Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Содержание:

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире

Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.

Ингредиенты

• 1 яйцо;

• 2 стакана муки;

• 100 мл масла;

• 0,5 стакана кефира;

• 1 пучок лука;

• 1 вареное яйцо;

• соль.

Приготовление

1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.

2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.

3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.

4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.

5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.

6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.

7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.

8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.

С луком на сковороде

Если хочется побаловать свою семью вкусным ужином, потратив минимум денег, то прекрасным решением будет катлама с луком. Три порции вкуснейшей выпечки можно приготовить всего лишь за час.

Понадобится подготовить продукты:

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 головки лука-репки;
  • 2 ч.ложечки соли;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сначала, воспользовавшись ситом, просеять муку.
Соль растворить в тёплой воде. Влить всю жидкость в емкость с мукой и вымесить мягкое тесто. Оно должно без труда отставать от пальцев и поверхности посуды.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его ненадолго отстаиваться.
Через четверть часа достать и порезать его на 4 равные части.
Слепить из него шарики, присыпать мукой, завернуть в полиэтилен и оставить еще на 20 минут.
Тем временем можно заняться непосредственно начинкой. Лук-репку нужно нарезать в виде тоненьких полуколец и немножко посолить. Можно убавить количество луковиц до 2-х и заменить их на 500 г. тыквы, порезанной на мелкие кубики. Обжарить вместе оба ингредиента.
Раскатать тесто в тоненький пласт, смазать его поверхность растопленным сливочным маслицем и на него выложить луковую начинку.
Лепешку с луком свернуть рулетиком. Затем получившийся рулет скрутить в форме улитки, как показано на фото

Все то же самое проделать и с оставшимися частями теста.
Каждую из получившихся лепешек приплюснуть руками или осторожно раскатать с помощью скалки до более плоского состояния.
Разогреть сковородку и обжарить катламу до румяной корочки с двух сторон. Во время обжаривания сковороду обязательно накрыть крышкой.

Готовые лепешки есть горячими либо теплыми.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 5 г. белков;
  • 10 г. жиров;
  • 37 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 262 Ккал.

Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром

Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.

Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.

тесто

  • мука 500 г
  • дрожжи свежие 21 г
  • вода 220 г
  • йогурт натуральный 150 г
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

начинка

  • лук-порей 400 г
  • сыр адыгейский 200 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложка
  • мята 3-4 веточки

Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.

При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.

Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.

В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.

Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.

Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.

Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.

Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).

Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.

Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!

Коржики на сыворотке

Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

  • стаканчик сыворотки;
  • три стаканчика просеянной муки;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • две десертных ложки сахара;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
  2. Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.

Рецепт 1: луковые лепешки (пошаговые фото)

Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.

  • кефир — 500 г,
  • сахар — 0,5 ст.л.,
  • соль — 0,5 ст.л.,
  • сода — 1 ч.л.,
  • лук репчатый — 250 г,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • лук сушеный — 1 ст.л.,
  • мука пшеничная — 800 г.

Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.

Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.

Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.

Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.

Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.

Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Луковая лепешка”

1. Замесите крутое тесто, приблизительно как на пельмени.

2. Накройте его тряпочкой или бумажным полотенцем и оставьте “отдохнуть”.

3. В это время нарежьте мелко лук.

4. Разделите тесто на четыре части, каждую из которых раскатайте в тоненький пласт.

5. После этого пласт смажьте яйцом.

6. Сверните пласт в трубочку. Классический рецепт луковой лепешки выглядит именно так, ноя добавила в тесто еще немного льняной муки (пару щепоток).

7. Скатанный пласт оставьте на 5 минут.

8. Теперь скрутите ленточку в небольшой рулетик. В результате у вас получиться так называемая “улитка”.

9. Раскатайте ее в тонкий лист и посыпьте нарезанным луком.

10. Снова скрутите рулет

Обратите внимание, чтобы толщина пласта была средней – так лук не будет рвать тесто и не будет выпадать

11. Рулетик разрежьте на части шириной не более 2 сантиметров. Каждую часть нужно положить срезом к поверхности и раскатать лепешку.

12. Жарить их лучше на растительном масле до образования красивой золотистой корочки.

Оценить рецепт Луковая лепешка:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:
Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

С маком

Катламу готовят не только узбечки. Она также представлена в башкирской, татарской и ногайской национальной кухне. У татар принято печь сладкие виды катламы, среди которых особенно популярны слоеные лепешки с маковой начинкой.

Для теста понадобится подготовить:

  • 600 г. пшеничной муки;
  • 250 мл. молока;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • Пару щепоточек соли.

В начинку потребуется:

  • 600 г. мака;
  • 500 мл. молока;
  • 300 г. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка.

Из указанного количества продуктов получится 10 порций татарской катламы с маком.

А теперь пошагово о приготовлении маковых слоеных лепешек.

  1. В чашке тщательно перемешать подогретое молоко, масло, яйцо, сахарный песок и соль.
  2. В подходящую по размеру посуду насыпать просеянную муку и влить в нее смесь.
  3. Вымесить не очень плотное тесто, чтобы оно легко отходило от стенок посуды и рук.
  4. Мак хорошенько промыть холодной водичкой, очистить от загрязнений. Кастрюльку с толстым дном поставить на огонь, всыпать в нее промытый мак и налить молоко. После закипания убавить огонь до минимума.
  5. Маковые зерна готовить в течение 40 минут до увеличения объема и выпаривания молока. Мак хорошенько потолочь, вооружившись пестиком, дать ему остыть.
  6. Как можно тоньше раскатать приготовленное тесто. Поверхность получившегося пласта обильно смазать растопленным сливочным маслицем, положить начинку из мака и посыпать сахарным песком.
  7. Сложить тесто, опять смазать маслом, покрыть начинкой и посыпать сахарным песком. Снова сложить тесто.
  8. Полученную лепешку поместить на устланный пергаментом противень. Пирог смазать яичным желтком, проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки, присыпать мукой. Поставить катламу в прогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать 40 минут.
  9. Готовую катламу остудить, нарезать на кусочки прямоугольной формы или в виде ромбиков. Можно присыпать их сверху сахарной пудрой.

Теперь можно подавать маковые лепешки к чаю.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 4 г. белков;
  • 17 г. жиров;
  • 38 г. углеводов.

Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.

Ингредиенты

• 0,1 литра кефира;

• 50 граммов сыра;

• 1 ложка масла;

• 1 сырое яйцо;

• ½ ч. л. соды;

• 1,5 стакана муки;

• соль с сахаром.

Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.

2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.

3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.

4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.

5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.

6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.

Дрожжевые постные лепешки с луком на сковороде

В миску наливаем полстакана теплой воды, растворяем дрожжи, сахар. Всыпаем 3 ст. л. с горкой муки, размешиваем до однородной массы. Накрыв, оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Как только появится пена или опара немного поднимется, вливаем две ложки растительного масла.

Опару размешиваем. Вливаем еще полстакана теплой воды. Добавляем соль. Просеиваем порциями муку, сразу же вмешивая в опару.

Когда тесто наберет достаточно муки и загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками минут десять. Постепенно забираем остальную муку, в конце замеса вливаем еще ложку масла. Тесто получится мягким, но не липким. Собираем его в колобок, переносим в смазанную маслом посуду.

Накрываем, выдерживаем дрожжевое тесто в тепле примерно час или пока объем не увеличится в два-три раза.

Пока подходит тесто, сделаем начинку для лепешек. Мелко нарежем две крупные головки лука. Обжарим в хорошо разогретом масле до мягкости.

Добавим в конце жарки зеленый лук, черный перец, соль по вкусу и измельченный чеснок. Прогреем, выключим и остудим до комнатной температуры.

Тесто обминаем. Делим на три части. Каждую разминаем ладонью в пласт толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем начинкой.

Сворачиваем плотным рулетом по широкой стороне. Шов, бока защипываем. Делим на три-четыре заготовки. Ладонью разминаем заготовки в лепешки не тоньше 1 см.

Обжариваем лепешки с одной и другой стороны минуты по три до румяности. Огонь делаем ниже среднего, чтобы равномерно пропечь снаружи и внутри.

Перекладываем готовые лепешки на тарелку, накрываем. Подаем теплыми или горячими.

Приятного аппетита!

Вариант 3. Луковые лепешки с яйцом

Выпечка с луком и яйцом готовятся быстро и просто. Получается вкусная и сытная закуска. Их можно подать к супу, бульону или борщу.

Ингредиенты

  • 10 г сахарного песка;
  • пучок зелени лука;
  • 10 г соли;
  • четыре вареных яйца;
  • 250 мл минеральной воды;
  • 2,5 стак. высокосортной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В подходящей посуде смешайте минеральную воду с маслом рафинированным. Перемешивайте, добавив соль и сахарный песок, пока все крупинки не растворятся. Просеивайте в смесь муку небольшими частями. Вымесите тесто эластичной консистенции.

Шаг 2:

Разделите его на десять кусков. Каждый раскатываем в круглую лепешку. Отварите вкрутую яйца. Охладите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Измельчите на мелкой терке. Ополосните пучок лука, обсушите и измельчите небольшими колечками. Соедините с яйцами и размешайте.

Шаг 3:

Положите луково-яичную начинку на середину каждой лепешки. Скрепите края теста, собирая их в центре. Переверните и дополнительно раскатайте. Сковородку с маслом раскалите на огне. Обжарьте лепешки до золотистости с обеих сторон.

Кисло-сладкий соус

Для китайских лепешек с зеленым луком подойдет любой соус, но особенно вкусными их сделает кисло-сладкий, приготовленный своими руками. Рецепт очень прост, а ингредиенты доступны.

  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка измельченного чеснока;
  • жгучий красный перец (можно использовать стручок свежего или сушеного);
  • 80 мл рисового уксуса;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, уксус, соль и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, добавляем жгучий чили. Через минуту — чеснок. Перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного крахмала (добиваемся консистенции густой сметаны. Выключаем огонь, даем остыть соусу. Невероятно вкусный пикантный соус для постной выпечки готов.Китайские лепешки с зеленым луком Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука — рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение. Ингредиенты

225 г. муки 150 мл. кипятка 1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус 4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток. 2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии: 3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин. 4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество — на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки. 5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее — маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком. 6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей. 7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать много муки — вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.) 8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили — тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту. Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо)) Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару. Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!!

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• разные специи;

• масло и другие жиры;

• сыр;

• сметану, майонез;

• всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• 1 вареное яйцо;

• 5-7 перьев лука;

• 4 ложки муки;

• 1 сырое яйцо;

• 4 ложки кефира;

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

• 0,26 кг муки;

• 100 мл воды;

• соль;

• 1 ложка масла;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector