Когда можно собирать чернику в лесу в 2021 году

Содержание:

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом, при помощи специальных комбайнов для сбора. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов или же сделать самостоятельно – например, из пластиковой бутылки.

Ручной сбор черники – чрезвычайно тяжелый и продолжительный труд. Мелкие ягоды растут на кустах по одной, их приходится искать в лесах, на болотах и собирать, склоняясь над каждой.

Чернику удобнее всего собирать в плетеные лукошки или пластиковые ведра, которые перекидываются через плечо

Основные правила сбора черничных ягод:

  1. В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник.
  2. Зеленые ягоды не стоит срывать – после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы.
  3. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – все ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.
  5. Отправляясь на сбор черники лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала, которая защитит от мошек и клещей.

Специальные комбайны для сбора ягод значительно упрощают и ускоряют эту работу

Комбайн можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа его представляет собой контейнер, куда собираются ягоды.

На нижней части комбайна расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Цветение и созревание черники в зависимости от региона

Урожай черники можно собирать практически везде — кустарник растет в России, Сибири, Карелии, Украине и Беларуси. Наибольшее количество кустов черники произрастает в Хабаровской, Ленинградской, Челябинской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Предпочитает участки с повышенной влажностью и небольшим количеством солнечного света. Черника плохо переносит прямые солнечные лучи: под их воздействием ягоды быстро засыхают и теряют сочность.

Цветение голубики начинается поздней весной и продолжается до середины июня. В зависимости от региона выращивания чернику собирают из центра. Чаще всего плодоношение продолжается до конца августа.

Плоды несколько вытянутые, так как не все плоды созревают вместе. Если вы посмотрите на куст черники в июле, то заметите большое количество зеленых ягод, которые созревают только к августу. При этом следует учитывать, что чем дальше на север находится регион, тем позже созреет черника.

В Подмосковье

В Подмосковье черника растет практически повсеместно, являясь одной из самых распространенных лесных ягод. Наибольшее количество кустарников растет на территории Сергиево-Посадского, Клинского, Дмитровского, Егорьевского, Орехово-Зуевского районов Московской области.

Начать сбор черники в Подмосковье можно во второй половине июля, ища кустарники в хвойных лесах и заболоченных местах. Ягоды можно собирать вручную или с помощью специальных комбайнов.

Под Санкт-Петербургом и в Ленинградской области

Под Санкт-Петербургом есть заболоченные участки с повышенной влажностью, поэтому здесь можно увидеть огромное количество кустов черники, образующих обширные плантации.

В первую очередь ягоды черники созревают в лесах под Лугой — их можно будет собрать в середине июля. В районе станции Ушаково, села Свердлова и других населенных пунктов сбор черники продолжается до конца августа — начала сентября.

В Ленинградской области голубику можно собирать практически в любом регионе, от границы с Карелией до юга, в хвойных и смешанных лесах, а также на болотах. Период цветения куста начинается в июне и длится до второй половины июля, после чего можно приступать к их уборке.

На заметку! При сборе ягод необходимо учитывать, что в Выборге и области более прохладные климатические условия, поэтому голубика созревает на 15-20 дней позже, чем в других регионах Ленинградской области. Лучше всего собирать его после 10-15 августа.

В Нижегородской области

В изобилии кусты черники можно встретить в Нижегородской области, особенно в лесах южно-таежного типа, расположенных на территории Володарского и Борского районов. Ягоды созревают в конце июля. В зависимости от погодных условий период плодоношения может длиться до последних дней августа.

Особенности голубики

Голубика — это многолетний листопадный кустарник, причисленный к семейству Вересковых. Его родственниками являются брусника и черника. В народе растение называют также пьяникой, пьяной ягодой, гонобобелем, дурникой, синим виноградом. В природе эту ягодную культуру можно встретить в регионах с холодным и умеренным климатом, расположенных в Северном полушарии. Она часто растёт на болотах, торфяниках.

Кустарники голубики вырастают в высоту до 1 м, образуют много ветвей со светлой корой. Корневая система — мочковатая. На корнях поселяется гриб, образующий с растением микоризу, — с помощью него культура поглощает питательные вещества из почвы. Листья имеют длину 3 см, по форме они обратнояйцевидные, продолговатые, плотные. Цвет — тёмно-зелёный. Осенью листовые пластины окрашиваются в красный цвет.

Во время цветения в мае формируются небольшие поникающие цветки с белым или розоватым венчиком в форме кувшина

Первое плодоношение наступает у голубики спустя 3–4 года после высадки в грунт. Плоды созревают в августе. Они округлые по форме, достигают в диаметре не больше 1 см. Кожица окрашена в синий цвет и покрыта сизым налётом, поэтому плоды выглядят голубыми.

Узнайте подробнее, через сколько лет после посадки и как часто плодоносит голубика.

Растение отличается повышенной морозостойкостью и долголетием. Оно может прожить до 100 лет. Селекционерами на сегодня выведено 26 сортов голубики. Стоит отметить, что её очень часто путают с черникой, поскольку кусты этих растений выглядят очень похожими.

Ягоды можно употреблять свежими, а также делать из них сок, варенье, вино

Выращивание этой ягодной культуры можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого следует предоставить ей любимые условия, в частности кислую почву и достаточный уровень влажности.

Размножать садовую голубику можно вегетативно — черенками, одревесневшими и полуодревесневшими, отводками, отрезками корневища, — а также семенами.

Знаете ли вы? Во времена гражданской войны в Америке голубику обязательно включали в рацион солдат для предотвращения эпидемии цинги, возникающей по причине низкого содержания в организме витамина С. В наши дни как антицинготное средство ягоды используют на Крайнем Севере.

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Черника: польза и вред

Черника содержит в своем составе столько минералов и витаминов, что ни одна ягода не может с ней сравниться! Она способствует омоложению организма, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза. Более того, черника обладает:

— противовоспалительным;

— болеутоляющим;

— противоспазматическим действием.

Ягода показана и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, способствует повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также улучшает работу всех органов. 

Как вырастить чернику из семян в домашних условиях?

Черника – это еще и кладезь антиоксидантов. Флавоноиды, которые есть в ее составе, поднимают уровень глутатиона. Врачи даже рекомендуют употреблять хотя бы несколько столовых ложек черники в день, ведь она предотвращает появление серьезных болезней – Паркинсона и Альцгеймера. 

Черника имеет и другие полезные свойства, так она:

  1. Очищает организм.
  2. Стабилизирует работу органов и желез.
  3. Снижает сахар в крови. 
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает уровень холестерина в крови. 
  6. Стимулирует обменные процессы. 

Неудивительно, что из черники делают морс, кисель, употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром и консервируют. Каждый стремится заготовить для себя и своей семьи эти полезные ягоды. Даже листья черники обладают полезными веществами. С них делают чай, так как они имеют антисептическое и противовоспалительное действие. Вредных веществ в чернике нет. Не стоит употреблять ее лишь людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на ягоды. 

Видео о сборе черники в лесу:

Хотите отправиться за ягодами в лес, но не знаете когда собирать чернику? Эта статья непременно поможет вам узнать сроки. Оптимальное время для сбора ягод – это июнь и июль. Конечно, в разных регионах этот период может несколько отличаться. Но именно в эти летние месяцы можно собрать обильный урожай полезной ягоды – черной королевы леса.

Преимущества и недостатки

У этой культуры есть немало полезных свойств, из-за чего многие хотят разводить ее на своих дачных участках. Стоит рассмотреть их подробнее:

  • повышение остроты зрения;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

Однако все равно существует несколько негативных нюансов, о которых также нужно помнить. Запрещено употреблять плоды черники в пищу в следующих случаях:

  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • диагноз оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • провоцирование запора при чрезмерном употреблении;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно. Если планируете применять чернику в лекарственных средствах, рекомендуется консультация с врачом

Это позволит понять, насколько целесообразно ее использовать и есть ли какой-нибудь риск.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция .

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета .

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые .

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса . Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Когда созревает

Идти в лес собирать созревшие плоды можно в июле или августе. Урожайность стабильная, с 1 га можно собрать 120–1200 кг, в особенно урожайный год — до 1600 кг. Полное отсутствие урожая может случиться не чаще, чем 1 раз в 5 лет и обуславливается чаще всего плохими погодными условиями в период цветения.

Важно! Если во время цветения растения туда привозили пчёл, ягоды вырастают особенно крупными, их масса увеличивается до 1,7 раза. Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом

Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая

Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом. Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.

Во время сбора урожая зелёные плоды не срывают, так как в процессе хранения дозревать они не способны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, ягоды славятся своими целебными свойствами.

Отличия ягод

Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.

Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.

Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок

Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику

Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды для похудения: ТОП-10 самых полезных плодов

По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.

Какой вкус у черники и голубики

Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.

Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Черника и голубика: польза и вред

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.

Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.

Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.

Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.

Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.

Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.

Как быстро собирать чернику

Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей

Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки

Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.

Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:

  • такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
  • легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.

Как быстро собирать чернику руками

У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:

  • среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
  • срывают плоды побольше, с черной кожицей;
  • очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
  • отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
  • неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
  • если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.

Приспособления для сбора черники

В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.

Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Особенности голубики

Голубика — это многолетний листопадный кустарник, причисленный к семейству Вересковых. Его родственниками являются брусника и черника. В народе растение называют также пьяникой, пьяной ягодой, гонобобелем, дурникой, синим виноградом. В природе эту ягодную культуру можно встретить в регионах с холодным и умеренным климатом, расположенных в Северном полушарии. Она часто растёт на болотах, торфяниках.

Кустарники голубики вырастают в высоту до 1 м, образуют много ветвей со светлой корой. Корневая система — мочковатая. На корнях поселяется гриб, образующий с растением микоризу, — с помощью него культура поглощает питательные вещества из почвы. Листья имеют длину 3 см, по форме они обратнояйцевидные, продолговатые, плотные. Цвет — тёмно-зелёный. Осенью листовые пластины окрашиваются в красный цвет.


Во время цветения в мае формируются небольшие поникающие цветки с белым или розоватым венчиком в форме кувшина

Первое плодоношение наступает у голубики спустя 3–4 года после высадки в грунт. Плоды созревают в августе. Они округлые по форме, достигают в диаметре не больше 1 см. Кожица окрашена в синий цвет и покрыта сизым налётом, поэтому плоды выглядят голубыми.

Узнайте подробнее, через сколько лет после посадки и как часто плодоносит голубика.

Растение отличается повышенной морозостойкостью и долголетием. Оно может прожить до 100 лет. Селекционерами на сегодня выведено 26 сортов голубики. Стоит отметить, что её очень часто путают с черникой, поскольку кусты этих растений выглядят очень похожими.


Ягоды можно употреблять свежими, а также делать из них сок, варенье, вино

Выращивание этой ягодной культуры можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого следует предоставить ей любимые условия, в частности кислую почву и достаточный уровень влажности.

Размножать садовую голубику можно вегетативно — черенками, одревесневшими и полуодревесневшими, отводками, отрезками корневища, — а также семенами.

Знаете ли вы? Во времена гражданской войны в Америке голубику обязательно включали в рацион солдат для предотвращения эпидемии цинги, возникающей по причине низкого содержания в организме витамина С. В наши дни как антицинготное средство ягоды используют на Крайнем Севере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector