Огурец
Содержание:
- Ранние (скороспелые)
- Сорта огурцов
- Как опылять огурцы?
- Общие сведения о культуре
- Отвары и настои из огурца
- Огурцы на зиму
- Блюда из огурцов и консервация
- Возможный вред и противопоказания свежих огурцов
- Применение огурцов в косметологии
- Польза для красоты кожи
- Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания :
- Рецепты блюд с огурцами
- Какие сорта существуют?
- Как можно убрать горечь из огурцов? Кожура огурца: польза и вред
- Огурец-лимон добывает воду из воздуха
- Памятники овощу
- Другие рецепты соленых огурцов
- Свежие огурцы польза и вред
- Сорта, наиболее устойчивые к болезням
- Что такое огурец?
Ранние (скороспелые)
Маша
Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
Герман
Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
Малыш
Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.
Мадам
Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.
Деликатесный
Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.
Сорта огурцов
Сортов огурцов существует великое множество, посему мы расскажем об особо отличившихся.
Корнишоны
Корнишоны
Эти огурчики-малышки, «рост» которых составляет не более восьми сантиметров. Зачастую люди корнишонами называют маленькие, еще не выросшие, огурчики других сортов, что неверно. Корнишоны подходят для консервирования.
Нежинские огурцы
Нежинские огурцы
Этот сорт огурцов стал популярным в середине 18 века, когда их подали к столу Екатерины II. Огурчики настолько понравились императрице, что она велела поставлять во дворец только их. Сие распоряжение действовало вплоть до 1917 года.
Белые огурцы
Родина их — Китай. Белые огурцы уже долгое время популярны в Поднебесной и странах Азии, а в последнее время стали завоевывать сердца российских дачников, полюбивших их за необычную «внешность», вкусовые качества и морозоустойчивость.
Китайские огурцы
Китайские огурцы
Выведены эти огурцы в Китае. Отличительная их особенность — размер плодов. В длину они могут достигать от 50 до 90 см! При этом они имеют неплохой вкус и очень неприхотливы в выращивании.
Армянские огурцы
Армянские огурцы
Родина их — Армения. Это очень экзотические овощи, отличающиеся от своих собратьев большими размерами и вкусом. Самые популярные сорта : «Белый богатырь» — плоды, покрытые белым пушком, достигают 50 см в длину и 1 кг веса; «Дыня серебристая» — вкус огурчиков этого сорта очень похож на вкус дыни.
Итальянские селекционеры вывели сорта огурцов, очень похожие на армянские. Они имеют сладковатый вкус дыни или арбуза.
Огурец-лимон
Огурец-лимон
Его придумали в Великобритании. Такие огурцы имеют очень длинный стебель (до шести метров) и небольшие овальные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на желтый, отчего становятся похожими на лимоны. Вкус их отнюдь не лимонный.
Благодаря интересному виду и своеобразным вкусовым качествам огурец-лимон завоевывает популярность во многих странах.
Мелотрия шершавая
Другое ее название — мини-огурец.
Плети мелотрии достигают 3-метровой длины, потому их нужно «пускать» по вертикальным опорам. Яркие зеленые листья не становятся жухлыми до поздней осени, потому мелотрию нередко используют в качестве декоративной изгороди.
Кроме того, плоды этого растения вкусные. Правда, они очень маленькие (в среднем 2 см в длину), но это не умаляет их достоинств. Мини-огурцы едят в свежем виде, солят и консервируют.
Трихозант
Змеевидный огурец
Другое его название — змеевидный огурец. Он распространен в некоторых азиатских странах, хотя некоторые наши дачники-оригиналы тоже пытаются выращивать его на своих участках не столько за вкус, сколько за весьма необычный вид плодов.
Тладианта сомнительная
Тладианта сомнительная
Другое название этого азиатского растения — красный огурец.
Тладианта — лиана, плети которой достигают пяти метров в длину, а насыщенно зеленые листья и яркие цветки служат неплохим украшением.
Незрелые плоды тладианты, имеющие зеленый цвет, консервируют и солят. Спелые же плоды приобретают красный цвет и становятся очень сладкими — из них варят варенье.
Еще об одном родственнике огурцов — момордике — мы уже вам рассказывали.
Как опылять огурцы?
Огурцы, как и остальные тыквенные, имеют мужские и женские цветки.
Женские цветки требуют опыления, чтобы появились плоды.
Чтобы обеспечить опыление женских цветков, посадите как минимум два или три растения одного сорта.
Таким образом, у вас будет больше возможностей совмещать мужские и женские цветы.
Привлекайте пчел и шмелей, это можно сделать, если сажать цветы, которые им нравятся, при этом избегайте использование пестицидов.
Также огурцы можно опылять и вручную, с помощью кисти, вы можете собрать пыльцу с мужских цветов и посыпать ее на женский цветок.
Это конечно трудоемкая работа, но она нужна для получения хорошего урожай.
Чтобы огурцы производили больше цветов, их подкармливают удобрением, содержащим калий.
Общие сведения о культуре
Лиана, которая в кратчайшие сроки занимает всю свободную территорию, прекрасно маскирует развалины построек или непривлекательный экстерьер. Размножается с помощью семян и клубней. Последние располагаются в грунте на глубине 10-15 см.
В пищу употребляют плоды оранжево-красного цвета, которые на момент созревания формируют сочную мякоть. Из плодов тладианты готовят варенья, джемы, желе, а также употребляют в свежем виде.
Тладианта сомнительная, иначе – красный огурец
Тладианта различается на мужские и женские растения. Плодоносят только последние. Плоды по форме напоминают обычные огурцы. В длину они достигают 6 см, в диаметре не превышают 2 см. Отличаются характерным красным цветом. Мякоть спелых плодов приобретает темно-оранжевый оттенок.
Растение является многолетним. Осенью верхняя часть отмирает, а на зимовку остаются клубни, которые схожи с картофелем.
Принадлежит культура к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Травяные, еще не созрелые огурчики возможно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого либо красного цвета, едят свежими.
Полностью зреют плоды в сентябре-октябре. Но этот фрукт на любителя. По этой причине сажать тладианту в огромных объемах не стоит, ей все равно не сменять всеми любимые и привычные огурцы.
Помимо этого, необходимо тщательно подходить к вопросу посадки. Так как эта культура очень сильно разрастается в течении 2−3 лет, и потом от нее трудно избавиться. Чтобы у вас не возникло с ней проблем. тщательно ознакомьтесь со всеми нюансами посадки этого расстения.
Для приближения роста введение подкормок промышляют на протяжении всего этапа вегетации:
- Перед началом цветения применяют фосфорные удобрения — нужны для активного развития, а также развития клубней и плодов. Их вносят прямо в зону корней. Фосфор усиливает сопротивляемость культуры болезням и плохим факторам.
- На протяжении развития плодов культуре потребуется органика — навоз либо компост. Насыщает землю полезными микроорганизмами, какие перерабатывают элементы в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают по мере формирования плодов. В большой зависимости от желания садовода их срывают зелеными либо красными. В первый год разведения из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги.
Большое употребление тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, к примеру, применяется как желчегонное либо мочегонное средство, а при систематическом потреблении в пищу естественных овощей можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Точно также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов, А, В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.
Тладианта Сомнительная в естественных условиях произрастает в прибрежных районах, среди зарослей кустарников и на прибрежных лугах. Ее причисляют к семейству Тыквенных, к группе травянистых лиан.
Отвары и настои из огурца
Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.
В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.
При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.
Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.
Огурцы на зиму
Требуемые компоненты для консервации:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 1 литр воды (для маринада);
- 7-10 штук листьев смородины;
- 3-4 штуки чесночных зубца;
- 30-40 грамм зелени укропа;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 7-10 штук горошин душистого перца;
- 7-10 штук горошин черного перца;
- лимонная кислота (на кончике ножа);
- 2 штуки таблетки аспирина;
- 4-6 штук лавровых листьев.
Последовательность готовки:
- Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
- Огурцы промыть очень тщательно.
- Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
- Плотно уложить огурцы в банку.
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить этим кипятком огурчики.
- Оставить банку в стороне на 20 минут.
- За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
- Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
- Воду из банки слить в раковину.
- Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
- В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
- Всыпать черный молотый перец.
- Положить аспирин и лимонную кислоту.
- Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
- Закрутить крышку ключом.
- Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Блюда из огурцов и консервация
В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:
- Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
- Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
- Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.
Возможный вред и противопоказания свежих огурцов
Вот, казалось бы, самый безобидный низкокалорийный овощ, но и его употребление имеет некоторые рамки:
Выращенные с использованием пестицидов огурцы, вызывают отравление, повреждение системы пищеварения, печени, почек.
При почечных патологиях суточную норму зеленца строго ограничивают.
Не соразмеренное поедание огурцом может вызвать переполнение желудка, могут появиться колики.
Ограничивают норму овоща при имеющейся повышенной кислотности.
С осторожностью кушают зеленцы при язвах и гастритах.
При воспалениях кишечника дозировку огурцы определяет врач, поскольку овощ повышает кислотность, что негативно сказывается на воспаленных участках.
Применение огурцов в косметологии
Огурцы дамы всегда использовали не только для блюд, на его основе готовились лосьоны и маски для кожи и волос. Компоненты зеленца отлично впитываются кожей, оставляя ее после применения чистой, свежей. В домашних условиях приготовить косметические средства не составит проблем.
- Маска универсальная. Годится для всех, для любой кожи. В процессе приготовления перетертый огурец смешивается с белком яйца. Маску выдерживают 10 минут. Она хорошо тонизирует, улучшает цвет кожи.
- Для нежной кожи. Маска поможет ликвидировать сосудистую сеточку на лице. Перетертый огурец соединяют с соком черники и тщательно перемешивается. Держат маску от 15 минут.
- Для жирной кожи. На очищенную кожу наносят смесь огурца с белой глиной. Оставляют на коже до полного высыхания, затем смывают. Еженедельное применение гарантирует избавление от жирного блеска.
- Питательная маска. Для приготовления понадобятся творог, молоко, огуречное пюре, петрушка, оливковое масло. Ингредиенты перебивают миксером. На лицо наносят на 7-10 минут и смывают.
- Для волос. К огуречному пюре добавляют сырое яйцо и масло (репейное, льняное). Маска наносится на сами волосы, которые сразу укутывают пленкой. Через полчаса можно приступать к мытью головы. Этот состав очень укрепляет волосы.
- Отлично подпитает волосы маска из огурца и сметаны. После нанесения массы волосы убирают под пленку, оборачивают полотенцем. По прошествии часа моют голову.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания :
Химический состав и калорийность огурца (свежего)
Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.
Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.
Какую пользу огурцы приносят организму?
Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.
Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.
Свежие огурцы в период беременности
Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.
Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.
Противопоказания
Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека.
Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника.
К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы. Нетрадиционное лечение огурцом
Нетрадиционное лечение огурцом
Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща.
Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей.
Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.
Рецепты блюд с огурцами
Рассольник с солеными огурцами
Нам понадобятся:
- филе говядины – 350 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 150 г;
- сметана – 150 г;
- морковь – 80 г;
- лук (синий или белый) – 50 г;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- укроп (сухой) – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
- Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
- Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
- Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
- Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
- Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
- Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
- Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Огурцы «по-корейски»
Нам понадобятся:
- огурцы – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук (белый) – 100 г;
- масло постное – 80 мл;
- чеснок – 70 г;
- уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
- кунжут – 45 г;
- приправа для корейских салатов – 20 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
- Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
- Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
- Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
- Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
- Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
- Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).
Какие сорта существуют?
Специалисты разделяют овощи по степени технической зрелости. На одном огороде растениеводы выращивают сорта различной спелости, чтобы получить ранний урожай и иметь возможность употреблять в пищу свежие огурцы до самого окончания сезона.
По степени технической зрелости специалисты разделяют овощи на следующие группы:
- раннеспелые – выращивают 35-48 дней; к ним относится Боровичок, Майский, Алтайский ранний;
- ранние – техническое созревание овощей происходит через 45-50 дней; Зозуля, Конкурент, Засолочный;
- среднеспелые – созревают через 50-56 дней; Весёлая компания, Тёща, Нежинский;
- поздние – продолжительность выращивания более 56 дней; Солнечный, Феникс, Хруст.
Огурцы разделяют не только по сроку созревания. Они различны по форме, по плотности и по цвету кожуры, по вкусовым характеристикам, по использованию; специальные сорта выращивают для засолки или для консервирования.
Селекционеры создали белые овощи, которые оригинально смотрятся в салатах. Специальные сорта выбирают для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выборе сорта обязательно учитывают районирование.
Как можно убрать горечь из огурцов? Кожура огурца: польза и вред
Нередко горькие огурцы могут испортить все блюдо, но не надо их сразу выбрасывать. Можно попробовать убрать горечь из огурцов. Почему огурцы становятся горькими? Горечь им придает вещество кукурбитацин. Кукурбитацин вырабатывается в огурцах при недостаточном поливе или поливе холодной водой, а также перепадами температур. Какова польза и вред горьких огурцов? Ученые доказали, что это вещество является профилактикой раковых заболеваний, но даже это не удерживает нас не выбрасывать горькие огурцы.
Чтобы избавиться от горечи можно попробовать следующие методы:
- Можно замочить огурцы в сладкой воде с добавлением веточки свежей мяты, душицы с укропом.
- Следующий метод очень странный, но работает. Нужно срезать у огурцов попки по сантиметру с двух сторон. Затем разрезать огурец вдоль. И этими срезанными попками натереть срезы до появления пены, затем сполоснуть.
- Если огурцы горчат совсем чуть-чуть, то можно разрезать их на две части вдоль, посолить и натереть до появления сока. Затем промыть проточной холодной водой. И снова натереть солью.
- Также могут помочь проколы огурцов вилкой. Через отверстия выходит кукурбитацин и огурцы становятся менее горькими.
Огурец-лимон добывает воду из воздуха
Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.
Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.
Преимущества огурца-лимона
Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.
Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.
Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.
Недостатки
Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
- Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
- Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
- Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
- Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
- Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
- Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
- Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
- Нежинский огурчик
- Памятник в Шклове
- Познань, памятник огурцу
- Инсталляция в Зальцбурге
- Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
Другие рецепты соленых огурцов
Ингридиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- лист хрена
- 3 листа черной смородины
- 3 зубчика чеснока
- 1,2-1,4 л воды
- 3 ст. л. крупной каменной соли (с горкой)
Пошаговый рецепт:
- Замочить огурцы на несколько часов в воде.
- Простерилизовать 3-х литровую банку любым способом.
- Уложить в холодную банку укроп,кусок листа хрена, 3 листа черной смородины,3 зубчика чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом,приготовленным из воды и соли. Оставить киснуть до появления пены.
- Затем рассол слить,содержимое банки промыть водой и дважды залить прокипяченным рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и вынести в погреб.
Свежие огурцы польза и вред
Свежие ранние огурцы Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.
Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.
Огуречный сок из свежих овощей — лучшее диетическое средство
Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.
Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов
Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления
Польза и вред огурцов свежих в косметологии
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Сорта, наиболее устойчивые к болезням
Немаловажно качество у огурца – устойчивость к болезням. Как правило, наилучшим иммунитетом обладают гибридные сорта
Но и некоторые традиционные разновидности могут похвастать отменной сопротивляемостью к болезням и вредителям.
Бенефис F1
Гибридный среднеспелый сорт, который может произрастать как в теплице, так и на открытом участке.
Считается, что он особенно устойчив не только к корневым гнилям, но также к появлению мучнистой росы, кладоспориозу.
Алексеич F1
Ранний огурец с плодами традиционного вкуса, однако главная его заслуга в сильном иммунитете.
«Алексеич» особенно устойчив к большинству самых распространенных огуречных болезней.
Секрет фирмы F1
Один из оптимальных вариантов: сорт сопротивляется большинству известных болезней, но кроме того обладает оптимальными вкусовыми качествами, прекрасно хранится, универсален в плане употребление в пищу.
Что такое огурец?
Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) ().
Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.
Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.
Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.
Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.
Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.
Полезный выбор
Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().
Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).
Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().
Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().