Грибные места в подмосковье в 2020 году: где и когда собирать, как добраться

Содержание:

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня. В первой половине мая 2020 года наблюдалась холодная погода, скорее напоминающая осень. Таким образом, грибники приятно ощутили на себе подобный подарок природы, получив дополнительный «урожай».

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи. Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Грибная карта на фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино

Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2021 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

Грибы, растущие в Подмосковье

Грибные места в Московской области в 2021 году богаты всеми видами грибов: от самых часто растущих до редких. Однако, встречаются и ядовитые. Чтобы собирать грибы в лесу, нужно знать не только места, где они растут, но и какие виды являются съедобными и безопасными для человека.

Следует помнить!

Грибы не являются растениями, они относятся к разряду живых организмов вида споровых, поэтому они могут быть опасными. Несъедобные грибы содержат токсины, способные привести к интоксикации и даже летальному исходу.

На самых грибных местах в Подмосковье растет множество видов съедобных грибов. Среди них и известные своим благородством белые, вкусные грузди и подберезовики, простые сморчки и скрипицы, и многие другие.

Остерегаться нужно таких видов грибов, как мухоморы, бледная поганка, сатанинский, энтолома, сыроежка рвотная, шампиньон острый, поплавок серый, панэолусом, ложная лисичка, веселка обыкновенная.

Кстати, из грибов можно сделать очень вкусную грибную икру — обязательно попробуйте.

Грибные места 2021 года, ТОП

Ежегодно в Подмосковье выделяют различные места для сбора грибов. Они меняются в зависимости от плодоношения определенных пород и уровня влажности. В 2021 году съедобные и условные грибы можно обнаружить в различных лесах и зеленых зонах, спустя несколько дней после выпадения осадков. Добраться до нужного места можно на личном автомобиле или городском транспорте, в зависимости от отдаленности понравившегося места сбора.

На сегодня выделяют 5 проверенных мест, заслуживающих отдельного внимания:

1) отправившись по Савеловскому направлению, грибник может рассмотреть лесные зоны, находящиеся на станции Морозки или Икша. Альтернативным решением станет поездка в лесополосу, проходящую вблизи станции Турист. Обнаружить в этих зонах грибы, не составит проблемы, если погодные условия одарят регион сезоном дождей, сочетающимся с солнцем. Вешенки, боровики, моховики, — малая часть урожая, что может наполнить корзины до верха;

2) при отсутствии личного автомобиля или желания поехать на электричке, стоит рассмотреть варианты, выпадающие на Ярославское направление: Калистово, Семхоз или Абрамцево. В лесах прорастает достаточно количество таких грибов, как: опята и вешенки, лесной шампиньон, моховики и боровики;

3) кладезнем благородных пород и опят, напоминающих по прорастанию сорняки, остается Киевское направление Подмосковья. В 2021 году его окрестности подарят грибникам: луговые опята, волнушки, зонтики или попы, рядовки, вешенки и даже обабки;

4) станция Кузяево на протяжение многих лет остается местом плодоношения опят и благородных пород, прорастающих в весенне-осенний период. Обнаружить боровики, подосиновики и подберезовики, можно в месторождениях старых деревьев, прорастающих рядами;

5) Головково и Фроловское, популярны меньше, чем были ранее.

Как доехать до леса на маршрутке или метро?

Чтобы добраться до заданной точки на городском транспорте, совсем не обязательно вызывать такси. Посмотрев грибную карту, можно увидеть не только направление маршрута, но и станцию, на которой удобнее сесть, а где выйти.Чтобы успеть просмотреть большую часть лесополосы и собрать несколько ведёрок грибов, стоит отправляться в лес в ранние часы. Чем раньше — тем лучше! Если время будет выбрано правильно, интервала с утра и до вечера, хватит не только на дорогу и сбор, но и переработку собранных натуральных продуктов.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
  • Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
  • Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
  • Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни

Как выглядит луговой опенок?

  • Свежий грибочек невелик.
  • У шляпки диаметр достигает в среднем пяти сантиметров, а длина ножки – десять.
  • Коричневатый окрас в сторону охры, который полностью зависит от погодных условий.
  • Если присутствует сильная влага, то шляпка темнее, и становится несколько клейковатой.
  • В жару цвет опенка более бледный.
  • Отсутствие «колечка» на ножке иногда заставляет принимать его за поганку.

В лесу он не растет, предпочитая открытую местность, где много травы. Не редкий «гость» на пастбищах с хорошо удобренной почвой.

Его по праву считают «сапрофитом», который питается остатками органических соединений. С начала лета до середины осени – время для плодоношения.

Особенности региона

Лесистость области составляет около 40%, ведь значительная часть хвойных и смешанных лесов приходится на север. Преобладают здесь ельники. Северное Подмосковье орошается притоками Волги, есть неглубокие озера, много водохранилищ, временами встречаются и болотистые места. Нет возвышенностей, мало лесостепи и лугов.

Окрестности Москвы считают экологически загрязненными, что делает «тихую охоту» в черте города и неподалеку от него опасной. Однако благодаря развитой системе транспорта за день нетрудно добраться до удаленных уголков региона. Погода и растительный мир здесь благоприятны для произрастания грибов.

Съедобные пластинчатые грибы

К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.

Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)

Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.

Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.

Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.

Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).

Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.

Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.

Сыроежка бугорчато лазоревая

Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.

Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.

Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.

Пищевая сыроежка

Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.

Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.

Вильчатая сыроежка

Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.

Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.

Сыроежка болотная

Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.

Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.

Летние съедобные грибы Подмосковья

Летом в Подмосковье вырастают самые разнообразные съедобные грибы. Этому способствует и теплая дождливая погода, стоящая в июле – августе в этом регионе.

Также читайте: Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства

Грибы 1 категории

К этой категории относятся самые полезные и вкусные разновидности. Среди них:

  • белые грибы;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • настоящие грузди.

Все они произрастают на территории Подмосковья и Московской области.


Белый гриб

Грибы 2 категории

К этой категории относятся менее ценные по пищевым качествам разновидности:

  • маслята;
  • луговые и лесные опята;
  • подосиновики;
  • дубовники;
  • синяки;
  • грузди;
  • волнушки;
  • белянки;
  • шампиньоны;
  • трюфели.


Волнушки

Грибы 3 категории

Вкусовые качества представителей этой категории – не так ценны и полезны, как грибы предыдущих категорий. Однако их также собирают и используют для приготовления первых и вторых блюд, сушат солят и маринуют.

К грибам этой категории относят:

  • моховики;
  • рядовки (серые, красные и зеленые);
  • козлики;
  • различные виды сыроежек;
  • лисички;
  • сморчки.


Лисички

Грибы 4 категории

Качество этих видов не слишком высокое. Их обычно собирают тогда, когда нет более ценных грибов. Многие из них относят к условно-съедобным, которые нравятся не всем:

  • вешенки разных видов;
  • горькушки;
  • зонтики;
  • грузди (черные, перечные);
  • болотные маслята;
  • моховики (зеленые, пестрые);
  • дождевики;
  • сыроежки;
  • некоторые разновидности рядовок;
  • лесные шампиньоны.

Все эти грибы активно растут в лесах Подмосковья в середине и конце лета. Именно в этот период их собирают и делают из них заготовки на зиму.

Самые грибные места Московской области

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но под Москвой есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.

Белорусское направление

  • Станции «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская» и «Портновская» идут подряд, выйти можно на любой. К югу от железной дороги находится большой лес, в котором грибники собирают подберезовики, подосиновики и белые грибы.
  • Станции «Скоротово», «Хлюпино». За лисичками идти в юго-западном направлении от платформы, к деревням Раево и Аляухово. А белых и подберезовиков много к северу от железной дороги, рядом с деревнями Марьино и Чигасово.

Горьковское направление

Станции «Фрязево», «Казанское». Грибной лес находится на расстоянии примерно 3 километров к югу от железной дороги, за деревней Всеволодово. Здесь можно найти лисички и белые грибы.

Казанское направление

  • Станция «Гжель». К северу от железной дороги, в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.
  • Станция «Кузяево». К северу от платформы лес, где можно набрать белых и лисичек. Хорошие грибные места находятся чуть дальше заброшенного пионерского лагеря «Подмосковный».

Киевское направление

  • Станция «Бекасово». За грибами лучше отправляться на восток или на юг от платформы по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.
  • Станция «Башкино». Грибной лес находится к северо-западу от железной дороги.

Курское направление

  • Станция «Колхозная». Вокруг железной дороги хорошие грибные места, где можно найти всевозможные грибы от сыроежек до подосиновиков. На востоке – в окрестностях деревни Никоново и по берегам реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за деревней Шарапово, а на западе – в окрестностях деревни Панино.
  • Станция «Шарапова охота». На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино большой лес, в котором особенно много опят.
  • Станция «Авангард». За грибами идти на восток от станции, в направлении деревни Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берега Речмы. Здесь можно найти грибы всех мастей.

Ленинградское направление

Станция «Покровка». В окрестностях станции можно найти лисички, белые, маслята и подосиновики, если идти на северо-восток по направлению к деревне Коськово или на юг к деревне Замятино.

Павелецкое направление

  • Станции «Белые столбы», «Барыбино». Известное грибное место Московской области, где можно найти белые, опята, подосиновики и подберезовики. Нужно пройти примерно 4 километра на запад от железной дороги.
  • Станции «Вельяминово», «Привалово», «Михнево». Богатые грибные леса расположены по обе стороны от железной дороги в 2-3 километрах от станций.

Рижское направление

  • Станция «Ядрошино». В лесу, расположенном по обе стороны железной дороги, можно найти белые, опята и подосиновики.
  • Станция «Румянцево». Хорошие грибные леса также находятся по обе стороны от железной дороги.
  • Станция «Лесодолгоруково». Грибные места начинаются через два километра на север от станции, в сторону деревень Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское направление

  • Станции «Морозки», «Турист». Маслята, подосиновики, белые и лисички растут по обе стороны железной дороги. На западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке – в окрестностях Сбоево, Гришино, Новинки, Шустино.
  • Станция «Талдом». На расстоянии 4 километров на юго-запад от станции много лисичек.

Ступино

За подосиновиками, сыроежками, подберезовиками, чернушками отправляйтесь в Ступинский район. Остановка станция Михнево павелецкого направления. От железной дороги надо будет проделать путь в три километра. Следующая остановка на этом направлении – станция Шугарово. Здесь, ближе к Торбееву, водятся белые грибы. Близ станции Жилево с обеих сторон ж/д найдете подосиновики. Сыроежки и подосиновики соберете на станции Ступино и Акри.

Леса Клинского района

Охотники за белым грибами должны быть на чеку, чтобы не набрать корзину ядовитых грибов. Желчный и сатанинский практически идентичны белому, но отличаются лиловым оттенком ножки. Но знатокам бояться нечего. Вдоль Ленинградского шоссе ищите лисички и подосиновики, подберезовики, посетите Завидово и Малеевку.

Ярославское направление

  • Станция «Софрино». Идти на запад от станции примерно 3 километра, в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино. Здесь растут сыроежки, опята и лисички.
  • Станция «Семхоз». Сыроежки, опята, белые и лисички искать по обе стороны от железной дороги. К югу – по направлению к деревням Высоково, Морозово, на запад – к деревне Шапилово.

Какие грибы уже пошли в Подмосковье

Несмотря на то, что у неопытных грибников сложился стереотип, что «тихая охота» набирает свои максимальные обороты осенью, в Московской области грибы можно собирать с начала лета и вплоть до заморозков. Московский регион достаточно большой, и больше половины его площади покрыто лесами, так что мест для сбора такого урожая предостаточно.

На улице стоит теплая погода, но в этом году лето нельзя назвать засушливым. Именно из-за высокой влажности, обильных осадков и высокой температуры начался разгар грибного урожая. Есть большое количество сортов грибов, которые уже сегодня можно найти в лесах Подмосковья.

В августе на «тихую охоту» лучше всего выходить на следующий день после дождя. Особенно хорошо прорастают грибы, если вечером шел теплый дождь, в большинстве случаев, на следующее утро гриб уже может вырасти на несколько сантиметров. Опытные грибники скажут, что для начала августа самым распространенным для Московской области является подберезовик, его можно особенно часто увидеть.

Чтобы найти подберезовик, необязательно идти вглубь леса. Этот гриб любит даже равнины, и необязательно он должен расти именно под березой. Его легко можно обнаружить на склонах разных оврагов, в небольших посадках, где есть высокая трава и достаточное количество солнечного света.

На Севере и Западе области в настоящее время появился уже сморчок высокий. Этот гриб растет на протяжении всего августа. Иногда его можно собирать даже до середины сентября, но все зависит от погодных условий.

А вообще по всей области в августе начинают прорастать такие грибы: белый, подосиновик, маслята, рыжики, волнушки, дубовики и многие другие. Но эти сорта появляются преимущественно в лиственных лесах. А вот на востоке региона, где в большинстве хвойные деревья, можно найти сыроежки, летние опята, сморчки, желтые и бурые моховики.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Июль

Второй летний месяц грибникам Подмосковья приносит такие плоды:

  • Первыми плодоносят в июле рыжики.
  • После рыжиков, ближе ко второй декаде месяца плодоносят белые грибы, ради которых в лесные массивы отправляется большая часть грибников.
  • Если верить календарю и сообщениям на форуме, то в этом же месяце собрать можно первые сыроежки. Невзирая на то, что этот гриб заслужил репутацию самого урожайного, в июле найти много сыроежек удается мало кому. С конца месяца и до самого конца грибного сезона сыроежек в лесу будет много.
  • Вторая декада июля – время прорастания подгруздок черных и груздей. Такие грибочки растут в смешанном лесу и в хвойных зарослях.
  • В июле продолжается сезон плодоношения лисичек, которые на полянах будут соседствовать со свинушками.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья

Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств

Карта на фото

Чтобы собрать полные корзины грибов, в первую очередь следует определиться, какая из разновидностей станет наиболее популярной. К примеру, чтобы найти шампиньоны и синеножки, лучше присмотреться к Ленинградскому, Белорусскому, Курскому и Ярославскому направлениям. Любителям обабков (подберёзовиков и подосиновиков) стоит присмотреться к Рижской и Павелецкой ветки. Гурманам же, предпочитающим боровики, стоит отправиться в Ярославском направлении.


Карта грибных мест Подмосковья 2020 фото

Посмотрев на грибную карту, стоит внимательно отнестись к четырём самым популярным местам:

1) западное направление — ежегодно радует грибников кладезнем волнушек, сыроежек и груздей. С конца лета и до первых заморозков можно встретить в лесополосе такие съедобные дары, как: волнушки, маслята, тополёвки и другие варианты рядовок;

2) в хвойных посадках можно найти все съедобные породы, прорастающие вблизи сосновых и еловых деревьев, с середины сентября и до глубокой осени;

3) в поисках белых и польских грибов, стоит отправляться в смешанные посадки;

4) в берёзах и осинах в период межсезонья можно найти обабки. Подосиновики и подберёзовики чаще всего встречаются в следствии дождей, когда на улице сохраняется тёплая погода.

Карта грибных мест

Популярны в северных районах места рядом с поселками и селами, особенно много грибников посещают эти места в осенний период

Важно так рассчитать расстояние и время, чтобы успеть вернуться из леса до наступления темноты: ведь от ж/д станций до грибного места придется пройти еще несколько километров

На автомобильном транспорте

В населенных пунктах Картамазово и Тропарево распространены сосновые леса и лиственные просеки, поэтому чаще всего здесь собирают:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • опята.

В Картамазово ходят маршрутки от метро «Саларьевская» и автобусы с АС «Теплый Стан». До Тропарево ходят маршрутки от ТЦ «Сомбреро», «Вива», а также от метро «Анино». Путь занимает в среднем до полутора часов. На машине расстояние покрывается всего за 40 минут.

Дубна славится обилием сыроежек, маслят и опят. В городе протекает река Волга, а в окрестностях есть сосновый бор. И хотя расстояние от Москвы до Дубны около 135 км, его легко преодолевают несколькими способами:

  • Электричка: недорогой и быстрый вид транспорта. Время в пути – до 3 ч. Отправляются с Савеловского вокзала. Электрички ходят регулярно, через каждые два часа.
  • Автобус: это более комфортабельный и быстрый вариант. Едет от АС «Савеловский вокзал».
  • Автомобиль: автомобилисты часто берут попутчиков. Паркуются возле мест посадки на автобус на Савеловском вокзале.

В Дубне развит туризм, поэтому задержавшиеся в пути грибники всегда найдут места для ночлега.

На электричках

Пригородные леса богаты грибами

По северным веткам (Ленинградская, Савеловская, Ярославская) добираются до грибных мест во всех уголках Подмосковья.

Савеловская ветка начинает движение из Москвы вдоль станций Лобня, Некрасовская, Катуар. Здесь много озер, местность вокруг которых богата луговыми овражками и болотами.

Перед Лобней растет еловый лес. Самое грибное место – поселок Хорошилово. Также знатоки советуют конечную остановку «Турист» и «Луговая», находящуюся недалеко от вокзала. В этих лесах собирают лисички, опята, подосиновики. Чтобы добраться до места, в среднем придется преодолеть от 2 до 4 км в одну сторону.

На Ленинградской ветке ближайшие грибные точки расположены в Фирсановке и Подрезково. Здесь распространены:

  • белые грибы;
  • опята;
  • рыжики;
  • подберезовики.

В среднем путь от станции занимает до полутора часов (от 1 до 3 км).

Продуктивно и Ярославское направление, здесь уже давно известны четыре грибных места:

  • Окрестности станции Зеленоградской.
  • Населенный пункт Дарьино и соседствующий с ним Ельдигино.
  • Окрестности станции Калистово.
  • Станция Абрамцево.

Если сойти на станции Пушкино или двигаться на юг с Дарьино, можно попасть к комплексу водных объектов. Территория находится между Савеловским и Ярославским направлением. Путь до места назначения по ветке – до 5 км. В этих краях растут опята, маслята, белые, рыжики, желтушки.

Рыжики в Подмосковье по Ярославскому и Савеловскому направлениям

Ещё одним местом, где можно собирать рыжики в Подмосковье, является Ярославское направление железной дороги. Доехав до ст. «76-й километр» и пройдя около 5 км до Ярославского шоссе, грибники выйдут к Торбеевскому озеру. На этом участке в лесном массиве возле озера можно собрать много грибов и не только рыжиков.

Выйдя на ст. «Ашукинская», нужно перейти через железнодорожные пути и направиться в чащу лесного массива. С пустыми руками вы точно не вернётесь!

Грибы рыжики в Подмосковье можно найти в лесу, располагающемся в северной части Гремячего водопада. Многие грибники называют это место самым грибным, хотя и самым долгим.

Где ещё растут грибы рыжики в Подмосковье? Например, можно отправиться за ними по Савеловскому направлению. «Тихая» охота начинается со ст. «Луговая», которую окружают смешанные леса с преобладанием хвойных пород деревьев. Прямо вдоль железной дороги, если двигаться в восточном направлении к населённым пунктам «Федоскино» и «Шолохово», можно собрать не одну корзину рыжиков.

Полезные советы по сбору грибов

Существует несколько правил, которых следует придерживаться всем грибникам:

  1. Сбор осуществляют как можно дальше от городов, промышленных предприятий и автомобильных магистралей. Все дело в том, что мякоть гриба очень легко впитывает все вещества, содержащиеся в воздухе. Вредные примеси не принесут грибнику пользы.
  2. Предпочтение следует отдавать молодым и свежим грибам. Старые и переросшие с большой вероятностью окажутся червивыми. К тому же в них выше концентрация вредных веществ, попавших из воздуха и почвы.
  3. На рост грибов влияют лунные фазы. На растущую луну они растут быстрее, на убывающую — медленнее.
  4. Неопытным необходимо изучить справочник-определитель грибов, произрастающих в данной местности. Если есть возможность, рекомендуется закачать информацию в телефон. Это поможет определить, съедобный или несъедобный экземпляр попался грибнику.
  5. «Не уверен – не бери». Следование этому правилу убережет человека от отравления ядовитыми грибами. При поисках белого гриба следует учитывать, что у него есть ядовитые двойники — сатанинский и желчный. Первый на срезе синеет через 3-5 мин.
  6. При сборе недопустимо портить и уничтожать грибницу, скрытую перегноем. Плодовое тело, растущее на поверхности, аккуратно срезают ножом.
  7. Если есть желание собрать хороший урожай, в лес стоит отправляться в теплые дни после дождя. Оптимальное время суток – с раннего утра до полудня. Грибы, собранные в дождливый день, быстро портятся.
  8. Во время нахождения в лесу недопустимо пробовать любые незнакомые плоды. Если в компании грибников есть дети, необходимо строго следить за ними во избежание отравления.
  9. Собранные грибы складывают в корзину, матерчатую сумку или лукошко. Пластиковых и целлофановых пакетов лучше избегать, т. к. пластик изменяет вкус и запах из-за усиления выделения конденсата из плодов.

При себе рекомендуется иметь:

  • заряженный смартфон с загруженной картой местности и компасом;
  • пауэрбанк;
  • легкий дождевик;
  • фонарик;
  • спички;
  • запас воды и калорийной пищи;
  • свисток;
  • репеллент;
  • лейкопластырь и перекись водорода;
  • нож.

Все снаряжение легко поместится в маленький рюкзак и не доставит неудобства при лесной прогулке. Поход за грибами для многих стал хобби и излюбленным летним досугом. Приятная лесная прогулка сочетается с пользой для здоровья и рациона. Блюда из грибов калорийны, полезны и питательны.

Подмосковье относят к наиболее богатому грибами из регионов России. Смешанные, лиственные и хвойные леса, окружающие столицу, создают все условия для сбора хорошего урожая. Во всех направлениях от Москвы есть районы, в которых начинать сбор можно в апреле, а заканчивать — в конце октября. Рекомендуется использовать календарь грибника. Знание внешнего вида грибов определенной местности, сезона их плодоношения и места их произрастания поможет не только избежать отравления, но и набрать полные корзины полезных даров леса.

В 2021 г. грибной сезон начался в апреле в силу очень теплой весны. В засушливый период грибы пропали, но после первых теплых дождей появилось много подберезовиков и маслят. Согласно прогнозу погоды на лето и осень, сезон в Подмосковье продлится до конца октября – начала ноября.

Когда начнется грибной сезон в 2021 году

Чтобы грибы начали расти, необходимо несколько условий. Прежде всего, это теплая земля. В окрестностях столицы при соответствующей погоде, первые грибы могут показаться на поверхности почвы уже весной. В это время года земля насыщена влагой и достаточно прогрета. В апреле и мае грибникам встречаются сморчки, реже — маслята, в начале июня – подберезовики и белые грибы.

После сезона первых июньских дождей начинается следующий этап роста. Летом периоды появления грибов очень короткие, они могут длиться всего 1 неделю В засушливое лето они могут и вовсе не появиться. Опытные грибники считают, что основной период роста даров леса начинается ближе к сентябрю и продолжается до октября, а в теплую осень – до ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector