Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Что это такое?

Изначально это растение довольно активно использовалось в пищу в Древнем Риме и Греции, но на какое-то время востребованность «Мангольда» по сравнению со свеклой снизилась, и о первой культуре практически забыли.

Однако листовая свекла (более простое название «Мангольда») выделяется своим уникальным составом и неприхотливостью в ходе выращивания в открытом грунте, в домашних условиях или в теплицах. Сейчас растение составляет достойную конкуренцию таким культурам, как сельдерей или же шпинат. Листья «Мангольда» отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за счет чего овощ можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.

Растение по своему химическому составу во многом превосходит столовую свеклу, однако в отличие от своей близкой родственницы у «Мангольда» съедобными являются только черешки и ботва. Что касается корня, то он даже после термической обработки остается твердым и совершенно лишенным вкуса. Однако и ему нашлось применение – корневище используется в качестве питательной добавки в рационе домашнего рогатого скота.

«Мангольд» относится к семейству маревых, как считают многие ученые, родиной растения является Западная Европа. Свекла является двухлетней культурой. В первом сезоне у нее формируется прямостоячая розетка из листьев различного окраса и размера. Встречается зелень волнистого типа, пузырчатые листья, круглые и сердцевидные. Черешки у «Мангольда» достигают в высоту порядка 25 сантиметров. Стебель довольно мощный, но вместе с тем ломкий.

Цветет растение небольшими зелеными или беловатыми соцветиями, собранными в клубок. Обычно распускаются они в мае на втором году жизни культуры.

Сбор урожая начинается в июне и продолжается до ноября, причем регулярное срезание листьев и черешков активизирует развитие и рост новой свекольной зелени. В южных регионах корни на зиму оставляют в грунте, за счет чего в следующем сезоне с приходом весны у растения формируется сочная и витаминизированная листва.

«Мангольд» бывает двух видов:

  • стеблевой;
  • листовой.

Первый вид выделяется крупными и плотными черешками, обычно их диаметр составляет около 5 сантиметров. По вкусовым качествам зелень напоминает спаржу. Благодаря успешной работе селекционеров овощеводы получили возможность посадки различных сортов этой культуры, чей окрас поражает своим многообразием. Именно поэтому продукт довольно популярен для употребления в пищу не только в свете своей пользы для здоровья, но и за счет привлекательного внешнего вида блюд при его использовании.

Листовой «Мангольд» выделяется своей пышной копной листьев, у этого вида листва очень крупная и достигает в длину порядка 45-50 сантиметров. Окрас надземной части растения завис от сорта, может быть зеленым с различными вкраплениями и оттенками.

Шнитт-мангольд лучше всего кушать именно в свежем виде, чтобы получить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в продукте.

Заготовить на зиму листовой и стеблевой «Мангольд» можно путем его заморозки. Таким образом, можно сохранить почти 100% полезных микро- и макроэлементов, входящих в его состав. Помимо этого, сделать заготовки овоща можно путем его квашения, засолки или маринования.

Основной изюминкой «Мангольда» является листва.

Исходя из ее окраса можно выделить следующие разновидности растения:

  • зеленочерешковая свекла;
  • серебристочерешковая;
  • красночерешковая;
  • желточерешковая.

За счет выдающейся цветовой палитры имеющихся сортов свеклы с ее помощью можно приготовить оригинальные, питательные и красивые блюда.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Салат с мангольдом и абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда
  • 1 небольшая головка лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 400 450 грамм нута
  • 2 столовых ложки грецких орехов
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 20-25 грамм мягкого сыра

Как приготовить салат

Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.

Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.

Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.

Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.


Заготовка мангольда

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

  • пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
  • уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика.


Консервировать можно и листья и стебли мангольда Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

Пирог с мангольдом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)

Для начинки:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 головка лука
  • 300-350 грамм твердого сыра
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 900 грамм мангольда (листья)
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец

Как приготовить пирог

Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.

Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.

Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.

Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.

Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.

Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.

Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.

Переложить в большую миску.

Натереть сыр на мелкой терке.

Добавить в него яйца, молоко и перемешать.

Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Мангольд с яйцами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 пучок мангольда
  • 1 маленькая головка лука
  • 6 больших яиц
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
  • 90 грамм сыра твердого

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.

Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.

Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.

Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.

Заморозка

Мангольд, рецепты приготовления которого позволяют сделать любое блюдо, можно подвергнуть заморозке. С помощью такого варианта готовки допустимо сохранить зелень в свежем виде. При этом в растении сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Состав ингредиентов

Перед заморозкой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

мангольд – большой пучок.

Если есть желание сохранить как можно больше полезных элементов данного растения, следует производить его сбор на огороде по утру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Стебли требуется отрезать там, где растение начинает сужаться. Это требуется для того, чтобы сэкономить пространство, поскольку стебель не несет никакой пользы.
  2. Резать листья мангольда можно как угодно. Если в дальнейшем его будут использовать в супах, тогда нужно порубить на мелкие кусочки или на несколько частей.
  3. Емкость с водой требуется довести до бурления для бланширования листьев растения.
  4. Около емкости необходимо установить большую тару с холодной жидкостью. По возможности нужно включить в воду кубики льда, чтобы жидкость вышла ледяной.
  5. В кипяток следует вложить листовую свеклу и держать ее в такой среде ровно 2 мин.
  6. Далее следует при помощи шумовки извлечь листья и быстро поместить их в миску с холодной водой. Там их требуется продержать не меньше 2 мин.
  7. По истечении времени нужно выложить листья на деревянную поверхность и дать лишней воде стечь. После удаления воды можно положить продукт на бумажное полотенце и свернуть его несколько раз для удаления остатков влаги.
  8. Каждый пучок растения требуется взять в кулак, немного сжать и вложить в пакет для заморозки, который должен иметь застежку.

После закрытия пакета его нужно отправить в морозилку. Через несколько часов листовая свекла будет максимально заморожена. Срок годности продукта составляет около 10 месяцев.

Как подавать блюдо на стол

Замороженный продукт подходит для создания вторых блюд, а также им можно украсить готовый деликатес.

Чтобы правильно и вкусно приготовить листовую свеклу своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта дома:

  1. При выборе изделия необходимо отдавать предпочтение тому продукту, у которого листья свежие, без признаков гнили, темных пятен либо светлых участков. Также листья должны быть хрустящими.
  2. Зачастую растение применяют для готовки салатов. При использовании стеблевых сортов культуры их предварительно понадобится пробланшировать и проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После жидкость необходимо слить, добавить новую и доварить продукт до готовности.
  3. Листовую свеклу допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 5 дней. При этом продукт необходимо обернуть пакетом. Однако после этого растение не рекомендуется добавлять в салаты, поскольку оно становится невкусным. Мангольд после длительного хранения нужно употреблять только в отварном виде.
  4. Для длительного хранения изделие можно заморозить. Однако после разморозки продукт не подходит для готовки салата. Для этого следует использовать только свежие листья.

При использовании любого рецепта для приготовления мангольда его не нужно подвергать замачиванию. Из-за этого снижаются вкусовые качества растения. При этом жидкость способна вымыть из листьев большую часть полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector