Тимьян: виды и сорта с описанием и фото

Содержание:

Важные виды и сорта

Пестрый лимонный тимьян

Thymus citriodorus — тимьян лимонный, тимьян апельсиновый, тимьян лаймовый.

Thymus herba-barona (тмин тимьян) используется и как кулинарное растение, и как почвопокровное растение, и имеет очень сильныйзапах тмина из-за химического карвона .

Thymus praecox (мать тимьяна, тимьян дикий) культивируется как декоративное растение.

Thymus pseudolanuginosus (шерстистый тимьян) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.

Thymus serpyllum (тимьян ползучий) является важным источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно славятся медом из дикого тимьяна) и в Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл. северо-востока США. Самый низкий рост широко используемого тимьяна подходит для дорожек

Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обычных синих бабочек.

Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян обыкновенный, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский или тимьян садовый) широко используется в кулинарии. Он также используется в лечебных целях

Тимьян обыкновенный — это средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.

Species and cultivars

The following are some of the well-known species of thyme:

  • Thymus vulgaris (common thyme or garden thyme) is a commonly used culinary herb. It also has medicinal uses. Common thyme is a Mediterranean perennial that is best suited to well-drained soils and enjoys full sun.
  • Thymus herba-barona (caraway thyme) is used both as a culinary herb and a ground cover, and has a strong caraway scent due to the chemical carvone.
  • Thymus × citriodorus (citrus thyme; a hybrid of T. pulegioides × T. vulgaris) is also a popular culinary herb, with cultivars selected with flavors of various citrus fruit (lemon thyme, etc.).
  • Thymus pseudolanuginosus (woolly thyme) is not a culinary herb, but is grown as a ground cover.
  • Thymus serpyllum (wild thyme, creeping thyme, mother of thyme, and mountain thyme) is an important nectar source plant for honeybees, and Greece and Sicily are especially famous for wild thyme honey. All thyme species are nectar sources, but wild thyme covers large areas of droughty, rocky soils in southern Europe and North Africa, as well as in similar landscapes in the Berkshire Mountains and Catskill Mountains of the northeastern U.S.

Cultivars. There also are a number of different cultivars of thyme with established or growing popularity, including:

  • Lemon thyme—a subvariety of wild thyme. It actually smells lemony, with a more pronounced lemon aroma than the garden thyme (Herbst 2001).
  • Variegated lemon thyme—a thyme with bi-color leaves.
  • Orange thyme—an unusually low-growing, ground cover thyme that smells like orange.
  • Creeping thyme—the lowest-growing of the widely used thymes, used for walkways.
  • Silver thyme—a white/cream variegated cultivar.
  • English thyme—a subvariety of garden thyme. It is broad-leafed. The most common cultivar.
  • Summer thyme—unusually strong flavor.

Species. The following is a general listing of some of the species of Thymus.

Thymus adamoviciiThymus altaicusThymus amurensisThymus bracteosusThymus broussonetiiThymus caespititiusThymus camphoratusThymus capitatusThymus capitellatusThymus camphoratusThymus carnosusThymus cephalotusThymus cherlerioidesThymus ciliatusThymus cilicicusThymus cimicinusThymus comosusThymus comptusThymus curtus

Thymus decussatusThymus disjunctusThymus doerfleriThymus glabrescensThymus herba-baronaThymus hirsutusThymus hyemalisThymus inaequalisThymus integerThymus lanuginosusThymus leucotrichusThymus longicaulisThymus longiflorusThymus mandschuricusThymus marschallianusThymus mastichinaThymus membranaceusThymus mongolicusThymus montanus

Thymus moroderi
Thymus nervulosusThymus nummularisThymus odoratissimusThymus pallasianusThymus pannonicusThymus praecoxThymus proximusThymus pseudolanuginosusThymus pulegioidesThymus quinquecostatusThymus richardiiThymus serpyllumThymus striatusThymus thracicusThymus villosusThymus vulgarisThymus zygis

Кулинарные рецепты с тимьяном

Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:

Грибное ризотто

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • столовая ложка приправы;
  • белые сушеные грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • круглый рис;
  • белое сухое вино;
  • черный перец;
  • пармезан;
  • говяжий бульон.

Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.

Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.

Говяжий стейк с тимьяном

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сочные куски говядины;
  • дольки чеснока;
  • чабреца веточки;
  • оливковое масло.

На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.

Квашеная капуста с чабрецом

Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.

Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:

  • репчатый лук;
  • грудинку;
  • капусту квашеную;
  • тмин;
  • горчицу;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.

Курица + тимьян приправа

Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.

Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.

Салат с тимьяном

Для приготовления берем ингредиенты:

  • листья шпината;
  • побеги молодые чабреца;
  • измельченный сыр;
  • орехи;
  • лимон для сока.

Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Посадка тимьяна в грунт

Во второй половине мая рассаду тимьяна высаживают на грядку, которая должна располагаться на солнечной стороне. Тимьян может расти и в полутени, но на тенистых местах он вытягивается и плохо развивается. Грунт на грядке должен быть нейтральный или щелочной, легкий, плодородный и хорошо дренированный. На влажных глинистых грунтах тимьян часто преет, поэтому необходимо организовать ему хороший дренаж. Почву под тимьян желательно подготовить еще с осени: перекопайте участок, очистите его от растительных остатков предыдущей культуры, внесите под перекопку компост или перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения.

Весной, перед посадкой, разрыхлите грядку и пролейте грунт раствором 20 г мочевины в 1 л воды.

Посадка тимьяна осуществляется с соблюдением расстояния между сеянцами 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Как вырастить тимьян в грунте

Уход за тимьяном требует рыхления грунта, чтобы вода не застаивалась в корнях растения, а на поверхности почвы не образовывалась корка. Необходимо также пропалывать грядку, удаляя сорняки. Для того чтобы облегчить себе труд, замульчируйте грядку компостом. Кроме того, выращивание тимьяна предполагает обрезку, которую проводят ранней весной или по окончании цветения. Побеги укорачивают на две трети – до начала одревеснения. Обрезают тимьян для того, чтобы кустики были плотными и компактными.

На фото: Выращивание тимьяна

Полив тимьяна

Тимьян гораздо легче переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому будьте бдительны и поливайте растение тогда, когда влага ему необходима. С началом цветения и нарастания молодых побегов полив должен стать чуть более частым. Но как уже упоминалось, если лето умеренно дождливое, тимьян поливать не нужно вообще.

Как посадить и вырастить свой иссоп – практические советы

Подкормка тимьяна

По большому счету, тимьян в подкормках нужды не испытывает, особенно если вы перед его посадкой вносили в почву удобрения. Только на очень скудных грунтах можно удобрить тимьян перепревшим компостом в виде мульчи или внести в грунт роговую муку.

Что сажать после тимьяна

Поскольку тимьян – культура со слабой потребностью в питательных веществах и не истощает землю так, как, например, картофель, капуста и сельдерей, то после него можно выращивать любые культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству Яснотковые.

Тюльпаны после цветения: как выкапывать и хранить

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Чабрец широко используется в народной медицине. Применяют чаще всего всю надземную массу цветущего растения (траву). Она помогает при самых различных недугах. Способы использования лекарственного сырья довольно разнообразны.

➤ Для лечения артрита

5 г сухой измельчённой травы 1 залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Этот же настой можно применять наружно.

➤ Ванна с чабрецом

2 стакана сухой травы чабреца залить 2 литрами кипятка, настоять в закрытой посуде 10 минут, потом добавить в ванну. Такая ванна полезна при лёгкой простуде, кашле, бронхите.

➤ Примочки при воспалении век

1–2 столовые ложки травы заварить стаканом кипятка. Крепким настоем промывать глаза при воспалении век и делать примочки.

➤ Настой для полосканий

1–2 столовых ложки травы заварить стаканом кипятка. Применять в виде полосканий при зубной боли, воспалении дёсен, при язвах на слизистой оболочке полости рта.

➤ Лечения хронического алкоголизма

15 г травы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, это позволяет успешно применять его в виде 7,5% отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Настойка на водке

Настойка на водке, в соотношении 1/3. Применять для растирания на ночь при радикулитах и других поражениях суставов.

➤ Для лечения ангины

1–2 столовых ложки травы заварить стаканом кипятка. Настоем полоскать горло.

➤ Для лечения головной боли

Столовую ложку листьев и цветков тимьяна заварить 250 мл кипятка. Принимать в горячем виде.

➤ Успокаивающее средство

10 г травы залить 100 мл спирта. Дать настояться. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Применять как успокаивающее средство при невралгии, судорогах, спазмах желудка.

➤ Болеутоляющее средство

5 г травы залить 200 мл кипятка. Дать настояться. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Наружно прикладывать тёплые жмыхи на больное место. Применять как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах.

➤ Для лечения коклюша, невралгии, судорог, спазм желудка

15 г травы на 200 мл кипятка, отварить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применять как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство.

Тимьян – замечательное пряное растение. Зелень чабреца можно добавлять, как приправу в салаты, супы, соусы, к мясным и рыбным блюдам.

Его часто используют при засолке помидоров, огурцов. Он отлично подходит для копчения. Чабрец прекрасное средство для ароматизации чая!

Виды растения

Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.

Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.

В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.

Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

Также рекомендуем: Рыбный и рыбий жир: в чем разница?

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)

Растение известно уже много веков. В Древней Греции ему оказывали особые почести, считая, что оно дарит жизнь. Антибактериальные, противо- вирусные и грибковые способности удивляли людей прошлых эпох и современников. У травы есть общие признаки:

  1. Невысокий. Длина побегов от 5 до 35 см.
  2. Побеги ползут или тянутся по земле.
  3. Кора стеблей имеет бурый цвет.
  4. По всему побегу располагаются бутоны.
  5. У цветоносов ворсинчатая поверхность.
  6. Листья строго располагаются друг против друга.
  7. Цвет листа, его форма и размер зависит от сорта.
  8. Цветовая гамма бутонов очень разнообразна, наибольшая красочность у гибридов.
  9. Постоянный аромат растение дарит весь период цветения.

Тимьян в народной медицине

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

От язвы желудка

Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:

  • Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
  • Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

При гастрите

Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).

При заболеваниях суставов

Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:

  • Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
  • 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.

При воспалениях почек

Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.

При заболеваниях кожи

Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.

При женских болезнях

Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:

  • Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
  • Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.

Размножение

При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.

Семенное размножение

Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.

Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.

Посев в открытый грунт производят осенью, когда сохраняется постоянное тепло и отсутствуют заморозки. При этом, семена равномерно распределяют по поверхности грунта. В первые дни после посева, предпочтительнее укрыть место посадки укрывным материалом. Посев осуществляют в смесь песка и торфа. после посадки, растениям обеспечивают регулярный полив и удаление сорняков.

При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.

Черенкование

Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

Также рекомендуем: Самые полезные крупы для здоровья

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Строение тимьяна

Чабрец. Фото: Pixabay

Стебли у тимьяна деревянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые.

Листья мелкие, супротивные, с черешками, линейные или эллиптические. Края листьев завёрнуты книзу, сверху гладкие, снизу серовато-опушённые из-за прижатых волосков. Длина листьев 6–10 мм и ширина 1,5–3 мм, они тонкие, мягкие, со слабо заметными жилками.

Цветки мелкие, неправильные, собраны на концах побегов в пазушные полу-мутовки. В совокупности они образуют верхушечные головчатые соцветия.

Чашечка и венчик двугубые. Чашечка светло-зелёная, с пятью острыми зубцами, снаружи опушённая, внутри имеет волосистое кольцо.

Венчик яркий, розово-фиолетовый, редко белый, длиной 5–8 мм. Имеет четыре тычинки, две из них короче других. В некоторых цветках тычинки с недоразвитыми пыльниками. Такие цветки функционируют как женские. Пестик с верхней четырёх раздельной завязью и длинным двураздельным столбиком.

Плод тимьяна – продолговатая, яйцевидная семянка длиной 3–5 мм. Она сухая, при созревании распадается на четыре тёмно-бурых орешка с сильным ароматом и приятным вкусом.

Цветёт чабрец с мая до сентября. Соответственно, плоды созревают в разное время начиная с июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector