Жареные маслята в банках и пакетах на зиму: простые, вкусные рецепты, приготовление с фото
Содержание:
- Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму
- Блюдо вашего дня!
- Как отварить замороженные маслята перед жаркой?
- На сковороде со сметаной
- Ни дня без классики!
- Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой
- Рецепт маслят жаренных с картофелем «Жаркое»
- Закуска из жареных маслят с овощами
- Этапы приготовления
- Варить или не варить — вот в чем вопрос?
- Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью
- Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму
Закуски родом из Болгарии на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Классический болгарский рецепт при заготовке грибов на зиму подразумевает использование большого количества растительного масла, уксуса и чеснока. На 1 кг маслят потребуется:
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. 9 % столового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- соль по вкусу.
Грибы жарят в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. После готовности их раскладывают по банкам, а в оставшееся в сковороде масло добавляют уксус, мелко нарезанный чеснок, немного соли и измельченную зелень. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают и заливают ей жареные маслята. Банки с заготовкой стерилизуют в кипятке в течение 50 минут, после чего закупоривают их и отправляют на хранение.
Блюдо вашего дня!
Из маслят и картофеля можно приготовить вкусное полноценное блюдо либо гарнир. Если грибочки маленького размера, то их можно и не отваривать перед дальнейшей обжаркой. Отличным дополнением к этому угощению станут сметана, зелень.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг;
- молотый душистый перчик, соль;
- зеленый перьевой лук;
- сметана – пара столовых ложек;
- картофель – 5-7 клубней;
- луковица – одна-две штуки.
Приготовление:
- Вы уже знаете, как нужно правильно подготавливать маслята к тепловой обработке. Постарайтесь свежие грибы приготовить в течение первых суток после сбора.
- Подготовим нужные нам ингредиенты по списку. Помимо зеленого лука, картофель с маслятами можно дополнить укропом и петрушкой.
- Сразу очищаем маслята, промываем и предварительно провариваем в течение 5-7 минут. Перекладываем грибочки в сковороду, добавив немного рафинированного растительного или сливочного масла.
- Пока маслята томятся на среднем огне, очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками.
- Очищаем картофельные клубни, промываем, обсушиваем салфеткой и шинкуем соломкой.
- Пока сковороду не накрываем крышкой. Нам нужно, чтобы испарилась лишняя влага, а ее будет много.
- Когда воды практически не осталось, добавляем к маслятам нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешиваем и томим две-три минуты.
- Затем добавляем картошку.
- Все компоненты перемешиваем и жарим на минимальном огне. При необходимости, добавляем понемногу грибного отвара либо фильтрованной водички.
- Когда картофель слегка подрумянится, накрываем сковородку крышкой и доводим блюдо до готовности.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем немного соли и молотого душистого перчика.
- Шинкуем зеленый перьевой лук, другую зелень. Отправляем все к картофелю.
- Перемешиваем содержимое сковороды, еще немного настаиваем в закрытой посуде.
- В каждую порционную тарелку добавим сметану со средним процентом жирности. Этот кисломолочный продукт идеально подчеркивает вкус маслят.
- Сколько варить замороженные шампиньоны?
- Сколько варить каштаны по времени?
- Сколько варить синеножки по времени?
Приготовление лесных грибочков – дело хлопотное. Но они получаются настолько вкусными и ароматными, что вряд ли кто-то сможет устоять. Отварные грибы можно использовать для маринования, жарки, приготовления закусок, выпечки, вторых блюд и гарниров. Приятного аппетита!
Как отварить замороженные маслята перед жаркой?
Очень часто хозяйки замораживают свежие грибы, чтобы сэкономить время. Можно ли замороженные маслята отварить перед жаркой, и как это сделать? Первым делом нужную порцию грибочков разморозить при комнатной температуре. После этого в воду (с добавлением соли и уксуса) опустить маслята. Проварить в течение 20 мин при постоянном помешивании. Во время варки маслят на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Далее маслята снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставаясь в дуршлаге, грибы промывают под проточной холодной водой и выкладывают в сковороду со сливочным маслом.
Жареные маслята могут стать замечательным гарниром к основному блюду, например, к картофельному пюре, а могут вполне сойти за самостоятельное.
На сковороде со сметаной
Картофель и грибы вкусно дополнять различными молочными продуктами. Тогда блюдо в итоге получается гораздо нежнее и не пересушивается. Чаще всего кулинары сочетают овощи и маслята со сметаной. Подойдет продукт любой жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 5-6 клубней;
- маслята свежие – 370-400 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- соль, пряности, масло и зелень.
Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока грибы еще не мокрые, с них нужно удалить верхнюю липкую слизистую кожицу. Далее можно промывать их, заливать подсоленной водой и отправлять вариться на 17-20 мин.
- Подготовленные грибы необходимо промыть и оставить на дуршлаге, пока с них полностью не стечет вода.
- Картофель следует почистить и порезать примерно одинаковой аккуратной соломкой среднего размера. Лук требуется почистить и порубить полукольцами, чеснок – мин.иатюрными кубиками.
- На сковороду нужно налить любое растительное масло тонким слоем. Первыми на него стоит высыпать луковые кубики, а также весь чеснок. После того, как они зарумянятся, можно добавлять маслята. Вместе продукты готовятся 7-8 мин. при частом помешивании. Всю жидкость от грибов из сковороды выпаривать необязательно.
- Далее луково-грибную массу нужно добавить сметану. Отлично подходит для такого блюда домашний деревенский продукты.
- Как только сметана растает, можно всыпать картофель. После тщательного перемешивания ингредиенты будут жариться еще 15-17 мин. В процессе их обязательно стоит посолить. Пряности добавляются по вкусу.
В самом конце приготовления блюда оно присыпается зеленью.
Как подавать блюдо на стол
К готовому картофельному гарниру вкусно подавать куриные котлеты. Хорошо будет сочетаться с ним и любое другое мясо. А вот дополнительные соусы не понадобятся, так как в угощении уже есть сметана.
Ни дня без классики!
Грибочки, лук и сметана – идеальное кулинарное трио. Такое угощение может стать дополнением к гарниру либо самостоятельной закуской. Одинаково вкусными жареные маслята будут в теплом и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- маслята в замогроженном виде – 300-400 г;
- луковица – одна головка;
- зеленый перьевой лук – половина пучка;
- соль, молотый душистый перчик;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки.
Приготовление:
- Заранее достанем замороженные маслята из морозильной камеры и оставим их для оттаивания в основном отделе холодильника или при температуре комнатной отметки.
- В сковородку наливаем немного рафинированного растительного масла. Если вы хотите улучшить вкус грибов, добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
- Когда масло хорошо прогреется, отправляем в сковородку маслята. Томим на умеренном огне до испарения лишней влаги.
- Пока маслята обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
- Также можно взять томаты в собственном соку либо свежие помидоры. Очистим их от кожицы и измельчим.
- По истечении примерно 7 минут с начала обжаривания маслят добавим нашинкованный лук.
- Засекаем еще 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку.
- Все компоненты тщательно размешиваем, приправляем солью и молотым душистым перчиком.
- Зеленый лук перьевой промоем и хорошенько просушим. Измельчаем зелень и добавляем к грибам.
- Вводим сметану. Все компоненты лопаткой перемешиваем, чтобы сметанный соус равномерно распределился.
- Тушим еще пару минут в закрытой сковородке.
- Блюдо готово к употреблению. Можете его подавать к столу с мясом, приготовленным по излюбленному рецепту.
Из маслят готовят много интересных, праздничных и будничных, простых и сложных угощений. Независимо от того, как вы планируете использовать грибочки этого сорта, предварительно их нужно отварить практически до полной готовности и лишь потом подвергать другим видам тепловой обработки. Обжаренные маслята долго не хранятся. Их необходимо употребить в пищу в течение 48 часов после приготовления. Приятного аппетита!
- http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zherenye-maslyata-s-lukom.html
- https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/maslyata-zharenyie
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/gribnye-blyuda/40803-maslyata-zharennye-s-lukom-i-chesnokom.html
- https://whattimes.ru/skolko-zharit-maslyata-na-skovorode-do-gotovnosti/
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой
Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.
Подготовьте список следующих продуктов:
- Картошка – 7 шт.
- Маслята – 600 г
- Лук зеленый – пару перьев
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
- Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение
Маслята с картофелем
Готовить блюдо будем следующим образом:
Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая
Также важно не забыть посолить блюдо
В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л
и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.
Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:
- Картошка – 6 шт.
- Маслята – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковка – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
Вкусные маслята с картофелем
Далее готовим, следуя такой инструкции:
- Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
- Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
- Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
- Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками
- Сыр натираем на терку
- На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
- В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
- Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
- К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
- Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
- Подавать блюдо рекомендовано горячим
Рецепт маслят жаренных с картофелем «Жаркое»
Для приготовления «Жаркого» вам нужны будут такие ингредиенты:
- Картофель сырой — 0,5 кг.
- Маслята — 0,8 кг.
- Морковь сочная — 2 штуки.
- Чесночные головки — 1 штука.
- Репчатый крупный лук — 2 штуки.
- Маслины — 19 штук.
- Жирная сметана — 0,2 кг.
- Болгарский перчик — 4 штуки.
- Жгучий стручковый перчик — 1 штука.
- Вино (любое) — 100 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, молотый перец и другие травы — по вкусу.
Для приготовления «жаркого» сначала хорошо промойте и очистите грибы. Нашинкуйте их кружочками и откиньте на дуршлаг (жидкость должна полностью стечь). Сырой картофель вымыть от грязи, очистить от кожуры и нарезать небольшими квадратиками.
Перчик болгарский вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать тонкой соломкой. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Морковку очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками.
Маслины ополоснуть от сока и разрезать вдоль пополам. Чеснок освободить от шелухи, вымыть и тоже вдоль разрезать. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь. Влейте туда растительное масло и разогрейте его.
Положите в сковороду чеснок, через 3 минуты добавьте туда морковь, а ещё через 3 минуты всыпьте лук. Всё хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 минут. После засыпьте грибы, перемешайте и тушите на протяжении 20 минут, периодически не забывая мешать. Затем овощи нужно посолить и добавить приправы по вашему желанию.
В другой сковороде до румяной корочки обжарьте картофель в течение 10 минут. После добавьте перчик болгарский и ждите когда овощи станут золотистые.
В деке (глубоком) разогрейте вино. Для этого поставьте его на огонь и дайте испариться алкоголю: при огне средней силы вылейте в посудину вино и положите в него через 3 минуты маслины. Потушите их 5 минут.
По истечении 5 минут в деку ложим грибы с чесноком, луком и морковью, а затем — перец с картошкой. Сверху посыпьте мелко порезанным жгучим перчиком, всё залейте сметанкой и отправьте деку в духовку. Запекать при 180 градусах на протяжении 20 минут, перемешайте «Жаркое» и подавайте к столу.
Маслята, жаренные с гречневой крупой — как правильно пожарить
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа гречневая — 1,5 стакана;
- маслята — 450 г.;
- репчатый белый лук — 2 средние головки;
- морковка небольшая — 2 штуки;
- перчик разноцветный болгарский — 3 штуки;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- масло растительного происхождения — 5 столовых ложек;
- итальянские травы сушёные — 3 столовые ложки.
Для жарки маслят с гречневой крупой сначала вымойте и очистите грибы. Затем отварите их на протяжении 10 минут в слегка солёной воде (4,5 стакана). В 3 стаканах грибного бульона сварите гречку, добавив предварительно специи.
Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Сваренные грибы порезать небольшими кусочками. Сковороду поставить на плиту, включить средний огонь и разогреть масло. Всыпьте лук на раскалённое масло и прожаривайте 5 минут.
Затем добавьте к луку грибы и потушить на протяжении 20 минут. После добавить отваренную гречневую крупу. В другой сковороде пожарьте соломку перчика и моркови. Жарить не закрывая крышки 10 минут на среднем уровне огня.
К грибам и гречневой крупе добавьте оставшийся грибной бульон, перчик болгарский и морковь. Накройте всё крышкой и тушите на минимальном огне в течение 10 минут.
Закуска из жареных маслят с овощами
Еще один классный вариант зимней заготовки. Это полноценное блюдо, которое можно подавать как закуску к мясу или картошке.
Берем:
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки, патиссоны, помидоры – по 0,5 кг.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Томатная паста – 200 гр.
- Карри, прованские травы – по вкусу и желанию.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Накануне отварите маслят, слейте воду, охладите.
- Нарежьте кусочками, пожарьте в масле в течение 10 минут.
- Настрогайте патиссоны с кабачками брусочками, обваляйте мукой. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
- Добавьте порезанные кубиками помидоры. Продолжайте обжаривать закуску еще минут 5-7.
- Переложите к овощам грибы. Заправьте солью, остальными приправами, томатной пастой. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
- Разложите по стеклянным ёмкостям. Отправьте на стерилизацию. Для банок в пол-литра понадобится 2 часа при слабом кипении воды в кастрюле.
- Спустя сутки сделайте еще одну обработку, стерилизовав в течение 40 минут. После укупорьте под железные крышки, медленно остудите под одеялом. Храните в помещении с низкой температурой.
Этапы приготовления
Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.
Классический рецепт
- Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
- Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
- Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
- Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
- Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
- Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.
Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.
К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.
Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.
С луком
Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.
Со сметаной
При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.
Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.
Варить или не варить — вот в чем вопрос?
Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.
Особенности варки маслят
Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.
Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:
Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью
Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.
Важно! Для этого блюда нужно выбирать мясистые сорта помидоров, которые не выделяют много сока. А в зимний период помидоры можно заменить томатной пастой
Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!
Классический способ приготовления
Жареные маслята делаем все правильно! Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:
- пятьсот (500) грамм маслят
- Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
- 1-2 листа Лаврушки
- Перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
- Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
- Режем кубиками лук
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
- К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
- Жарим до готовности лука
Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.
Маслята жареные с добавлением грецких орехов
Жареные маслята делаем все правильно! Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Килограмм маслят
- Две чайные ложки соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Две средних по размеру луковицы
- Грецких орехов один стакан
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
- Обжаривать маслята в течении 10 минут
- Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
- Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить столовую ложку 9% уксуса
- Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут
Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.
Жареные со сметаной маслята
Жареные маслята делаем все правильно! Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Чайная ложка соли
- Перец чёрный по вкусу
- Одна целая луковица средних размеров
- Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
- Подсолнечное масло 25 миллилитров
- Пятьсот грамм маслят
Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.
Способ приготовления:
- Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
- Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
- Обжарить лук до прозрачности
- Порезать грибы и добавить к жареному луку
- Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
- Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
- Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
- Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться
Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.
Картошка жареная с маслятами
Жареные маслята делаем все правильно! Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:
- Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
- 350-500 грамм картошки
- Пятьсот грамм маслят
- Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
- Одна средняя луковица
Пошаговый метод приготовления:
- Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
- Нашинковать тонкими кольцами лук
- В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
- В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
- Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
- Поперчить и посолить
Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.