Пекинская капуста
Содержание:
- Что в составе
- Польза китайской капусты
- Внешний вид и состав
- История происхождения двух растений
- Вред пекинской капусты
- Полезные свойства пекинской (китайской) капусты
- Питательная ценность цветной капусты
- Польза пекинской капусты
- Применение в кулинарии
- Вред цветной капусты
- Что такое цветная капуста
- Применение в народной медицине
Что в составе
В составе огурцов содержатся такие минералы, как железо, калий, а также натрий и другие важные микроэлементы. В нем присутствуют витамины В1, В2, В6, РР и С, каротин и пантотеновая кислота, но их сравнительно мало. Но этот недостаток компенсируется наличием ферментов, которые помогают лучше усваиваться питательным веществам, поступающим из продуктов питания.
Немаловажную роль играет наличие в составе тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Таким образом, в организме откладывается меньше лишнего жира. Этот овощ не содержит никаких вредных компонентов, поэтому является гипоаллергенным.
Польза китайской капусты
Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.
Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:
- чистит сосуды от холестерина;
- нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
- усиливает метаболизм;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает выработку пищеварительных ферментов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- очищает кровь;
- оказывает мочегонное действие;
- защищает от свободных радикалов.
Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.
Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.
Польза пекинской капусты для женщин
Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.
Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос
Польза китайского салата для беременных
Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков
Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.
Пекинская капуста для похудения
Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:
- стимулирует метаболизм;
- требует много энергии на переваривание клетчатки;
- повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- источник воды;
- дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.
Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.
Внешний вид и состав
Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.
Состав пекинки:
- минеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
- витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
- аминокислоты, всего их насчитывается 16;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.
Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.
Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.
На 100 г листьев продукта приходится:
- 1,7 г клетчатки;
- 1,2 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 1,1 г белков;
- 95 мг воды.
История происхождения двух растений
Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая.
На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.
Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой. Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов
Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы
Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы.
Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.
Вред пекинской капусты
В силу внушительного содержания лимонной кислоты, вред пекинской капусты не исключен для людей с желудочными заболеваниями. Ее употребление противопоказано при наличии таких патологий:
- Язва желудка в острой форме
- Повышенная кислотность
- Гастрит, панкреатит
- Желудочные кровотечения
Также вред пекинской капусты может быть, если употребить за раз большое количество данного продукта. Это может быть чревато рвотой, резью в кишечнике, диареей. Норма употребления китайской капусты для взрослого – в объеме 150 г, для ребенка – не больше 100 г.
Не следует сочетать «китайку» с молочными продуктами, особенно с сырами, так как это может привести к расстройству кишечника. Не рекомендуется комбинировать ее с острыми соусами и приправами – в результате получится опасная смесь, которая может привести к воспалениям пищеварительной системы.
Польза
Полезные свойства пекинской (китайской) капусты
источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока
Пекинская капуста в диетах и здоровом питании
Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:
- поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
- полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
- обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
- богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
- содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
- оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
- способствует снижению холестерина;
- предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
- предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.
в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте
Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.
Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.
Как правильно выбрать пекинскую капусту
В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием
Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:
- бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
- монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
- ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
- веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.
Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:
- с повышенной кислотностью желудочного сока;
- с кровотечением в пищевом тракте;
- с панкреатитом;
- в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.
150 грамм100 грамм
Хранение пекинской капусты
В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
- оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
- избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
- идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.
течение нескольких месяцев
Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.
Питательная ценность цветной капусты
Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.
Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.
Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей
Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни
Польза пекинской капусты
Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.
К положительным свойствам также относят:
- укрепление костных и хрящевых тканей,
- снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
- очищение крови и организма от токсинов,
- возвращение молодости коже, придание эластичности,
- разгон процесса пищеварения, снижение веса,
- улучшение работы головного мозга,
- снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
- восстановление витаминного баланса,
- устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.
Польза китайского салата при похудении
Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.
Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).
Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.
Польза пекинской капусты для детей
Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.
До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.
Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек
Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.
Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:
Общая польза для здоровья | При беременности и лактации |
|
|
Польза пекинской капусты для мужчин
Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.
Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.
Употребление в пожилом возрасте
В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.
Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.
Китайская капуста при сахарном диабете
Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.
Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).
Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.
Применение в кулинарии
Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.
Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.
Легкие салаты
Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.
Пекинская капуста с апельсинами
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 0,5 вилка;
- апельсины сладких сортов — 2 шт.;
- по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
- немного тыквенных семечек.
Как приготовить:
- Нарезать капусту мелкой соломкой.
- Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
- Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
- Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
- Все ингредиенты перемешать.
Пекинская капуста с куриным филе и сухариками
Ингредиенты:
- 1 средняя пекинская капуста;
- куриное филе — 250;
- небольшая луковица;
- консервированная кукуруза — 0,5 банки;
- свежая петрушка;
- орегано;
- оливковое масло и сок лимона для заправки;
- сухарики — по вкусу;
- соль и немного черного перца.
Как приготовить:
- Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
- Петрушку и лук мелко нарезать.
- Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
- Посолить и добавить щепотку орегано.
- Смешать все ингредиенты.
- Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
- Салат полить оливковым маслом и соком лимона.
Пекинская капуста со свежими огурцами
Ингредиенты:
- вилок пекинской капусты;
- 2 огурца (свежих);
- лимонный сок — по вусу;
- свежая петрушка или укроп;
- соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
- Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
- Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
- Овощи посолить и слегка помять.
- Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.
Вред цветной капусты
Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.
Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:
• дизентерия;
• острый энтероколит;
• спазмы кишечника;
• недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;
• подагра;
• хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;
• повышенное давление;
• заболевания щитовидной железы, зоб.
Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.
При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.
Полезные ссылки:
Что такое цветная капуста
Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.
Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.
В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.
Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.
В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.
Применение в народной медицине
Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.
При подагре
Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:
- Несколько листьев промывают и пропускают через блендер.
- Отжимают кашицу сквозь марлю для получения сока.
Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.
При кашле
Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:
- Мелко нарезают пару свежих промытых листьев.
- Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
- Оставляют под крышкой на три часа.
- Процеживают от осадка.
Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.
При бессоннице
Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:
- Несколько целых или порезанных листьев заливают 200 мл воды.
- На плите доводят раствор до кипения.
- Прогревают на малом огне в течение 20 минут.
- Остужают и фильтруют.
Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.
Капустный отвар от бессонницы пьют в малых дозировках, поскольку он обладает мочегонными свойствами
При воспалении век
Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:
- Мелко нашинкованные листья капусты заливают стаканом кипятка.
- Настаивают сырье в течение двух часов.
- Процеживают.
В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.
При кровоточивости десен
При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.