Шампиньоны в сметане на сковороде

Содержание:

Ингредиенты

Помимо самих белых грибов, основными ингредиентами при приготовлении являются

  1. Лук. Этот овощ прекрасно дополняет любое блюдо с грибами своим вкусом. В основном, лук предварительно обжаривается до золотистого цвета, что позволяет полностью раскрыть его вкус и улучшить текстуру грибов, сделав ее более плотной.
  2. Тимьян. Универсальная грибная специя. Эта трава обладает уникальным вкусом, который отлично сочетается с грибами. Продается как в свежем, так и в сушеном виде. Для лучшего раскрытия вкуса, его добавляют прямо во время обжарки в масло, на котором жарятся основные ингредиенты. Удобнее использовать свежие веточки, которые с легкостью извлекаются после готовки. При использовании сухой специи, лучше хорошо растереть тимьян в ступке перед добавлением в блюдо.
  3. Бекон. Поджарить боровики на вытопившемся жире от бекона — отличный способ вкусно приготовить этот продукт. Для этого вам понадобится предварительно обжарить бекон. Как только вы увидите, что жира вытопилось достаточно, сразу отправляйте боровики в сковородку.
  4. Сливочное масло. Еще один отличный способ улучшить вкус жареных боровиков. Добавляйте его в конце обжарки, поскольку оно обладает низкой температурой кипения и большим количеством белка (по сравнению с другими маслами). Это приводит к тому, что добавленное вначале жарки сливочное масло начнет пригорать.
  5. Сметана, молоко и сливки. Молочные продукты отлично сочетаются с грибным вкусом. Это классические для многих соусов компоненты.
  6. Сыр. Для боровиков хорошо подходят ароматные сорта сыра, такие как: гауда, пармезан, бри, камамбер, сыры из козьего молока.
  7. Трюфельное масло. Масло, настоявшееся на трюфелях, — отличный аккомпанемент к представленному продукту. Добавьте половину чайной ложки в конце приготовления, чтобы максимально подчеркнуть грибной вкус.
  8. Бульоны. Овощные, грибные или мясные отвары придают более выраженный вкус любым соусам, супам или рагу.
  9. Мясные продукты. Боровики отлично сочетаются с мясом курицы, индейки и кролика. Допускается использование говядины или свинины.
  10. Петрушка. Эта зелень традиционно дополняет вкус боровиков. Именно ей стоит отдавать предпочтение, выбирая вкусовое дополнение к грибным блюдам.
  11. Лимон и мята. С этими продуктами готовят белые грибы в Италии. Для нас это сочетание несколько непривычно, но в качестве эксперимента можно попробовать.

Белые грибы тушеные: калорийность

Боровики являются одними из самых низкокалорийных продуктов (33 ккал на 100 г продукта), причем большую часть из них составляют белки. В целом, если не включать масло и другие жирные продукты, то тушеное блюдо относится к разряду диетических. Используйте бульоны и молоко, если хотите сделать продукт менее калорийным, или сливочное масло, бекон и жирные сливки, если хотите получить более сытное блюдо.

Калорийность тушеных белых грибов сильно увеличивается, если их предварительно обжарить на растительном масле, либо другом жире и, наоборот, уменьшается при варке.

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной


Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Как приготовить сливочно-чесночные грибы

Начните с нарезки грибов. Добавьте их в на сковороду, нагретую с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить, пока грибы не выпустят свою жидкость и не станут золотисто-коричневыми и нежными.

Добавьте чеснок и жарить еще минуту, затем добавьте сметану и петрушку.

Попробуйте добавить приправу и добавьте соль и перец по вкусу.

Положите в тарелки и наслаждайтесь!

Грибы шампиньоны со сметанным соусом по русски

Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали щедрость леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня с огромным разнообразием вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, доступных нам, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.

Боровик («белый гриб»), лисичка и шампиньон – четыре вида грибов, которые готовят чаще всего. Сметану добавляют в соус, подаваемый с грибами или непосредственно наносимый во время жарки или приготовления пищи. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, занимающее почетное место во всех русских кулинарных книгах и способное похвастаться многовековой историей.

Лесные ягоды и лесные грибы – прекрасный подарок природы. Они несут аромат чистого леса и помогают сохранить ваше здоровье и долголетие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 фунт свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабелло (или дикие замороженные грибы, которые можно купить в любом русском супермаркете)
  • 1 ст. л. сливочное масло
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. л. универсальной муки (или цельная пшеничная мука)
  • 3/4 стакана сметаны
  • тертый сыр
  • нарезанный свежий укроп, чтобы служить

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН:

Помойте свежие грибы, высушите их и отрежьте стебли. Нарезать на четверти.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого и нежного, 5-6 минут. Добавьте лук и чеснок

Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю, варить осторожно около 10-15 минут. Посыпать мукой и аккуратно размешать

Приправить солью и перцем. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и прогрейте несколько минут, но не дайте смеси кипеть.
Разогрейте духовку до 400ºF.
Разделите грибную смесь между двумя формами для выпечки. Сверху положить сыр и слегка приправить морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится сверху, минут 15-20. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.

Приготовление

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Полезные советы и рекомендации

Домашнее приготовление пищи из шампиньонов не представляет особой сложности, но требует соблюдения следующих кулинарных правил:

главным условием получения вкусной и полезной для здоровья еды является использование исключительно качественных грибов

При выборе продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Свежие шампиньоны должны иметь упругую и плотную консистенцию, равномерный без пятен белый цвет

Возможны варианты с бурыми или бежевыми оттенками. Темный тон свидетельствует о перезрелости гриба;

мягкие и дряблые экземпляры с черной пленкой между ножкой и шляпкой, а также с неприятным кислым запахом с гнилостным или аммиачным оттенком — верный признак испорченных грибов, их непригодности к использованию. Подобный продукт может быть опасен для жизни;
для жарки и тушения шампиньонов в сметане лучше всего подходят грибы (свежие или замороженные) среднего размера, обладающие ненавязчивым, но выраженным ароматом;
для правильной очистки плодов из магазина положено обновить срез ножки, протереть влажной тканью или хорошо промыть грибы под проточной водой, чтобы исключить вероятное содержание химикатов или микроорганизмов;
не рекомендовано надолго оставлять в жидкости шампиньоны, выращенные в промышленных либо домашних условиях — благодаря своей текстуре грибы способны быстро впитать влагу, что может отрицательно отразиться на вкусе споровых организмов;
собранные в лесу шампиньоны следует очистить от мусора, земли и травы, замочить примерно на 15 мин. в солевом растворе, чтобы избавить плоды от возможно находящихся в них насекомых и вредителей. Затем продукт нужно в обязательном порядке подвергнуть термической обработке;
жарить крупно нарубленные плодовые тела следует приблизительно 14–17 мин., нарезанные пластинами — около 10 мин., мелко оформленные — не дольше 5 мин.

Шампиньоны, тушеные на сковороде или в мультиварке со сметаной и репчатым луком, можно использовать как самодостаточное блюдо или употребить в качестве полезного, очень сытного и питательного гарнира.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

Ингредиенты:

• 15-17 крупных шампиньонов;

• 200 г фарша;

• мелкая луковица;

• соль;

• 40 г сметаны;

• 40 г томатного соуса;

• 20 г майонеза;

• 50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

С курицей

Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы — очень сочными.

Понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы.

Шаги приготовления.

  1. Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
  2. Лук измельчают полукольцами.
  3. Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
  4. На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
  5. Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
  6. Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
  7. Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.

Как приготовить грибы­

Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

Шампиньоны

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сметана (40%) – 250 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
  3. Шампиньоны режутся пластинками.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  6. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
  7. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.

Вешенки­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • вешенки – 350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промываются, просушиваются.
  2. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
  4. К вешенкам вливаются сливки.
  5. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
  6. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Рецепт 6. Грибы с курицей и перцем со сметаной и сливками

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3-4 шт.
  • Свежие лесные продукты – 0,3 кг.
  • Сметана – 0,3 кг.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Нежирные сливки – 0,15 мл.
  • Петрушка по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Убираем кожу с куриной грудки, нарезаем на длинные кусочки. Репчатый лук шинкуем на мелкие полукольца или небольшие кружочки.
  2. Сладкий перец шинкуем в виде тонкой соломки, а грибы тщательно промываем под проточной водой, высушиваем с помощью салфеток или полотенец, а затем нарезаем на тонкие пластинки или ломтики.
  3. Куриную грудку нужно мариновать со сметаной, зеленью и измельченными зубчиками чеснока.
  4. Ставим сковороду на плиту, вводим в емкость полукольца лука и соломку сладкого перца. Прожариваем овощи на протяжении 5-7 минут на небольшом огне, а затем присоединяем грибы и тщательно прожариваем блюдо еще 5 минут.
  5. Все компоненты должны приобрести мягкую консистенцию и приятный запах. Вводим в сковороду куриную грудку и маринад. Наливаем сливки и применяем желаемое количество любимых специй. Ждем, пока блюдо будет готово.

В мультиварке

Как видно из описанных рецептов, создание блюд не представляет особой сложности. Еще более упростить методику приготовления можно с помощью современной кухонной техники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • свежая сметана — 200 г;
  • грибы — 450–500 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • крупная соль, укроп, паприка молотая, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность получения кушанья:

  1. Сначала необходимо обсушить на полотенце заранее обработанные грибы, затем их следует порезать ломтиками среднего размера.
  2. Веточки укропа (небольшой пучок) и лук-порей требуется промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу, потом мелко нарубить веточки растения, стебли нарезать кружочками.
  3. Теперь требуется влить в чашу мультиварки немного масла, поместить в него луковую нарезку, включить на электроприборе режим «Жарка». Готовить кусочки овоща положено не более 1–2 мин.
  4. Затем нужно добавить обработанные грибы, продолжить приготовление продуктов приблизительно 2–3 мин., потом необходимо присоединить к массе густую сметану, перец, поваренную соль и паприку.
  5. Образованный состав положено хорошо перемешать, потом следует всыпать накрошенный укроп, влить фильтрованную воду. Жидкости не должно быть слишком много, чтобы не получить в результате приготовления вместо второго блюда грибной суп.

Далее требуется выбрать на агрегате программу «Тушение», томить продукты в закрытом аппарате на протяжении примерно 20–25 мин.

Правила подачи, украшение

Горячее угощение следует выложить в порционные тарелки или в керамические/фарфоровые рамекины — маленькие емкости цилиндрической формы, которые особенно нарядно выглядят на праздничном столе. Украсить пищу можно веточками кудрявой петрушки или укропа.

Рецепт 3. Грибы с курицей в лимонном соке со сметаной

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья с гостями или теплого семейного ужина с домочадцами.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,9 кг.
  • Грибы – 0,4 кг.
  • Чесночные головки – 1 шт.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Половина стакана белого столового вина.
  • Полторы банки сметаны.
  • 3-4 ст. л. сливочного масла.
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.
  • 6-7 горошин душистого перца.
  • 2 ч. л. паприки.
  • Красного молотого перца и соли по предпочтениям.

Этапы приготовления:

Куриное филе должно быть нарезано на порционные кусочки, размер которых вы можете определить сами. К каждому кусочку добавляем перец.
Луковицу чистим и нарезаем на мелкие тонкие полукольца. Чеснок пускаем через чеснокодавку

Вводим овощи к мясу, не забываем про добавление лимонного сока.
Оставляем продукты в закрытой емкости в холодильной камере на несколько часов.
Осторожно промываем лесные продукты, удаляем ненужную кожицу, шинкуем на мелкие частички. Ставим на средний огонь сковороду, топим небольшое количество сливочного масла и обжариваем шампиньоны вместе с полукольцами лука.
Когда куриное мясо замаринуется, добавляем соль и перец

Отправляем на сковороду, не забываем про добавление сливочного масла. Обмазываем в толченом чесноке.
Выбираем керамические горшочки или формочки для выпечки. Выкладываем мясо в качестве нижнего слоя.
Следующий слой – грибы в сметане. По желанию можно добавить любимые специи или пряные добавки. Вводим указанное количество белого столового вина и чесночка. Все горшочки должны быть накрыты крышками.
Оставляем блюдо в духовке и тушим до состояния полной готовности. Можно украсить зеленью.

Рецепты тушеных грибов

Существует множество способов приготовления вкусных тушеных боровиков. На некоторых из них стоит остановиться более детально.

В сметане с картошкой

Простое и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • белые грибы — 200 г;
  • картошка — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода или бульон;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить тушеные боровики в сметане с картошкой:

  1. Лук нарежьте средним кубиком либо соломкой.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло.
  3. Обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте грибы.
  4. Нарежьте картофель, добавьте его к грибам и луку.
  5. Залейте водой или бульоном, доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  6. Добавьте чеснок и лавровый лист, тушите блюдо до готовности картофеля.
  7. Когда картофель приготовится, введите сметану и оставьте при слабом кипении на 30 секунд.
  8. Солите и перчите по вкусу.

В сливках

Сливки отлично дополняют вкус основных продуктов блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • подсолнечное масло —50 мл;
  • лук — 150 г;
  • белые грибы — 250 г;
  • сливки (жирность на ваше усмотрение) — 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить белые грибы в сливочном соусе:

  1. Обжарьте лук до золотистой корочки.
  2. Добавьте белые грибы, жарьте их в масле вместе с луком.
  3. Налейте в сковороду 3 столовых ложки воды.
  4. Добавьте сливки и тушите до готовности.
  5. Солите и перчите по вкусу.

С овощами

Овощи придают этому блюду яркость и свежесть. Для приготовления угощения понадобятся:

  • растительное масло — 50 мл;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • белые грибы — 500 г;
  • базилик (свежий или сухой) по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить белые грибы тушеные с овощами:

  1. Обжарьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки, затем добавьте к ним белые грибы, готовьте продукты вместе 5 минут.
  2. Положите рубленые томаты и болгарский перец, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
  3. Тушить белые грибы необходимо 20 минут на медленном огне.
  4. Добавьте базилик и дайте покипеть еще 30 секунд.
  5. Солите и перчите по вкусу.

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.

Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.

  • 700 г грибов;
  • По 200 г лука, моркови и картофеля;
  • 2 ст. сметаны;
  • Кипячёная вода;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
  3. Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
  4. В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
  5. Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
  6. Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
  7. Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
  8. Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
  10. Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
  11. Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.

Вариант 3: Шампиньоны в сметане на сковороде — новый рецепт

Грибы в сметане – классика. Для жареных шампиньонов более удачного соуса придумать, наверное, не получится. Сметана придаёт ему достаточную густоту, и хорошо пропитывается грибным ароматом. Лёгкая кислинка лишь подчёркивает насыщенный вкус шампиньонов.

Ингредиенты:

  • половина среднеразмерной репчатой луковицы;
  • четыреста граммов молодых шампиньонов;
  • сметана, 25-процентной жирности – 200 миллилитров;
  • мука;
  • ломтик масла, сливочного;
  • соль, маленькая щепоточка перца;
  • масло, растительное.

Пошаговый рецепт шампиньонов в сметанном соусе на сковороде

Шаг 1:

Используем шампиньоны любого размера. Их нужно обязательно промыть, но перед этим поскоблить ножом ножки. С вымытых грибов стряхните влагу и оботрите салфеткой. Очень мелкие оставляем целыми, всё что крупнее нужно нарезать, мелочь – пополам, а большие грибочки – пластинами трёхмиллиметровой толщины.

Шаг 2:

Некрупную луковицу очистите, возьмите половинку и аккуратно распустите на полукольца, не разделяя по ломтикам. Переверните луковку и поперечными разрезами распустите на шашечки – пятимиллиметровые кусочки.

Шаг 3:

Сковородку подогреваем на среднем огне, вливаем масло и выжидаем пока и оно раскалится. Огонь убавьте, медленно спассеруйте лук до прозрачного состояния и чуть дольше, до первых признаков румянца. Выкладываем в сковороду грибочки и размешиваем.

Шаг 4:

Прогрев минуты три, присаливаем и слегка перчим. Перемешиваем и ждём, пока грибы не выделят большое количество сока. При небольшой температуре сковороды на это уйдёт до пяти минут. Прикрываем крышкой и тушим, пока жидкости в сковороде почти не останется, затем отключаем конфорку.

Шаг 5:

В отдельной, абсолютно сухой сковороде, до светло-карамельного цвета поджариваем ложку муки. Быстро вмешав в неё граммов 25 сливочного масла, подливаем горячую воду, сначала в количестве стакана, а затем регулируем густоту добавлением по своему усмотрению. Помешиваем венчиком, пока не загустеет, и добавляем сметану. Повысив температуру, даём быстро закипеть, и с минуту выжидаем, затем переливаем соус к грибам и ставим их на нагрев.

Шаг 6:

Тушим шампиньоны на сковороде не дольше четверти часа. Подаём с отварными гарнирами.

Рецепт 3. Запеченные грибы в сметане с сыром

Для приготовления данного блюда можно использовать кокотницы или керамические горшочки. Грибы с сырной корочкой имеют нежный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Чесночные дольки – 4-5 шт.
  • Сыр твердого сорта – 0,3-0,35 кг.
  • Сметана – 0,4 л.
  • Немного растительного масла.
  • Соли и черного молотого перца по вкусу.
  • Петрушка или укроп.

Этапы приготовления:

Чистим лук, промываем и нарезаем на мелкие кубики.
Разогреваем сковородку, вводим масло и тщательно прожариваем кубики лука до появления прозрачности, мягкой консистенции и легкой корочки.
Шампиньоны режем в виде соломки, вводим соль, перец и осторожно перемешиваем.
Вводим в сковородку растительное масло в небольшом количестве и прожариваем шампиньоны.
Смешиваем лесные продукты с кубиками лука, заправляем все сметаной, хорошенько перемешиваем и распределяем по горшочкам или любым другим выбранным емкостям для запекания.
Чеснок измельчаем на мелкие кубики или пускаем через чеснокодавку, сыр трем на мелкой терке.
Не забываем накрыть каждый горшочек крышкой. Ставим в неразогретый духовой шкаф

Включаем его на 190 градусов, оставляем выпекаться 40-45 минут.
За 10-15 минут до полной готовности посыпаем блюдо сыром и ждем, пока он запечется до появления корочки.
При подаче вводим петрушку или укроп.

Особенности приготовления

  • Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
  • Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
  • Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
  • Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
  • Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
  • Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Приготовленные в сметане шампиньоны можно подать к столу как самостоятельную закуску или дополнить их гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель. Подойдут также блюда из круп и макароны.

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры

При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.

Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector