Сорта свёклы с фото и описанием

Содержание:

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитадела

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей.

Ая

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет

Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные

С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны

Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Сравнение разных групп сортов свеклы по их качествам

Свекла – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Всего существует 13 видов овощей, из которых в культуре возделываются всего два: обычные и листовые. Все распространенные сорта свеклы делятся на три большие группы: столовая, сахарная и кормовая. По сроку созревания различают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта выращивают для потребления летом. У них срок хранения не более 4 месяцев. После прорастания требуется 95 дней для сбора зрелого урожая. Посадку начинают под зиму, в начале ноября или весной, в последних числах апреля. Урожай (средний вес плодов 350 г) начинают собирать в конце июня, июле или начале августа.

Среднеспелые сорта созревают через 108 дней и позже. Посадку начинают в начале мая. Собирать спелый урожай можно уже в конце лета. Средний вес корнеплода 450 г. Срок хранения собранного урожая до 7 месяцев.

Поздние сорта начинают высаживать во второй половине мая. Урожай начинает созревать через 130 дней, что примерно совпадает с началом сентября и концом октября. Масса корнеплодов 500 г, вкусовые качества на высшем уровне. Срок годности до 9 месяцев.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта свеклы отличаются насыщенным вкусом. В среднем, созревают в течение 105-110 дней. Обладают хорошей лежкостью, посадка осуществляется семенами или рассадой.

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Детройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г.

Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены.

Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Бона

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м2. Средняя масса корнеплода 400 г.

Подзимняя А-474

Сорт свеклы «Подзимняя А-474» с «говорящим» названием лучше других приспособлен для подзимнего посева. Урожай готов через 55 дней после появления всходов. Сеять его можно и весной, но в этом случае срок созревания удлиняется до 100 дней. Корнеплоды у сорта «Подзимняя» почти не отличаются от таких сортов, как «Мулатка» и «Холодостойкая». Они плоско-округлой формы со слабошероховатой кожицей. Мякоть темно-красного цвета, сочная, сладкая и вкусная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, возможность подзимнего посева и получения сверхраннего урожая, устойчивость к цветушности.

Это интересно: из всех народов мира в древности свеклу больше всего почитали в Греции. Греки приносили корнеплоды в дар богу Аполлону.

Описание

Свекла обыкновенная. Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод— односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Свекла обыкновенная является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Египетская

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

Это интересно: свекла имеет одну особенность – при варке она практически не теряет свои полезные свойства, как другие овощи.

Раннеспелые сорта

«Подзимняя». Корнеплоды «Подзимней» открывают «свекольный сезон». Как следует из самого названия этого сверхраннего сорта, его семена высаживают в огород под зиму, а на следующий год, спустя 55 суток после восхода посевов, собирают урожай молодых, вишнево-красных крупных корнеплодов, которые не закладывают на хранение, а сразу же «пускают в дело».

Стоит отметить, что не все сорта свеклы с кольцами имеют плохое качество

«Холодостойкая». Один из самых удачных ранних сортов. Сбор урожая начинают на 65-72 день после всхода посевов. При особо ранневесеннем либо подзимнем посеве корнеплоды «Холодостойкой» бывают готовы для продажи «на пучок» уже в начале лета. Растения данного сорта не подвержены цветушности, довольно легко переносят возвратные заморозки. Форма корнеплодов — плоско-округлая, цвет – темно-багряный. Средний вес плодов – 160-210 г. Свекольная мякоть – нежная, очень сочная, хрустящая, с отменным сладким вкусом. Урожайность «Холодостойкой» – 4-7 кг/м2.

«Одноростковая». Ввиду особенности строения, семена этого сорта дают не 3-5 ростков, как «клубочки» большинства других разновидностей свеклы, а всего лишь один, поэтому посадки «Одноростковой» не нужно прореживать. Срок созревания корнеплодов данного сорта – 76-81 день. Форма и цвет свеклы традиционные. Крупные (весом 290-310 г) округлые, винно-бордовые корнеплоды имеют отличный товарный вид и хорошо продаются на рынке.

Свекла «Подзимняя»

«Мона». Еще один одноростковый ранний сорт свеклы, срок созревания корнеплодов которого составляет 75-90 дней. Темно-красные, цилиндрической формы плоды «Моны» имеют превосходный вкус и хороший внешний вид. Характерная особенность корнеплодов данного сорта состоит в том, что растут они, будучи погруженными в грунт лишь на 1/3 своей длины, а потому во время уборки урожая их можно выдергивать из земли, а не выкапывать, как свеклу большинства других сортов. Средний вес корнеплодов «Моны» – 250-330 г, средняя урожайность сорта – 5,5-6,9 кг/м2.

«Пабло F1». Среднеранний высокопродуктивный гибрид с плодами округлой формы. Корнеплоды «Пабло» поспевают через 86-95 дней после всхода ростков и хранятся на протяжении нескольких месяцев. Покровная кожица на плодах этого гибрида тонкая и гладкая, мякоть свеклы – нежная, темно-рубиновая, сочная и сладкая. Вес корнеплодов колеблется в диапазоне 190-380 г. В особо жаркие и засушливые годы растения данного гибридного сорта необходимо периодически поливать.

Свекла «Бордо 257»

«Детройт». Старый американский сорт с некрупными (весом до 230 г) округлыми корнеплодами. Мякоть свеклы этого урожайного холодоустойчивого сорта плотная, довольно сладкая, окрашенная в насыщенно-бордовый цвет. Сбор урожая корнеплодов «Детройта» начинают через 105-110 дней после полного всхода посевов. Сорт устойчив к большинству болезней свеклы, хорошо переносит почвенные заморозки, в начале вегетации нуждается в обилии влаги.

Разнообразие видов по срокам получения урожая и особенностям выращивания

Ранние

Пабло

Если вы не хотите долго ждать, выбирайте этот вид. Уже через 2-3 месяца можно собирать первый урожай. К тому же, он неприхотлив, и не требует от фермера много внимания.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Пабло:

Красный шар

Для тех, кто готов подождать дольше ради хорошего вкуса, стоит обратить внимание на эту разновидность свеклы. Она вызревает от 3 месяцев и имеет сладкий вкус

Бордо 237

Созревает также 2,5-3 месяца, но довольно долго хранится – до 6 месяцев. Вкус мякоти сладкий.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Бордо 237:

Среднеспелые и гибриды

Мулатка

Если вас интересует, какой сорт свеклы самый сладкий и темный, то это несомненно Мулатка. Сбор урожая начинается после 3,5-4 месяцев.

Вес плода достигает 500 г. На вкус сладкая. Считается самым темным видом, так как цвет мякоти тёмно-красный, без светлых колец.

Красный богатырь

Созревает через 3,5-4 месяца. Форма плода продолговатая, вес доходит до 0.5 кг. Мякоть насыщенного красного цвета, светлые кольца слабовыраженные.

Боярыня

Сбор урожая начинается в середине 4 месяца. Масса зрелого плода доходит до 500 г. Мякоть нежная, насыщенного красного цвета с ярко-выраженным сладким вкусом.

Позднеспелые

Одноростковая

Одноростковый вид, созревает после 4-4,5 месяцев. Плод имеет круглую форму и бордовый цвет. Сбор урожая происходит довольно легко из-за небольшой углубленности овоща в почве.

Матрона Седек

Созревает к 4 месяцу. Форма плода – приплюснутый шар, цвет мякоти тёмно-красный, кольца слабовыраженные. Может храниться около полугода.

Цитаделла

Сбор урожая можно начинать после 4-4,5 месяцев. Форма плода вытянутая. Мякоть ярко-красная, без колец. Хранится не больше 6 месяцев.

Холодостойкие

Красный лёд

Устойчив к перепадам температуры, особенно к холодной погоде. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу.

Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу. Мякоть бордовая, нежная. Этот вид свеклы подходит для длительного хранения.

Грибовская плоская А-473

Холод для этого сорт – не проблема, потому что он с лёгкостью его переносит. Свекла имеет плоскую форму. Мякоть розово-красная, вкус приятный.

Подзимняя А-474

Можно сажать в холодный сезон, не переживая за урожай. Вес плода доходит до 400 гр. Мякоть розово-красного цвет, вкус сладкий.

Подходящие для подзимнего сева

Несравненная А463

Так как эта разновидность свеклы прекрасно переносит холода, её смело можно использовать для подзимнего сева. Мякоть имеет тёмно-красный цвет, иногда на ней можно заметить тёмные кольца.

Эта свекла выведена специально для выращивания в холодных регионах. Овощ плоский и гладкий на ощупь, вкус сладкий.

Полезные и лечебные свойства

Свёклу применяют в народной медицине, используя корнеплоды, сок и даже ботву:

  • кусочек сырого корнеплода, прижатый к больному зубу, ослабляет боль;
  • натёртый на тёрке сырой овощ применяют для заживления ран, а смешанный с оливковым маслом и мёдом принимают внутрь при хронических запорах;
  • свежевыжатый сок хорошо помогает при железодефицитной анемии, гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе, для профилактики и лечения авитаминоза;
  • ботву используют как косметическое средство для смягчения сухой, склонной к трещинкам кожи на руках и ногах.

Важно! Курс лечения с применением сока или корнеплода внутрь не должен превышать 2-х недель

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности:

  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная,
  • свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку.

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • – свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • – среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • – сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • – сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise»Из полосатых сортов свеклы наиболее популярен сорт «Кьоджа»

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта столовой свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Лучшие разновидности

В выборе лучшего сорта ранней свеклы, помимо цели ее выращивания, следует учитывать следующие показатели:

  • урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям и заболеваниям;
  • длительность хранения.

Для сахарной свеклы по этим трем пунктам лучшим сортом является Кристалл. Благодаря селекции, она защищена от всех угроз со стороны погоды и паразитов и обладает хорошим вкусом

Если необходима столовая свекла, то стоит обратить внимание на сорта Египетская свекла, Детройт и Кестрел F1. Они порадуют богатым урожаем и долгим сроком хранения, требуя минимального внимания и затрат

Для кормовых сортов следует выбрать Полусахарную розовую и Северную оранжевую. Эти сорта очень питательны, они сэкономят расход кормов и благоприятно повлияют на надой и потомство.

Благодаря богатому витаминному составу и высокой пищевой ценности, а также разнообразию сортов, сахарная, столовая и кормовая свекла никогда не утратит своей популярности. Ее польза очевидна для человеческого организма. Предотвращая появление многих заболеваний и поддерживая иммунитет, свекла становится обязательным составляющим нашего рациона.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’ Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.
‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Раннеспелые

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Одноростковая

Большинство сортов многоростковые. Это означает, что из одного семени вырастает несколько растений. Такая грядка требует обязательного прореживания. Особенность одноростковой свеклы в том, что ее семена дают только по одному ростку. Такие сорта позволяют более точно предсказывать урожайность и планировать его.

Сорт «Одноростковая» отличается высокой всхожестью, плоды крупные, слегка сплющенные сверху и снизу. Цвет мякоти ярко-бордовый, нет выраженных колец. Корнеплоды сочные и вкусные, пригодны для всех видов переработки. Аналогичными свойствами обладают одноростковые гибриды «Милана F1» и «Валента».

Красный шар улучшенная

Свекла «Красный шар» – одна из самых известных и популярных. С момента посадки семян до получения урожая проходит всего 60-80 дней. В числе преимуществ сорта равномерное созревание плодов, отличные вкусовые качества и высокая питательная ценность. Поперечных колец на срезе нет, цвет темно-бордовый.

Мякоть средней сочности, нежная, с высокими дегустационными характеристиками. Сорт высоковитаминный, рекомендован для применения в лечебных и оздоровительных целях. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования. Долгое время не теряют товарного вида.

Либеро

Сорт привлекателен ровностью и гладкостью плодов, которые часто имеют правильную круглую форму. Стебли толстые, внутри окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть плотная, кольца на срезе слабо выражены. Сорт высокоурожайный (6,1 кг/м2), один из самых скороспелых. Уборку на пучки начинают уже через 80 дней после посадки. Семена отличаются высокой всхожестью. Средняя масса корнеплодов 125-225 г. Окрас плодов темно-бордовый, насыщенный. Сорт получен в Голландии.

Бордо 237

Этот сорт можно назвать самым полярным среди скороспелых столовых. При правильной агротехнике первый урожай моно получить через 60-70 дней после посадки. Средний вес корнеплодов 250-260 г, диаметр 12-15 см. Средняя урожайность 5-8 кг/м2. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит периодическое отсутствие полива. Быстро откликается на хороший уход. Выведен российскими селекционерами в 1937 г, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс: описание сорта и характеристика, фото

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман: описание сорта и характеристика, фото

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector