Жареные шампиньоны с чесноком на сковороде

Содержание:

С картофелем

Картофель богат витаминами группы «В», а в сочетании с грибами можно гарантировать полноценное питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • соль (и специи) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель: помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками (например, как для картошки «фри»).
  2. Привести в порядок грибы и нарезать их некрупными дольками.
  3. Нашинковать лук или нарезать полукольцами (на свой выбор).
  4. Поставить сковороду на сильный огонь. Влить и разогреть масло, высыпать и жарить картофель около 15 минут, не накрывая крышкой.
  5. На отдельной сковороде жарятся нарезанные шампиньоны (ждать пока выпарится вся жидкость). Помешивать обязательно для обжарки со всех сторон. Затем долить 1 ст. л. масла, выложить нарезанную луковицу, перемешать и обжаривать дополнительно 5 минут.
  6. Содержимое, одновременно со специями и солью, выложить в сковороду с картофелем, аккуратно перемешать и снять с огня через 3 минуты, блюдо готово.

Теперь, узнав о богатом разнообразии рецептов и способов приготовления грибов, всегда можно улучшить настроение и пищеварение, добавляя в свой рацион жареные шампиньоны.

С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны

По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол. В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами. Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.

На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.

Шампиньоны со сметаной и луком

  • лук — 2 шт.
  • грибочки — 600 гр.
  • сметана высокожирная — 200—250 гр.
  • зелень — 30 гр.

Рассказываем, как приготовить сочные, тающие во рту шампиньоны на сковороде. Со сметаной и луком они получаются очень изысканными.

1. Подготовьте тару для ужаривания компонентов, раскалите в ней масло. Нашинкуйте лучок кубиком, отправьте на жарку. Добейтесь золотистости.

2. Грибы сполосните, нарежьте вдоль ножки, чтобы получить пластинки одной толщины. Отправьте к луку в сковородку, убавьте мощность плиты до средней или минимальной отметки.

3. Вам необходимо дождаться, когда жидкость выпарится. После этого подержите шампиньоны ещё немного и вводите сметану с порубленной зеленью.

4. Накройте посуду, засеките порядка трёх минут и выключайте. В качестве дополнения присыпьте протёртым сыром или введите пару ложек белого вина. Пробуйте!

Рецепты прожарки шампиньонов

Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента. Процесс готовки займёт совсем немного времени, понять и справиться с ним сможет даже начинающий.

Рецепт №1

легко

Жареные в муке

510-15 мин.

Шаги4 ингредиента

  • шампиньоны (крупные)

    1 кг

  • мука

    200 г

  • соль

    1 ч. л.

  • подсолнечное масло

    около 100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 90 ккал

Белки 3,3 г

Жиры 8,45 г

Углеводы 0,08 г

  1. Необходимо очистить грибы и тщательно помыть. Можно просто протереть влажной тканью.

  2. Нарезать грибы нужно пластинками толщиной приблизительно по 0,4-0,5 см.

  3. Поместить нарезку в глубокую миску и присыпать солью. Перемешать содержимое и оставить на некоторое время (3-4 минуты), чтобы грибы пустили сок.

  4. Поставить сковородку на огонь, налить в неё подсолнечное масло. Хорошо разогреть.

  5. Просеянную муку всыпать в тарелку. Обвалять в ней тщательно каждый грибной кусочек.

  6. Выложить запанированные кусочки грибов на сковородку. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (жариться должны по 2-3 минуты с каждой).

  7. Выложить готовый продукт на тарелку. Подавать следует со сметаной либо майонезом с добавлением чеснока. По желанию в соус можно добавить тёртый сыр.

Видео-рецепт

Жареные в мукеВидео-рецепт: Жареные в муке

Важно! Шампиньоны, в отличие от других грибов, можно использовать в пищу без термической обработки. Сырой гриб содержит больше полезных веществ.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Жареные шампиньоны целиком

3 20-25 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны (мелкие или средней величины)

    500 г

  • растительное масло

    50-100 мл

  • соль

    1 ч. л. (без горки)

  • чеснок

    2 зубчика

  • пучок петрушки

    5-6 веточек

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал

Белки 3,9 г

Жиры 9,9 г

Углеводы 0,09 г

  1. Подготовить грибы: почистить и протереть влажной тряпочкой, обрезать корешки.

  2. На разогретую сковородку влить растительное масло и высыпать целые шампиньоны.

  3. Помешивая, жарить до лёгкого зарумянивания. Прикрыть крышкой и обжаривать ещё около 7-10 минут.

  4. Убрать крышку и прожарить до испарения влаги.

  5. Мелко измельчить чеснок и добавить его к грибам. Помешивая, продолжить жарку.

  6. Нарезать петрушку и заправить ею блюдо. Пожарить, хорошо перемешав, ещё 1-2 минуты.

Видео-рецепт

Жареные шампиньоны целиком Видео-рецепт: Жареные шампиньоны целиком

Важно! Калорийность готового продукта будет во многом зависеть от количества использованного при жарке масла.

Рецепт №3

средне

Жареные шампиньоны без лука

325-30 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    0,5 кг

  • вино

    200 мл

  • оливковое масло

    50 мл

  • чеснок

    4 зубца

  • соль, перец и петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 78 ккал

Белки 2,87 г

Жиры 7,33 г

Углеводы 0,07 г

  1. Подготовка грибов заключается в чистке и мытье (либо протирании влажной тканью) с последующим нарезанием на пластины.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло и подрумянить на нём чеснок.
  4. Грибные слайсы добавить в сковороду и довести до готовности.
  5. По окончанию жарки влить в блюдо вино, посолить и поперчить, после чего готовить до полного испарения жидкости.
  6. Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.

Знаете ли вы? Всем известно, что рыба и морепродукты содержат много фосфора, но оказывается, что шампиньоны могут составить конкуренцию этим продуктам. В их составе также присутствует достаточное количество этого микроэлемента.

Приятного аппетита! Надеемся, что приведённые рецепты помогут приготовить вкусный и низкокалорийный обед или ужин, который не обязательно должен долго готовиться.

Несколько супов

Существует много различных рецептов очень ароматных и питательных супов и крем — супов из шампиньонов.

Для приготовления обычного супа понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. луковицы среднего размера;
  • 3−4 шт. картофеля среднего размера;
  • 150 гр. макаронных изделий, например, вермишель — паутинка;
  • специи по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — по желанию.

В кастрюлю с водой положить очищенные, лучше промытые грибы и оставить все вариться для получения бульона. Воду предварительно нужно посолить. Во время варки бульона готовят овощи. Очищают морковь, картофель, лук. Лук нарезается мелким кубиком. Морковь лучше натереть. Картофель нарезают соломкой, когда бульон практически готов, для того, чтобы картофель не чернел.

После того как грибы сварились, их откидывают на дуршлаг, а в кипящий бульон добавляется нарезанный картофель. Лук обжаривается на растительном масле в сковороде до полуготовности, затем к нему добавляют морковь, и смесь овощей дожаривается до полного приготовления. Когда бульон с картофелем закипел, нужно уменьшить огонь и добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и подготовленные шампиньоны. Варить еще минут 3−5 на медленном огне.

Отдельно отварить вермишель. В кастрюлю с супом добавляют сваренную вермишель, и дается еще настояться несколько минут. Посыпать зеленью. К готовому супу можно подать сметану.

Польский гриб горчит. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения

Внешний видЭтот вид, известный также как моховик каштановый или панский гриб, является представителем трубчатых грибов и относится к роду моховиков. Во времена средневековья основной страной, поставляющей польский гриб на рынки Европы, была Польша. Именно это и дало данному виду грибов столь необычное название.Описание польского грибаСтоит начать со шляпки. Имеющая куполообразную форму, она довольно большого диаметра. У взрослых особей шляпка может достигать 12-15 см. Поверхность шляпки взрослых грибов сухая и гладкая, а у молодых бархатистая.Цвет шляпки также варьируется в зависимости от возраста: от светло каштанового до бурого. Трубчатый слой имеет белый или желтовато-зелёный окрас.Ножка обычно вытянутая — цилиндрической формы, вырастет в высоту до 14 см. Диаметр ножки колеблется от 1 до 5 см. А цвет может быть как желтоватым, так и коричневым и бело-кремовым. По всей длине ножки идёт рисунок в виде полос и рельефа, соответствующий цвету шляпки.Мякоть грибочка в молодости имеет твердую структуру, но с возрастом становится мягче. Однако, общая структура «господина в шляпке» всё равно остаётся мясистой. Цвет светло-желтый или белый, но в местах надреза цвет сменяется на синий.Где растут польские грибы и особенности их сбора?

Собрать польские грибы не так-то просто. Дело в том, что ареал их произрастания весьма специфичен и избирателен. Самое большое распространение этот вид имеет в таких странах, как Чехия, Венгрия, Германия, Польша, а также регион Дальнего Востока. Польский гриб не переносит засушливый климат, а потому живёт в хвойных или смешанных лесах, предпочитая кислые почвы.

Чаще всего найти польский гриб можно у основания старых деревьев (дуб, сосна и т.д.) или же в подстилке мха. Облегчает поиск этого красавца то, что селится он обычно группами. Основный период сбора данного вида грибочков приходится на конец лета и начало осени. Обладая довольно высокой сопротивляемостью холодам, он легко переносит первые осенние заморозки.

Двойники в грибном мире

В мире грибов польский гриб довольно легко спутать с многочисленными представителями моховиков и белым. Маховики: пестрый, коричневый и зеленый являются в этом аспекте безоговорочными лидерами. Многие неопытные грибники считают, что польский похож на белый. В этом есть доля правды: молодые экземпляры польского гриба и правда приближены по окраске, форме и размеру к белым.

Но есть простой способ их отличить: на срезе польский гриб — синеет, чего не происходит в случае с боровиком.Есть у «польского господина» и ядовитые двойники. Похожи на него сатанинский и желчный. От польского их отличает особенность расцветки шляпки, трубчатого слоя и узор на ножке.Проверить их можно также путем надреза и наблюдением за изменением цвета.Использование в кулинарииПольский гриб имеет приятный запах с нотками фруктов. На вкус он немного сладковат. В кулинарном деле его можно использовать в любом виде. Этот красавец не теряет своих вкусовых и питательных качеств во время обработок, а потому подходит для жарки, сушки, маринования, а также заморозки на зиму.

Рецепт 9. Жареные шампиньоны в мёду и арахисовом масле

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 350 гр.

• Арахисовое масло – 40 мл.

• Кунжутное масло – 20 мл.

• Соевый соус – 40 мл.

• Мёд – 40 мл.

Способ приготовления:

Шампиньонам необходимо подрезать ножки. Грибочки нужно тщательно промыть и откинуть на салфетку для дальнейшей просушки.

Затем необходимо взять глубокую сковороду и установить её на огонь. После влить в неё арахисовое масло. Как только масло разогреется необходимо в него выложить грибочки и приступить к процессу обжаривания на среднем огне несколько минут.

Далее к жареным грибочкам необходимо доложить мёд и соевый соус. После нужно все компоненты перемешать между собой, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Через некоторое время крышку необходимо снять и продолжить готовку грибочков, регулярно мешая их до тех пор, пока сироп окончательно не загустеет.

Теперь можно все компоненты выложить в салатницу, окропить продукты кунжутным маслом и подать к столу.

Рецепты котлет из груздей

Котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих груздей
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 – 2 яйца
  • 50 г шпика
  • соль
  • 1 стакан сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья
  • 1 луковица.

Очищенные и отваренные в подсоленной воде грузди порубить, положить в глубокую сковороду, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня сковороду, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле. Подать с луковым или сметанным соусом и картофельным пюре.

Котлеты из сушеных груздей

Ингредиенты:

  • 50 г груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца.

Сушеные грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Их запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на сливочном или растительном масле и полить картофельным соусом. Для соуса: из 40 г масла и 30 г муки сделать заправку: во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. Заправку развести постепенно 1/2 л ненаваристого бульона. Добавить 4 зернышка душистого перца и маленький кусочек лаврового листа. После 10 мин. варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком из 1/2 лимона и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. ложки сахара.

Еще котлеты из свежих груздей

Ингредиенты:

  • ? тарелки отварных свежих груздей
  • 2–3 ломтика белого хлеба
  • 120 мл сливок
  • 1–2 луковицы
  • 3–4 стакана сухарей для жарения
  • 2 яйца
  • мука
  • перец
  • соль
  • зелень.

Подготовленные грибы пропустить через мясорубку. Затем смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, нашинкованным поджаренным с маслом луком, маслом, сырыми яйцами, мукой, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы овальные котлеты.?Обмакнуть их во взбитое с водой яйцо и жарить, поворачивая, с маслом до образования румяной корочки.?При подаче на стол гарнировать отварным или жареным картофелем, солеными огурцами, украсить зеленью. Отдельно предложить сметанный соус.

Котлеты из сушеных груздей с картофельным соусом

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных груздей
  • 240 г белого хлеба
  • 2 яйца
  • растительное или сливочное масло
  • 2 яйца
  • мука
  • лук
  • соль
  • перец.

Для соуса:

  • 40 г масла
  • 30 г муки
  • 1 луковица
  • ? л ненаваристого бульона
  • 4 горошка душистого перца
  • маленький кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля
  • сок ? лимона
  • ? ч. ложки сахара
  • соль по вкусу.

Грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом


Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу.


Все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.


Запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на масле и полить картофельным соусом.


Приготовление соуса: из масла и муки сделать заправку; во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, лук не должен подрумяниться.


Заправку постепенно развести бульоном.


Добавить душистый перец и лавровый лист.


После 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито.


В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками.


Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить сахар.

Картофельно-грибные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля
  • 500 г свежих груздей
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 100 г масла
  • ? ч. ложки соли
  • ? ч. ложки перца.

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи.?Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.

Как жарить шампиньоны с луком на сковороде

Для приготовления подходят лесные шампиньоны и приобретенные в магазине

При покупке продукта обращают внимание на товарный вид и дату сбора. Шампиньоны хорошего качества имеют однотонную беловатую окраску без темных пятен и мягких участков на поверхности

Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться. Аромат проявляется у жареных грибов.

Выросшие в естественных условиях экземпляры характеризуются более выраженным запахом и вкусом. Собирают урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления не подходят, т. к. у них неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют токсичные соединения.

В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, со срезанной ножкой. Лесные представители перед использованием требуют обработки:

  1. Срезают нижнюю часть ножки с фрагментами грибницы или остатками грунта.
  2. У взрослых экземпляров со шляпки убирают защитную пленку, в ее вкусе присутствует горечь, молодые оставляют в естественном виде.
  3. Плодовые тела не содержат жгучий млечный сок, поэтому им не требуется длительное замачивание. Чтобы убрать из мякоти возможных насекомых, грибы на 20 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли и лимонной кислоты.
  4. Затем моют под краном и удаляют лишнюю влагу.

Внимательно пересматривают, если есть пораженные или испорченные участки, их обязательно удаляют.

Внимание! При сборе не берут экземпляры, вызывающие сомнение в принадлежности к виду. Шампиньон внешне похож на бледную поганку, являющуюся смертельно опасной для человека

Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном.

Для приготовления используют любое масло, если рецепт предусматривает растительное, лучше взять оливковое или ореховое.

Что жарить первым: лук или шампиньоны

Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареные или переработанные другим способ, но и сырые. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные шампиньоны с луком на сковороде готовят в определенной последовательности закладки. Сначала пассеруют лук, затем к нему добавляют грибную заготовку.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком

После нарезки плодовых тел, на плиту ставят сковороду с маслом и выкладывают измельченный лук. Его пассеруют до желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.


Блюдо, приготовленное традиционным способом, отличается нежным вкусом и приятным грибным ароматом

Потом кладут на сковороду грибную нарезку и увеличивают температуру. Плодовые тела постепенно отдадут воду, получится, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, на средней сковороде потребуется примерно 15 минут. Поджаривают кусочки до золотистого цвета 5 мин. В общей сложности с момента, когда сковороду поставили на плиту и до готовности продукта проходит 30-35 мин.

Лучший рецепт обжаренных грибов

Лучший рецепт обжаренных грибов: легкий гарнир, приготовленный всего из 6 ингредиентов! Идеально подходит к стейкам и праздничным блюдам. Эти обжаренные грибы отлично подходят не только к говядине. Попробуйте их также с курицей, рыбой и свининой!

Ингредиенты для рецепта:

Количество порций 4-5

  • 900 г шампиньонов, разрезанных пополам
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 1/2 столовой ложки свежих листьев тимьяна
  • 3/4 стакана сухого хереса
  • соль и перец

Пошаговый план приготовления рецепта:

  1. Поставьте большой сотейник на средний огонь. Добавьте сливочное и растительное масло. Как только масло растает, добавьте грибы.
  2. Дайте грибам поджариться 5 минут, помешивая, чтобы перевернуть их. Затем добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Дайте грибам поджариться еще 5 минут, чтобы они приобрели насыщенный карамелизованный цвет.
  3. Добавьте свежие листья тимьяна и херес. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите еще примерно 10 минут, иногда помешивая. Задача состоит в том, чтобы грибы впитали херес, оставив лишь небольшое количество влаги на сковороде.
  4. Попробуйте, затем снова посолите и поперчите, если нужно. Подавать в теплом виде к мясу или в качестве гарнира!

Рекомендуем приготовить:

Грибы шампиньоны жареные на сковороде (7 рецептов)

Грибы шампиньоны свежие(4 рецепта)

Как сохранить грибы? – 7 способов

Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле

В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • петрушка, перец молотый;
  • соль;

Технология:

  1. Формуют плодовые тела на произвольные, но не слишком мелкие части.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. Чеснок прессуют любым доступным способом.
  4. На сковороде с растопленным сливочным продуктом, сначала до готовности пассеруют лук, добавляют чеснок, выдерживают на среднем режиме 5 мин.
  5. В сковороду к овощам отправляют грибную нарезку, выпаривают жидкость и жарят до светло-желтого цвета, солят и перчат.

Употребляют жареные шампиньоны (посыпанные петрушкой) в горячем виде.

Шампиньоны, жареные с луком и болгарским перцем

Из шампиньонов, жареных с луком и перцем, получается отличное блюдо, которое не только красиво смотрится, но и имеет потрясающий вкус и аромат. Такие продукты всегда можно найти в любом магазине и приготовить обед.

  • 700 г шампиньонов;
  • 4 крупные перца разного цвета;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как правильно приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и болгарским перцем?

  1. Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами и подготовить грибы: порезать кубиками.
  3. В сухую сковороду выложить грибы, пожарить до испарения жидкости и только затем влить 2-3 ст. л. масла растительного.
  4. Когда грибы немного подрумянятся, добавить полукольца лука и пожарить до золотистого цвета.
  5. Всыпать соломку из перца, обжарить 10 мин. на слабом огне.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
  7. При подаче можно по желанию украсить измельчённой зеленью по вкусу.

Вариант 4: Шампиньоны жареные с луком, сыром и сметаной

Калорийность сметаны, не указана неслучайно. Важна густота продукта и по возможности он должен слегка кислить

Чаще всего такова сметана с содержанием жиров до двадцати процентов, если не найдёте кислой, обратите внимание на более калорийные сорта

Ингредиенты:

  • триста граммов сыра и вдвое больше свежих, некрупных шампиньонов;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • стакан густой, чуть кислой сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупно нарежьте очищенные от грязи и вымытые грибы. На время сложите их в дуршлаг и накройте тряпицей. Сыр натираем самыми большими ячейками тёрки, а луковицы, напротив, чистим и режем как можно мельче.

Шаг 2:

Чеснок порубите или распустите узкими полосками, бросьте их в раскалённое масло и непрерывно помешивайте, поджаривая до тёмно-коричневого цвета. Вынув чеснок, отправляем в ароматизированное масло лук и пассеруем до полупрозрачности.

Шаг 3:

Не давая луку румяниться, выкладываем ломтики шампиньонов и устанавливаем температуру ниже средней. Грибочки нужно обжарить до янтарных оттенков, обязательно изредка размешивая пассеровку.

Шаг 4:

Вливаем в сковороду, размешанную с перцем или другими пряностями сметану, равномерно рассыпаем по шампиньонам тёртый сыр и прикрываем крышкой. Нагрев установите самый малый, насколько возможно, выдержите грибы до расплавления сыра.

Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной

  • Грибы – 1 кг;
  • Сметана – 300 мл;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Масло сливочное и растительное для жарки – в равных частях;
  • Зелёная петрушка;
  • Плавленый сыр – 50 г;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Из поэтапного описания узнайте, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной.

  1. Лук очищается и нарезается кубиками, грибы, если нужно, очищаются и нарезаются соломкой или слайсами.
  2. В сковороде соединяется равное количество растительного масла и сливочного, хорошо прогревается.
  3. Выкладывается сначала лук и обжаривается до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании, чтобы не пригорал.
  4. Добавляются грибы и обжариваются 15 мин., пока не испарится вся жидкость, выпущенная шампиньонами.
  5. Вливается сметана, вся масса присаливается по вкусу и перчится, тушится на минимальном огне 5 мин.
  6. Измельчённая зелень и натёртый на тёрке плавленый сыр вводятся в грибы со сметаной.
  7. Блюдо томится под крышкой не более 15 мин., а подаётся не только в горячем, но и в холодной виде.

Как вкусно пожарить вешенки

Нарядные грибы семейства Плевротовых не только украшают стволы деревьев, но и радуют нас своим приятным вкусом.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, поджариваем до румяности.
  2. Срезаем грибницу, удаляем крупные ножки, мелкие сохраняем в неизменном виде. Разделяем на части большие шляпки, маленькие оставляем целыми.
  3. Промываем подготовленный продукт. Не оставляем грибы надолго в воде, поскольку они чрезвычайно быстро впитывают влагу, что негативно сказывается на вкусе любого готовящегося блюда.
  4. Отправляем вёшенки к подрумянившимся овощам. Через 10 минут активного нагревания присоединяем очищенные зубки чеснока. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем нарубленной зеленью. Хорошо все перемешиваем, тушим на слабом огне не более 3 минут.

Описание рецепта не может передать всю прелесть приготовленного блюда. Поджаренные вёшенки с луком превратились в сочное и очень нежное яство.

Как приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и сметаной: простой рецепт

Если хотите сделать на ужин что-то особенное и простое, приготовьте шампиньоны, жареные с луком и сметаной. Приготовление блюда не требует усилий, ведь достаточно просто измельчить продукты и обжарить в растительном масле.

  • 700 г шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 200 мл сметаны (любой жирности);
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. порезанной зелени петрушки;
  • Соль и паприка – по вкусу.

Придерживайтесь рецепта приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной, это поможет правильно выполнить процесс.Грибы очищаются от загрязнений, если есть, промываются в воде и нарезаются кусочками.Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и обжариваются до испарения жидкости.Вливается 3 ст. л. масла растительного и грибы обжариваются до золотистой корочки.Отдельно обжаривается в небольшом количестве масла порезанный тонкими полукольцами лук и смешивается с грибами в одной сковороде.Вся масса присаливается по вкусу, добавляется сладкая молотая паприка и тщательно перемешивается.Вводится сметана, снова перемешивается и под закрытой крышкой на небольшом огне тушится 10 мин.При подаче в каждую порционную тарелку добавляется порезанная зелень.

Выбор и подготовка шампиньонов для жарки

Приготовления любого блюда всегда начинается с выбора и покупки основных продуктов

Когда вы будете выбирать шампиньоны, я советую обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид (грибы должны быть свежими без темных пятен на шляпке и ножке; хорошие шампиньоны чистого белого цвета, иногда с розовым или бежевым оттенком);
  • цвет (свежие грибы на месте среза шляпки имеют розовый цвет, если вы замечаете темные оттенки ближе к черному цвету, не задумываясь, выбрасывайте такой продукт в урну);
  • упругость (при легком нажатии на шляпку пальцем, она должна восстанавливать свою изначальную форму);
  • запах (нейтральный запах – хорошо, а аммиачный или запах гнильцы — плохо).

Сколько жарят шампиньоны на сковороде до готовности?

Многие гурманы согласятся, что шампиньоны имеют потрясающий вкус и неповторимый аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько жарить шампиньоны на сковороде свежие? До готовности такие грибы дойдут буквально за 7-10 минут.

Предварительной тепловой обработки шампиньоны не требуют, если вы используете магазинный продукт, выращенный в тепличных условиях. Но иногда встречаются и так называемые дикорастущие шампиньоны. Такие грибы таят в себе опасность для здоровья, поэтому перед жаркой их следует еще и проварить в кипящей водичке в течение трети часа.

Не только от продолжительности тепловой обработки зависит вкус шампиньонов. Нужно еще и правильно выбрать этот продукт. В противном случае, как бы вы не старались, все будет напрасно.

Правила выбора:

  • шампиньоны должны иметь белый или слегка коричневатый оттенок;
  • внимательно осмотрите целостность покрытия с внутренней стороны шляпки, если есть повреждения, значит, грибочки уже давно томятся на магазинном прилавке;
  • попробуйте надавить на шляпку, она должна быть упругой и слегка бархатистой на ощупь;
  • свежие шампиньоны обязательно пахнут грибами, затхлый или пресный запах – верный признак их несвежести.

Поскольку чаще всего мы используем тепличные шампиньоны, то об их приготовлении и поговорим детальнее. Конечно, такие грибочки не требуют столь тщательной обработки, как лесные собратья, но подготовить их все-таки необходимо. Сначала возьмите губку или тряпочку, смочите и протрите шляпки. Затем соскоблите потемневшую часть на срезе. Остается только хорошенечко промыть грибочки и просушить.

Обжаренные шампиньоны можно подать к столу в виде самостоятельного блюда. Но чаще всего такой продукт становится одним из составляющих гастрономических шедевров. Салатики, ароматные супчики, закусочные блюда, пироги, пицца – все это немыслимо представить без грибов.

Проще всего пожарить шампиньоны в сковородке, добавив немного рафинированного растительного масла без отдушек. А можно использовать и сливочный продукт, тогда грибы станут еще ароматнее и нежнее.

Отличное сочетание – лук различных сортов и шампиньоны. Сколько жарить шампиньоны с луком на сковороде? Однозначного ответа на вопрос нет. Вы можете обжарить эти компоненты в отдельных сковородах, а затем соединить и потушить еще 3-5 минут. А можно сначала пассеровать лук до размягчения. Этот процесс отнимет несколько минут. Затем надо добавить грибы и продолжить тепловую обработку в течение 10 минут.

Вкус шампиньонов подчеркивают различные соусы, в частности, сливочный, сырный, сметанный. Такие компоненты, как и соль, добавляют за пару минут до конца приготовления.

Стоит также отметить, что во время тепловой обработки выделяется большое количество сока, измельченные грибы в свежем виде достаточно объемные. Но по истечении пары минут обжаривания, они теряют свой объем. В связи с этим рекомендуется обжаривать шампиньоны маленькими порциями. Добавляйте понемногу нашинкованных грибочков в сковороду, и тогда вам не придется еще и плиту отмывать по завершении готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector