Картошка с шампиньонами в сметане

Содержание:

Рецепт для мультиварки

Готовка в мультиварке хороша тем, что за блюдом практически не надо следить – таймер не даст ему подгореть. Сливки в этом рецепте необязательны, но придают грибам и картошке потрясающе нежный привкус.

Список ингредиентов:

  • грибы белые – 0.5 кг.;
  • картошка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте на разогретом масле до румяного состояния.
  2. Картошку и грибы вымойте, почистьте и нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, посолите и перемешайте с луком. Включите режим «выпечка» и оставьте на 20–30 минут.
  3. Вылейте в поджарку сливки и оставьте тушиться ещё 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Запеченная картошка с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой

Дорогие друзья, сейчас я хочу показать вам рецепт праздничного блюда. Это яство подается горячим в небольших порционных креманках. Представляет собой вкусно запеченную картошечку с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой. Делается просто, никаких сложностей, а получается такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Обязательно приготовьте для своих домашних и друзей. Порадуйте близких, понравится всем.

Возьмем для рецепта:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг
  • Картошка – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л. для жарки
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

1. Перед тем, как вы начнете жарить шампиньоны, отберите 6-7 крупных грибов и нарежьте их дольками, как показано на фото. Будете ими украшать готовое блюдо.

Выложите дольки на разогретую сковородку и обжарьте без добавления масла до румяного цвета с двух сторон. Потом переложите на салфетку и отложите в сторонку.

2. Тщательно промойте картофель и отварите его до готовности. Дайте ему остыть. Снимите шкурку и нарежьте крупными кусками. Если картофель молодой, можно кожуру не снимать.

3. Теперь нарежьте лук и обжарьте его на сковородке до золотистого цвета. Переложите в отдельную мисочку.

4. В этой же сковороде пожарьте нарезанные грибы и добавьте к ним готовый лук. Перемешайте. Грибная масса готова.

5. К грибной зажарке добавьте кусочки отваренной картошки. Перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

6. По-моему, нашему жаркому не хватает сочности и жирности, ведь на картошку с грибами у нас ушло всего 2 столовые ложки растительного масла. Добавим в сковороду 200 г сметаны, перемешаем и минут 5 потушим.

7. Чего нам еще не хватает для завершения рецепта, так это натертого твердого сыра. Возьмите тот, который вам нравится и натрите на крупной терке.

8. Можно запекать блюдо в общей форме. Но если у вас есть дома небольшие тарелочки, пиалы или креманки, то воспользуйтесь ими и сделайте порционные кушанья.

В каждую небольшую емкость положите по 3-4 столовых ложки картошки с грибами и вкусным соусом. Сверху насыпьте немного натертого сыра.

9. Поверх сыра выложите по две грибных пластики, которые заготовили в самом начале.

10. В разогретую до 200 градусов духовку отправьте креманки с картошкой и грибами и запекайте 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

11. Ну вот и готово праздничное угощение. Посмотрите какое оно красивое и аппетитное. Запах стоит пьянящий. Уже хочется попробовать. Милые хозяюшки, подавайте своим гостям эту чудесную еду и будьте уверены, от угощения через минуту ничего не останется. Всем приятного аппетита!

Как видите, из простых продуктов получается прямо-таки деликатесное блюдо. Очень вкусно, питательно, аппетитно. Приготовьте для своих гостей, все останутся довольны и будут благодарить хозяйку.

Картошка с грибами в сметане

Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!

Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной

  • картофель (лимонка) – 1,2 кг;
  • лесные грибы (опята) – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • свежая зелень укропа – 5-10 г.

Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.

Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны (мелкие) – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сметана домашняя – 180 г.

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.

В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.

Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке

  • картофель – 7-8 шт.;
  • грибы (вешенка) – 500-600 г;
  • сметана (20%) – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр гауда – 180-200 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.

Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и,


равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.

Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.

Ингредиенты для приготовления тушеного картофеля с грибами в сметане

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Грибы лесные (замороженные) 300 грамм
  3. Картофель 500 грамм
  4. Сметана жирная 100 миллилитров
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

1 жарим лук.

Лук почистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелкими кубиками.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и опустите в него лук. Помешивая обжарьте его на среднем огне. Жарьте, пока лук не станет стеклянным.

2 тушим грибы.

Бросьте замороженные грибы и обжаривайте их до тех пор, пока не испариться вся влага. Не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды.Если вы используете свежие грибы, то обязательно почистите их, переберите и промойте, порежьте небольшими кусочками и жарьте вместе с луком до мягкости.

3 добавляем картофель.

Картофель очистите от шкурки, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Добавьте картошку в сковородку с луком и грибами, перемешайте осторожно, накройте крышкой и готовьте. Периодически все нужно будет перемешивать, но делайте это аккуратно, так чтобы картофель не распался.

4 добавляем сметану.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в сковородку всю сметану и тщательно перемешайте. Продолжайте тушить до тех пор, пока картофель окончательно не приготовится и не станет рыхлым.В самом конце добавьте в тушеный в сметане картофель с грибами соль и молотый перец. Перемешайте, снимите все с огня и подавайте к столу, пока не остыло.

5 подаем тушеный картофель с грибами в сметане.

Подавать тушеный картофель с грибами в сметане нужно сразу после приготовления. Разложите на порционные тарелки, украсьте свежей зеленью, например стрелками лука или укропом, и вкусный полноценный обед готов! Вкусно, просто и по-домашнему.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В крайнем случае можно использовать свежие шампиньоны, если даже замороженных лесных грибов не нашлось.

– По вкусу можно добавить к картошке лавровый лист или сушеные ароматные травы.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки

Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Вариант 1: Шампиньоны с картошкой в сметане – классический рецепт

Проверенное сочетание грибов и картошки со сметаной позволяет воплотить в кулинарную жизнь очень много идей. Готовить можно на сковороде, в казане, горшочке, мультиварке, на противне. Рассмотрим самые интересные варианты. Первым будет базовый рецепт приготовления в духовке. Мы запечем в форме для запекания в фольге.

Ингредиенты:

  • 400 гр картофеля;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 4 ст л жирной сметаны;
  • 150 гр лука;
  • стакан воды;
  • 2 ст л подсолн масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолот перца;
  • 2-3 веточки зелени для украшения.

Пошаговый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане

Шаг 1:

Сразу включите духовку, пусть разогревается до 180 С. Начнем очищать луковицы от шелухи, затем нарежем тонкими четвертинками.

Шаг 2:

Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем слайсами или брусочками среднего размера.

Шаг 3:

Очищаем клубни картофеля, сполоснем, нарежем половинками кружочков или соломкой, или простыми брусочками. Нарезайте, как вам удобней.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с маслом. Положите шампиньоны. Дайте испариться влаге. Затем налейте масло, насыпьте лук и обжарьте до румяного цвета. В конце чуть присолите и поперчите. Снимаем с огня.

Шаг 5:

Теперь берем форму для запекания. Немного смажьте маслом и разложите картошку. Немного посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 6:

Затем выкладываем шампиньоны с луком. Разведите сметану в воде и залейте форму.

На заметку: Если у вас нежирная сметана, тогда с водой на перемешивайте, а смажьте грибы с луком. В идеале используется жирная домашняя или фермерская сметана.

Шаг 7:

Если у вашей формы нет крышки, закройте пластом фольги. Поставьте в духовке и засеките сорок минут.

Если вы хотите немного подрумянить готовое блюдо, в конце снимите фольгу или крышку и запекайте еще 5-10 минут.

Готовые порции украсьте веточками зелени и подавайте ароматное угощенье на стол.

На заметку: Для более эффектной подачи, можете присыпать порции небольшим количеством сыра.

Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня

Грибы, картошка, сметана: рецепт 26.04.12 11:47 Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.

Грибы с картошкой в сметане

Ингредиенты:

600 г картофеля

1 кг свежих грибов

головка репчатого лука

300 г сметаны (20% жирности)

60 г сливочного масла

зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке

Ингредиенты:

600-700 г картофеля

600 г грибов (лучше взять шампиньоны)

250 г сметаны,

2 шт. репчатого лука

1 ст.л. майонеза

150 г.твердого сыра

зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.

Приготовление

Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.

Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.

В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане

Ингредиенты:

500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)

300 г шампиньонов

1 кг картофеля

450 г сметаны

150 г твердого сыра

соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.

Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.

Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.

Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления — около одного часа.

Ингредиенты:

1-1,5 кг картофеля

600-700 г грибов

2 головки репчатого лука

200 г твердого сыра

200 г сметаны (20% жирности)

150 г майонеза

5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.

Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.

В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.

За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.

Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена

Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке

Список продуктов, необходимых для приготовления картошки с грибами в духовке:

  • Картошка — 1.5 кг;
  • Фарш домашний — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тушеный картофель с грибами в горшочке в духовке:

1. Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. Обжарить лук и грибы на растительном масле до полного испарения жидкости. Но не пересушивать.

2. Вторую луковицу измельчить блендером и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Третью луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить фарш небольшими кусочками диаметром около 1 см. Обжарить фарш с луком до готовности.

3. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.Помидоры хорошо помыть и так же нарезать на небольшие кубики. В горшочки выложить немного картошки, посолить и поперчить, затем положить по столовой ложке обжаренных грибов, по столовой ложке обжаренного фарша и немного нарезанных помидоров. Далее добавить по 1 ст.л майонеза и все перемешать. Потом начать все снова: немного картошки, посолить и поперчить, грибы, фарш, помидоры майонез и перемешать. Так наполнять горшочки до конца.

4. В каждый горшочек залить 2/3 кипятка, сверху промазать майонезом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 ºдуховку на 45 минут. Затем аккуратно вынуть горшочки с духовки, снять крышки( обязательно использовать прихватку) и посыпать сверху тертым сыром. Затем снова убрать горшочки в духовку уже без крышек на 5 минут до расплавления сыра. Картошка с грибами в горшочке в духовке готова! Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона

При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:

Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками и отварить мин. 15-20. У меня лесные, ассорти. Отваренные грибы промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, он нам еще понадобится.

Картофель почистить, порезать брусочками, как для жарки. Почистить и порезать лук (кто как любит, я например не люблю крупно порезанный).

Обжарить 2-3 мин. лук, добавить грибы и жарить все вместе минут 7-10. Немного посолить.

Пожарить до готовности картофель, без крышки, чтобы получилась румянная корочка, посолить.

Переложить в кастрюлю грибы с луком и картофель. В грибном бульоне развести сметану и добавить в картошку с грибами. Потушить на небольшом огне минут 10. За пару минут до окончания готовки положить укроп. Если нужно досолить.

Время указано без чистки грибов. Извиняюсь за фото, готовить пришлось уже вечером, освещение было не очень хорошее. Всем спасибо за просмотр и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 134
  • 612
  • 732855

Похожие рецепты

  • 23
  • 33
  • 2890

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

Есть мнение, что картофель с грибами – это осеннее блюдо. Но это совсем не так. Гриб, как и любые другие лесные и дачные продукты можно заготавливать впрок, для этого они замораживаются. И даже в зимний период можно приготовить прекрасное блюдо. Вкус грибов после заморозки не меняется, поэтому наслаждаться осенним блюдом можно в зимние морозы.

Подготовить такие продукты:

  • 0,3 кг замороженных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 г растительного масла;
  • 40 г сушеной зелени.

Этапы приготовления:

1. Картофель очищается и нарезается на средние кубики. Затем его необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить 9-10 минут.

3. За это время лук нарезается на кубики, можно нарезать и полукольцами, все зависит от  Вашего предпочтения.

4. Лук перекладывают в картошку и перемешивают. На обжаривание под закрытой крышкой должно уйти 4-5 минут.

5. Пока обжариваются овощи, размороженные грибы необходимо отжать от лишней влаги, и промыть под проточной водой.

6. Теперь грибочки выкладываются к картофелю вместе с солью, перцем и зеленью. Все перемешивается и накрывается крышкой. Огонь ставится на минимум и 10 минут блюдо томиться.

Подавать такое блюдо можно как с консервированными овощами, так и с салатом из свежих овощей.

Грибы являются уникальным продуктом. По калорийности они не уступают мясу. Блюдо с добавлением грибов получается очень сытным и питательным. За счет упругой мякоти они сохраняют свою форму, как в отварном, так и в обжаренном виде. Именно поэтому они пользуются особым спросом среди хозяек.

Рецепты приготовления жареной картошки с шампиньонами

Существует множество рецептов жареной картошки с грибами. Помимо классического, в такие блюда часто добавляются сторонние ингредиенты и специи, которые дают возможность получить каждый раз новый вкус, а также удовлетворить гастрономические пристрастия каждого гурмана.

Узнайте также, как приготовить шампиньоны в сметане.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт: на сковороде с луком

635 мин

Шаги6 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый (крупный)

    1 шт.

  • растительное масло

    30 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль, перец

    по вкусу

  • лимонный сок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126 ккал

Белки 7,8 г

Жиры 1,7 г

Углеводы 22,5 г

  1. Картофель и лук чистят и режут. Картошка — брусочками, лук можно нарезать по желанию (как полукольцами, так и кубиками).

  2. Лук обжаривают на медленном огне до мягкого и прозрачного состояния.

  3. Шампиньоны очищают и промывают под проточной водой, после чего нарезают пластинками.К луку добавляют грибы, сбрызнутые лимонным соком. Сюда же помещают мелко порезанный чеснок, соль и перец.Шампиньоны прожаривают на среднем огне до того момента, пока не уйдёт вся жидкость.
  4. В том же масле жарят картофель. Первым делом, брусочки «запечатываются» на сильном огне, а затем доводят до кондиции на среднем.

  5. Незадолго до готовности картофель солят. К нему присоединяют грибы, и после аккуратного перемешивания оставляют под крышкой ещё на 2-3 минуты.

Важно! Перед жаркой картофель, порезанный на брусочки, рекомендуется промыть под проточной водой и просушить в течение 10–15 минут. Такой подход позволяет смыть с поверхности овоща лишний крахмал, удерживающий влагу

Если этого не сделать, при попадании на сковороду, вода будет испаряться и понижать общую температуру, не давая овощу подрумяниться.

Рецепт №2

легко

В сметане

3 50 мин

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    20 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • сметана

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 80,3 ккал

Белки 2,6 г

Жиры 3,8 г

Углеводы 8,7 г

  1. Лук очищают и режут полукольцами.

  2. Картошка и шампиньоны «освобождаются» от кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают кубиками.

  3. В разогретую сковороду добавляют масло, и обжаривают лук до прозрачного состояния.После того, как лук достигает нужного состояния готовности, к нему добавляют картофель, который прожаривается на интенсивном огне около 5–7 минут — до приобретения золотистой корочки.

  4. В сковороду с картофелем помещают грибы и сметану, аккуратно перемешивают. Огонь убавляют и тушение продолжается около 30 минут, до полной готовности.

Важно! В процессе запечатывания картофеля (начальная стадия жарки, до приобретения золотистой корочки), можно использовать не только растительное, но также сливочное или топлёное масло.

Рецепт №3

средне

С мясом

340 мин

Шаги6 ингредиентов

  • картошка

    5 шт.

  • шампиньоны

    250 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • соль, перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140 ккал

Белки 3,0 г

Жиры 3,8 г

Углеводы 8,95 г

  1. Мякоть свинины тщательно промывают и нарезают небольшими кубиками. Затем обжаривают на сильно разогретом масле около 5-6 минут, до появления румяной корочки.

  2. Грибы очищают и промывают под проточной водой, после чего крупно нарезают (на половины или четвертины, в зависимости от размера плодового тела).Лук — полукольцами.

  3. В сковороду с мясом добавляют грибы и лук, после чего овощи со свининой тушатся около 7 минут под закрытой крышкой (до состояния подрумянивания грибов и прозрачности лука).

  4. Картофель чистят и режут некрупными брусочками, а затем отправляют на сковороду к мясу и грибам. Блюдо солят и перчат по вкусу, после чего оставляют на среднем огне до полной готовности картофеля.За 5 минут до окончания приготовления в жареный картофель добавляют ложку сливочного масла.

Рецепт №4

легко

В мультиварке

4 75 мин

Шаги7 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сметана (жирная)

    1,5 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

  • приправа «Хмели-сунели»

    0,5 ч. л.

  • вода

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 66 ккал

Белки 1,87 г

Жиры 2,46 г

Углеводы 9,76 г

  1. Лук чистят и нарезают полукольцами. В мультиварке, в режиме «Выпечка», обжаривается до состояния прозрачности (необходимо периодически перемешивать).
  2. Шампиньоны очищают и промывают под проточной водой. Нарезанные крупными кубиками, грибы добавляют к луку и обжаривают около 15 минут (при частом перемешивании).
  3. Картофель измельчают в форме брусочков.
  4. Сметану разводят водой.
  5. Овощи выкладывают в мультиварку и заливают сметанной смесью. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего агрегат закрывают и выставляют режим «Плов».
  6. Для полной готовности потребуется около 1 часа.

Картошка с грибами в сметане – хитрости и полезные советы

  • Считается, что оптимальное соотношение картофеля, грибов и лука следующее: на одну часть картошки нужно взять половину грибов и треть лука. То есть на кило килограмм картофеля нужно не менее полкило грибов и трехсотграммовая луковица. Выдерживать такие пропорции не обязательно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но лука в любом случае должно быть много – так вкуснее.
  • Самые вкусные грибы в сочетании с картофелем – это белые, лисички и подосиновики.
  • Свежие грибы обмывать водой слишком усердно нельзя: они пропитаются влагой и будут очень плохо жариться.
  • Чтобы сметана не свернулась от высокой температуры в сковороде, нужно предварительно влить туда немного кипятка – ложки три-четыре.

Полезные ссылки:

Приготовление

Необходимо подготовить картофель Тщательно его промойте под проточной водой, затем очистите. Сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Отварите до готовности, при этом соль добавлять не следует. После этого очистите картошку, нарежьте кружками, толщина которых составляет 5-7 мм.

Поставьте сковороду на огонь, разогрейте поверхность, затем влейте рафинированное масло, выложите ломтики картофеля, обжарьте до образования золотистой корочки.

Вешенки промойте, их необходимо нарезать небольшими кусочками.

Совет: Для приготовления этого блюда могут использоваться белые грибы, они отлично сочетаются с картофелем.

После того как картофель как следует зарумянился, выложите на сковороду подготовленные грибы.

Добавьте свежемолотый перец и соль. Также можно использовать любимые специи на собственное усмотрение.

При помощи лопатки перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте все на протяжении 6-7 мин. За это время грибы размягчаться, дойдут до готовности.

Следующим этапом будет добавление сметаны. Лучше всего использовать 20%-ную, сметанный соус получается очень нежным и густым.

Смешайте картофель, вешенки со сметаной, продолжите тушение в течение 5-6 мин.

Мелко нарубите очищенный зубочек чеснока, а также зелень. По желанию можно измельчить чеснок при помощи пресса. Добавьте эти компоненты к содержимому сковороды на завершающем этапе приготовления, тщательно перемешайте.

Накройте крышкой, пускай грибы с картошкой в сметане дойдут до готовности, потребуется примерно 5 мин. Все выглядит очень аппетитно!

Разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте на стол вместе с соленьями или же салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для этого блюда лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала, он сохранит изначальную форму, характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
  • Если же нет под рукой свежих грибов, могут использоваться и сухие, перед тем как добавить к картофелю, стоит их предварительно замочить.
  • Не стоит использовать слишком много специй, чтобы не забить вкус основных ингредиентов.
  • Если необходимого загустить соус, добавьте во время тушения немного разведенной водой муки.
  • Если не любите чеснок, его можно исключить из перечня ингредиентов.

После добавления сметаны можно отправить сковороду в разогретую духовку на 7-8 мин., прикрыв верх фольгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector