Как чистить белые грибы в домашних условиях: обработка после сбора и перед приготовлением, как мыть
Содержание:
- Что делать с сушеными белыми грибами
- Съесть сырыми
- Жареные белые грибы – рецепт приготовления в сметане
- Как приготовить белые грибы на зиму быстро
- Можно ли мыть рыжики перед засолкой
- Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
- Обработка в домашних условиях
- Чистка белых грибов в домашних условиях
- Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием
- Как чистить белый гриб в домашних условиях
- Как правильно чистить белые грибы перед приготовлением
- Как чистить белые грибы
- Особенности вида
- Хранение свежих белых грибов
- Боровики можно ли их мыть в воде + советы, условия, что делать
- Банные процедуры
- Как чистить маслята?
- Нужно ли чистить ножку у белых грибов
- Чистка в лесу
- Как правильно чистить грибы
Что делать с сушеными белыми грибами
Блюда из свежих белых грибов отличаются особым вкусом, а сушеные грибы этого вида, в отличие от всех остальных, наиболее ароматны. Что делать с сушеными белыми грибами: их рекомендуется добавлять в первые блюда, соусы и начинки для пирогов. Перед использованием сушеные грибы промывают водой и замачивают в чистой холодной воде, а затем отваривают до готовности. Только потом их режут на части и добавляют к другим ингредиентам. Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3–4 ч после сбора их необходимо переработать – рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1–2 суток.
При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать, и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест
Шляпки грибов очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть.
Съесть сырыми
Способов приготовления грибов довольно много. Некоторые из них даже едят сырыми. Например, шампиньоны или молодые белые грибы. «Если гриб достаточно большой и растет в земле, в подъельнике, то его вы вряд ли сможете использовать для карпаччо. Такой гриб лучше очистить, промыть, отварить, а затем обжаривать, сварить суп или соус, — советует Вячеслав Казаков, шеф-повар нео-бистро Hands. — Если вы хотите приготовить, условно говоря, карпаччо, то возьмите молодой белый гриб. У него будет достаточно немного подчистить корень и нарезать на слайсы — и можно смело есть без мытья. Также я не мою шампиньоны, так как они выращиваются в стерильных условиях, достаточно снять кожицу со шляпки и зачистить ножку — и гриб готов к употреблению».
Жареные белые грибы – рецепт приготовления в сметане
При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.
Вам понадобится:
- 800 г боровиков;
- 2 луковицы;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ч.л. муки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.
4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным
Как приготовить белые грибы на зиму быстро
Если у вас нет возможности долго, в течение недели-другой, держать связку подвешенной, есть и другие способы засушки. Можно использовать духовку, в том числе и электрическую. Установите температуру на 50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите порезанные грибы ровным слоем. Дверцу печи не закрывайте! Через шесть-семь часов боровики можно убрать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Еще один экспресс-метод – прибегнуть к помощи микроволновой печи. Установите мощность 150 Вт, а таймер – на двадцать минут. Потом тарелку с грибами вынимайте и в течение некоторого времени проветривайте микроволновку. Потом те же манипуляции повторяйте 2-3 раза, пока грибы не обретут твердость.
Можно ли мыть рыжики перед засолкой
Подобно многим другим грибам рыжики можно мыть. Как было сказано выше, перед сухой засолкой урожай подвергать воздействию воды не стоит. Но при этом продукция должна быть тщательно очищена. Существует также еще два варианта засолки – горячий и холодный способ. От выбранного метода и зависит решение, нужно ли мыть рыжики.
Внимание! В засолку лучше пускать небольшие грибы, которые не имеют повреждений. Крупные экземпляры могут быть использованы только в том случае, если они являются крепкими и целыми
В противном случае сырье может распасться на труху: в итоге заготовка будет выглядеть не эстетично, что также скажется на ее вкусовых качествах.
Если выбран холодный вариант засолки, который исключает термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу
Это важно для того, чтобы готовая продукция не испортилась и не нанесла вреда здоровью человека
Процесс чистки выглядит следующим образом:
Первым делом нужно освободить собранный урожай от листьев и грязи, которые налипли на плодовые тела
Особое внимание при этом необходимо уделить пластинкам на внутренней части шляпки. Мусор можно счистить влажной губкой или тряпочкой
Удобным будет для этого вооружиться старой зубной щеткой.
Затем обработке подвергается ножка гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
Поместить грибы в воду на 30 мин.
Слить жидкость с рыжиков.
Развести соленый раствор воды, где на 5 л жидкости приходится 3 ст. л. соли.
Поместить в него обработанный урожай на час, чтобы из плодовых тел вышли все самые мелкие частички песка, пыли и прочего мусора.
Снова слить воду.
Промыть рыжики под проточной водой.
Дать сырью стечь и немного подсохнуть.
Совет! Вымачивание грибов запрещено проводить в металлической посуде. Лучше отдать предпочтение стеклу или пластику.
Если планируется проведение горячего посола, при котором грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья выглядит проще.
Чистить грибы рыжики для варки нужно таким образом:
- Удалить с урожая мусор и грязь.
- Ополоснуть продукцию.
- Сложить в эмалированную посуду.
- Залить воду, добавить немного соли и лимонной кислоты, которая поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
- Отваривать 15 мин., дать стечь в дуршлаге.
Важно! Чистка и помыв рыжиков должны проводиться максимально аккуратно, чтобы грибы остались целыми и не рассыпались во время обработки
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Моховики по внешнему виду очень похожи на такие виды:
- желчный гриб;
- моховик пестрый;
- моховик зеленый;
- моховик коричневый.
Более подробное описание данного вида можно встретить на многочисленных фото и видео.
Название вида | Шляпка | Ножка | Гименофор |
моховик коричневый | темно-красная коричневая | ровная, светло-желтая, с коричневой сеткой | сухой, светло-желтый |
моховик пестрый (съедобный) | пестрая с красными трещинами | ровная, трубчатая | светлый, с желтым оттенком |
моховик зеленый (съедобный) | коричневая с зеленым оттенком | ровная к низу тоньше | желтый, с угловатыми порами |
желчный гриб | коричневая или красно-коричневая | розовый | толстый, с сетчатым рисунком |
Обработка в домашних условиях
В зависимости от того, какое блюдо будут готовить из грибного продукта, его соответственным образом подготавливают. Это достаточно простой процесс, но он требует аккуратности и сосредоточенности.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Для приготовления блюд
Если предполагается варить суп из грибов, жарить или тушить их, то нужно не просто удалить крупный мусор, а внимательно почистить боровики с помощью ножа. На разных частях плодового тела могут быть завядшие участки, следы слизня или червя. Их нужно срезать и тщательно выскоблить.
После обработки очищенный продукт нужно мыть. Желательно также замачивать грибы, поскольку в трубчатом слое скапливаются мелкие частички пыли и насекомые. Если поместить сырьё в подсоленную воду, через 10–15 минут мусор всплывёт.
После этого воду сливают, а боровики хорошо выполаскивают. Если на ножке или шляпке обнаруживаются потемнения, данный участок нужно ещё раз обработать ножом. Только после этого грибы нарезают для дальнейшей готовки.
Важно! Заниматься чисткой собранных грибов нужно не позже, чем через 5 часов после сбора: сырая мякоть быстро разрушается и теряет полезные свойства.
Перед заморозкой
Перед заморозкой сырьё также тщательно очищается, но не моется, ведь мякоть обладает свойством губки. Если помыть гриб, вода под действием низких температур превратится в льдинки и разрушит ткани продукта. Такой боровик становится не вкусным, ломким и теряет большую часть полезных свойств. Шляпку и ножку лучше очистить с помощью щётки с мягким ворсом и влажной салфетки.
Видео: как замарозить белые грибы
Перед сушкой
Засушить грибы в домашних условиях и всю зиму баловать себя любимыми блюдами — это задача каждого грибника. Сухое сырьё обладает всеми полезными качествами свежего продукта, а также не теряет вкус и аромат. Использовать сушёные боровики можно в суп или рагу, а также при жарке, тушении или запекании.
Ознакомьтесь подробнее со способами и сроками хранения белых грибов.
Часть боровиков можно перемолоть в порошок и использовать, как приправу к овощам, мясу, птице или гарнирам. Перед сушкой проводят лишь сухую обработку сырья без воды и даже влажных салфеток. Главная задача избавиться от влаги, а не добавить её в мякоть.
Боровик — деликатесный продукт, который относят к первой вкусовой категории грибов. Качество блюд, приготовленных с ним, очень высокое, но во многом зависит от правильной подготовки продукта.
Чистка белых грибов в домашних условиях
Как известно, белые грибы растут на сухих и практически не загрязнённых поверхностях, поэтому многие люди задаются вопросом, действительно ли нужно их чистить прежде чем готовить или достаточно просто промыть.
Знатоки утверждают, что белый гриб необходимо чистить, так как на его ножке может быть опасная бактерия, которая способна вызвать ботулизм. Даже термическая обработка не поможет её уничтожить.
Прежде чем начать чистить грибы, необходимо решить, для чего они будут потом использованы. Есть разные варианты: сушка, маринования, жарка, засолка. Если их требуется засушить или пожарить, то мыть не обязательно.
Многие опытные в этом деле люди настоятельно советуют купить специальную щёточку (продаётся в каждом магазине бытовых товаров) и пройтись ею по всей поверхности ингридиента.
Можно даже использовать простую зубную щётку со средней жёсткостью, если нет возможности приобрести специальную.
Нож также пригодится, однако, им можно только лишь устранять червоточины и срезать потемневшие места.
После этого можно приступить к ополаскиванию ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать прохладную воду из-под крана.
Здесь есть один нюанс – промывать необходимо быстро, так как если гриб будет долго контактировать с водой, то потеряет много полезных свойств и может даже утратить превосходные вкусовые качества. Тогда готовить его будет не так приятно.
Осуществляя промывку, необходимо внимательно осматривать шляпку сверху и снизу. Можно даже разрезать её пополам, чтобы точно убедиться, что внутри нет потемнений. Шляпку можно даже оторвать от ножки, так как эти части в большинстве случаев готовятся отдельно.
После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.
Советы о том, как чистить грибы:
В лесу могут попасться твёрдые экземпляры, которые вызывают сомнения по поводу качества. В этом случае можно поставить их вариться примерно на 10 минут в солёной воде, если их после этого потребуется замораживать.
Если же в планах пожарить белые грибы, то необходимо просто ошпарить кипятком. Следует помнить, что грибы нужно чистить сразу же по приходу домой.
Очень желательно, чтобы они были приготовлены спустя 5 часов после сбора. Если случилось так, что не удаётся чистить грибы сразу, то можно замочить их в холодной воде, добавив лимонную кислоту и немного соли. Однако, оставлять их в таком состоянии надолго нельзя, максимум на одну ночь.
Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием
Обычно для консервации выбирают мелкие крепенькие грибы. Отобранные боровички обметают щеткой от крупного лесного мусора и земли, а затем моют минут 10-20, постоянно сменяя воду, или даже замачивают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Это действие имеет две цели:
- чтобы грибы хрустели от правильно приготовленного рецепта, а не от песка – вода убирает песок из всех щелей плодового тела;
- частое промывание и замачивание в соли и кислоте убивает возможные бактерии, которые особенно опасны при холодной засолке, когда грибы не проваривают перед консервацией вообще.
Вымачивание грибов После тщательного мытья завершающим этапом будет срез всех подозрительных фрагментов, потемнений, повреждений, зачистка ножки, снятие мякоти там, где она легко отстает. В итоге получаем белое плодовое тело, готовое для засолки или мариновки.
Вас может заинтересовать:
Описание грибов дубовиков и как они выглядят ( 23 фото)? Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой…Читать далее…
Как чистить белый гриб в домашних условиях
Когда вы пришли из лесу, нужно сразу же приступать к чистке, поскольку со временем они теряют упругость и свои вкусовые качества.
Если вы уже провели предварительную очистку боровиков в лесу, вам останется только пройтись по ним щеткой или влажным полотенцем, в зависимости от того, какой обработке вы будете подвергать урожай. К примеру, если вы собираетесь жарить, варить или солить грибы, их нужно не только очистить, но и тщательно промыть. А вот перед сушкой боровики мыть нельзя, так как из-за избытка влаги они не высохнут правильно.
Дальнейшие манипуляции с урожаем также зависят от того, как вы планируете готовить. Так, для термической обработки и заморозки нужно очищать и шляпку, и ножку, а крупные экземпляры нужно обязательно порезать на кусочки примерно одинакового размера.
Как чистить шляпку белого гриба
Грибы портятся очень быстро, поэтому их нужно переработать в течение 3-4 часов после сбора. Если же у вас не получилось почистить и подготовить их к переработке, просто переложите урожай в эмалированную емкость и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой. Так боровики могут хранить еще 1-2 суток, но их нельзя трясти или постоянно перекладывать, так как это может повредить нежную мякоть (рисунок 2).
Рисунок 2. Очистка шляпок
Шляпка боровиков не нуждается в очень тщательной очистке. С ее поверхности достаточно удалить крупный мусор и слегка протереть влажной тряпочкой или старой зубной щеткой, чтобы смахнуть пыль. В отличие от маслят, на шляпке которых есть липкая пленка, поверхность кожицы боровиков бархатистая и приятная наощупь.
Если вы не планируете сушить боровики, вы можете промыть их под проточной водой. Это позволит удалить остатки пыли и мусора не только с шляпки, но и с ножки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю часть шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего пыли и мусора.
Нужно ли чистить ножку у белых грибов
Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким образом, чтобы захватывать и частички мякоти по всей ее окружности (рисунок 3).
Рисунок 3. Удаление мусора с ножек
Далее нужно слегка поскрести мякоть ножки. Движения должны быть легкими, так как основная цель такой очистки – просто снять кожицу, не повреждая мякоть. После этого достаточно просто протереть урожай влажным полотенцем или промыть под проточной водой, если вы не планируете сушить боровики. На завершающем этапе урожай нужно выложить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.
Как правильно чистить белые грибы перед приготовлением
Варианты предварительной обработки продукта могут быть разными. Перед тем, как чистить грибы, нужно установить их происхождение. Магазинные шампиньоны и вешенки чаще всего являются результатом искусственного выращивания, поэтому их кожицу можно оставить.
Это интересно: Рецепт соленых волнушек холодным способом
Нельзя забывать, что даже при таком подходе изделия не продуцируются в стерильной среде, поэтому мыть их необходимо. Лесные и садовые грибы после сбора лучше почистить, даже если они выращивались в экологически чистом районе и выглядят чистыми.
Чтобы все сделать правильно, нужно запомнить основные правила подхода. Они не зависят от сорта продукта и его происхождения:
- Грибы не должны долго лежать после покупки или сборки. Чем раньше начнется их обработка, тем ниже риск развития пищевого отравления или порчи продукта. Перед тем, как чистить грибы, их нужно осмотреть и рассортировать по размеру, степени загрязнения, качеству.
- Не стоит сразу же мыть изделия, сначала лучше использовать сухой подход. Нужно вооружиться удобным ножом для скобления ножек и мягкой губкой или щеткой для удаления следов песка и земли.
- После сухой чистки грибы рекомендуется ненадолго замочить в соленой воде. Это предотвратит почернение грибов и предупредит распространение в них незамеченных червей. Кстати, от появления последних могут страдать и искусственно выращенные изделия.
Правильно проведенная предварительная обработка это еще не все. В зависимости от сорта продукта могут понадобиться дополнительные манипуляции.
Белый гриб (боровик) является одним из самых вкусных и ароматных. Поэтому каждая хозяйка с радостью готовит блюда из белых грибов, сушит их на зиму, замораживает и закатывает
Очень важно обработать и почистить белые грибы как можно быстрее после сбора. Идеальный вариант — сделать это в течение первых 5 часов, а в крайнем случае — в течение первых суток
Если вы собрали или приобрели большое количество грибов, то на время, пока вы перерабатываете одну часть грибов, другую можно положить в миску, накрыть мокрым полотенцем и отправить на нижнюю полку холодильника. Хранить дольше суток белые грибы не рекомендуют, поэтому их необходимо как можно быстрее почистить и переработать.
Если вы собираетесь, в дальнейшем, очищенные белые грибы сушить, то после чистки не мойте их, а лишь хорошо протрите сухой губкой или щёткой. Если вы будете поддавать их тепловой обработке, то после чистки хорошо промойте грибы в воде.
Как чистить белые грибы
Боровик называют настоящим королем леса, ведь он обладает ярко выраженным запахом, чрезвычайно приятным вкусом и содержит много полезных питательных веществ. Естественно, чтобы этот скоропортящийся продукт сохранил все свои свойства, его нужно правильно приготовить, а самым первым этапом готовки является чистка.
Удалять крупные кусочки земли, иголки или листья лучше сразу в лесу, непосредственно во время сбора. Так вы облегчите себе задачу уже по приходу домой. На самом деле, чистка боровиков не представляет особых сложностей, ведь они крупные, с мясистой ножкой и большой шляпкой, с которой легко удалить загрязнения (рисунок 1).
Чтобы тщательно очистить урожай, заранее подготовьте нож, большую миску и бумажные полотенца. Также вам понадобится старая зубная четка.
Чистка белых выглядит так:
Сначала поверхность очищаем от крупных частиц мусора: налипших листьев, сосновых иголок или остатков земли. Боровики быстро промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода
Важно, что мытье не практикуют, если боровики предназначены для сушки. Острым ножом отрезаем нижнюю часть ножки
Так вы удалите с поверхности частицы земли и пыли. Бумажным или тканевым полотенцем аккуратно протираем шляпку и ножку. Это поможет удалить капельки воды или пылинки, которые могли остаться после мытья. Далее можно потереть мякоть зубной щеткой. Она поможет удалить поврежденную мякоть и даже самые мелкие частицы мусора.
Рисунок 1. Чистка боровиков
После этого необходимо еще раз помыть их и приступать к их готовке. При этом желательно разрезать боровик по длине или надрезать его ножку, чтобы проверить, нет ли внутри плодового тела ходов, оставленных червями. К сожалению, поврежденные грибы не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому их лучше выбросить.
Особенности вида
Белый гриб входит в первую категорию по вкусовым качествам, с ценным питательным составом, благородной белой и плотной мякотью, которая не темнеет на срезе и при термической обработке.
Шляпка коричневая, светлых и темных оттенков в зависимости от возраста, бархатистая на ощупь, 7-30 см в диаметре, а при особо благоприятном климате встречается даже до полуметра. Форма в молодом возрасте полусферическая, со временем распрямляется.
Ножка до 12 см, у отдельных гигантов – до 25 см. Толщина 7-10 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочку или булаву. Цвет бывает и белый, и коричневый, иногда видна мелкая сеточка рисунка.
Встречается гриб почти на всех материках, любит влажность и тепло, поэтому может появиться в зависимости от погоды и в мае, и осенью.
Произрастает в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Относится к симбионтам, образовывает микоризу с дубом, сосной, елью, пихтой, березой, грабом, осиной. К грунтам некапризен, может расти и на песке, и среди мхов и лишайников. Поэтому на собранных белых можно обнаружить хвою, фрагменты сухих листьев, песок, мох в зависимости от места находки.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит крымский горный белый гриб и его описание ( 22 фото) Природа крымского полуострова настолько уникальна, а климат непредсказуем, что даже профессиональный грибник,…Читать далее…
Хранение свежих белых грибов
Сразу оговоримся, срок хранения боровика в свежем виде крайне ограничен – не более 12 часов. Это делает весьма проблематичным его обработку. Ведь белые грибы очень крупные по размеру и из одного похода в лес можно принести несколько десятков килограммов. В холодильнике они могут пролежать до 5 дней. Однако уже через неделю они не просто потеряют свои вкусовые качества, но и станут опасными для здоровья. Поэтому ещё до того, как вы запланировали поход за грибами, стоит продумать варианты обработки и оставить для этого достаточно времени.
Итак, если сразу после сбора на консервацию времени нет, то чтобы продлить срок годности свежих боровиков в холодильнике, нужно сделать следующее:
- Тщательно перебрать, выбросить испорченные и червивые, а также ложные плодовые тела.
- Срезать нижнюю часть ножки, тщательно очистить от любого мусора, те места, которые вызывают сомнения, лучше аккуратно вырезать.
- Очищенные экземпляры надо залить на 10-15 минут холодной водой, а затем промыть под проточной.
- Хорошо высушить при помощи бумажных полотенец, поместить в заранее подготовленную тару, накрыть тканью (чтобы поступал кислород) и отправить в холодильник. Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется хранить не более 1-2 суток. Если грибы предварительно отварить, то срок годности продлится ещё на пару суток. Но всё же лучше не рисковать, ведь с каждым днём портиться будет не только внешний вид, также ухудшатся вкусовые качества и исчезнет немалая часть полезных веществ.
Боровики можно ли их мыть в воде + советы, условия, что делать
Чистка белых, да и любых других грибов, собранных в лесу, дело невероятной срочности, ведь со временем их плодовые тела теряют влагу и вкус. В идеале, лучше провести предварительную чистку прямо в лесу, а по приезду домой окончательно очистить урожай от пыли, земли и мусора.
На первый взгляд чистка не представляет особых сложностей, ведь достаточно просто поскрести ножку и шляпку ножом. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые помогут не только сохранить свежесть урожая, но и его вкус. В этой статье мы рассмотрим основную информацию касательно очистки боровиков в лесу и в домашних условиях перед приготовлением.
- Как чистить белые грибы перед жаркой
- Как мыть и чистить белые грибы для заморозки
- Как нарезать белые грибы
Как чистить шляпку белого гриба
Грибы портятся очень быстро, поэтому их нужно переработать в течение 3-4 часов после сбора.
Если же у вас не получилось почистить и подготовить их к переработке, просто переложите урожай в эмалированную емкость и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой.
Так боровики могут хранить еще 1-2 суток, но их нельзя трясти или постоянно перекладывать, так как это может повредить нежную мякоть (рисунок 2).
Рисунок 2. Очистка шляпок
Шляпка боровиков не нуждается в очень тщательной очистке. С ее поверхности достаточно удалить крупный мусор и слегка протереть влажной тряпочкой или старой зубной щеткой, чтобы смахнуть пыль. В отличие от маслят, на шляпке которых есть липкая пленка, поверхность кожицы боровиков бархатистая и приятная наощупь.
Если вы не планируете сушить боровики, вы можете промыть их под проточной водой. Это позволит удалить остатки пыли и мусора не только с шляпки, но и с ножки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю часть шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего пыли и мусора.
Нужно ли чистить ножку у белых грибов
Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким образом, чтобы захватывать и частички мякоти по всей ее окружности (рисунок 3).
Рисунок 3. Удаление мусора с ножек
Банные процедуры
Те, кто знает, как правильно чистить белые грибы, не станет их предварительно мочить. А вот после того, как вся грязь удалена, приходит время устроить боровикам купание. Мыть нужно каждый гриб отдельно, под проточной водой, внимательно присматриваясь. Щеточка, кстати, может пригодиться и здесь.
Найдя такое гнездо, каждый сбор грибов заставляет сердце биться быстрее
Так как лисичка также должна бороться за свое существование, особенно важно не вытащить грибок с корнем, а тщательно вырезать его. Поэтому он может восстановиться и снова расти
Чистый холодильник — это не должно быть наукой! На самом деле нет, но на самом деле холодильник часто ошибается. Грязные тряпки приносят бактерии в холодильник, а неправильные моющие средства содержат токсины, которые могут быть переданы в пищу. Вы можете обеспечить гигиеничность вашего холодильника простой бытовой техникой.
Белые грибы (как чистить такой ингредиент, рассмотрим чуть далее) представляют собой съедобный и очень вкусный продукт, который ценят и любят абсолютно все кулинары. Стоит отметить, что боровики…
Как чистить маслята?
В общем, чтобы почистить эти грибы рекомендуем вам кое-что узнать о них:
1. Если вы никогда не чистили эти грибочки, то начинайте очищать из шапочки. Постепенно опускайтесь вниз, но не забывайте очищать мусор под шапочкой, потому что там собирается мусор.
2. Если вы собрали молодые особи, то кожицу снимать не нужно. Более старшие грибы требуют, чтобы кожица была снята, потому что она может горчить. Но некоторым гурманам эта особенность грибов даже нравится и они не обращают на это особого внимания. Если вы желаете мариновать грибы, то кожу нужно чистить обязательно. Потому что если вы не очистите их, то маринад станет как желе, и грибы будут выглядеть невкусно.
3. Масленок нужно чистить только в сухом виде. Другие грибы можно замачивать в воде, а эти ни в коем случае. Эти грибочки имеют губчатую структуру, которая очень хорошо впитывает в себя воду. Кожа становится скользкой и вы даже не сможете удержать их в руках.
4. Мыть маслята рекомендуется сразу после чистки.
5. Чистить маслята очен долго и занудно. Поэтому к этому занятию рекомендуется привлечь и других членов семьи, и тогда вы сделаете это быстро и незаметно.
6. Если хотите, чтобы ваши руки остались чистыми, то нужно одевать резиновые перчатки.
Подготовка грибов
Перед таким занятием, как чистка, вы должны определить, что вы в дальнейшем будете делать с грибами. Если вы хотите их засушить, то шапочку чистить не обязательно. Всего лишь вам нужно убрать весь мусор и песок. Если грибы очень грязные, то вы можете взять ножик и соскоблить эти участки или просто срезать. Потом с грибов нужно убрать все остатки грязи мягкой тряпкой. Также знайте, что маслята после чистки не требуют мытья в воде.
Если дальше вы из этих грибов хотите сделать блюдо, которое требует тепловой обработки, то плодовое тело гриба нужно тщательнее очищать. Но, как быстро почистить маслята с минимальной затратой времени? Оказывается, есть очень много способов чистки грибов, с которыми предлагаем вам познакомиться. Вы можете выбрать один из них, который вам наиболее нравится.
Нужно ли чистить ножку у белых грибов
Обязательно. Не бывает грибов с абсолютно чистой ножкой. Она располагается частично под землей или в лесной подстилке, поэтому всегда загрязнена. Это могут быть листья, хвоя, мох, земля. Кроме того, червячки проникают в гриб именно через ножку. Больше всего отходов возникает при обработке этой части боровиков.
Это интересно: Рецепты маринованных опят быстрого приготовления
Сразу после сбора в лесу нужно зачистить грибную ножку от видимых загрязнений и проверить на наличие червоточин. При обнаружении – вырезать и выбросить. В домашних условиях полностью зачищается вся ножка и тщательно промывается под проточной водой от песка, земли, остатков лесного мусора.
Чистка в лесу
Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр после среза. Продукт требуется осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.
Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть требуется полностью удалить из-за большого скопления грязи. Место среза осматривают на наличие ходов от червяков. Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить. Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине.
Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности
Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы
Как правильно чистить грибы
Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.
Общие рекомендации по очистке грибов
Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).
Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.
Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.
Обязательно ли мыть
Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.
Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.
Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.
Как чистить различные виды грибов
Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.
Белые грибы
Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.
Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.
Валуи бычки
Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.
Зеленушки
Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.
Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.
Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.
Вешенки
Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.