Огурец «зозуля f1»: описание с фото и отзывы

Содержание:

Особенности агротехники

Посев семян Зозули на рассаду проводят по правилам, принятым для гибридных культиваров.

Семена сажают по отдельным стаканчикам, помещают их в мини-теплички.

После появления всходов сеянцам обеспечивают режим:

  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • дневную температуру поддерживают на уровне 23-25°С, ночную – 19-20°С;
  • поливают ежедневно небольшим количеством теплой отстоянной воды. При подозрении на переувлажнение, делают перерыв на сутки;
  • до высадки проводят две подкормки – птичьим пометом и спустя две-три недели – минеральным комплексом. Опытные дачники рекомендуют для подкормок готовое жидкое удобрение «Эффектон», содержащее все необходимые макро- и микроэлементы, изготовленное на основе навоза и торфа.

Закаливание начинают за 2-3 недели до высадки, минимальная температура закаливания – +8°С.

На грядки высаживают 25-дневные сеянцы, сформировавшие хотя бы три листочка. Огурцы Зозуля требовательны к плодородию почвы, нуждаются в надежной защите от холодных ветров.

Посадку осуществляют так, чтобы расстояние между растениями составляло:

  • 0,5 м – в открытом грунте;
  • 1 м – в теплице.

Оптимальное количество плетей, растущих на каждом квадратном метре, – 3.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м2), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Дальнейший уход за огурцами Зозуля

Пересаживают сеянцы огурцов Зозуля в заранее подготовленные грядки теплицы или открытого грунта, которые предварительно удобрены перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

На каждом квадрате площади следует высаживать не более 4 огуречных растений.

После пересадки кустиков огурцов на постоянное место в теплицу их следует поливать ежедневно, пока растения не акклиматизируются на новом месте. В дальнейшем рекомендуется производить поливы растущих огурцов через день. Если стоит жаркая и сухая погода, то количество поливов увеличивают.

После поливов обязательно проводить рыхление вокруг кустиков, стараясь не повредить их корни

. Рыхление позволяет удалять корку на поверхности почвы, которая не дает поступать в грунт влаге и воздуху. Одновременно с этой процедурой следует удалять сорную траву, особенно когда кустики огурцов еще маленькие.

Когда огуречные плети становятся достаточно большими, их подвязывают к опорам. В тепличных условиях для огурцов Зозуля лучше в качестве опор использовать шпалеры.

Болезни и паразиты

Зозуленок f1 – один из самых устойчивых к бактериям сортов. У него во описании нет ярко выраженной уязвимости к какой-либо болезни. Однако, профилактика все же необходима, особенно – если огурцы культивируются в теплице.

Фузариозное увядание

Поражает верхние побеги огурцов, растущих в тепличных условиях. Развивается из-за повышенной влажности и перепадка температур. С фузариозом элитных сортов борются следующие препараты.

Биологическое средство – Триходермин, химическое – фунгицид Фундазол. Последним обрабатывают семена Зозуленка перед посадкой.

Серая гниль

Это заболевание огурцов провоцируют ночные заморозки и слишком холодная вода для полива. Проявляется гниль опушенными сероватыми отметинами на стебле и у основания завязей.

При первых признаках заболевания на Зозуленке f1 удаляют поврежденные побеги и обрабатывают кусты смесью мела и золы с добавлением медного купороса.

Антракноз

Также провоцируется повышенной влажностью и нестабильной температурой. Начинается болезнь с появлением слизи на листьях огурца, после чего образовываются желтовато-бурые язвы.

При малейших признаках антракноза поврежденные кусты Зозуленка обрабатывают смесью медного купороса и известкового молочка.

Описание сорта

Для выращивания овощных культур сегодня повсеместно используются теплицы, которые позволяют получать высокий урожай в неблагоприятных условиях климата, а также собирать готовые к употреблению плоды раньше их естественного срока созревания на участке. Для подобных сельскохозяйственных конструкций селекционеры регулярно выводят новые сорта культур, которые в большинстве случаев не уступают по характеристикам и вкусовым качествам плодов аналогичным показателям материнских растений.

Гибридное растение «Зозуля F1» представляет собой сорт огурца, работа над созданием которого велась еще тридцать лет назад. Сегодня, несмотря на то, что выведение новых тепличных культур продолжается, этот огурец не сдает своих лидерских позиций, поскольку он пришелся по вкусу многим дачникам и овощеводам.

«Зозуля F1» всегда пользовался особым спросом в регионах, где культивирование огурцов возможно только в парниках и теплицах. Своему появлению он обязан УНЦ им. В. Н. Эдельштейна (Москва). В государственный реестр гибрид был внесен 1977 году. Среди его характеристик выделялась рекомендация к культивированию без строгого районирования. Обусловлена эта особенность тем фактом, что при получении сорта акцент делался на его выращивании в благоприятных условиях теплиц с оборудованными системами полива и орошения. В таких случаях нет острой необходимости в привязке к какому-либо региону.

Но, даже принимая во внимание описанные выше рекомендации, опытные овощеводы успешно выращивают гибрид в более простых тепличных сооружениях. Кроме того, согласно отзывам, огурец хорошо растет и в открытом грунте. Конечно, попытка получения урожая в суровом климате на участке под открытым небом вряд ли увенчается успехом

Однако в южном климате, где возведение парников является экономически нецелесообразным, «Зозуля F1» демонстрирует высокую урожайность. Зимой же культура хорошо растет в теплицах. Можно встретить этот плодоносящий гибрид даже на городских балконах и лоджиях

Конечно, попытка получения урожая в суровом климате на участке под открытым небом вряд ли увенчается успехом. Однако в южном климате, где возведение парников является экономически нецелесообразным, «Зозуля F1» демонстрирует высокую урожайность. Зимой же культура хорошо растет в теплицах. Можно встретить этот плодоносящий гибрид даже на городских балконах и лоджиях.

Рассматриваемый гибрид частично самоопыляемый. Что касается сроков созревания урожая, «Зозуля F1» считается раннеспелой культурой. Как правило, первые овощи с кустов можно собирать уже через 45-48 суток после появления всходов. Самые большие объемы урожая можно получить с растений в первые 30 дней плодоношения. Урожайность у огурца находится на высоком уровне. Чаще всего она составляет порядка 12 килограммов овощей с одного квадратного метра. В случае высевания семян в теплице для получения рассады в конце апреля или начале мая огурцы будут готовы к сбору с июня по октябрь.

Формирование куста происходит в довольно крупных размерах, плетни имеют среднюю длину. Обычно растение вытягивается до отметки один метр, но это значение не является максимальной границей его роста. В парниковых условиях кусты необходимо подвязывать к опоре. Формирование цветов происходит в пазухах листвы, после чего там образуются завязи.

Пасынкование культуре не нужно, поскольку боковых побегов будет вполне достаточно для хорошего урожая. Листва имеет насыщенный зеленый окрас. Кусты неплохо растут на затененных участках. Гибрид обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, среди которых стоит выделить мозаику и различные виды гнили.

Цветы у огурца женского пола, в опылении насекомыми он не нуждается. Плоды имеют форму цилиндра, в длину достигают 25 сантиметров. Кожура неплотная с минимальным опушением и небольшим количеством бугорков. Вес одного огурца составляет в среднем 130-250 грамм.

Что касается вкусовых качеств, огурец выделяется сладостью и свежестью. Мякоть мясистая и хрустящая, аромат средний. Сорт идеален для употребления в свежем виде, кроме того, он хорошо поддается консервированию без потери вкуса. Урожай хранится длительный период, плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать.
Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули
  • Макар F1 (высокоустойчивый урожайный гибрид, плоды размером до 20 см);
  • Настоящий полковник F1 (скороспелый гибрид с дружной отдачей урожая, состоящего из зеленцов длиной до 15 см).

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Внимание! Зозуля f1 является гибридным сортом. Вырастить огурец из собственноручно собранных семян невозможно

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28оС.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18оС ночью и 24оС днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12оС, а температура воздуха установиться около +15оС. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25оС. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца

Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Характеристика

При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.

Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Пикирование рассады и уход за взрослым растением

Огурцы, как и иные растения, любят питательную почву, поэтому перед пикировкой рассады в землю вносится компост в размере 0,5 ведра на 1 м2, а также минеральные удобрения. В кислую почву также необходимо добавить древесную золу. Огурцы сорта Зозуля F1 имеют стебли средней длины, поэтому схема высадки в грунт подразумевает размещение 4 кустов на 1 м2 земли.

Торфяные горшочки и таблетки в процессе пикировки заделываются в грунт вместе с рассадой огурцов. При использовании иных видов тары, рассаду предварительно необходимо полить и вынуть, сохраняя ком грунта на корню.

Первое время после пикировки, огурцы поливаются ежедневно, впоследствие 1 раз в 2 дня, в период засухи 1 раз в день. Полив следует осуществлять до восхода либо после заката солнца. Вода не должна попадать на листья огурцов.

Прополка, рыхление и подкормка являются необходимыми условиями для получения богатого огуречного урожая. Так, подкормку азотсодержащими и минеральными удобрениями следует проводить каждые 2 недели. Увидеть взрослое растение и услышать отзыв опытного огородника о сорте Зозуля F1 можно на видео:

В фазе активного плодоношения сбор урожая необходимо осуществлять ежедневно, для того чтобы силы растения были направлены на формирование молодых огурчиков.

Выращивание огурцов Зозуля F1 не представляет особой сложности даже для начинающего земледельца. Высевая семена огурцов на рассаду в мае, пик плодоношения придется на июнь и июль. Значительные объемы урожая позволят лакомиться свежими огурцами и заготовить зимние припасы. Вкус овощей наверняка будет оценен по достоинству даже самыми привередливыми гурманами.

Мария Иванцова, 44 года, г. Саратов

Несколько лет выращиваю огурцы Зозуля. Сажу буквально одну грядку, но урожай настолько большой, что таких посевов достаточно и «на покушать» и закатать. Огурцы, действительно, очень вкусные и хрустящие. Я этим сортом очень довольна и всем советую.

Виктор Орлов, 53 года, г. Новосибирск

В наших районах климат достаточно суровый, и не каждый сорт огурцов хочет расти. Я перепробовал многие, но вот уже как два года выращиваю огурцы Зозуля в теплице. Высаживаю рассаду огурцов этого сорта в конце мая, и уже недели через 3 собираю по несколько ведер огурцов с грядки. В целом урожайность очень высокая, вкус огурцов отменный. Хоть этот сорт и не рекомендуется производителем для нашей сибирской местности, он оказался очень даже приспособленным.

Правила посева семян и посадки рассады

Посев семян осуществляется двумя способами: дома в горшках или сразу на улицу. Материал для посадки всегда откалибровывается, замачивается в теплой воде и стимуляторе роста. Некоторые садоводы отмечают, что огурец зозуленок не нуждается в предварительной подготовке к посеву.

Семена можно сразу высаживать в почву без предварительной подготовки. Рекомендуется сеять на грядки ленточкой или рядами

Если хочется сначала прорастить семена, то важно знать, что делается это в течение 3-6 суток при температуре +20 +25

Сроки, как выбрать место

Срок посадки определяют по проклевыванию семян (росту рассаде) и подготовке почвы. Место лучше выбирать облегченное и обогащенное гумусом

Важно, чтобы место не содержало излишнюю влагу

Семена в почвенные лунки помещаются на глубину до 1-2 сантиметров. От плотности почвы зависит расстояние между кустами. Высаживаются огурцы зозуля весной после заморозок. Плохие погодные условия негативно скажутся на растениях. Выбранное место должно быть солнечным (если это открытый грунт) и без сквозняков (если это теплица).

Кусты этого сорта лучше высаживать не более 2-3 шт. на один квадратный метр.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками будет:

  • Капуста.
  • Лук.
  • Перец.
  • Картофель.
  • Томаты.
  • Капуста раннего и среднего сорта.

Плохими считаются:

  • Горох.
  • Кукуруза.
  • Бобовые.

Горошек из детства

Почему-то на дачах мало кто выращивает горох, да-же те, у кого есть дети. А ведь горох для них – настоящее лакомство. Знаю, что не выращивают его ни соседи по квартире, ни соседи по даче, у нас же его любят все. Посадить его проще некуда. Когда горох подрастет до 20 см, ему надо за что-то уцепиться (фото 5).

Вот тут я опять втыкаю в грядку длиной 4 м шесть кольев и натягиваю шнур над каждым из четырех рядков вдоль грядки, за который и цепляется горох. Подрастет еще на 20 см – снова привязываю шнур, и так раз пять при горохе среднего роста.

Пробовал сажать высокорослые сорта – только проблем больше. А ведь каждая горошина – витаминная таблетка. Уж ради детей-то стоит сажать горошек. Вспомните свое детство! Мы сажаем горох каждую весну, он холодов не боится, и угощаем знакомую детвору. Видели бы вы их счастливые улыбки при этом! К тому же горох является хорошим сидератом.

На фото 6 хорошая помощница дачника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector