По следам губернатора. ищем самые богатые грибные места в калининградской области

Грибные места Калининградской области

«Охота за грибами» в Калининградском регионе стартует, начав с апреля, и кончается первыми заморозками.

Чтобы поход за грибами оказался удачливым, необходимо знать «грибные места»:

  • рыжики очень часто можно повстречать на территориях Куршского и Балтийского лесхозов, возле городка Нестеров, в северо-восточном районе области, Новодеревенском лесу, Больших Горках, Большаковском лесу;
  • любимыми местами лисичек являются Взморье и округи Поваровки;
  • зеленушек грибники ищут около дюн на Куршской косе;
  • в поиске груздей можно отправиться на Балтийскую косу, Кумачево, Круглово, посетить юго-западные регионы — Ладушкинский лес, Чертов Мост, Ушаково;
  • реализовать мечту грибников и отыскать большую поляну боровиков, можно, отправившись в деревню Космодемьянская, Большое деревня, в Советское лесничество; также хорошим районом для белых грибов считаются округи Виштынецкого озера.

Необходимо не забывать, что все подряд виды грибов подбирают для произрастания доступные условия. Если леса темные, тогда грибы стоит искать на светлых полянах, на опушках, вблизи дорог; если достаточно много освещения — необходимо направить поиски по затемненным участкам. При лишней влаги грибы перекочуют на возвышенные участки, а при ее недостатке — скроются в овраги.

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Съедобные грибы

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рыжик еловый

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Рыжик сосновый

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Черный груздь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Подосиновик

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Подберезовики

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Польский гриб

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Красных моховик

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Масленок настоящий

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Масленок зернистый

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Лисичка обыкновенная

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Опенок летний

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Опенок осенний

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Розовая волнушка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белянка

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Серушка

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Козляк

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Валуй

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Зеленушка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Гладыш

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Ramones602 › Блог › Первые грибы и немного истории Калининградской области.Часть1.

Глобально поползли слухи, что уже во всю пошли грибы.По идее ещё рановато, но захотелось проверить и посмотреть новые места.Товарищ предложил съездить в одно место, куда он ездит каждый год, начиная с самого детства.Этим местом оказалось Ко́рнево (до 1946 года — Ци́нтен, нем. Zinten) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. До войны имел статус города.

Немного исторической справки из интернета:Расположен в нескольких километрах от границы с Польшей. Посёлок стоит на небольшой реке Корневке. Входит в состав Пограничного сельского поселения.

Цинтен был основан в 1313 году. В 1520 году, во время войны Тевтонского ордена с Польшей, Цинтен был разорён противниками ордена.

В 1930 году была построена железная дорога из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в Хайлигенбайль (ныне Мамоново), проходившая через Цинтен. Таким образом Цинтен стал важным железнодорожным узлом: здесь сходились четыре направления: на Прейсиш-Эйлау, на Хайлигенбайль, на Коббельбуде (ныне — Светлое) и дорога на юг (на территорию нынешней Польши). Станция Цинтен имела собственное паровозное депо. После войны все эти линии были разобраны.

Во время Восточно-прусской операции Великой Отечественной войны в Цинтене располагался немецкий опорный пункт. В 1945 году здесь шли ожесточённые бои.

До войны у Цинтена был свой герб: в лазоревом поле выходящие из серебряной мурованной с зубцами оконечности две скрещенные наклоненные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами. Между башнями золотая смотрящая прямо голова быка.

Город сильно пострадал во время войны, здесь сохранилось мало памятников истории. Сохранились руины кирхи XIV века. Об основании поселения в 1313 году напоминает камень с памятной доской.

В посёлке и окрестностях остались следы железной дороги. В Корнево до 2002 года существовало здание бывшего паровозного депо. Сохранился также железнодорожный путепровод через автодорогу.

Кроме остатков железной дороги, в Корнево есть и другой памятник промышленной архитектуры — мельница конца XIX века на реке Корневке.

В Советское время в 2 км. от Корнево был построен военный городок из 9 пятиэтажек и примерно 5-6 частных домов. Также там находилась воинская часть, в состав которой входило два танковых полка и разведбат.

Точное основание части не знаю, но думаю, что с окончания ВОВ, а расформировали её примерно 2000-2001.Часть военных уехала, часть осталась жить в Корнево.

Это было лирическое отступление, а теперь о главном, о поиске грибов).

Приехали туда примерно в 5 утра, даже может чуть раньше. Место нашей стоянки, находилось за пару км. от Корнево. И на выезде из посёлка упираемся в знак STOP-CONTROL и двух сонных пограничников, которые при виде нас резко оживились)Товарищ мой был удивлён такой встрече, так как там их никогда не стояло. Один из них подошёл к нам и спросил наши паспорта, а больше его даже интересовала калининградская я ли у нас прописка или нет.На мой вопрос: А в чём дело?он ответил: ” В связи проведением ЧМ мира по футболу”

Из документов у меня были только водительское и два бейджа- пропуска FIFA, по которым я работал на ЧМ мира по футболу, а у товарища вообще ничего) Мы же в лес, за грибами, какие паспорта))

Не знаю, как мне получилось его убедить, что мы просто грибники, а не деверсанты или беженцы из Африкии мечтающие попасть в ЕС .

Кстати, за время проведения ЧМ по футболу, в калининградской области было выявлено около 50 попыток попасть в ЕС, в основном это были граждане Марокко и Нигерии, приехавшие по болеть за свои команды, которые играли в Калининграде.

Вернёмся к тому с чего начал свой рассказ)Прибыв на место переоделись в грибников и пошли на тихую охоту) Товарищ сразу же нашёл крупный, чистый подосиновик, я думаю ну всё, сейчас попрёт, но это были лишь мои желания, судя по притоптанной траве до нас здесь уже кто то прошёл, скорее всего вчера. Дальше нам всё таки повезло и пошли лисички, потом было много маслят, ещё пару подосиновиков, но в основном лисички.Маслята мы не брали.На сбор примерно ушло 2ч 30мин. На обратном пути немного заблудились, вышли на болота.Комары жрали так, что все спреи и прочие антикомариные средства спасали максимум на 5 минут)

На обратном пути, чуть не наступил на миномётную мину, трогать не стал), похожа на нашу ММГ 82мм.

В заключение всего хочется сказать, что грибы были вкусные пусть не так много как думали, но наверно рано ещё для них

Ещё купили у местных жителей яиц от домашних кур и молока)В сезон поедем ещё раз и постараюсь сделать больше фото, а также попасть на территорию заброшенной воинской части!Остальные фото смотрите часть 2.Всем спасибо за внимание!. {SOURCE}

{SOURCE}

Польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:

Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Самые грибные места Калининградской области

Центральная часть области и окрестности Калининграда:

  • лес в районе городского кладбища (за пос. А. Космодемьянского);
  • Люблинский лес (район Люблино, Логвино, Черепаново, Переславское);
  • Константиновский лес (ж/д станция Рябиновка).

Западная часть Калининградской области:

  • Шиповка, Взморье, Волочаевское, Ижевское;
  • Балтийский лес;
  • Балтийская коса;
  • Кумачёво, Круглово.

Какие грибы растут в Калининграде.

Юго-западная и южная часть области

  • Ушаково;
  • Пятидорожное;
  • Ладушкинский лес (Ладушкино, Сосновка, Новомосковское);
  • ж/д станция Сосновый бор;
  • «Чертов мост» на «берлинке» (лес Звонкий);
  • Стрельня;
  • Медовое, Корнево, Корневский лес, Домново, Ильюшино, Пограничное.

Южная и юго-восточная часть области, район Правдинского полигона:

  • Комсомольск, Озерки;
  • Знаменск;
  • Семеново, Семеновский, Озерский;
  • Гвардейский, Знаменский леса;
  • Грибки, Армейское, Тумановка, Сосновка, Марийское, Чехово, Тишино, Дружба;
  • Каштановка;
  • Крестьянский лес.

Грибы в Калининградской области.

Восточная часть:

  • Зорино, Пушкарево, Пушкаревский лес;
  • Жаворонково, Междуречье;
  • Гремячье, Пастухово, Пастуховский лес, Зеленый Бор;
  • Красный лес, Краснолесье, озеро Виштынец.

Северо-восточная:

  • Краснознаменск;
  • Новодеревенский лес;
  • Большие Горки;
  • Большаковский лес.

Север Калининградской области, направление на Полесск, Зеленоградск, Светлогорск:

  • Большое Моховое болото;
  • Полесский лес;
  • Сосновка;
  • Громово;
  • Залесье;
  • Солдатово;
  • Красный Бор;
  • Красное,
  • Куршская коса.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», следует ознакомиться с рекомендациями МЧС.

Где растут опята в Калининграде.

Самые необычные грибы Калининградской области

Далее мы расскажем вам о самых необычных грибах Калининградской области…

Жители Калининградской области обсуждают необычные грибы, найденные на местных территориях, и делятся их фотографиями. А кандидат наук БФУ им. И. Канта Александра Володина дает профессиональную оценку этим находкам.

1. Семейная пара ехала по Берлинскому шоссе Калининградской области и увидела из машины белый гриб очень крупного размера. Он прекрасно выделялся на зеленой траве. Супруги остановились и сорвали гриб. Они думали, что нашли гриб-баран. Анастасия дома приготовила этот большой гриб.

Спарассис курчавый — Sparassis crispa

А.Володина кандидат биологических наук заявляет, что этот гриб вовсе не является грибом-бараном. На самом деле это очень редкий вид Sparassis crispa, он находится в Красной книге. Этот гриб больше известен под названием «грибная капуста». Он не то что для Калининградской области, но даже для всей России, очень редок. Это съедобный гриб, плодоносящий с августа по сентябрь.

2. Грибники обнаружили в центре Калининграда млечники, которые также именуют груздями. С латинского данное название переводится как «дающие молоко», поскольку из плодовых тел выделяется едкий млечный сок. Александра Володина настоятельно не рекомендует собирать грибы в черте города, поскольку они словно губка напитываются токсичными веществами из почвы и воздуха.

3. Крупный гриб-зонтик выглядит очень пестро. Это не только привлекательный внешне гриб, он еще и съедобен. Грибы зонтики в основном селятся под соснами, но их можно обнаружить и под березами.

Гриб зонтик пестрый

Грибники используют шляпки грибов-зонтиков, разрезают их дольками, снимают с них шкурку, затем обмакивают в яйце и жарят. Ножка также съедобная, но она жесткая. Поэтому ее рекомендуется отваривать и прокручивать на мясорубке.

По вкусовым качествам гриб-зонтик схож с жареной курицей или рыбой в кляре. Если грибы являются для кого-то тяжелой пищей, то рекомендуется сначала отваривать зонтики, а уже после жарить.

4. Красные моховики, встречающиеся в Калининградской области, относятся к съедобной категории. Находят их под широколиственными деревьями. Они занесены в Красную книгу Литвы. Эти небольшие, но симпатичные грибы, имеют приятный аромат, но не слишком выраженный вкус.

5. Золотая чешуйчатка съедобна, но во время варки она выделяет не слишком приятный запах, схожий с плесенью. Этот гриб не очень известен, поэтому новички часто его не кладут в корзинки, но опытные грибники знают, что это хорошие грибы. Собирают чешуйчатки с весны по осень.

Золотая чешуйчатка

6 . Осенние опята нуждаются в предварительном отваривании. Если этим грибам не обеспечить хорошую термическую обработку, то расстройство желудка обеспечено. Грибники со стажем предпочитают собирать только шляпки молодых грибочков.

7. Подберезовик болотный среди грибников считается не слишком ценным грибом, в отличие от своего собрата подберезовика обыкновенного. Шляпка у него коричневого цвета. Селятся болотистые подберезовики в лиственных лесах и хвойниках. На Севере эти грибы привыкли именовать обабками.

Что делать, если заблудился в лесу

Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Однажды в конце лета мне посчастливилось побывать в Удмуртии и я попала как раз в сезон сбора грибного урожая.

Меня сначала удивило, что около опушки леса вдоль дороги стоит много автомобилей без людей в них, оказалось, что каждый день, проезжая по своему обычному маршруту, люди останавливаются, заходят в опушку леса и перед тем как возвратиться домо,й набирают с собой грибов.

В Удмуртии растут белые грибы, опята, рыжики, маслята, сыроежки и другие.

Элитный белый гриб можно найти в районе населенного пункта Селычки, недалеко от села Азино и села Люк а также в Агрызском районе рядом с селом Красный Бор.

Как отличить съедобные грибы?

» target=»_blank» rel=»noopener»>
» target=»_blank» rel=»noopener»>

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.
7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.

Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы

» target=»_blank» rel=»noopener»>
» target=»_blank» rel=»noopener»>

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).
7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома

Подишитесь на канал

Подишитесь на канал

На правах рекламы

  • 21:16 / 23.11.2019 Как получить подарочные боксы на День матери России в 2019 году
  • 21:15 / 23.11.2019 В чем пойти на новогодний корпоратив в 2020 году, чтобы выглядеть стильно
  • 20:27 / 23.11.2019 Красивые поздравления на День матери от сына 24 11 2019
  • 19:38 / 23.11.2019 Когда День Матери празднуют в Беларуси в 2019 году

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

День матери-2019 готовятся отпраздновать россияне

2006—2019 Copyright / ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Где и когда собирать

Начало грибного сезона приходится на конец июля-первые числа августа. Однако основным решающим фактором остается погода. Активный рост наблюдается после спада жары и обильных дождей.

Грибные места Калининградской области условно разделены на несколько зон, для которых характерно особое изобилие лесных даров.

  • Краснознаменский, Нестеровский леспромхозы. Отличаются разнообразным рельефом. Для Нестеровского характерны многочисленные холмы. На каменистой почве располагаются сосновые леса, на суглинистой – еловые и лиственные.
  • Неманская низменность. Местность характеризуется торфяно- и илисто-болотными, подзолистыми почвами. Произрастает в больших количествах черная ольха.
  • Балтийский и Куршский лесхозы. В связи с близким расположением моря преобладают песчаные почвы. Практически отсутствует лесная полоса по причине сильных порывов ветра. Грибы встречаются в основном в сосновых борах.
  • 4-я зона, объединяющая остальную местность с разнообразием еловых и березовых пород деревьев. Также произрастают ясени, дубы, грабы, черная ольха.

Стоит отметить, что для данной местности введены санкции за неправильный сбор грибов. В случае травмирования мицелия с лесника могут взиматься штрафы в размере 2-3 тысяч рублей.

Снимаем шляпку: карта грибных мест Калининградской области

В Калининградской области начался сезон «тихой охоты». «Клопс» пообщался со знатоками и составил карту грибных мест.

Где лучше всего собирать грибы?

Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам «тихих охотников», здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди.

«Пока грибов не очень много. Но в лесу у Рябиновки (Константиновский лес) восьмого числа мы наткнулись на полянку благородных. Белые пока мелковаты, оставили их на следующую неделю, а подосиновики и подберёзовики уже подросли — собрали неплохой «улов». Но больше всего белых — в районе Виштынецкого озера. Людей там мало — не каждый захочет ехать в такую даль», — рассказывает опытный грибник Валентин Сергеевич из Зеленоградска.

Большой урожай в начале сентября можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле «Чёртова моста». Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

«Мы не профессиональные собиратели — просто поехали на природу к реке Корневке, подышать воздухом. Заодно провели разведку грибов. Под конец поездки набрали опят, часть съедим, часть замаринуем. Вообще урожай не такой богатый, как в прошлом году — дождей было мало, лес сухой», — говорит Денис Артемьев.

Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

«Отправились за грибами в воскресенье довольно поздно, часов в 12. В основном встречали сыроежки и опята. Мы нашли не очень много, но встретили довольно много людей с полными пакетами и вёдрами», — рассказывает Станислав Пятков.

Легендарный гриб-баран — где искать лесное сокровище?

Встречается в лесах области и редкий трофей — это гриб-баран, о его вкусовых и лечебных качествах ходят легенды. Как говорят бывалые, в Калининградской области найти его можно в Люблинском лесу.

«Мне всего один раз попадался гриб-баран, это было 22 года назад. Огромный — весит примерно два с половиной килограмма. На вкус даже лучше куриного мяса», — признаётся калининградец Сергей.

«Очень давно бродили в лесу под Багратионовском. Супруга случайно нашла гриб-баран возле пня. Вот это была удача! Он был очень грязный, пришлось долго отмывать. Отварили — очень вкусный, но земля всё равно на зубах скрипела. Спустя 20 лет нашёл ещё один такой гриб, прятался у пня в грязи», — рассказывает Игорь Юрьевич.

Нередко грибы становятся причиной пищевых отравлений. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 15 подобных случаев. Большинство из них связано с неправильным приготовлением. Нередко начинающие грибники собирают несъедобные и ядовитые образцы, путая зелёную сыроежку и шампиньоны с опасной для жизни поганкой.

О том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке, можно узнать в специальном материале Калининградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Специалисты поделились советами с любителями тихой охоты

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.

Где растут грузди.

Правила сбора грибов

Иногда даже съедобные грибы могут стать небезобидными. И все дело здесь в токсических веществах — эти организмы способны впитывать их, как губка.

Поэтому, отправляясь на «тихую охоту, нужно следовать некоторым правилам:

«Золотое правило» грибников — собирать исключительно знакомые грибы. Если есть даже малейшие сомнения по поводу происхождения и вида грибов — а тем более, если у основания ножки гриба имеются клубневидные утолщения, — лучше сразу от них отказаться. Незнакомые грибы нельзя трогать руками и тем более пробовать на вкус.

Собирать только здоровые, молодые грибы
Не следует подвергать себя риску, обращая внимание на червивые, сухие, дряблые, трухлявые грибы, которые, как минимум, утратили свой вкус и полезные вещества.

Не нарушайте грибницу

При сборе очень важно не повредить грибницу, которая послужит зарождению нового урожая
Рекомендуется грибы трубчатого вида просто «выкручивать» из почвы, а сумчатые — срезать острым ножом у основания.

Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не стоит «охотиться» возле трассы, заводов, в промышленной зоне

Лучше посетить лес или отправиться в горы.

Кладите грибы в корзинки. Для сбора идеально подходит тара из материалов природного происхождения: деревянные лубянки, плетеные кузовки. Не нужно брать целлофановые пакеты, в которых грибы будут просто «париться».

Лучшим временем для «тихой охоты» считаются утренние часы. Грибы растут и в ночное время, так что с утра они будут свежими, плотными и стойкими при перевозке.

Лишней тратой времени считается поиск «добычи» в высокой траве и густых буреломах. Максимум, на что можно надеяться — это на несколько штук в час.

Сразу же после прихода домой следует очистить найденные «трофеи», поскольку они быстро теряют свои свойства. Очищенные грибы в обязательном порядке отвариваются.

Видео: правила сбора грибовВажно! Категорически запрещается употреблять грибной отвар, даже если в нем готовились знакомые всем разновидности. Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени

Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов

Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени. Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов.

Просто соблюдайте главные правила сбора и употребления, — и тогда процесс заготовки будет не только увлекательным, но и безопасным для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector