Тимьян и чабрец

Содержание:

Тимьян — полезные советы опытных кулинаров

— Свиные отбивные – само по себе очень вкусное блюдо, но встречаясь с маринадом из тимьяна, чеснока и лимонной цедры, они становятся просто божественными.

— Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки. Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно!  — описание, свойства, использование в кулинарии.

Полезные ссылки:

Размножение

В природе распространение тимьяна происходит только семенами. Но садоводы вполне могут размножить чабрец вегетативно. Делают это несколькими основными способами.

  • Делением куста. Здоровое растение необходимо аккуратно выкопать. Далее лопатой или острым ножом растение нужно разделить на несколько частей. Их можно сразу же высаживать в подготовленные заранее ямки. Делить таким образом рекомендуется растения в возрасте 3-4 лет. У них уже достаточно мощная корневая система.
  • Черенками. Для размножения растений можно также использовать молодые однолетние побеги. Их разрезают на части длиной до 5 сантиметров. Эти черенки укореняют в нужном месте. Чтобы они быстрее прижились, их накрывают банкой. Через 2-3 недели черенок должен укорениться. На этом этапе укрытия можно убирать.

Что такое тимьян приправа

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца — растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе — «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Новости МирТесен

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному — богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Watch this video on YouTube

Чем отличается тимьян

Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.

Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.

Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.

Синонимы

Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников.

Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).

Будьте здоровы!

Что такое тимьян приправа

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца — растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе — «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному — богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Watch this video on YouTube

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Проивопоказания

Учитывая эффект любого травяного напитка, необходимо учитывать как полезные качества, так и противопоказания.

Потребление тимьяна следует избегать при наличии таких болезней, как:

  • заболевание желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • мерцательная аритмия;
  • болезнь сердца;
  • гепатит;
  • артериальная гипертензия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нефрит.

Рекомендуется исключить соответствующий продукт из рациона детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Эффект комбинации тимьяна и лекарственного средства может быть непредсказуемым. Поэтому этот состав средств должен быть согласован с квалифицированными специалистами.

Борьба с болезнями и вредителями

Так как чабрец в своем составе содержит большое количество эфирных масел, он практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредных насекомых. Но если при декоративном выращивании не соблюдать определенных агротехнических правил, можно подвергнуть свои насаждения такой опасности.

Возможные заболевания, которые могут поражать кусты богородской травы:

  • грибковые,
  • ржавчина.

Это признак того, что не соблюдался режим полива во время развития растений. Он был слишком обильным и частым. Чтобы такого не происходило, обязательно следует следить за погодными условиями и регулировать частоту полива в зависимости от них.

К вредным насекомым, которые не против полакомиться сочными листочками чабреца, относятся:

  • тля,
  • песчаный медляк,
  • долгоносик,
  • луговой мотылек.

Тля, как известно, самостоятельно забираться на побеги не может, поэтому в первую очередь при ее появлении на кустах чабреца, следует обратить внимание на наличие в земле муравьев. Именно они являются разносчиками тли по участку

При обнаружении этих вредителей, необходимо обработать посадки и гнезда вредителей инсектицидами. Но желательно применять не слишком агрессивные по отношению к человеку препараты, так как лекарственные насаждения впоследствии будут употреблены им в пищу. Для декоративных сортов можно использовать любые абразивные вещества.

Песчаный медляк представляет собой небольшого жука, размером от 0,7 до 1,0 см. Он повреждает наземную часть побегов, питаясь листьями и молодыми стеблями. Зимует медляк в верхнем слое почвы или растительных остатках.

Весной он выползает и активно поедает молодую поросль саженцев. Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем являются отравленные приманки с предварительно нанесенными пестицидами.

Из самых опасных вредителей для тимьяна считается луговой мотылек. Эта бабочка ведет ночной образ жизни и наносит вред в теплые летние ночи, повреждая молодые листья и стебли побегов.

Его гусеницы-личинки оплетают листовую пластину и нарушают ее целостность. Чтобы предохранить уничтожение посадок, их обрабатывают химическими инсектицидами. Один из лучших препаратов для уничтожения лугового мотылька – Децис.

Состав

Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е, D, К;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • таннид;
  • тимол;
  • борнеол;
  • натрий;
  • селен.

В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.

Рецепты приготовления

Черный чай с чабрецом – прекрасный помощник при широком спектре заболеваний. Кроме того, напиток ценится не только за полезные свойства, но и за приятный пряный вкус. А хотите узнать, чем чабрец отличается от тимьяна — читайте об этом в другой нашей статье. Давайте разберемся, какие ингредиенты входят в состав питья и сколько добавлять травы и кипятка:

  • Для лечения простуды – заварите ложечку сухого тимьяна в ¼ кипятка. Настаивайте пять минут, а затем пейте два раза в день;
  • Рецепт чая с тимьяном при давлении – 25 грамм залейте 250 мл. кипятка, настаивайте около двух часов и пейте 3-4 раза в день;
  • Если вам просто хочется выпить вкусного травяного чая, насыпьте в кружку около 30 гр. растения, залейте 400 мл. горячей воды и пейте по 150-200 мл несколько раз в день.

Кроме того, вы можете смешать классический черный или зеленый чай с чабрецом –действие напитка по-прежнему останется целебным.

А теперь немного о добавках:

  • Мята способствует снятию стресса и усталости, расслабляет нервную систему;
  • Чай с медом пьют для снятия температуры и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • Напиток с молоком не только вкусен. Он очень полезен в качестве лактогонного средства.

Теперь вы знаете, как заваривать чай с чабрецом – самое время разобраться, насколько полезен напиток для прекрасного пола.

Уход за чабером и чабрецом

Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.

Очень хорошо подходит зола древесная и коровяк, минеральные добавки,которые хорошо воздействуют на рост и развитие растения. Сбор урожая осуществляется во время цветения срезом верхушек с соцветиями, после чего они сушатся и измельчаются. Плоды появляются после цветения. Тимьян заготавливают в июле и августе.

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян — каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Что понадобится для выращивания

Выращивание тимьяна в квартире не требует наличия специального инвентаря. Достаточно небольшого пластикового горшка и подходящего грунта. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Ее составляют из равных частей перегноя, листовой земли и чистого речного песка. Также можно воспользоваться готовым, универсальным почвогрунтом для выращивания рассады.

Освещение Для полноценного развития тимьяну необходим яркий, солнечный свет. Поэтому для его размещения лучше всего подойдут окна южной ориентации. Зимой растению также может потребоваться дополнительное освещение. Подсветку можно организовать из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито с розовым спектром.
Влажность Чабрец не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Он отлично растет в домашних условиях без опрыскивания. Проблемы с подсыханием листьев могут наблюдаться при размещении растения в непосредственной близости от батареи отопления. Чтобы этого избежать, горшок переставляют вглубь подоконника, или накрывают радиатор небольшим куском плотной материи.
Температура В летний период тимьян отлично переносит жару. Но зимой растению необходимо обеспечить прохладные условия содержания с температурой не более +15°С. Горшок с чабрецом можно разместить даже на застекленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3°С.

Что нужно для выращивания

Первое, что нужно сделать – выбрать подходящие емкости, почвенную смесь и сорт тимьяна.

Место и почва

Для нормального роста тимьяну нужно много пространства и хорошее освещение. В квартире выделите ему самое солнечное окно или место на утепленном балконе или лоджии.

Выбирайте для тимьяна рыхлую, хорошо дренируемую землю с оптимальным рН от 6,0 до 8,0. Многие эксперты рекомендуют почвенную смесь для кактусов, другие – универсальный грунт, смешанный с 1/3 перлита или песка.

Подготовка тары

У тимьяна мощная корневая система, которая обычно больше его надземной части. Для одного взрослого растения подойдет горшок объемом 4 литра и 25 см в диаметре. На дне должно быть хотя бы одно дренажное отверстие.

Для посадки тимьяна семенами нужен небольшой прямоугольный лоток не выше 8-9 см в высоту. Чуть позже понадобятся маленькие горшочки, как для рассады.

Сорта тимьяна для выращивания дома

Есть две основные разновидности этого растения: декоративный и кулинарный. Большинство сортов выращивают как декоративные, но сами несъедобны.

Три наиболее распространенных кулинарных вида:

  • Обыкновенный тимьян – самый популярный, его также называют французским. Создает куст высотой и диаметром 30-45 см. Цветет мелкими, бело-розовыми цветками. У него классический пряный аромат и вкус.
  • Лимонный – листья с нижней стороны опушенные, цветки бледно-лиловые или почти белые. Приятный лимонный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
  • Тминный – встречается реже, чем предыдущие. Лучше всего подходит к рыбе и домашней птице.

В зависимости от конкретного сорта (а их более 100), вы получите ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян можно легко вырастить из семян, что открывает больший выбор сортов. Чаще всего выбирают такие:

  • Радужный;
  • Лимончелло;
  • Медовый аромат;
  • Богородский Семко;
  • Обыкновенный;
  • Ароматная грядка;
  • Медок.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

В чём отличие чабреца от тимьяна

Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.

Таблица: разница между тимьяном и чабрецом

Характеристика Чабрец Тимьян
Листва и соцветие. Крона пологая, соцветия бледные. Пышная крона, украшенная яркими соцветиями.
Корневая система. Толстая, разрастается в ширину. Тонкая, корни проникают глубоко в почву.
Места произрастания. Предпочитает каменистую, пустынную почву. Произрастает повсеместно.

К выбору подходящих приправ нужно подходить тщательно, ведь они влияют на итоговый аромат и вкус блюд. Знание основных характеристик растений, их полезных свойств и сферы применения способно помочь сделать правильный выбор.

Болезни и вредители

В листьях и стеблях содержатся пахучие вещества, которые отпугивают большинство насекомых. Исключать появление вредителей нельзя, они вполне могут появиться на кустике, если у того условия для роста или уход оставляют желать лучшего.

Название Описание насекомого Вред Способ борьбы
мотылек луговой активен ночью, длина тела бабочки около 12 мм, размах крыльев до 26 мм, окраска бурая с желтым рисунком, гусеницы зеленые с черной головкой от гусениц страдает вся надземная часть обработка раствором инсектицида по листу
медляк песчаный жук черного цвета, длина тела до 10 мм объедает траву раскладывают отравленную приманку
тля мелкие насекомые листья стебли страдают от личинок и имаго обработка инсектицидом
долгоносик жук черный с туловищем 3 мм объедает молодые побеги и листья приманки отравленные, опрыскивание инсектицидом

Использование тимьяна

Тимьян в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером  возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат…  Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян успешно выращивается на кухонных подоконниках

Для мужчин

Настой чабреца полезен при простатите. Снимает воспаление и боль. Увеличивает потенцию, улучшает кровообращение. Он служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно, что, в частности, мужское население, особенно пожилое, более подвержены сердечным приступам и сердечным приступам.

Обычно покупают ферментированный иван-чай с более насыщенным ароматом. В реальной России иван-чай (копорский чай) экспортировался тоннами в Европу и пользовался высоким спросом, в том числе благодаря желаемому воздействию на мужской организм, без вредных побочных эффектов. Целебный настой можно сделать в термосе или в бутылке.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Watch this video on YouTube

Посадка

Выращивать тимьян в домашних условиях можно как рассадой, так и семенами. Почву для высадки растений готовят еще с осени. В это время ее перекапывают и очищают от растительных остатков. Затем в землю заделывают компост и удобрения с фосфором и калием. В начале весны участок перекапывают еще раз. Делают это за день до посева семян. Сажать тимьян стоит на хорошо освещаемых участках. Прекрасными предшественниками для него могут быть корнеплоды, огурцы и капуста. Заниматься посадкой стоит только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Для посева семян нужно подготовить небольшие рядки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров. Сверху бороздки рекомендуется засыпать тонким слоем песка. Чтобы всходы быстрее появились на участке, его стоит накрыть пленкой. Как только семена прорастут, ее надо будет убрать

В это же время важно проредить всходы. Если огородник планирует посадку тимьяна рассадой, подготавливать сеянцы рекомендуется в конце февраля

В этом случае чабрец успеет подрасти до момента пересадки в открытый грунт.

В чем разница между чабером и чабрецом???

Это два разных представителя флоры, у которых множество отличий:

  1. Чабрец – растение невысокое, в отличие от чабера, которое цветет мелкими, красивыми цветочками.Его зачастую используют, как декоративное растение при украшении и оформлении клумб, цветников.
  2. Чабер растет в виде кустиков, а чабрец стелиться по поверхности земли, укрывая ее словно ковер.
  3. Длительность жизни чабреца до 5 лет, чабер же однолетнее растение.
  4. Чабрец имеет красивый внешний вид, а чабер ничем не приметен, но зато у него замечательный,великолепный запах.
  5. Урожай чабреца собирают, до того, как он зацвел, у чабера наоборот.
  6. У тимьяна сладко-пряный вкус, а у чабер более сильный и насыщенный аромат и слегка горьковато-перечный вкус.

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению

в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. (Проверено 19 мая 2017)
  4. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. ↑ . apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2020.
  6. Anonymous. (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2020.
  7. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

Тимьян ползучий

Приправа тимьян происходит от одноименного растения. Внешне куст больше похож на траву, так как ветви направлены вниз. Цветение происходит с конца весны до конца лета, а вот сами плоды с небольшими бурыми зернышками появляются в начале осени.

Специя имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Некоторые сравнивают ее с кориандром, хотя в тимьяне есть лимонный оттенок послевкусия.

Выращивание из семян прекрасно происходит даже в домашних условиях. Для того чтобы обзавестись собственным кустиком приправы необходимо просто обеспечить достаточное количество солнечного света и влажность. А вот использовать в свежем виде лепестки приправы без консультации врача не рекомендуется, так как они имеют свойство понижать давление.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – польза и вред, применение и противопоказания

Выращивание

Высаживать лучше на открытом, солнечном участке.

Хорошо зимует под снегом.

Почвы предпочитает нейтральные либо щелочные. На тяжелой глинистой, да еще и с избытком влаги может подопревать.

Полив — умеренный.

Можно удобрять компостом, костной мукой, но в целом к удобрениям он не особо требователен.

После цветения кустики подрезают на две трети.

Поливать под корень необходимо в жару, тогда пышное цветение гарантировано.

Отлично размножается делением куста в течение всего сезона вегетации.

Противопоказания тимьяна

Аллергия, заболевания печени и почек, беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тиреотоксикоз, атеросклероз сосудов сердца и мозга.

В больших количествах чабрец раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки.

Применение тимьяна

Фиточай при влажном кашле (способствует отделению мокроты и уменьшает охриплость): смешайте по 1 ст.л. семян аниса, листьев эвкалипта, цветов ромашки и коровяка, исландского мха, травы чабреца и 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 30 мин. на водяной бане, охладите и процедите, отжав. Долейте кипяченой водой до 200 мл, принимайте по четверти стакана 3 раза в день 14 дней, через неделю перерыва курс повторите. Если кашель — следствие хронического заболевания легких, продолжите лечение сбором еще в течение 14 дней и в дальнейшем принимайте его при обострениях.

При бронхите с затяжным влажным кашлем смешайте по 1 ст.л. семян аниса, цветов коровяка, корня солодки и 1,5 ст.л. тимьяна ползучего. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка. Нагревайте и кипятите на водяной бане 15 мин., остудите и процедите. Отожмите сырье и долейте настой до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

При бессоннице взрослым и в качестве успокаивающего чая для детей приготовьте сбор, состоящий из плодов боярышника, цветков липы сердцевидной, травы тимьяна и плодов шиповника (2:2:5:4).

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector