Кустовой огурец

Высаживать не раньше середины мая

Характеристика и описание сорта:

Сорт отечественной селекции, внесен в Государственный реестр. Предназначен для открытого грунта и успешно выращивается в большинстве регионов страны. Кроме классического варианта без названия есть и сорта, выведенные на его основе: Коротышка, Малыш, Малыш F1, Челябинский низкорослый.
Растения компактные, длина стебля не превышает 50 см. Боковое ветвление активное, за счет этого получается плотный куст, листья имеют меньший размер, чем у обычных сортов и расположены ближе друг к другу. При благоприятных условиях завязи формируются после каждого листа.
Урожайность – от 2 до 3 кг с растения. При плотности посадки в 4 куста с квадратного метра собирается до 12 кг

Очень важно своевременно поливать и подкармливать растения, без этого хорошие показатели невозможны.
Сроки созревания ранние. Сбор урожая производится через 46-47 суток после появления входов

Это пчелоопыляемый сорт, поэтому и выращивается в открытом грунте. Если вы хотите сажать в теплице, то лучшим решением будет приобретение гибридного варианта кустовых огурцов.
Огурцы среднего размера – от 8 до 12 см. Диаметр в среднем равен 4-5 см, поверхность бугристая, шкурка плотная, к образовании горечи плоды не склонны. За счет плотной кожицы зеленцы хорошо переносят транспортировку и хранятся более недели.
Вкусовые качества отличные. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, его можно использовать в салатах или просто так. Также огурцы используются для заготовок, они получаются плотными и хрустящими.
Растения имеют высокую стойкость к различным гнилям и бактериозам. Устойчивость к мучнистой росе и другим болезням средняя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Данко: характеристика и описание сорта, процесс выращивания с фото


За счет компактности этот вариант можно сажать даже на небольших клочках земли В видео автор рассказывает про вариант посева семян в почву 25 мая. Первый урожай созрел к концу июля.

Из минусов отмечу следующее:

  1. Растения требовательны к поливу и подкормкам. Без этого урожай существенно уменьшается.
  2. Иногда плети разрастаются очень сильно. Это верный признак низкокачественных семян.

Сорта

Кустовые огурцы могут быть самоопыляемыми и пчелоопыляемыми. Предпочтительнее первый вариант, так как в этом случае гарантирован урожай даже при самых неблагоприятных условиях. В остальном овощ подбирается на вкус.

Высаживают огурцы рассадой или семенами. В первом случае урожай можно снять раньше. Однако по этому фактору сорт не выбирают, поскольку здесь сроки созревания определяются исключительно временем высадки.

Малыш

Этот сорт создан на опытной станции ВНИИР и пользуется большой популярностью. Огурец относится к категории гибридов, так что семенной материал необходимо приобретать перед каждой посадкой. Относится к разряду самоопыляемых культур, что является несомненным достоинством.

Сорт скороспелый – с момента высадки до созревания проходит 35–40 дней. Плети вырастают в длину не более чем на 30–40 см. Плоды невелики – до 9 см, имеют ярко-зеленую бугорчатую кожуру с белой опушкой.

Малыш не дает рекордных урожаев, но сохраняет стабильность. С 1 куста можно получить до 2,5 кг овощей, как и всякий кустовой огурец нуждается в обильном поливе. В ручном режиме растения поливают дважды в день. Однако куда лучшим решением является устройство капельного полива. Про помидоры Новичок читайте здесь.

Цена за упаковку из 15 семян составляет 20 руб.

Достоинства сорта:

  • очень хорошая всхожесть, как рассадой, так и семенами;
  • прекрасные вкусовые качества, полное отсутствие горечи;
  • универсальность – плоды можно использовать и для консервирования, и для салатов;
  • овощи сохраняются в течение 10 дней, не теряя товарного вида;
  • огурцы прекрасно переносят транспортировку;
  • культура устойчива ко всем болезням тыквенных, в том числе и к мучнистой росе.

Недостатки сорта Малыш:

  • выращивается культура только в открытом грунте;
  • требует обильного тщательного полива;
  • собирать урожай нужно часто, поскольку огурцы склонны к перезреванию.

Высадка огурцов производится обычным образом, разницу составляет лишь формирование грядки. А вот уход за культурой должен быть более интенсивным, так как растения скороспелые отличаются очень активной вегетацией. Кроме частого полива, потребуется и не менее частая подкормка. Первую осуществляют перед цветением, а затем повторяют процедуру каждые 10 дней.

Коротышка для открытого грунта

Еще один вариант кустовых огурцов, который относится к категории пчелоопыляемых. Выращивается по понятным причинам только на открытом грунте. Кроме того, это сортовый огурец, то есть, семена для следующей высадки можно отобрать и подготовить самостоятельно.

Коротышка относится к среднерослым – побеги достигают 45 см. Длина созревшего плода – 10–12 см, вес достигает 65 г. Кожура плода бугорчатая, опушенная белым, форма – обычно цилиндрическая. Сроки созревания овощей – 45–50 дней. Огурцы отличаются хорошим вкусом, без горечи, предназначены в основном для употребления в свежем виде.

Достоинства сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • очень богатый урожай – до 400 ц с 1 гектара;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • устойчив к болезням огородных культур, не поражается мучнистой росой;
  • хорошо переносят перевозку и долго сохраняют товарный вид.

Огурцы данного сорта рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде

Недостатки культуры:

  • относится к пчелоопыляемым сортам, что не совсем удобно;
  • высаживать в грунт семена и рассаду допускается только при прогревании почвы выше +18 С;
  • требует обильной подкормки и полива.

Кустовой огурец, описание

Пчелоопыляемый сорт, разработан для высадки в открытый грунт. Предпочтительнее высаживать в виде рассады, но в южных районах можно высаживать семена прямо в грунт уже в апреле месяце. Сорт скороспелый, созревание занимает около 45–50 дней. Длина плетей не превышает 50 см.

Плоды достигает в длину 12 см, весить могут до 120 г. При этом имеет прекрасный нежный вкус. Кожица ярко-зеленая, мелкобугорчатая. Обычно огурцы используются в салатах. Культура сортовая, семена можно отбирать и проращивать самостоятельно.

Про помидоры Клуша читайте в данном материале.

Достоинства сорта Кустовой:

  • отличный урожай – до 370 ц с гектара;
  • стойкость к засухам и отсутствие необходимости в частом поливе;
  • универсальность – овощи подходят и для засолки, и для употребления в свежем виде;
  • устойчив к болезням, в частности, к кладоспориозу;
  • длительный срок хранения – до 10 дней.

Недостатки овоща:

  • относится к категории пчелоопыляемых, что делает урожай несколько зависимым от насекомых;
  • толерантен к мозаичной росе – растение следует дополнительно обрабатывать.

Характеристики плода и урожайность

Сорт ранний, плоды созревают уже на 46 день после появления всходов. Огурцы созревают дружно, это удобно для консервации. Вес чаще всего не больше 100 г, плоды темно-зеленого цвета с маленькими шипами, вырастают ровными и одинаковыми по форме. Чаще всего небольшого размера, длина каждого 8-12 см, диаметр 4-5 см. Кожица плотная, но при этом не толстая, поэтому плоды хорошо хранятся до 1 недели.

Информация!

Сорт подходит как для приготовления салатов и свежего потребления, так и для консервирования. Закатанные огурцы получаются хрустящими и плотными.

В среднем урожайность составляет 2-3 кг с одного огуречного куста. Если сажать плотно друг к другу, на 1 квадратном метре поместится 4 куста и в итоге можно собрать до 12 кг. Но такой показатель урожая зависит в первую очередь от правильного ухода.

Особенности ухода

Как правило, выращивать кустовые сорта значительно проще, чем вьющиеся. В выращивании кустовой огурец неприхотлив, а для получения высокого урожая следует придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • Поливы кустовых огурцов по сравнению с выращиванием плетистых сортов должны быть более частыми, и если нет дождей, то оросительные мероприятия осуществляются два раза в день.
  • Если для длинноплетистых и вьющихся сортов необходима решетка или шпалера, на которой они располагаются, то кустовые огурцы прекрасно растут без использования дополнительной опоры.
  • Кустовые сорта отличаются высоким уровнем интенсивности потребления основных питательных веществ, поэтому такая овощная культура нуждается не только в хорошо удобренной почве под посадку, но и систематических подкормках.
  • Из удобрений лучше всего использовать малокислые минеральные, без наличия в составе хлора и натрия, а также раствор навоза или птичьего помета.

Несмотря на высокий уровень болезнеустойчивости, вероятность поражения основными огуречными болезнями или вредителями остается, поэтому первое профилактическое опрыскивание производится раствором коллоидной серы, а далее применяется раствор бордоской смеси из расчета 100 г на 10 л воды, но не позже, чем за десять дней до сбора урожая.

Кустовые огурцы отличаются отсутствием длиной плети и кустообразной формой роста, что значительно облегчает уход за растениями и процесс сбора урожая.

Правила посадки овоща

Перед посевом выбирают сорта огурцов для открытого грунта. Отсортировав некачественные, пустые семечки, посевной материал помещают в воду, нагретую до температуры в сорок градусов. Процедура позволит ускорить созревание овощной культуры.

Садить семена лучше квадратно-гнездовым способом или рядами. Для кустовых огурцов расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров. При квадратно-гнездовом посеве гнезда размещают на такое же расстояние. В одно гнездо высаживают до шести пророщенных семян. Заделывают семечки на три-пять сантиметров вглубь почвы.

Перед посадкой землю удобряют перегноем, тщательно перемешав с дерновой землей. Грунт тщательно поливают, чтобы семя попало во влажную землю.

На рассаду для открытого грунта сорта высевают в торфяные горшочки, доведя всходы до двадцатидневного возраста. Как только рассада будет готова, в каждую лунку помещают до четырех растений прямо в торфяных стаканчиках.

Правильная посадка огуречного растения повысит урожайность, спасет его от весенних заморозков.

Хранение урожая

Огурцы отлично хранятся, но для этой цели нужно выбирать плоды без повреждений, мыть их тоже нельзя, так смывается естественный слой, который защищает от гниения. Способы хранения:

  1. В холодильнике, поместив в тарелку, так они останутся свежими в течение 3 дней. В полиэтиленовом пакете с отверстиями для воздуха этот срок увеличивается до 5 дней, а если прикрыть отверстие влажной тканью до 10 дней.
  2. В миске или банке с холодной водой в холодильнике срок хранения огурцов будет 3-4 недели. Положить в миску необходимо таким образом, чтобы остался небольшой хвостик и плодоножка находилась все время в воде, но на уровне выше трети плода. Менять ее необходимо каждые 2 дня.
  3. В деревянном ящике или картонной коробке, срок хранения 3-4 дня, но температура воздуха в помещении должна быть не выше 17 градусов. В погребе, где температура достигает 6-8 градусов он увеличивается до 10 дней.
  4. В пленке из свежего яичного белка. Огурцы нужно обмазать белком и оставить на полке в холодильнике. На них образовывается защитная пленка, которая предотвращает испарение влаги, поэтому плоды остаются свежими до 2 недель. При этом надо следить, чтобы они не находились близко к морозильной камере, в таком случаи они быстро станут мягкими.
  5. В бумаге огурцы сохраняют свежесть до 2 недель. Для этого их нужно по одному завернуть в бумажные полотенца, потом в полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место.

Огурцы нельзя хранить вместе с перезревшими овощами и фруктами, от этого они быстро начинают зреть, и в плотно завязанном политиэленовом пакете, без доступа воздуха. Независимо от выбранного способа для хранения нужно отбирать самые качественные плоды, а каждые 3 дня проводить проверку и убирать поврежденные и вялые.

Как вырастить огурцы в открытом грунте

Как садить

Чтобы получить богатый урожай, надо правильно посеять семена. Первый этап является одним из самых важных, от него зависит иммунитет растений. При соблюдении несложных правил удается полностью раскрыть потенциал сорта.

Рассадный метод

Чтобы ускорить получение плодов при выращивании на открытом грунте, лучше использовать рассаду. Урожай огурчиков созревает на 2 недели раньше, чем у семян, посаженных непосредственно в землю. Кустики вырастают более крепкими и приспособленными к колебаниям температуры.

Перед посадкой сырье замачивают на 12 часов в питательном растворе удобрения, воды и древесной золы. Спустя указанное время семечки омывают чистой жидкостью и кладут на влажную салфетку на 2 дня. За сутки до высаживания, проросшие зерна отправляют закаляться в холодильник.

Выращивание рассадным методом ускорит процесс плодоношения

На рассаду огурцы сеют в специальные боксы или отдельные горшки. Культура очень требовательна к питательности земли. В качестве грунта подойдет смесь из:

Компоненты тщательно перемешивают, добавляют древесную золу и чайную ложку нитрофоски. На дно горшочков кладут дренаж, после чего насыпают почву. В каждую емкость сеют по одному зернышку, поливая небольшим количеством воды и накрывая полиэтиленом. Как только появятся всходы, пленку снимают. Высаживать на постоянное место роста нужно после того, как сформируются 3 взрослых листика.

Семенной метод

Если нет времени заниматься рассадой, советуют начинать выращивать кустовые огурцы непосредственно с грядки. Перед аграрными работами на сутки замачивают семена в теплой воде. На следующий день сырье раскладывают на влажной салфетке для проращивания.

Место, приготовленное под грядку, тщательно перекапывают с органическими или минеральными удобрениями, удаляют растительные остатки. В отличие от овощной лианы, кустовые огурцы нуждаются в более густом посеве. В день посадки выкапывают лунки по схеме:

  • глубина — 7;
  • промежуток между растениями — 9;
  • расстояние между рядами — 45.

Избыток грунта над зернами приостанавливает рост. Ямки аккуратно присыпают рыхлой землей, поливают теплой водой. Если весна холодная, посадку на ночь прикрывают пленкой.

Самоопыляемые кустовые огурцы не такие капризные, как их лианообразные собратья, однако не стоит забывать о правилах выращивания культуры

Это важно в первые недели после высадки в открытый грунт. Агротехника обоих видов растений практически идентична

Полив

Из-за особенности строения кустовые огурчики нуждаются в регулярном орошении. После того как появились ростки и до этапа цветения увлажнения производят каждый день. В период завязывания плодов процедуры сокращают до 2 раз в неделю.

Культура очень чувствительна к перепадам температуры. Полив осуществляют только теплой или отстоянной водой. Чтобы солнечные лучи не обожгли нежную листву, процедуру проводят утром или вечером.

Подкормка

Огурцы относятся к одним из самых «прожорливых» растений, поэтому при выращивании в открытом грунте требуются регулярные внесения минеральных или органических средств. Питательные вещества активируют не только формирование зелени, но и улучшают защитные функции кустиков. За один сезон проводят 5 этапов удобрения.

  1. Начальный. Нужен спустя 2 недели после появления ростков. На ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, по 2 ч. л. мочевины и сульфата калия, после чего поливают грядки.
  2. Закрепляющий. Спустя 14 дней после первого этапа проводят повторное внесение подкормок. Для процедуры понадобится любое минеральное средство для огурцов.
  3. Перед цветением. На 10-е сутки лучше использовать препарат «Эффектон-О», который разбавляется согласно инструкции и поливается под корень.
  4. Для формирования плодов. Спустя 8 дней после появления бутонов советуют вносить препарат «Агрикол Вегета» с добавлением ложки нитрофоски.
  5. Последняя. Проводится на 10-е сутки после предпоследней процедуры. Можно брать любое комплексное минеральное удобрение для огурцов.

Перед тем как подкармливать растения, их поливают. Если вносить питательные препараты в сухой грунт, химический раствор обжигает нежные корешки культуры. После таких ошибок ухода огурчики долго болеют и отходят, притормаживая плодоношение.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Куст компактный, не выше 70 см, в большинстве случаев не достигает и полуметра, ветвится слабо, плетей мало, они короткие. Куст декоративный, пышный и красивый. В пазухах по 1 цветку и по одному плоду, но расстояние между листьями небольшое.

Плоды недлинные, 9-12 см, довольно увесистые для такой длины, по 90 граммов, толстенькие. Форма приближается к яйцевидной. Молодые зеленцы имеют четкую цилиндрическую форму и только потом начинают расти вширь. Шкурка темно-зеленая с хорошо заметными светлыми полосками и с крупными редкими бугорками, на которых есть черные шипы. Кожица крепкая, мякоть сочная.

Сорта кустовых огурцов

Разнообразие семенного материала позволяет садоводам выбирать кустарниковые огурцы по таким параметрам, как условия выращивания, сроки созревания и методы последующей переработки — только салатные огурцы или также пригодные для консервирования.

При выборе гибридных сортов следует учитывать, что из-за невозможности получить семена из них для последующей посадки — качество, присущее гибриду, не сохранится! Рассмотрим сорта кустовых огурцов.

Раннее созревание, опыление пчелами, высаживание в открытой почве.

Микроша

Ранний, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытой посадке из семян и саженцев. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидные, темно-зеленые, бугорчатые. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. В дополнение к салатам можно использовать для соления и консервирования.

Ранний опыленный сорт со сроком созревания 47-50 дней. Растение в открытой почве. Плоды темно-зеленые, невелики, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для соленья и заготовок на зиму.

Малыш F1

Ранний созревающий сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Он предназначен для выращивания на открытом воздухе. Созревает до 40 дней после прорастания. Плоды темно-зеленые с крупно-кусковой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид Муравей со слабым ветвлением стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после прорастания. Гибридный самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и заболеваниям.

Коротышка F1

Ранний, самоопыляющийся гибрид, разведенный для выращивания на открытом воздухе. Период созревания составляет 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с беловатыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

Патти

Относится к новому виду. Отличается отличной культурой. Спелые овощи насыщенного зеленого цвета, имеют небольшой размер, прыщавое образование. Этот садовый урожай имеет хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Чаще всего используется для соления, а также консервирования.

Апрельский

Ранний созревающий вид, первые созревшие овощи можно начать собирать с последних дней мая. Они используются свежими в салатах. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням, температурными градиентами.

Королек

Относительно раннего созревания. Вкусовые качества мягкие, свежие. Характеризуется длинными крупными плодами нежного зеленого цвета. Надлежащий уход, своевременный полив — процедуры, которые способствуют выращиванию хорошего урожая (до 20 кг с 1 м² сада). Они обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Престиж

Профессиональные фермеры-огородники называют Престиж — «королем» огурцов. Это связано с тем, что на 1 м² вы можете выращивать более 20 кг ароматных культур. Овощи характеризуются приятными вкусовыми качествами, ноты горечи исключены. Может храниться в течение длительного времени. Длинные плоды. Соблюдая правильный уход, увлажнение, радует урожаем до начала осени.

Стелла

Характеризуется нежной зеленой цветовой гаммой, небольшими размерами, наличием небольших суматошных образований, высокой урожайностью. В основном используется для соленья, консервирования.

Характеристики плода и урожайность

Сорт ранний, плоды созревают уже на 46 день после появления всходов. Огурцы созревают дружно, это удобно для консервации. Вес чаще всего не больше 100 г, плоды темно-зеленого цвета с маленькими шипами, вырастают ровными и  одинаковыми по форме. Чаще всего небольшого размера, длина каждого 8-12 см, диаметр 4-5 см. Кожица плотная, но при этом не толстая, поэтому плоды хорошо хранятся до 1 недели.

Информация! Сорт подходит как для приготовления салатов и свежего потребления, так и для консервирования. Закатанные огурцы получаются хрустящими и плотными.

В среднем урожайность составляет 2-3 кг с одного огуречного куста. Если сажать плотно друг к другу, на 1 квадратном метре поместится 4 куста и в итоге можно собрать до 12 кг. Но такой показатель урожая зависит в первую очередь от правильного ухода.

Гибридные сорта кустовых огурцов

Гибриды кустовых огурцов открытого грунта обозначаются специальной маркировкой F1. Она означает, что растение выведено путем ручного опыления различных сортов.

Первое поколение таких растений несет в себе лучшие качества родительских видов. Такие семена более дорогостоящие, однако получить семена от выращенных из них плодов нельзя. Это не принесет первостепенного эффекта и огурцы уже не будут нести в себе тех свойств.

Если вам необходимы огурцы гибридного сорта без семян, например, для закруток, лучше всего выращивать их в тепличных условиях без доступа для насекомых-опылителей. Таким образом, вы получите идеальный урожай для ваших целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector