Вешенки: полезные свойства и калорийность, как готовить

Содержание:

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок — 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба); — Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно); — Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной); — Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»); — Мариновать (не сравнить с шампиньонами); — Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Жареные вешенки с чесноком

Для тонких и нежных вешенок можно использовать быстрые методы приготовления на сильном огне, такие как жарка с перемешиванием. Этот простой рецепт подчеркивает натуральный вкус и текстуру грибов вместе с чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 150 г Сушеные вешенки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанного
  • 1/2 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 лука-шалота, только зеленые части, окончательно нарезанные

Пошаговый план приготовления рецепта:

  1. Промойте грибы под струей холодной воды из-под крана, чтобы удалить мусор. Поместите грибы в миску и залейте кипятком. Дайте впитаться от 15 до 20 минут. Слейте воду и промойте. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Нагрейте вок или большую тяжелую сковороду на сильном огне. Добавьте масло и перемешайте сковороду, чтобы она покрылась слоем. Добавить чеснок и варить, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавить грибы и жарить, помешивая, 2 минуты. В процессе готовки они будут немного сжиматься.
  3. Влить бульон и соевый соус и довести до кипения. Продолжайте помешивать, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не испарится или не впитается.
  4. Добавьте зеленый лук, несколько раз помешивая, затем переложите в сервировочное блюдо.

Суп-пюре из лесных вешенок

Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:

  • Вешенки – 700 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
  • Сливки – 500 мл;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

Кулинарные секреты

Если соблюдать общие рекомендации, то блюда из этих грибов всегда будут получаться удачными, хоть многие и считают, что они безвкусные:

  1. Основа удачного блюда заключается в свежести продукта. На грибах не должно присутствовать пятен. Если они очень жесткие, то блюдо не удастся. Старая продукция не даст характерного аромата, она лишена полезных веществ и на вкус «резиновая».
  2. Старые грибы подойдут только для добавления в пироги.
  3. Много специй в грибные блюда не добавляют, чтобы не перебить аромат.
  4. Каждый из рецептов можно дополнять любимыми овощами и прочими ингредиентами — именно так и рождаются новые кулинарные шедевры.
  5. Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому часто в салатах и маринованных закусках можно встретить грибную смесь.

Молодые вешенки отличаются своей питательностью. Из них все блюда готовятся быстро, за счет чего большая часть полезных веществ сохраняется. Так что стоит включать в свой рацион этот продукт как можно чаще. К тому же он очень доступен — наравне с шампиньонами эти грибы всегда можно встретить на прилавках магазинов.

Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Это:

Вешенка обыкновенная

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка жесткая , но обладает приятным вкусом.

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.
  • Асцит брюшной полости: причины и лечение
  • Уменьшение размера грудных желез с помощью операции, диеты и визуально
  • Оказание первой помощи при артериальном кровотечении

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Важно! Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.


Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.


Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.


Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.


Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.


Вешенки для маринования

Рецепт приготовления вешенок

Кухонная утварь и техника: миска, сковорода, кухонная доска, нож, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вешенки 300-400 г
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 0,5 ст. л.
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 0,75-1 л
Соль по вкусу

Несколько советов в выборе продуктов

Особое внимание стоить уделить выбору грибов, и вот несколько рекомендаций:

  • Несвежий ингредиент выдает неприятный и резкий запах;
  • Трещины по краям шляпки также говорят о его несвежести;
  • Ножка должна быть коротенькой или срезанной под самую шляпку;
  • Цвет шляпки может варьироваться от бледно-желтого до темно-серого;
  • Наверняка проверить свежесть гриба можно, отломив небольшой кусочек от шляпки. У свежего мякоть будет сочная, белая и мягкая.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разделяем 300-400 г грибов на более мелкие, отдельные грибочки, срезаем ножку и промываем в проточной воде.
  2. Сложенные в миску вешенки заливаем 0,75-1 л кипятка и оставляем на 15 минут. Если их предварительно замочить в кипятке, они получатся более нежными и мягкими.
  3. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Также очищаем 1 морковь и натираем на крупной терке. Зелень для приготовления блюда промываем в проточной воде и измельчаем. Я для приготовления использую полпучка петрушки и укропа, но вы решайте сами, сколько зелени добавлять в ваше блюдо.
  4. Через время с грибов сливаем воду, они немного уменьшатся в размере.
  5. Перед тем как их жарить, их можно измельчить, а можно оставить такими.
  6. В сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и ставим на плиту.
  7. Как только она немного прогреется, отправляем в нее грибы для обжарки.
  8. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем их в течение 3-5 минут.
  9. Спустя время добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, в сковороду отправляем измельченные лук и морковь.
  10. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще минут 5-7 до мягкости лука.
  11. Как только все овощи станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавляем измельченную зелень.

Все тщательно перемешиваем, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы, сколько по времени жарить да и можно ли вообще жарить вешенки на сковороде, посмотрите короткий видеоролик и убедитесь, что блюдо готовится очень просто, а выглядит красиво.

https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЕШЕНКИ ЖАРЕННЫЕ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKo)

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром


Вешенки с картошкой и сыром Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности. Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде — 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.


Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.


Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.


Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

В мультиварке

Еще один удобный способ приготовления блюд с вешенками – это мультиварка. Очень вкусно тушить грибы с добавлением сливок, копченой куриной грудинки. Также можно готовить их с картофелем.

Тушеные грибы со сливками

Приготовить из вешенок в мультиварке получится сочное ароматное тушеное блюдо. Угощение из грибов и грудинки особенно вкусно подавать в дальнейшем с любыми сухими гарнирами. В итоге получится полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – полкило;
  • сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • грудинку копченую – 80-100 г;
  • сливочное масло/маргарин и сметану – по 2,5 ст. л.;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец.

Вместо грудинки в таком рецепте можно использовать и бекон.

Приготовление:

  1. Вешенки первым делом промываются и аккуратно просушиваются на бумажных/тканевых полотенцах. После их можно резать маленькими кусочками или полосками.
  2. Грудинку/бекон требуется порубить кубиками.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего – промыть и порезать тонкими колечками.
  4. В разогретом в чаше устройства в режиме жарки масле кусочки грудинки/бекона будут обжариваться до хрустящего состояния. На это уйдет около 10-12 мин. Продукт следует часто помешивать и готовить без крышки.
  5. Далее можно всыпать измельченные грибы, лук. «Жарку» следует заменить на «Тушение» и готовить продукты 20-25 мин. Из чаши должна выпариться почти вся жидкость.
  6. После понадобится посолить и поперчить массу, добавить очищенный раздавленный чеснок.
  7. Последними вливаются сливки, добавляется сметана, всыпается рубленая петрушка.

После перемешивания остается подержать угощение в режиме подогрева примерно 7-8 мин, после чего – подать к столу с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или кускусом.

Вешенки с картофелем

Приготовить из вешенок можно сытное угощение без мяса. В этом случае его основой станут грибы с картофелем. И вешенки, и овощ следует брать в одинаковом количестве. А вот количество сметаны в блюде допускается увеличивать по своему вкусу. От этого зависит количество ароматной подливки в готовом блюде. Загустить последнюю поможет мука.

Ингредиенты:

  • вешенки и картофель – по полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану – 1 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, зелень.

Чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится угощение. Но при этом значительно повысится и его калорийность.

Приготовление:

  1. Весь заявленный в рецепте картофель нужно вымыть. После – очистить и порубить толстой соломкой.
  2. Лук без шелухи следует порезать произвольными кусочками. Например, кубиками или полукольцами. После его можно высыпать в чашу устройства с разогретым жиром и обжаривать до легкой румяности. Для этого подойдет режим жарки или тушения.
  3. Промытые грибы требуется тщательно очистить, порубить крупными кусками, после чего – всыпать к луку и перемешать.
  4. Подготовленный картофель на следующем шаге понадобится отправить к грибам с луком.
  5. В отдельной посуде необходимо смешать сметану с водой. Можно добавлять и специи.
  6. Отдельно на сковороде растапливается сливочное масло, в него всыпается мука. Все быстро перемешивается и обжаривается приблизительно полминуты. Остается добавить сметану с водой. Соус обрабатывается венчиком и, когда станет однородным, выливается к грибам с картошкой. Можно досолить угощение.

Далее готовиться блюдо будет примерно 55-60 мин в режиме жарки. Подавать его к столу нужно сразу же. Сначала стоит выкладывать на тарелки грибы и картофель, а сверху – поливать их соусом. Украсить порции можно кусочками свежего огурца, рубленой петрушкой и/или укропом.

Рецепт жареных вешенок на сковороде

Вешенки часто жарят, так как их тонкие шляпки быстро прожариваются.

Ингредиенты для рецепта:

  • Начните с пары столовых ложек оливкового масла на сковороде.
  • Нарежьте 400 г унций вешенок относительно ровными кусочками.
  • 3 зубчика чеснока мелко порезать
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Добавьте соль и перец по вкусу

Инструкции по приготовлению рецепта:

  1. На среднем огне начните нагревать оливковое масло в большой сковороде.
  2. Выложите вешенки одним слоем на сковороду и оставьте на 3-5 минут.
  3. Затем перемешайте их и оставьте готовиться еще на 3-5 минут. Со временем они должны стать слегка подрумяненными.
  4. Уменьшите огонь, добавьте чеснок, масло и тимьян и готовьте 5-6 минут, пока они не станут слегка хрустящими.
  5. Приправляйте грибы солью и перцем и ешьте!

Соление вешенок

На самом деле, чаще всего вешенки выращивают искусственно, ведь растут они на деревьях. Эти грибы универсальны, поэтому существует множество рецептов их приготовления. Я расскажу вам несколько быстрых способов приготовления:

Для чего необходимо кипятить грибы? Когда продукт подвергается термообработке, то уровень микроорганизмов в нем значительно снижается. Так же в некоторых сортах которых присутствует горечь она уходит при варке.

Итак, чтобы быстро засолить вешенки вам нужно:

  • 3 кг. свежих грибов
  • Соль
  • 10-12 штук перца душистого (горошком);
  • 7-8 шт. лавровых листьев;
  • 1 головка чеснока;

Приготовление:

  1. Перебрать грибы, промыть. Большие разрезать, мелкие оставить целыми.
  2. В большой кастрюле налить воды и посолить по вкусу.
  3. Опускаем грибы в воду и кипятим. Когда вода закипит делаем тише и варим еще 8-10 минут.
  4. После чего выливаем всю жидкость в дуршлаг, и ждем пока стечет, вся жидкость.
  5. Одновременно начинаем в другой кастрюле готовить рассол. К воде добавляем соль, перец горошком и лавровые листики. Прокипятить 5-6 минут. После того как рассол будет готов его необходимо остудить.
  6. Приготовим банки для грибов. Они должны быть небольшие. Идеальный вариант – 500 мл. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  7. После чего остывшие грибы мы плотненько укладываем по баночкам. Не забываем добавить чеснок и заливаем все это сверху нашим остывшим рассолом. Закрываем банки.
  8. Хранить лучше всего в темном месте, там где не жарко. Отлично подойдет кладовая и погреб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector