Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего

Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите

В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите.

Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают.

Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа.

Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах.

Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями.

Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия

Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости

В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса

А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость

Желательно обращать внимание на лунный календарь 2021 года для дачных работ

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.

Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).

Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.

Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира

Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

Сроки уборки урожая кукурузы

Чтобы решить, когда начинать сбор сладких початков, ориентируйтесь на такие факторы: время созревания конкретного сорта, особенности климата региона и погодные условия, сроки посева семян.

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

  1. Раннеспелые сорта. Кукурузу раннего срока созревания собирают через 75-80 дней с момента появления всходов. К этой группе относится сорт Лакомка, гибриды Добрыня и Ранняя Золотая.
  2. Среднеспелые сорта. Среднеспелые разновидности поспевают через 90-100 дней с момента появления ростков. Эта группа представлена гибридами Пионер, Ледяной Нектар, Спирит.
  3. Позднеспелые сорта. Эту кукурузу начинают собирать через 110-140 дней с момента появления всходов. Поздние сорта представлены гибридами Полярис, Башкировец, Российская Лопающаяся.

Сроки созревания на полях и огородах

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

В крупных фермерских хозяйствах начало уборочной кампании зависит от назначения собранного урожая. На силос культуру убирают, когда подходит к концу стадия молочно-восковой спелости. В это время в зернах содержится максимальная концентрация сахаров. В среднем сбор спелых початков начинается в середине августа и продолжается до октября.

Сроки уборки

Чтобы узнать, когда снимать урожай кукурузы, необходимо учесть несколько факторов: сорт, место и время посева. В крупных масштабах его собирают с помощью специальной техники, а время наступает тогда, когда уровень влажности внутри зерна будет не меньше 70%, а в самом початке — не менее 60%.

Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

Пригодность места выращивания кукурузы на зерно

Урожайность ц/га

Влажность зерна при уборке, %

Затраты на сушку евро/ц

Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га

Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц

Урожайностьпри 86 % СМ, ц/га

Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га

Очень хорошая

120

25

1,84

221

15,0

104,4

86,9

Хорошая

120

30

2,11

253

20,0

96,6

76,6

Средняя

120

35

2,37

284

22,5

88,8

66,3

Плохая

120

40

2,63

316

25,0

81,0

56,0

Урожай кукурузы

Для приготовления силоса собирают урожай кукурузы с гектара еще на стадии молочно-восковой спелости. Данный этап считается наиболее богатым на наличие полезных веществ и витаминов, благодаря чему силос получится питательным и полезным для животных

Однако и тут очень важно выбрать нужное время — именно этап восковой зрелости подходит для сборки урожая лучше всего, так как в период молочной спелости кукуруза имеет в составе большое количество влажности, что неизбежно ведет к быстрому процессу окисления, а это очень нежелательный процесс для силоса. При правильном сборе урожая в необходимый срок силос получится очень питательным и даст животным больше энергии — а это экономия корма

Для жарки, варки или консервирования собирают урожай кукурузы с 1 га на этапе молочной зрелости, ведь именно в это время его зерна мягкие и имеют свойственный приятный привкус.

Сборка происходит строго вручную — зерна очень нежные и их легко повредить. Этот этап труднее всего определить, можно лишь своими руками на ощупь изредка проверять на зрелость. Определить это можно следующими способами:

1. Проверяем на ощупь наличие зерен от начала до конца початка.

2. Смотрим на кончик початка — если оно острое, значиткук уруза еще не созрела, если скругленное, то наоборот.

3. Раскрываем немного укрывающие листки и проверяем сами зерна. В идеале зерна должны быть и не совсем белыми и не совсем желтыми, они должны иметь нежный желтоватый оттенок.

4. Раздавливаем одно зернышко и проверяем цвет сока — прозрачность будет говорить о раннем сроке для сбора, а застывшая мякоть — об опоздании.

Как собирать

При сборке кукурузы для силоса его срубают на расстоянии в двадцать сантиметров от земли комбайном, к которому прикрепляется специальное приспособление для сбора урожая.А для сборки зерна к технике прицепляются специальные жатки.

На приусадебных участках для варки кукурузу собирают строго руками. Процесс этот очень прост — необходимо держа одной рукой стебель второй рукой просто отломить початок, повернув его в противоположную сторону. Каждый стебель имеет не менее двух початков, поэтому первыми будут созревать самые верхние.

Для приготовления попкорна процесс сбора аналогичен предыдущему, только собирать будет еще легче, так как время для его сбора наступает позднее, а засохший стебель и початок легче отламывается.

Видео: когда собирать урожай кукурузы

Share the post «Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания»

  • Share…

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков

На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость

Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Как собрать на зерно?

Это можно сделать двумя способами:

  • срезкой початков (с очисткой или без него);
  • обмолотом сырья (с задействованием кукурузоуборочных комбайнов).

Вне зависимости от конкретного метода, фермер должен соблюдать агротехнические требования, а по итогам всех работ – провести контроль качества.

Агротехника

Прежде чем приступать к уборке, стоит учесть следующие требования:

При уборке початков полнота их сбора должна быть не менее 96,5%. Максимальная доля поломанных стержней початков – 2%, а повреждённых зерен в початках – 1%.
При уборке без чистки отшелушивание зёрен в початках не должно быть более 1%, а при уборке с чисткой – не более 2%. Во втором случае степень очистки початков от обёрток не должна составлять менее 95%.
При уборке кукурузы с обмолотом потери зерна за комбайном не должны превышать 0,7%, а недомолота – 1,2%. Показатель дробления не должен быть больше 2,5%, а наличия зерна в силосной массе – 0,8%. В целом при обмолоте повреждение зёрен не должно превышать 2%. Минимальный показатель их очистки – 97%.
При уборке с измельчением и сбором листостебельной массы стебли нужно срезать на высоте 10-15 см. При этом полнота сбора не может составлять менее 98%

К тому же важно не допустить потери и загрязнения массы в процессе её погружения в транспортное средство. Содержание частиц размером до 50 мм в измельчённой массе – не менее 85%.

Машины для сбора и схема движения

Для зерновой уборки чаще используются следующие комбайны:

  • Херсонец-200;
  • Херсонец-7;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6;
  • зерноуборочный с приставкой ППК-4.

В комплексе с данной техникой используется жатка, которая помогает улучшить технологический процесс и сократить потери. При необходимости её можно заменить 4-8-рядным приспособлением для уборки кукурузы, которое позволяет срезать початки, а солому бросать на поле в измельчённом виде. Она будет автоматически измельчаться режущими элементами, встроенными под комбайном.

Чтобы соблюдались все агротехнические правила, направление движения уборочной машины должно совпадать с направлением посева. В связи с этим фермеры используют три основных способов движения агрегата:

  • тоновый – убираемый загон уменьшается с помощью правого поворота;
  • гоновой – ширина прокоса увеличивается с помощью левого поворота;
  • комбинированный – одновременно используются два выше приведённых способа движения.

Что представляет собой каждый способ, можно увидеть на схеме ниже:


«а» – тоновый способ, «б» – гоновой, «в» – комбинированный; 1, 2 и 3 – загоны; C – ширина загона.

Подробнее со схемой разберёмся на примере гонового способа:

  1. Перед уборкой обкосить со всех сторон и разбить прокосами на загоны, начиная со стыкового междурядья.
  2. Количество рядков в загоне должно быть кратным ширине захвата сеялки, а ширина прокосов между загонами – равна ширине захвата посевного агрегата. Например, если посев 8-рядовой, нужно выкосить по 4 рядка с каждой стороны стыкового междурядья.
  3. Ширина продольных обкосов должна быть достаточной для первого прохода машины (3-6 м), а обкосов поворотных полос – не меньше ширины поворотной полосы при посеве (25-30 м).
  4. Допустимое соотношение сторон загона держится в пределах от 1:5 до 1:1. Если длина гонов выше 1000 м, поперёк загона нужно скосить транспортную магистраль шириной 6-7 м.

В следующем видео фермер расскажет, как собирает кукурузу на зерно:

Наглядно увидеть процесс уборки початков кукурузы и обмолачивания зёрен можно в ролике ниже:

Контроль качества

Оценить качество работы кукурузоуборочного комбайна можно по нескольким показателям – потери зерна, повреждению початков, степени их очистки и высоте среза.

Чтобы подсчитать потери зерна, нужно на площади 10 кв. м собрать початки и свободное зерно, определить среднее значение их массы и, зная урожайность, найти процент потерянного зерна на 1 га.

Для определения степени очистки початков от обёрток и их повреждения в виде поломанных стержней, требуется найти соотношение числа неочищенных початков и поломанных стержней к общему количеству початков в пробе, представленному в процентах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector