Калорийность огурец маринованный. химический состав и пищевая ценность

Калорийность

Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.

Свежего

В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.

Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом

В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.

Малосольного

Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.

Малосольный огурец

Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.

Соленого

Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.

В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих

Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.

Маринованного

Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.

Маринованные огурцы

Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Видео

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно

Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках

Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурца Калорийность (ккал)
Парниковый 10
Малосольный 14
Соленый 11
Маринованный 16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурца Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Парниковый 0,7 0,0 1,8
Малосольный 0,8 0,1 1,9
Соленый 0,8 0,1 1,7
Маринованный 2,8 0,0 1,3

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Что советуют диетологи

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.

В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.

Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя

Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.

Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.

Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.

Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника

К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы

Таблица каллорий

Продукт Ккал в 100 г Ккал в единице продукта Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы 14 17 124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Польза и калорийность свежего огурца

Для наглядности состава, ниже представлена таблица, стоить обратить внимание, что вредные жиры практически отсутствует. Это, несомненно, позволяет назвать огурец диетическим продуктом

Пищевая ценность и калорийность

Количество в 100 г

Белки

0,8 г

Жиры

≤ 0,1 г

Углеводы

2,6 г

Калорийность

14–15 ккал *

*в зависимости от сорта растения и состава почвы

Сырой овощ содержит ряд необходимых элементов, его состав богат кальцием, магнием, йодом, фосфором, калием и железом. Витамины группы C повышают иммунитет, а клетчатка улучшает работу кишечника, оказывая слабительное действие. На 95% он состоит из воды и обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как видно из таблицы, калорийность свежего огурца небольшая, поэтому на его основе рекомендуется готовить различные диетические салаты. Например, очень прост и необычайно полезен овощной салат, в состав которого входят свежие огурцы, сочные томаты, болгарский перец, зелень и заправка из подсолнечного или кунжутного масла. Такое блюдо очень хорошо приготовить летом, в жаркую погоду.

Зачастую из свежих овощей готовят сок, он также низкокалорийный и полезный, прекрасно тонизирует и освежает в жару. Огуречный сок хорошо влияет на здоровье зубов и десен, нормализует обменные процессы в организме, выводит вредные токсины и рекомендуется при цистите и заболеваниях почек.

Как хранить соленые огурцы

Соленые огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтоб продукт не испортился. Сроки хранения солений будут зависеть от способа приготовления

Стерилизованные огурцы хранятся дольше, соленья, приготовленные холодным способом, требуют наличия минусовой температуры.


Как хранить соленые огурцы

Правила хранения консервированных овощей:

  • если нет уверенности в качестве приготовленных солений, их лучше хранить в прохладном помещении с температурой от 4 до 10 С.
  • приготовленный продукт имеет ограниченный срок годности: 9-12 месяцев с момента консервации;
  • при нарушении целостности банки с маринадом, его необходимо поместить в холодильник, где на безопасное хранение отводится не более 1 недели;
  • огурцы из открытой консервированной банки можно заморозить, предварительно достав их из рассола; в дальнейшем их можно использовать в блюдах, которые подразумевают наличие термической обработки.

Во избежание быстрой порчи продукта нужно придерживаться простых правил:

  • соблюдение температурного режима – 0-1С;
  • срок хранения от 5 до 10 дней.

Для того, чтобы продлить жизнь соленым огурцам, их необходимо вынуть из рассола, отереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей пересыпать сухой горчицей. При условии нахождения в холодильнике, такие огурцы могут храниться до 3-х месяцев.

Характерные признаки испорченных солений:

  • для консервированных огурцов – помутнение рассола и вздутие крышки на банке;
  • для огурцов, засоленных холодным способом – желтизна продукта, изменение консистенции, наличие неприятного кисловатого запаха.

Соленые огурцы: полезное лакомство или мертвый продукт?

По поводу маринованных и соленых огурцов ходит немало споров. Нельзя отрицать, что соленья – традиционное блюдо русской кухни и от них невозможно отказаться. Но есть ли в них польза? Диетологи советуют ограничить или полностью исключить соленья и маринады на время похудения. Это связано с тем, что в соленых и маринованных огурцах содержится большое количество соли, а также уксус и сахар. Они способствуют задержке жидкости в организме, повышают аппетит, отражаются на весе. Некоторые специалисты относятся не столь категорично с соленым огурцам, но советуют не налегать на них. Особенно это касается людей с повышенным давлением, язвой или гастритом, заболеваниями печени и почек, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В пользу соленых огурцов нужно сказать, что они обладают очень низкой пищевой ценностью. Соленые огурцы – калорийность на 100 грамм составляет всего 11 ккал. Кроме того, в соленых плодах остаются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В полном объеме сохраняются микроэлементы, а витамины разрушаются практически на 100%.

Качественные соленые огурцы повышают аппетит, налаживают пищеварение, обладают легким слабительным эффектом.

Противопоказаны соленья людям с сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением, нарушениями обмена веществ, при заболеваниях почек, печени. Все соленые и острые продукты запрещены при болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит).

Огурец является прекрасным болеутоляющим, антисклеротическим, спазмолитическим, антитоксическим, слабительным, жаропонижающим, противоопухолевым средством.

При кровотечениях полезно принимать отвар из огуречных листьев. Огуречный сок помогает при угрях и прочих кожных заболеваниях. Огурец часто используется в косметических целях для отбеливания кожи и поддержания ее упругости. Для жирной кожи хорошо подходит спиртовая огуречная настойка.

Пищевая ценность малосольных огурцов

Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.

Показателями пищевой ценности продуктов являются:

  • калорийность
  • усвояемость
  • качественность

Витамины

  • РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
  • Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы , процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
  • Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
  • Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.

Минеральные вещества

На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.

К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.

Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:

  1. Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
  2. Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.

Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.

Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта.

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Состав, полезные свойства огурца и противопоказания

По своему составу огурец отличается от других овощей, так как в его состав входит примерно 95% воды, поэтому огурец способен регулировать водный баланс организма. Что касается витаминов, то он содержит витамин K, который играет большую роль в обмене веществ, улучшает работу почек и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, отвечающего, в том числе, за состояние кожного покрова. Присутствуют в огурце и другие витамины.

Ценность огурца также заключается в содержании калия, благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Огурец считается хорошим мочегонным средством, содержащаяся в нем клетчатка благотворно действует на кишечник, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. Огурец часто называют санитаром организма, так как он способен нейтрализовать кислые соединения. Включают его и в различные диеты, большой популярностью пользуется и огуречная монодиета. Поэтому, информация о том, сколько калорий в свежем огурце, будет полезна тем, кто предпочитает сидеть на диете.

Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.

Противопоказания и вред соленых огурцов

Соленые огурцы могут причинить вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным показателем кислотности. Противопоказаны они тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • энтеритом;
  • колитом;
  • энтероколитом.

Обратите внимание!

Эти консервированные овощи значительно увеличивают кислотность желудочного сока.

При расстройстве кишечника от употребления овоща рекомендуется воздержаться из-за их небольшого послабляющего эффекта.

Высокая концентрация соли замедляет обмен веществ в организме, и она начинает «откладываться». Это приводит к возникновению мышечной боли, нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому запрещено есть соленья людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях.

Может развиться риск осложнений при гипертонии и атеросклерозе. Соленые зеленцы способны спровоцировать резкое снижение кровяного давления. Если сердце нездорово, то повышается риск инфарктов и инсультов.

Соленые овощи оказывают давление на печень и почки

По этой причине особенно важно ограничивать потребление такой консервации беременным и маленьким детям

Людям с пониженной активностью щитовидной железы, при подагрическом ревматизме, нефрите и пиелонефрите соленья запрещены. Вред можно получить также при мочекаменной болезни и холецистите.

Пристрастие к соленому лакомству способно испортить зубную эмаль. Ее разъедает выработанная в процессе брожения молочная кислота.

Вас может заинтересовать:

Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…

Энергетическая ценность малосольных огурцов

Малосольные, свежепросольные и соленые огурцы – низкокалорийные продукты. В отличие от свежих нетепличных плодов они доступны потребителю круглый год.

Энергетическая ценность огурцов и содержание питательных веществ меняется в зависимости от рецепта заготовки.

В таблице представлены пищевые показатели огурцов, заготовленных по различным рецептам.

Пищевой показатель Содержание на 100 г малосольных заготовок Содержание в 1 среднем малосольном огурце (130 г) Содержание на 100 г соленых заготовок Содержание в 1 среднем соленом огурце (130 г) Содержание на 100 г свежепросольных заготовок Содержание в 1 среднем свежепросольном огурце (130 г)
Калорийность 10 ккал 13 ккал 13 ккал 16,9 ккал 14 ккал 18,2 ккал
Белки 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г
Жиры 0 г 0 г 0,1 г 0,13 г 0,1 г 0,13 г
Углеводы 1,4 г 1,82 г 1,7 г 2,21 г 2,5 г 3,25 г
Пищевые волокна 0,7 г 0,91 0,8 г 1,04 г 1 г 1,3 г
Вода 96 г 124,8 г 92 г 119,6 г 92 г 119,6 г

Согласно пищевым показателям, лучше всего худеть, употребляя малосольные огурцы: в них нет жиров, они содержат меньшее количество углеводов и обладают самой низкой калорийностью.

Зависимость калорийности огурцов от рецептуры заготовки

В процессе заготовки огурцы проходят несколько этапов обработки:

  1. Мойка. С плодов смывают грязь под холодной проточной водой.
  2. Чистка от кожуры. Необязательный этап, используется при приготовлении заготовок из перезрелых и покупных тепличных плодов. Во время чистки удаляются химикаты, которыми обрабатывались огурцы во время выращивания, так как токсины скапливаются под кожурой. Однако снижается количество пищевых волокон и витаминов, поэтому, если огурцы домашнего выращивания, кожуру с них не счищают.
  3. Вымачивание в пресной холодной воде. Используется при изготовлении малосольных и соленых огурцов. Во время вымачивания клетки плодов напитываются водой и под действием тургорного (внутреннего) давления частично разрушаются, а питательные вещества вымываются. Чем длительнее процесс вымачивания, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов потеряется. Снижается и калорийность.
  4. Варка. Необязательный этап, используется в некоторых рецептах соленых огурцов. В процессе варки из плодов удаляются питательные вещества, в том числе жиры и полезные микроэлементы. Температура разрушает сложные углеводы и белки, они легче усваиваются, и организм затрачивает меньше энергии на переработку пищи. Чтобы снизить итоговое потребление калорий и похудеть, диетологи рекомендуют есть термически необработанные овощи и фрукты.
  5. Замачивание в рассоле. Для малосольных огурцов – от 12 часов, свежепросольных – от 3 дней, соленых – от двух недель. Чем дольше клетки плода контактируют с рассолом, тем меньшее количество витаминов и минералов остается в огурцах.

Состав рассола также влияет на калорийность, пользу и вред заготовок:

  • Сахар прибавляет калории и увеличивает сантиметры на талии.
  • Приправы, лук, чеснок и укроп существенно не влияют на калорийность, но придают заготовкам вкус и аромат.
  • Уксус расщепляет сложные белки и переводит витамины азотистого строения (Н, РР, группы В) в неактивную форму. Этот консервант также вымывает минералы, что в совокупности снижает полезность продукта.
  • Соль – компонент любого рассола. С одной стороны, это безопасный консервант, который способствует очищению кишечника. С другой стороны, соль задерживает воду в организме, может вызвать отечность и повышение веса за счет увеличения количества межтканевой жидкости.

Учитывая рецептуру рассола и время выдержки плодов, малосольные огурцы — оптимальный продукт в составе диет для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector