Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание

Содержание:

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Клубника: в открытом грунте и в теплице – выбираем для себя подходящий способ выращивания

Сбор и хранение

Ягоды собирают после достижения ими полной зрелости. Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером. Срывайте только спелую землянику.

Как сохранить урожай:

  • Заморозка. Ягоды промывают, убирают плодоножки, складывают в небольшие ёмкости и ставят в морозильные камеры или лари.
  • Сушка. Ягоды сушат вместе со стеблем и листьями. Сорванное сырьё связывают в букеты и развешивают в тёплом вентилируемом помещении. После недели высушивания их снимают, складывают в стеклянные банки и укупоривают крышками. Ягоды сушат без плодоножек. Их перед сушкой не моют. Землянику раскладывают по противням и ставят в духовой шкаф, выставив температуру +30°С. Сначала ягоды подвяливают, затем увеличивают температуру до +50°С и сушат до кондиции.
  • Варенье. Его варят, перемешав с сахаром 1:1. Перед варкой ягоды, засыпанные сахаром, должны постоять 6 ч. Далее таз с земляникой ставят на плиту, добавляют лимонную кислоту и варят. После того, как варево закипает, его держат на огне 6 минут. Сахар должен полностью раствориться во время варки. Готовое варенье разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Заготовке подлежат и другие части земляники – листья, усы, корни. Их заготавливают весной или осенью методом сушки. Сырьё раскладывают под навесами или на балконах.

Лесная земляника не является альтернативой садовой культуре. Слишком уж разные объёмы получаемого урожая. Эту ароматную ягоду высаживают в качестве приятного бонуса к клубнике. Больших заготовок из неё не получить, но вот полакомиться свежими ягодами и вырастить целебное сырьё вы сумеете без особых затрат сил и времени.

Копировать ссылку

Сбор и заготовка плодов

Специалисты рекомендуют собирать созревшие ягоды земляники в сухую погоду с ярким солнцем либо в утренние часы, когда высохнет роса, или ближе к вечеру до росы. Собирать и транспортировать лучше прямо с плодоножками, чтобы уменьшить порчу ягод. Отделять от плодоножек лучше уже дома, непосредственно перед заготовкой.

Сушить их можно прямо под солнечными лучами, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Можно для этих целей воспользоваться духовкой при температуре 40-50°С, или использовать электросушилку.

Готовые, хорошо просушенные плоды легко рассыпаются и не прилипают друг к другу. Заготовку хранят в стеклянной посуде не больше 2 лет.

Помимо сушки, плоды лесной земляники можно заготавливать путем заморозки, варки варенья и перекручивания с сахаром.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Применение в народной медицине

Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.

От камней в почках

  • 50 г корневищ и листьев;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.

Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.

При заболеваниях сердца

  • 1 ч. ложка цветков земляники;
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.

Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Настой из сушеных ягод с общеукрепляющим действием

  • 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
  • 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.

От цистита

  • 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
  • 1 стакан кипятка.

Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты фитотерапевта Костерова

Настой из листьев для лечения женских заболеваний и подагры
1 ст. ложку земляничных листьев заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день до еды.
Настой можно использовать при маточных кровотечениях.

Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.

Оздоровительное средство для детей

1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Сорта клубники для теплицы круглый год

Выращивание клубники в течение всего года позволит постоянно иметь на своем столе вкусную ягоду. Однако, для этого необходимы определенные условия, главное из которых это теплицы, где и происходит выращивание этой ягоды.

Для теплиц подходят не все сорта. Лучше всего подбирать с высокой урожайностью.

Октава

Куст у сорта средней раскидистости, небольшой. Цветоносы мощные, поднимаются над кустом и хорошо держат ягоду, не давая ей упасть.

Ягоды крупные, весят до 40 г, имеют коническую форму, цвет тёмно-красный. Мякоть плотная и сочная, вкус с небольшой кислинкой, ароматный.

Плодоносит достаточно рано, первый урожай можно получить в середине мая. Сорт устойчив к ряду болезней и засухе.

Хоней

Куст достаточно мощный, с разветвленной корневой системой. Цветоносы мощные. Ягода конической формы, весит до 40 г. Мякоть плотная. Вкус изменяется: в начале сезона он кисло-сладкий, а к концу становится более сладким. Однако, при этом ягода может обмельчать.

Плоды хранятся всего до трех дней, но хорошо транспортируются. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к жаре. Устойчив к заболеваниям.

Кристин

Крупноплодный сорт с мощным кустом. Однако от предыдущих отличается длинными и менее сильными цветоносами, поэтому удержать ягоду не могут.

Ягода имеет оранжево-красный цвет и стандартную для клубники форму.

Сорт хорошо хранится.

Брайтон

Сорт нейтрально дневной, а потому подходит для регионов с малым количеством солнечных дней. Куст мощный, листьев мало, зато много цветоносов.

Ягоды крупные, неправильной конической формы, имеют насыщенный красно-оранжевого цвет.

Мякоть плотная, сладкая, имеет привкус ананаса. Цветет интенсивно и обильно, несмотря на наличие или отсутствие света.

Сорт устойчив к болезням.

Болеро

Ягоды удлиненной формы, красно-оранжевого цвета. Куст отличается отсутствием усов. Плодоношение у сорта длительное, но требователен к большому количеству солнечного света. В то же время не требователен к размещению в теплице, можно высаживать и густо. На одном месте растет до 5 лет.

Устойчив к мучнистой росе и гнили.

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Как заморозить землянику на зиму


Лучший вариант – заморозка свежесобранного продукта. Ягодки нужно перебрать, оставить только цельные и не давленные. Главная особенность земляники в том, что в ней много песка, почвы, поэтому промывать землянику нужно в обязательном порядке. Ягодки оставляют в миске с водой на 10-15 минут. Обязательно прочтите:

Ягоды черники: полезные свойства и вред

Далее их просушивают – нельзя оставлять влагу. Следом удаляют плодоножки и снова сбрасывают ягоды на дуршлаг. Стол следует застелить полотенцем, на него выкладывают чистый продукт. Если между ягодами будет пространство, поверхность просохнет быстрее.

Далее чистую землянику нужно разложить на поднос – между ягодами должно быть свободное пространство. Чтобы не окрасить поднос, его можно застелить пищевой пленкой. Далее примораживают продукт около 2 часов. Оптимальная температура около -18°С.

Подмороженный продукт можно переложить в контейнер и снова поместить в холодильник. Как подходящий вариант, используется специальный пакет для хранения.

Оптимальный срок хранения земляничных ягод составляет около года. Замороженная земляника может быть использована для приготовления множества десертов или смузи.

Ботаническое описание и характеристика

Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.

Клубника

Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».

Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).

С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.

Земляника

Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.

Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:

  • у неё более крупные кусты;
  • мельче ягоды;
  • насыщеннее аромат;
  • плоды расположены над листками;
  • имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
  • на кустах завязывается меньшее количество ягод;
  • ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
  • плоды плотнее и лучше транспортируются;
  • характеризуется устойчивостью к прохладному климату.

Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.


Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Настой из плодов и листьев

При болезни печени заваривают две ложки столовые высушенных плодов двумя стаканами кипятка и настаивают примерно три часа. Принимают внутрь четыре раза в сутки по 100 мл за полчаса до очередного приема пищи.

Настой из земляничных плодов используют для общего укрепления организма, как бактерицидное и мочегонное средство. Приготовить его можно следующим образом: 1 столовую ложку высушенных плодов заваривают кипятком 200 мл и настаивают час. Потом обязательно процеживают и употребляют внутрь по 100 мл настоя 4 раза в день.

Если 4 столовых ложки свежесобранных ягод залить холодной кипяченой водой в 400 мл и настоять около 1 часа, то таким холодным настоем можно полоскать больное горло до нескольких раз в день, предварительно процедив.

А если приготовленный настой из 2 ст.л. измельченных листьев и 2 стаканов кипятка, настоянных в течение 2 часов и процеженных, принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день, намного облегчить симптомы бронхиальной астмы. Тот же настой поможет при маточном кровотечении. В этом случае надо принимать по 100 мл напитка непосредственно перед едой. Тот же настой поможет при кровоточивости десен, если полоскать после любого приема пищи и перед ночным сном.

Применение земляники в косметологии

Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.

В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.

Прыщи и черные точки

Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.

Тонус кожи

Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.

Слабые волосы, перхоть

Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.

Маска для лица

Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.

В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Отличить землянику садовую от мускатной весьма просто по внешнему виду листовых пластин.

У мускатной разновидности:

  • Цветоносы возвышаются над шапкой листьев.
  • Плоды не наклонены вниз.
  • Куст состоит из 4-5 основных стеблей-цветоносов высотой до 40 см, листья размещаются по краям.
  • Крупные гофрированные листовые пластины светло-зеленого оттенка.

У садового вида:

  • Листики обладают овальной яйцевидной формой.
  • Края листовых пластин зазубрены.
  • Куст растения растет приземлено, до 20-25 см.
  • Окрас – насыщенно зеленый.
  • Размер листа средний, низ всегда опушен.

Близкие родичи – абсолютно разные растения. Обе культуры произошли от лесной земляники, природное место произрастания которой Евразия и Америка.

Отличия дикой клубники от земляники

Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:

  • Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
  • Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
  • Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
  • Листья — форма слегка отличается.
  • Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
  • Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
  • Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
  • Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.

Классификация земляники

Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:

  1. Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
  2. Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка.

Классификация также определяется по цвету плодов:

  • красные;
  • желтые;
  • бело-кремовые.

Также по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:

  • ранние сорта — конец мая, начало июня;
  • среднеранние — середина июня, начало июля;
  • среднеспелые — июль;
  • среднепоздние — начало августа;
  • поздние — сентябрь, середина октября.

Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.

Состав

Официальной медициной земляника лесная признана как поливитаминное средство с множеством полезных свойств. Состав плодов и листьев различен, поэтому удобнее рассматривать его раздельно.

В составе плодов можно обнаружить:

  • органические кислоты: яблочную, аскорбиновую, хинную, лимонную, салициловую;
  • минералы, среди которых железо, кальций, марганец, медь, калий, кобальт, фосфор, натрий, магний;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктовые сахара, такие как фруктоза и глюкоза.

В состав листьев вошли:

  • дубильные органические вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний;
  • гликозид фрагарин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • зола.

Интересно то, что даже в корне лесной земляники было обнаружено полезное вещество, называемое танином. Наряду с этим там же найдено железо. Оно же содержится и в семенах растения. Дубильные вещества и алкалоиды тоже можно обнаружить в корне земляники. Количество калия в плодах превышает его содержание в таких богатых этим веществом растениях, как смородина, яблоки, малина и виноград.

Чем отличается от клубники?

Эти две ягоды сравнительно похожи, но между ними есть и существенные отличия. Вкус клубничных плодов значительно слаще, а их форма ближе к полной окружности. Поспевший урожай клубники приобретает насыщенную красную, подчас и бордовую расцветку. Чашечка не обхватывает плод, а немного отворачивается от него. Есть еще другие существенные отличия:

  • земляника двупола, клубника всегда формирует однополые кусты;
  • клубничные ягоды снаружи имеют темно-красную расцветку, внутри они белые, а у земляники даже сама мякоть полностью красна;
  • клубнички кисловаты, землянички лишены такой нотки (несмотря на менее выраженную сладость) и имеют крайне сильный приятный аромат;
  • землянички мягкие, клубнички же лучше сберегают свою форму и комфортны при перевозке;
  • у земляники больше число усов и выше биологическая продуктивность.

Описание и места обитания лесной земляники

Лесная земляника – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 30 см. Корневище короткое с многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько прямостоячих опушенных стеблей. Листья тройчатые, длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев развиваются длинные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые «усами».

Как видно на фото, цветки у лесной земляники белые с 5 (иногда с 6) лепестками, собраны на концах стеблей в немногочисленные щитковидные соцветия:

Чашечка зеленая, остающаяся при плодах. Описание плодов лесной земляники такое же, как и у её садовой «родственницы», только красные, поникающие, шаровидные или овальные ягоды значительно меньше в размерах, зато они очень душистые.

В отличие от земляники зеленой (полунины) — F. viridis Duch., растущей на лугах, плоды земляники обыкновенной при сборе отрываются без чашечки.

Встречается в лесной и лесостепной зонах. Типичные места обитания земляники — светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.


Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Особенности выращивания

Выращивание клубники

Выращивание клубники в условиях сада – занятие бесперспективное:

  1. Для получения урожая потребуется посадить разнополые растения. Мужские отличаются агрессивным характером. Они постепенно вытесняют женские экземпляры. А ведь именно на последних образуются плоды.
  2. Дополнительно существует проблема опыления. Завязь образуется не на всех кустах.
  3. Иногда клубнику культивируют в декоративных целях – для озеленения бордюров или внутренних двориков.
  4. Если клубника все же появилась в саду, ее нужно высаживать подальше от земляники. Есть риск переопыления. В результате может появиться новое, еще неизвестное науке растение.

Заслуживает внимания гибрид клубники и садовой земляники. Его назвали земклуникой. Она характеризуется неплохой урожайностью, устойчивостью к морозам. Ягоды крупные с фиолетовым оттенком и приятным ароматом.

Выращивание земляники

Землянику выращивать несложно. Все усилия, связанные с этим, окупятся сторицей. Урожайность культуры высокая.

Рекомендации по выращиванию земляники:

  1. На одном месте земляника может расти 5-6 лет. Поэтому нужно тщательно выбрать место и подготовить грунт. Это должна быть открытая солнечная локация с защитой от холодных ветров.
  2. Для посадки создают грядки или высаживают на возвышенности, потому что растение боится застоя воды. Не стоит использовать земли, где раньше росли картофель или томаты. Урожая в таком случае не дождаться.
  3. Почва предпочтительна плодородная. Заранее нужно внести перегной, древесную золу. Растение плохо переносит кислые грунты. Для нейтрализации кислотности добавляют мелкую известь.
  4. Заниматься посадкой лучше в середине сентября. Растение успеет окрепнуть к приходу зимы, а весной уже будут первые ягоды.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Описание сорта

Лесная клубника – многолетнее растение из семейства Розоцветных. У нее невысокий стебель длиной не более 20 см, покрытые ворсом с нижней стороны рельефные листья и стелющиеся по земле побеги, которые называют усами.

Цветет она в мае-июне. Цветы у нее белые. На одних цветках есть только тычинки, а на других – только пестики. Первые – это мужские цветы, из которых плоды не завязываются, а вторые – женские. У лесной земляники, которая очень сходна с клубникой, цветки обоеполые, поэтому она намного урожайнее клубники.

Клубника встречается на опушках и солнечных склонах, в редколесье и зарослях можжевельника. Растет она преимущественно в теплых регионах. Часто произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, но ее можно найти и в средней полосе.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Использование ягоды и листьев в народной медицине

Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из  ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.

Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами, которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.

Замечательные ягоды,  как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector