Когда созревает черника: когда начинать собирать ягоды в лесу, сезон сбора в подмосковье и других регионах, как цветёт

Содержание:

Сорта черники

Селекция садовой черники происходит непрерывно, появляются все новые сорта с разными сроками созревания, повышенной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. По степени роста делятся на высокие и полувысокие, по времени созревания – на ранние, средние и поздние.

Наименование сорта Высота (м) Срок плодоношения Морозоустойчивость (˚С) Урожайность с куста (кг)
Аврора 1,5 конец августа — 34 7-8
Беркли 1,8-2,1 конец августа — 30 4-8
Блюкроп 1,6-1,9 июль-август — 20 6-9
Блюголд 1,2 середина июля — 34 5-6
Блюджей 1,5-1,8 июль-август — 32 3,5-6
Блюэтта 0,9-1,2 Июль — 26 4,5-9
Герберт 1,8-2,2 середина августа — 35 5-9
Гурон 1,5-2 июль — 20 5
Дарроу 1,4 июль-август — 28 4-8
Джерси 2 конец августа — 4 5-6
Дэнисблю 1,5-1,8 июль-август — 25 7
Дрейпер 1,5 июль — 20 7-9
Дюк 1,2-1,8 июль-август — 30 6-8
Легаси 2 август — 20 9-10
Либерти 2 июль-сентябрь — 30 5-6
Нельсон 1,5 середина августа — 28 8-9
Норткантри 0,4-0,9 июль-август — 35 2-3
Нортблю 0,9 август — 35 2-3
Нортланд 1 середина июля — 35 6-8
Патриот 1,5 июль-август — 30 7
Река 1,7 -2 июль — 29 8-10
Спартан 2 июль — 35 4,6-6
Торо 2 август — 28 9-10
Топ хат (гибрид черники и голубики) 0,4 июль-август — 45 5
Хардиблю 1,8-2 август — 30 7-9
Чандлер 1,5 август-сентябрь — 34 7-8
Элизабет 1,6-1,8 август — 32 4-6
Эллиот 1,5-2 сентябрь-октябрь — 20 6-8

В Центральном Сибирском Ботаническом Саду были выведены полувысокие сорта садовой черники, не отличающиеся высокой урожайностью, но зато устойчивые к основным заболеваниям и способные выдерживать морозы до — 43 ˚С. Универсальные сорта черничного дерева, рекомендованные к выращиванию на всей территории России: Голубая россыпь, Дивная, Шегарская, Таежная красавица, Нектарная, Иксинская, Изящная.

С недавнего времени некоторые садоводы увлеклись выращиванием растения под названием Черника форте (или Санберри). Вероятно, этому поспособствовала рекламная компания одноименного препарата для здоровья глаз. На самом деле, кустарник не имеет никакого, даже самого отдаленного отношения к чернике – это однолетник семейства пасленовых. Условия выращивания Черники форте кардинально отличаются от тех, которые создают для садовых сортов, поскольку это совершенно другой вид.

Как правильно подкармливать

Черника обязательно наградит отменным урожаем при грамотном подкармливании. Органической подкормкой для черники может стать навоз, перегной или же торфяная крошка. Обязательно каждые 2-3 года добавляют их в поверхностный слой грунта примерно по 3-4 кг на один кв. м.

В свою очередь, из минеральных подкормок используется, как правило, суперфосфат, калимагнезия. А также суперфосфат аммония. Если кислотность грунта низкая (рН выше 5,0), то каждый год к основанию куста вносят по 50-60 грамм серы в виде порошка. При правильном мульчировании данная процедура становится необязательной.

Сорта черники

Благодаря усердной работе селекционеров на сегодняшний день существует немало сортов черники. Рассмотрим лишь самые популярные:

  • Блю Голд. Куст может вытянуться до 1,2 м в вышину. Имеет довольно много отростков покрытых ягодами, какие зреют в начале августа.
  • Торро. Малогабаритные, но плотные кустики растут приблизительно 1,8 м. Ягоды большие. Покрашены они в темно-синий цвет. Куст дивно выдерживает холодные зимы.
  • Блю Кроп. Сорт выделяется большими, но крепкими ягодами, какие вызревают уже в июле. Они доходят до 20 мм в диаметре. Каждый год с 1‑го кустика скапливают до 7 кг ягод.
  • Эрли Блю. Имеет отношение к ранним видам, какие продолжительно плодоносят. Крупные плоды обладают сладким вкусом, походящий на виноград. Мякоть черники насыщенная и включает много полезных веществ.

Разумеется, нельзя поведать все знаменитые сорта культуры. Но именно благодаря многообразию, есть вариант подобрать подходящий тип. И тогда разведение черники в саду доставит настоящее удовлетворение.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Как правильно вырастить чернику из семян?

Черника – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода, богатая полезными для здоровья человека витаминами и минералами.

Растет черника, как правило, на кислых почвах, в хвойных лесах, предпочитает тень и относительную прохладу.

Создав оптимальные для роста черники условия, можно наслаждаться этой ароматной и сочной ягодой, выращенной на собственном огороде. Сделать это совсем не сложно, главное правильно выполнить посадку кустарника и ухаживать за ним.

Черника принадлежит семейству вересковых, представляет собой невысокий кустарник с большим количеством побегов. Максимальна высота кустика черники – 70-80см.

Зрелые ягоды имеют красивый темно-синий, почти черный цвет, мякоть темно-пурпурная с множеством мелких крупинок-семечек, которые почти не чувствуются при поедании ягод.

Для выращивания черники больше подходит затененный участок, например, под деревом или в тени забора или какого-нибудь сооружения на приусадебном участке.

Какими способами размножается черника:

  1. Черенкование.
  2. Разделение одного кустика на несколько частей.
  3. Посев семян.

Черенкование

Размножать черенками легко, поэтому справится с этой задачей даже неопытный огородник. Летом от основного кустика летом отрезаются черенки, длиной 5-7 см, после чего высаживаются в теплицу для укоренения. После появления крепких корешков растение высаживается в грунт.

Деление кустика на несколько частей

Не менее простой способ размножения черники. Осенью большой разросшийся кустик выкопать, после чего аккуратно разделить на части, не повреждая корешков

При этом следует обратить внимание, чтобы на каждом отдельном кустике оставалось по 4-5 неповрежденных почек

Сбор и высадка семян

Популярный способ размножения черники – высадка семян. Семена можно собрать не только из зрелых ягод, но даже из замороженных. Кроме того, в любом специализированном магазине можно недорого приобрести уже готовый посадочный материал.

Дикая и садовая черника

Дикая черника отличается от садовой. Ее вкус и аромат более насыщенный и яркий, но размер ягод меньше. Высота садового черничного куста больше, чем может вырасти дикая черника. Иногда такие кусты достигают в высоту полутора метров.

Размножение черники семенами из ягод

Для получения семян из спелой ягоды, необходимо ее раздавить в какой-нибудь небольшой посуде и залить холодной водой для отделения мякоти от семян.

После того, как семена всплывут на поверхность, следует аккуратно слить жидкость вместе с остатками ягод. Повторить эту манипуляцию несколько раз, вода не будет чистой.

Семена достать с помощью ситечка, выложить на бумагу и оставить для полной просушки.

Высадку семян производить вместе с бумагой, в горшок, заполненный торфом.

Спустя пару недель появятся первые маленькие всходы. На время холодов, горшки с ростками черники следует перенести в теплое помещение, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. А весной произвести пикировку и доращивание рассады. Как только погодные условия станут благоприятными, высадить чернику в грунт на заранее подготовленные участки.

Некоторые огородники пользуются более простым и нетрудоемким способом размножения черники – просто закапывают спелые ягоды черники в грунт под зиму. А весной ждут всходов. Этот способ малоэффективен, так как на формирование новых растений оказывают воздействие различные негативные факторы, например, погодные условия, состав почвы и др., и процесс может затянуться до трех и более лет.

Как правильно выращивать чернику

Основные правила и советы:

  • Для лучшего развития корневой системы растения следует сажать на расстоянии не менее одного метра друг от друга.
  • Удобрения в почву следует вносить в марте или в ноябре.
  • Удаление сорняков следует проводить регулярно, не менее одного раза в неделю
  • Для того чтобы растение прижилось, его следует поливать два раза в неделю, по одному ведру под куст.
  • Засохшие и больные ветки надо удалять весной.
  • Если на участке очень долго стоит вода после дождя, почва слишком влажная, лучше совсем отказаться от идеи развести чернику.

Каждые три года чернику нужно подкармливать минеральными удобрениями. Ягодами черники любят полакомиться птицы. Чтобы пернатые не склевывали чернику, можно развесить вокруг кустов новогодний «дождик», это будет отпугивать птиц, и урожай останется цел.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как правильно посадить чернику. Природное земледелие

Watch this video on YouTube

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья – в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке “Лосиный остров” вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Как правильно собирать чернику: секреты и советы

Любители, которые ежегодно выезжают на сбор целебных плодов, придерживаются наработанных привычек:

  • среди всех кустов выбирают сначала самые урожайные;
  • рвут более крупные, черные ягоды;
  • зеленоватые плоды не берут, снятые с куста ягоды не дозревают;
  • чернику не тянут с плодоножки, а прокручивают, чтобы легко снять;
  • ветку с ягодами берут в руку и протирают, созревшие плоды остаются на ладони.

Быстро собирать чернику руками получается у людей, привыкших к такому занятию.

Ягоды набирают с помощью различных специальных приспособлений:

  • граблей ;
  • комбайна ;
  • совков .

Собирают плоды с помощью инструментов быстро, но при этом с ягодами в емкость попадают и листья. Поэтому сборщики, знающие секретные места, выезжают на черничную охоту с середины августа, когда часть листьев уже опадет, и ягоды будет удобнее собирать и перебирать.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Свойства

Начнем с калорийности. Тут никаких устрашающих цифр. Каждые сто граммов продукта – это всего полсотни калорий. Потому даже тем, кто мечтает сбросить лишнее, он отлично подойдет. Сахаров там не больше тридцати процентов. Но, не стоит использовать лишь этот ингредиент, сидя на диете. Несмотря на свой богатый состав, всех необходимых веществ эти ягоды дать организму не могут.

Можно понять, что на пятую часть она состоит из дубильных веществ особой кислоты. Также немало в составе органических кислот. Эта цифра доходит до семи процентов. Там и яблочная, и молочная, и лимонная. В список «полезностей» можно внести цинк, фтор, йод и клетчатку.

Поглощать продукт с особым энтузиазмом стоит и потому, что он содержит витамин С (всего чашка плодов даст Вам двадцать пять процентов дневной нормы), к тому же богат на витамин В. Больше всего в ягодах углеводов, в пять раз меньше белков, и совсем чуть-чуть жиров. Не менее интересен состав и семян. Их тоже есть за что любить. К примеру, за протеин.

О листьях вообще можно говорить отдельно. Тут тебе и калий, и магний и даже железо. К слову, свойства черники не теряются, даже если была термообработка, или ее хорошенько просушили. Тоже самое касается заморозки, она никак не повлияет на изначальные полезные данные продукта. А вот внешний вид очень страдает после мытья, и портиться она начинает гораздо быстрее. Так что учитывайте это.

Лечебные свойства черники в рецептах

Рецепты с листьями и ягодами растения помогут при разных проблемах:

  1. От ангины. 100 г сушеных ягодок варить в 500 мл воды, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полоскать горло до 6 раз/сутки.
  2. От геморроя. 40 г сушеных ягод на бане варить в стакане воды 20 минут. Остудить, процедить, ставить клизмы дважды в день.
  3. От диабета. 2 чайные ложки листа растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл трижды/день месяц.
  4. Для зрения. 2 ложки свежих ягод залить стаканом холодной воды. Оставить на 8 часов. Потом выпить за один прием. Курс терапии – 21 день.
  5. От хронического колита. Сухие ягоды (ложку) поварить 10 минут в 100 мл воды, добавить 100 мл сухого красного вина, дать закипеть. Остудить, пить по ложке трижды/день.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.

Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:. Черника славится своими полезными свойствами

Черника славится своими полезными свойствами

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Советы по посадке

Выращивание черники на даче имеет несколько нюансов. Корни растения образуют союз с грибами, так называемую микоризу.

Грибы отдают корням влагу и питательные вещества, а взамен получают необходимую глюкозу.

Микориза чувствительна к составу грунта, поэтому его придется тщательно подготовить перед посадкой.

Сроки посадки

Весной саженцами занимаются во второй половине апреля, после возвратных заморозков.

Осенняя посадка приходится на начало октября, до наступления затяжных холодов. Мочковатую корневую систему нельзя заглублять, иначе она не будет развиваться.

Выбор места

В лесу кусты растут на затененных участках с повышенной влажностью.

Садовые сорта предпочитают солнечные участки, недостаток света плохо сказывается на вкусе и размере ягод.

Посадки следует закрыть от ветров с помощью живой изгороди или заборчика.

Подготовительные работы на участке

Особое внимание необходимо уделить составу почвы. Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод

Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод.

Уровень pH составляет 4,5 – 5 единиц.

Посадить чернику можно в суглинистые земли, предварительно в них добавляют песок.

Растение не переносит застоя воды, на низинных участках необходимо добавлять в посадочные ямы слой дренажа.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м. Между рядами должно оставаться 2,5 м свободного пространства.

Диаметр посадочной ямы должен быть 60 см, ее глубина — 80 см. На дно высыпают дренаж, следом идет торфяной слой.

Корни аккуратно распрямляют и присыпают куст землей, не заглубляя его. Посадка черники заканчивается поливом и мульчированием приствольного круга.

Подготовка почвы на участке

Стандартная садовая земля для черники не подходит. В неподходящих условиях она начнет желтеть и может попросту погибнуть. Исходя из этого, землю сначала необходимо подготовить. Приступать к этому нужно заблаговременно. Если посев запланирован в октябре, то подготовку нужно провести не позднее сентября.

В то же время под каждое растение готовят лунку размером 1,5 на 1,5 м и глубиной 60 см. Если грунт легкий, то нужно добавить в нее в соотношении 2 к 1 крошку из торфа. А также кухонные отходы, опилки, раздробленную кору дуба или же перегной из листьев. Лучшему подкислению земли способствует 150-250 грамм на кв. м серы в виде порошка. В тяжёлые земли вносят обычный речной песок. Непосредственно перед посевом земля в яме, как правило, оседает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector