Моховик

Полезные свойства грибов

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания

Их шляпки достаточно «ранимы».

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Отличия ложного моховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Каштановый гриб: для молодых экземпляров характерна коричневая ножка ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет. Шляпка красно-бурого цвета.
  2. Перечный и желчный гриб: их отличие от съедобных видов моховика заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный гриб имеет неприятный острый вкус.
  3. Моховик паразитный, или м. паразитирующий: паразитирует на других грибах – ложнодождевиках, отличают небольшим размером шляпки – до 5 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Моховик паразитирующий по внешнему облику очень сильно напоминает моховик зеленый, отличаясь от него, во-первых меньшими размерами и во-вторых, местом роста. Этот вид – очень редкий, встречается в сухих местах, на песчаных почвах в лесных массивах, где преобладающими являются твердые лиственные породы деревьев. Здесь он растет на плодовых телах ложнодождевиков относящихся к виду Scleroderma aurantium/ Он известен в Европе, Северной Америке и Северной Африке, на территории РФ встречается в Смоленской области, а также в Белоруссии.

Кстати. Кроме моховика паразитирующего на плодовых телах грибов других видов обитает моховик астреевый. Он избрал местом своего проживания звездчатку гигрометрическую и известен в Японии.

Главным отличием ложных моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Где растет, в каких лесах и как собирать подореховик

Интересно, что места произрастания подорешника достаточно сложно определить. Они распространены в различных лесах, преимущественно там, где преобладает орешник, но не только. Искать плоды нужно у трухлявых пней, также они любят открытые поляны, а особенно там, где растет мох. Во Франции их видели даже в парках, но интересно, что у живых деревьев такой гриб не растет.

Любопытно!

Подореховик считается редким экземпляром, он предпочитает мшистые местности.

Такие плоды можно встретить в горных районах и в лиственных лесах. Гриб не редко образовывает микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего это дуб и орешник. Молочай любит произрастать небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. «Охотиться» за молочаем можно с середины лета и до самого конца октября.

В наших местностях подорешник, скорее всего, не растет большими группами, часто встречаются одиночные плоды, но повсеместно. Отличительным свойством такого гриба является то, что он чрезвычайно «наполнен» молочным соком.

Многие грибники считают подорешники не менее ценными, нежели белые грибы. К слову, его гораздо сложнее отыскать. А искать стоит в дубовых рощах, но можно плоды встретить в хвойных лесах, и даже в смешанных.

Интересно, что в некоторых районах гриб еще называют «синеньким» потому, что он синеет в том месте, где его срезали. Внешне очень похож на белый гриб, поэтому неопытные начинающие «охотники» путают их.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой

У Боровика краснеющего имеются ложные двойники, являющиеся ядовитыми. Внешне они несколько различаются. См. фото.

В таблице наглядно представлены особенности Моховика красноватого съедобного и его ядовитых двойников:

Шляпка (цвет) Гименофор (цвет) Мякоть (срез) Ножка (цвет)
Моховик красный

Красно-бурый Жёлтый, быстро синеет Жёлтая, медленно синеет Сверху жёлтая, снизу красная
Boletus sensibilis

Кирпично-красная Жёлтый Жёлтая, быстро синеет Красноватая
Boletus calopus

Серая, коричневая Жёлтый Жёлтая Коричневая
Моховик древесный

Красно-коричневый Красно-коричневый Жёлтая Красно-коричневая
Перечный гриб

Светло-коричневый Красно-коричневый Жёлтая, при разрезе краснеет Коричневая

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

  • Перечный,
  • Паразитный,
  • Каштановый,
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Моховик Лиственничный Psiloboletinus Lariceti

Гриб из рода Псилоболетины, семейства Масленковые. Название его происходит от названия дерева лиственница.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклая с сильно подвернутым краем, затем плоско – выпуклая. У взрослых экземпляров край может быть волнистым. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь, войлочно – чешуйчатая, окрашена в буроватые или охристо – бурые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки широкие и крупные, с толстыми стенками и сильно низбегающие на ножку, из-за чего похожи на пластинки. Окрашены в желтый цвет, темнеющий с возрастом. При надавливании сначала синеют, потом буреют. Споровый порошок – буро – желтый.

Ножка высотой до 9, и диаметром до 4 см., бархатистая, с утолщением в нижней части. Может, иногда, иметь внутри полость. Ножка в верхней части окрашена желтовато – буроватые тона, внизу более темная – темно – бурая. При надавливании синеет.

Мякоть, в шляпке, мягкая и плотная, до 4 см. толщиной, со слабо выраженным грибным вкусом и запахом. Окрашена в бело – желтоватые, бело – охристые оттенки. На срезе синеет. В ножке мякоть более плотная, на срезе синеет, а затем буреет.

Где и когда растет

Растет с июля по ноябрь в лиственных и смешанных лесах, рядом с лиственницей, березой и осиной. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Этот вид внешне можно спутать со Свинушкой Тонкой, но у неё пластинчатый гименофор, а мякоть на срезе коричневеет.

Также этот Моховик можно спутать с грибом Козляком, но его мякоть краснеет на срезе.

Съедобные двойники

Среди двойников моховиков встречаются съедобные разновидности, на которые также ведется грибная охота.

Моховик желто-бурый

Шляпка полукруглая, края загнуты вниз. С возрастом изменяется на подушкообразную и вырастает до 14 см в ширину.

Поверхность изначально бархатистая, позже трескается, обзаводится чешуйками в зрелости. У переросших грибов чешуек нет. Цвет — оранжевый, с серым подтоном, затем темнеет до бурого. Во влажную погоду выделяет небольшое количество слизи.

Трубчатый слой желтый. Ножка-цилиндр вырастает до 9 см в высоту.

Пестрец предпочитает расти на песчаном грунте. Найти можно как в смешанных, так и в хвойных лесах в течение всего лета и осени.

Каштановый гриб

Шапка чаще выпуклая, до 8 см в ширину. Ее цвет колеблется от охрового до бурого. Поверхность бархатистая, иногда ворсистая. С возрастом она разглаживается. При длительной засухе на ней появляются трещины.

Трубчатый слой белый, желтеет с возрастом. При надавливании образуются бурые пятна, однако при разламывании трубочки не окисляются. Для мякоти присущ тонкий запах и вкус лесного ореха.

Ножка до 8 см ввысь, утолщается книзу. Ширина утолщения различна, зависит от влажности воздуха и почвы. Внутри полая или с небольшими пустотами,что считается главным отличием от белого гриба. Цвет коричневый, немного темнее окраса шляпки.

Он произрастает в лиственных лесах, в дубравах. Часто встречается под каштанами и буками. Время плодоношения — конец августа и начало сентября.

Сбор осложняется наличием крайне ядовитого двойника — сатанинского гриба.

Интересные факты

  1. Иногда грибники описывают польский гриб как “брата-близнеца” белого: их бывает весьма сложно отличить по вкусу и внешнему виду.
  2. В средней полосе РФ моховик зеленый поражается другими грибами микроскопического размера. Из-за этого спороносный слой становится затянут грибницей паразитирующего вида (такие грибы называют “глухими”). А еще эту разновидность редко сушат, поскольку при высыхании появляется неприятный запах. Чтобы избежать подобной ситуации, кулинары советуют удалять кожицу со шляпки.
  3. Моховик получил титул гриба-космополита. Он встречается практически повсеместно, включая субарктическую зону.
  4. Всего существует 18 подвидов. На территории РФ встречается 7 из них.
  5. Моховики прекрасно показали себя при искусственном выращивании. Они дают большой урожай в лабораторных, тепличных и дачных условиях.
  6. Этот гриб используется в кулинарии в самых разных вариациях. Из него можно приготовить как традиционную грибовницу, так и изысканные блюда высокой кухни.
  7. При тепловой обработке моховики меняют цвет на более темный, из-за чего могут быть менее приятны эстетически. Вкусовые качества при этом остаются неизменными.

Моховики обладают уникальным вкусом и ароматом, поэтому многие вводят их в свой рацион на постоянной основе.

Вкусовые качества моховиков красных

Моховики красные – вполнесъедобные грибы. Но неудобство заключается в том, что через пару часов в корзинке они превращаются в бесполезную труху. Личинки и лесные черви часто поражают плодовые тела этих съедобных грибов. В связи с этим грибники редко собирают красные моховики.

Пищевая ценность этих мелких моховиков не слишком высокая, о многом говорит, что ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Однако эти моховики можно варить, сушить и мариновать.

Польза красных моховиков

Все моховики содержат большое количество эфирных масел, углеводов и белков. Помимо этого белки помогают усваиваться другой пище. В красных моховиках содержится много витамина А и В — также как в зерновых культурах, витамина C и D в них столько же, сколько в сливочном масле, а по содержанию витаминов В2 и В5 они не ступают дрожжам. Также в состав моховиков красных входит кальций и молибден.

Но стоит учитывать, что красные моховики, как и остальные грибы, считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять при наличии проблем желудочно-кишечного тракта. Также они вредны людям с больной печенью. Но в основном это полезные грибы, обладающие ценными свойствами.

Родственные виды красных моховиков

Моховики зеленый – съедобный гриб. Он наиболее распространен среди моховиков. Шляпка у него золотисто-коричневая или оливково-бурая. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, позже становится распростертой. Поверхность бархатистая. Ножка светлее шляпки, цилиндрической формы. Мякоть плотная, беловатого окраса. На срезе мякоть синеет.

Растут зеленые моховики в широколиственных и хвойных лесах. Микоризу они образуют с деревьями и хвойного, и лиственного типа. Эти грибы распространены по всей России. Плодоносят моховики зеленые с июня по октябрь.

Моховик трещиноватый или пестрый тоже съедобен. Шляпа у него мясистая, выпуклая. Поверхность шляпки растрескивающаяся, похожая на панцирь. Окрас шляпки светло-бурый или красно-коричневый. Ножка светло-желтая с красными полосами, цилиндрической формы. Мякоть желтоватая или беловатая, при повреждении синеет.

Встречаются моховики пестрые в широколиственных и смешанных лесах. Это редкий гриб, занесенный в Красные книги нескольких регионов нашей страны. Чаще всего они образуют микоризу с буками. Плодоносят пестрые моховики с июля по октябрь.

Что можно приготовить

Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.

Подготовка

Для начала, грибы нужно подготовить.

  1. Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
  2. Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
  3. Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
  4. Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
  5. После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.

Суп из желто-бурых моховиков

Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:

  • куриный бульон;
  • отварное мясо курицы;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • чеснок.

Этапы приготовления блюда следующие.

  1. Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
  2. Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
  4. Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
  6. В бульон добавляют полученную поджарку.
  7. Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.

Подавайте к столу.

Моховик в духовке

Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.

Вам потребуется:

  • около килограмма грибов;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
  2. Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
  3. Моховики отправляют в разогретую духовку.
  4. Сверху брызгают оливковым маслом.
  5. Заливают сверху сметаной.
  6. Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
  7. В духовке грибы томятся около получаса.

Подавать украшенными зеленью.

Рецепт маринованных грибов

Маринованные моховики — это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму. Однако оно будет вкусным только в случае, если вы правильно подойдёте к процессу подготовки маринада. Рассмотрим рецепт, предназначенный для 1 л воды.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сами грибы;
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • гвоздика;
  • чеснок.
  1. Для начала необходимо подготовить грибы. Их разделяют на ножки и шляпки, хорошо очищают и моют под струей холодной воды.
  2. После этого ставить на огонь и варят в течение 20 минут.
  3. Отваренные грибы отправляют сушиться в дуршлаг.
  4. В это время надо заняться маринадом. В воду нужно добавить все специи, также чеснок и лавровый лист.
  5. Всю эту смесь нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем добавляется небольшое количество уксуса.
  6. После того, как маринад закипел, в него добавляют грибы. Смесь варят в течение 10 минут.
  7. Грибы выкладываются в стерилизованные банки. Сверху заливается маринад.
  8. Банки рекомендуется очень плотно закрыть.

Для того, чтобы соленья хранились как можно дольше, необходимо разместить их в тёмном и сухом месте. Идеально, если это будет не очень холодный балкон

Вы можете попробовать применить и другие рецепты, которые наверняка вам откликнутся.

Моховик желто-бурый невероятные интересный, а главное, полезный гриб. И несмотря на то, что его причисляют к третьей категории съедобности, а его вкусовые качества не такие яркие, все же, это прекрасный способ разнообразить ваше меню, а значит, получить новые кулинарные впечатления.

Самое главное, не перепутать моховик желто-бурый с другими жителями леса, которые могут быть несъедобными и даже опасными для здоровья человека. Желаем вам приятной тихой охоты и прекрасных впечатлений, а главное, принести домой целое лукошко желто-бурых моховиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector