Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты
Содержание:
- Самый вкусный рецепт икры из вареных грибов
- Особенности приготовления грибной икры
- Грибная икра на зиму из варёных грибов морковью и луком, рецепт через мясорубку
- Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком
- Вкусная икра из лисичек
- Грибы серая рядовка, как готовить. Икра для бутербродов
- Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
- Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
- Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами
- Приготовление
- Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
- Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму
Самый вкусный рецепт икры из вареных грибов
Рецепт называю самым вкусным не случайно. Много пробовала других вариантов, но вкуснее этого не встречала. Для его реализации требуется запастись временем, способ далеко не быстрый. Делается все в несколько этапов: вначале перебираем, режем и варим грибы, затем измельчаем их и овощи. После чего тушим икру до готовности, раскладываем ее по банкам. И если готовим на зиму, то еще и стерилизуем.
Но поверьте мне на слово – это того стоит! Поэтому, если поход в лес оказался удачным, то делайте сразу двойную порцию. Я же даю состав компонентов на 2,5-3 литра, то есть на 5-6 полу-литровых банок. Именно в емкости такого объема я буду закручивать продукт. Это очень удобно. Открыл банку и съел за день-два, чтобы в холодильнике долго не стояло.
Что нам понадобится:
- 1,5 кг отварных грибов
- 0,5 кг лука репчатого
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца ярких цветов
- 0,5 кг зеленых или розовых помидоров
- 200 мл растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки 9% уксуса
- 1-1,5 ст. ложки соли (или по вкусу)
- 0,5-1 ч. ложка черного молотого перца (или по вкусу)
- 2 лавровых листа
Вес овощей дается уже в полностью очищенном виде, а вес грибов – в вареном. Если какого-то компонента будет на 50 гр меньше, а другого на столько же больше, то ничего страшного. Вымерять все до грамма не обязательно!
Приготовление:
Вначале все подготовим, а потом же перейдем к плите и начнем готовить.
1. Перебрать и почистить грибы. Можно использовать любые лесные. Вкусно получится не только из благородных сортов, но и из опят. Раньше много их собирали и всегда варили икру из них. Лучше, когда берешь несколько сортов – вкус получается более насыщенным.
Порезать «лесное богатство» на небольшие по размеру кусочки. Залить их водой и поставить на огонь. Дать закипеть и посолить воду по вкусу. Соли добавляем примерно как на суп, только немного посолонее.
2. Постепенно начнет образовываться пена. Ее следует обязательно снимать. В нее поднимается весь мусор, который не очистили – это листочки, палочки, иголки и тому подобное.
3. Варить грибы потребуется 20-25 минут. Все это время снимать пену по мере ее образования.
4. Затем откинуть кусочки на дуршлаг и дать немного постоять, чтобы стекла вся вода. Можно помочь ей в этом, помешав содержимое ложкой. Пока все будет остывать, займемся овощами.
5. Морковь почистить и порезать длинными тонкими брусочками. Берите сочную, сладкую и вкусную морковку. Она даст основной цвет нашему продукту, поэтому попробуйте ее вначале.
6. Болгарский перец порезать соответственно моркови, то есть небольшими длинными перышками. Берите желтые или оранжевые плоды. С ними продукт будет выглядеть более аппетитно. Как-то раз сделала икру с темно-красными перцами и пожалела. Красный цвет совсем не вписывался в нежную палитру и даже слегка раздражал.
7. В составе я использую незрелые помидоры. Либо совсем зеленые, либо начинающие розоветь. Если есть возможность выбора, то лучше остановиться на втором варианте. Розовый цвет лучше подойдет ко всем остальным и не будет слишком выбиваться. Да и во вкусовом плане такие плоды более выигрышны.
Красные томаты брать не надо. В нашу задачу не входит делать икру с томатным соком.
8. И у нас остался еще лук. Если все подготовленные ранее компоненты мы готовили для мясорубки, то лук перекручивать через нее мы не будем. В перекрученном виде он выделит слишком много сока и станет похожим на пюре. Нам же нужны кусочки. Поэтому просто режем его кубиками. Настолько мелкими, насколько хватит вашего мастерства его измельчить ножом.
9. Подготовить мясорубку с крупным сечением решетки. Вначале пропустить через нее морковь. Должны получиться крупинки не похожие на кашицу.
10. Затем отправить на измельчение томаты. Без жидкости в данном случае не обойтись. Но это даже и хорошо, что она будет, икра в таком случае не подгорит.
11. То же самое проделываем с болгарским перцем. Помимо полученных крупинок и он у нас не поскупился на небольшое количество сока.
12. И последними отправить в обработку грибы. Они тяжелые и вычистят как метелкой все из недр мясорубки.
Теперь все готово и можно приступать к варке.
Особенности приготовления грибной икры
Икра из грибов представляет собой универсальное блюдо, которое отлично подходит, чтобы намазывать на тосты или бутерброды и в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. Ее можно использовать как оригинальную начинку для приготовления вареников, блинов, пирогов, волованов, наполнения тарталеток, фаршировки овощей и яиц, как заготовку для супов и грибных соусов, как гарнир к овощам, рыбе, мясу.
Грибную икру можно кушать сразу и готовить на ее основе вкусные блюда. А можно заморозить небольшими порциями или закатать в банках на зиму. Только сверху следует влить немного растительного масла, чтобы не было доступа воздуха к заготовке. Также учитывайте, что для закрутки закусок, приготовленных на основе грибов, не используют металлические крышки.
Для приготовления закуски лучше всего использовать лесные грибы, какие вам больше нравятся — белые, маслята, подберезовики, лисички, опята и другие. Также можно сделать грибную икру из магазинных шампиньонов.
Свежие лесные грибы важно предварительно тщательно перебрать, счистить песок, землю, веточки и листья, прилипшие к шапочкам, а в некоторых случаях и снять пленочку, вымыть под проточной водой. Их хорошо проваривают, несколько раз меняя воду и снимая постоянно появляющуюся пенку
Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась. Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить.
Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат. Также улучшить его поможет зелень.
Специи можно не использовать вообще или в минимальном количестве стандартный набор, так как они перебивают вкус грибов. Лучше всего для рецепта грибной икры на зиму подходят душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано. Также можно всыпать во время приготовления закуски немного прованских трав, добавить растительное масло, сахар и уксус.
Чтобы сделать закуску на зиму, используется погружной блендер. Также можно приготовить икру грибную через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
Хранится блюдо в холодильнике в герметичной таре. Если вы закатали закуску в банки, то их следует поставить в темное прохладное место — погреб или подвал. Подавать грибную икру с чесноком и овощами рекомендуется охлажденной в салатнице или подогретой до комнатной температуры.
Грибная икра на зиму из варёных грибов морковью и луком, рецепт через мясорубку
Когда хочется чего-то по-простому вкусного, я достаю баночку грибной икры. Ее можно подать к макаронам, другим гарнирам, намазать на хлеб или съесть просто так.
Некоторые готовят из нее пирожки или лепят вареники. Тоже очень вкусно!
Приготовление:
1.Первым делом, нужно вымочить и помыть грибы. От этого зависит большая часть успеха икры. Если это потребуется, почистить их. Вообще, вы можете брать любые грибы, даже сборную «солянку».
2.Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить, в зависимости от сорта, примерно полчаса. Затем перекинуть массу на дуршлаг и промыть их.
3.Очистить лук и морковь. Нарезать их крупными брусочками, поместить в сковороду. Добавить сюда же немного воды. Потушить овощи до мягкости.
4.Томат надрезать и залить кипятком. Выбирайте сладкий и мясистый овощ. Через 2 минуты можно доставать и очищать кожуру.
5.Сам помидор нарезать на четвертинки, удаляя уплотнение после плодоножки. Прокрутить в мясорубке.
6.Следом в мясорубку отправить тушеные овощи и грибы. Прокрутить все в одну посуду. Старательно перемешать, посолить и приправить.
7.Выложить в сковороду, добавить примерно полстакана постного масла. Тушить все вместе после вскипания минут 20.
6.Разложить все по стерильным банкам, сверху долить по столовой ложке масла. Закрыть крышками.
После остывания хранить в холодильнике.
Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком
Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.
Ингредиенты:
- Белые грибы (свежие) — 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — по вкусу
Приготовление:
1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.
Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.
Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.
2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.
3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.
4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.
Вкусная икра из лисичек
В рецепт входят следующие ингредиенты — 1 кг вымытых очищенных от грязи лисичек, 100 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, соль, специи по вкусу.
Лисички не
отваривают. После мытья их откидывают на дуршлаг и дают стечь воде, затем мелко
шинкуют. Чистят лук и морковь, лук мелко нарезают кусками любой формы, морковь
трут на крупной терке. На 2 сковороды наливают масло, подогревают, на одну
сковороду выкладывают грибы, на другую овощи. Грибы тушатся около часа, овощи
нужно зарумянить, а не протушить.
Нельзя дать
овощам пригореть, их, как и грибы необходимо регулярно перемешивать. После
того, как грибы потушатся 50 мин, а овощи зажарятся, их соединяют в одной
сковороде продолжают готовку еще 10 мин. Добавляют соль и приправы.
Икру по
такому рецепту можно заготовить на зиму. Для этого готовят банки объемом 0,5 л,
раскладывают в них икру. В каждую банку насыпают ¼ чайной ложки (без горки)
лимонной кислоты или по 1 ч.л. 9% пищевого уксуса. Каждую банку с икрой
стерилизуют в течение 40 мин на водяной бане. Закрывают герметичными крышками,
переворачивают, накрывают теплым одеялом, через сутки выносят в холод.
Грибы серая рядовка, как готовить. Икра для бутербродов
Из рядовок можно приготовить замечательную закуску — грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим. Грибная икра — это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.
Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты
Приготовление икры:
- Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
- При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
- В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
- Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
- За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
- Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.
Рядовка (Tricholoma)
Описание
Рядовки — малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные. Есть рядовка серая (дымчатая), желто-красная, фиолетовая, тополевая, серебристая, опенковидная, золотистая и другие. Главное их отличие — в цвете шляпок, он может варьироваться от белого, светло-серого и пепельного до коричневого с фиолетовым отливом и темно-фиолетового. Шляпка у грибов средняя (в диаметре 4—10 см), с небольшим бугорком в центре, поверхность сухая, но во влажную погоду немного клейкая. Края шляпки тонкие, чуть загнутые вниз. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 1—2 см, у сухого гриба поверхность ножки бархатисто-волокнистая. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. Сезон сбора рядовок первой открывает рядовка майская (хотя растет и в сентябре), а настоящий бум сбора съедобных представителей рядовковых начинается с середины сентября до конца октября. Шляпка у рядовки майской окрашена в оттенки белого цвета, поэтому на фоне других «родственников» она выглядит очень бледной.
Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт
Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:
Ингредиенты
- лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
- 2 штуки луковицы
- 1 морковь;
- 3 больших ложки подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – чайная ложка;
- перец черный – по вашему вкусу.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.
Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).
Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.
Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.
Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.
Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.
Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).
Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.
Грибная икра из сушеных грибов
Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:
- Среднее время приготовления – около часа.
- Калорийность на 100 г – 88 ккал.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Приятного аппетита!
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами
Ингредиенты:
— опята – 1 кг;
— морковь – 1 шт.;
— томаты – 2-3 шт.;
— лук – 2 шт. (средние);
— подсолнечное масло;
— чеснок – по вкусу;
— специи – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления икры с чесноком можно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании. Если берутся свежие опята, то их необходимо очистить от земли и тщательно промыть. Затем их нужно положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, залить водой и поварить около 20 минут.
Как только они будут готовы, воду нужно слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь нужно выложить на сковородку, желательно предварительно разогретую, и обжарить на протяжении 15 минут.
Приступаем к подготовке овощей, лук необходимо нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Далее смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее можно подавать к столу.
Приготовление
Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.
Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.
Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.
В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.
В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.
В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.
Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
- Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.
Другая идея: приготовить также можно паштет из грибов.
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры
маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.
Делаем икру из маслят (ход пошагово)
Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.
Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.
Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.
Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.
Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.
Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.
Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.
Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму
Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму
Ингредиенты:
— отварные грузди – 3 л;
— лук – 1 кг;
— морковь (средняя) – 1 кг;
— подсолнечное масло;
— томатный сок – 200 г;
— чеснок, черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Грибную икру с чесноком заготавливать очень просто. Для начала необходимо очистить и промыть грузди, все испорченные места вырезать. Затем их нужно бросить в кипящую воду на 40 минут, потом вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.
Далее приступаем к овощам, лук нужно очистить и мелко нарезать, а морковь следует также очистить и натереть на терке. Затем нужно будет взять казан или большую толстостенную кастрюлю. Нужно там обжарить сначала лук, а затем морковь и потушить их до готовности. Затем в казан следует опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру нужно до готовности еще 30 минут. Обязательно помешивая ее, а то грибная закуска подгорит. Пока икра готовится, нужно очистить несколько зубчиков чеснока и измельчить их, его следует добавлять в самом конце, когда икру уже нужно снимать с огня.
Как только закуска приготовилась необходимо разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 минут. Огонь должен быть медленным. После чего достаем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, даем остыть. Затем грибную заготовку следует хранить в темном и прохладном месте.