Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками
Содержание:
- Мандариновое варенье с кожурой на зиму
- Рецепт «Варенье из мандариновых шкурок»:
- Классический рецепт варенья из мандаринов
- Мандарины с кожурой, целиком
- Как приготовить мандарины в мультиварке
- 9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
- Пошаговые рецепты
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Из цельных мандаринов с кожурой
- Рецепт мандаринового варенья дольками
- Варенье из мандариновых корочек
- Джем из мандаринов
- Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном
- Рецепты варенья
- Варенье в хлебопечке
- Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
- Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком
Мандариновое варенье с кожурой на зиму
Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:
- Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
- Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
- Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
- Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
- Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
- Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.
Рецепт «Варенье из мандариновых шкурок»:
Вот же проблемой оказалось добавить этот рецепт. Это варенье варится из шкурок от мандарин, но так как в списке доступных ингредиентов нет шкурок, потому написала мандаринки. Дальше по ходу рецепта я покажу когда ее добавить. Делала на пробу, потому так мало продуктов, но результатом осталась довольна (варила еще раз), поэтому делюсь с вами. Количество ваших ингредиентов, зависит от количества шкурочек. У меня все рассчитано на 350 гр. шкурок. Итак, приступим! Перед употреблением вкуснейших мандаринок их лучше помыть. Съедаем вкуснятинку, шкурки собираем.
Режем их на кусочки, в ходе проведения кулинарных опытов, пришла к выводу, что лучше порезать поменьше (но так тоже очень вкусно).
Заливаем порезанные шкурки водичкой и оставляем минут на 10.
Через 10 минут сливаем воду.
Заливаем 1 литром воды, насыпаем соль и на медленном огне кипятим шкурки около часа. (я первый раз кипятила 30 минут, получилось с легкой горчинкой). Далее снова сливаем воду, можно холодной водичкой ополоснуть.
Теперь делаем сиропчик. Воду в размере 1 литра нагреваем на среднем огне, разбавляем сахар, даем закипеть и в кипящий сироп добавляем шкурки.
Даем закипеть и прикручиваем огонь до медленного. И варим все это 2 часа, периодически помешивая.
Постепенно варенье начнет густеть, а шкурки становиться прозрачными. По истечении 2 часов, выключаем огонь, даем остыть. Я делала вечером, а утром продолжила.
Варенье холодное, надо его немного нагреть, включаем медленный огонь и нагреваем варенье, пока греется, выдавим сок из одного мандаринчика, у меня получилось 50 мл. Добавим этот сок в варенье, прокипятим 15 минут, помешивать не забываем.
Теперь добавим лимонку, перемешаем и еще проварим 10 минут, тут надо следить, чтобы не пригорело! Аромат стоит. Слюнки текут!
Ну вот, прошло 10 минут, варенье готово, можно его или закатать или съесть, можно использовать в выпечке, в общем как душе угодно, мы с мужем первую порцию слопали с булочками и чаем, вкусноооо. Надеюсь, варенье вам понравиться, приятного аппетита! И С НОВЫМ ГОДОМ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Классический рецепт варенья из мандаринов
Вкусное и очень красивое варенье с легкой горчинкой. Цедра придает лакомству особенный аромат и терпкость. Если горчинка вам не по вкусу, берите только дольки, очищенные от кожуры и косточек. Принцип приготовления классический – «тройная пятиминутка».
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- мандарины – 2 кг;
- сахар – 1,3-2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сок апельсина/вода – 250 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- кардамон – 2-3 шт.;
- коньяк – 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты помыть и почистить. Разделить на дольки и очистить от белых прожилок (они дают горечь). Если мандарины с косточками – вы можете удалить их, аккуратно поддев зубочисткой.
- Кожуру 2-3 фруктов (или по вкусу) очистить от белой части острым ножом и опустить в кипяток. Бланшировать 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Откинуть на дуршлаг, а затем нарезать цедру тонкой соломкой.
- Приготовить в кастрюле сироп из сока и сахара, проварить 5 минут, снимая пену. Погрузить в него дольки. Добавить цедру и пряности, предварительно обдав их кипятком. Довести массу до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза (проварить и остудить).
- Во время заключительной варки добавить сок одного лимона и коньяк, проварить 5-10 минут. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Варенье получиться еще вкуснее, если добавить миндаль, лесные или грецкие орехи. Ядра миндаля нужно предварительно замочить в кипятке и очистить от шкурок.
Мандарины с кожурой, целиком
Понадобится:
- 600 г мандаринов;
- 350 мл воды;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 7 гвоздичек;
- 3 горошка душистого перца.
Этапы приготовления:
- Мандарины нужно тщательно помыть под горячей водой с губкой и залить на 15 минут кипятком. После чего замочить их в холодной воде на 10-12 часов. Жидкость нужно менять несколько раз за все отведенное время. Благодаря этой процедуре из кожуры мандаринов уйдут все вредные вещества.
- Из воды и сахара необходимо приготовить сироп. После чего добавить в него пряности и прокипятить в течение пяти минут.
- Мандарины нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы сироп мог пробраться вовнутрь каждого плода.
- Сложить цитрусовые в кастрюлю с сиропом и сделать средний огонь на плите.
- Лимон необходимо крупно порезать и добавить к остальным ингредиентам. Когда варенье будет готово, кусочки лимона надо вынуть из блюда, потому что этот плод нужен лишь для ароматизации сиропа.
- Кипятить варенье необходимо около 40 минут. Этого времени достаточно для того чтобы сироп загустел. Капельки готового сиропа должны застывать на тарелке.
- Промыть и простерилизовать банку с крышкой.
- В приготовленную тару нужно сначала сложить мандарины, а потом долить туда сироп. Герметично закупорить банку крышкой и перевернуть до полного остывания, после чего убрать блюдо в холодильник.
Как приготовить мандарины в мультиварке
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- мандарины — 6 шт
- апельсиновый сок — 1 апельсин
- сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
- Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
- Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
- Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.
9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
Продукты:
- 1. Мандарины — 1,5 кг.
- 2. Сахар — 1 кг.
- 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- 4. Корица — 1 ст. ложка
- 5. Кардамон — 1 шт.
- 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.
Варенье из мандаринов с имбирем
Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- корень имбиря – 5 см.;
- мандарины – 600 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
- Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
- Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
- Варить на минимальном огне 40 минут.
- Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
- Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Варенье из мандаринов в хлебопечке
Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает
Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало»
Ингредиенты:
- мандариновая мякоть – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
- Влить воды, добавить сахар.
- В режиме «Джем» варить до сигнала.
- Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.
Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
- Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
- Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
- Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
- В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
- Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.
Пошаговые рецепты
В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.
Дольками от Высоцкой
Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.
Процесс варки состоит из следующих шагов:
- промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
- отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
- цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
- совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
- разлить в банки нужного объема и укупорить.
Из целых мандаринов с кожурой
Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
- наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
- залить водой и варить на протяжении 10 минут;
- сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
- после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
- убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
- за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
Из мандариновых корок
Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:
- вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
- разрезать на тоненькие полосочки;
- бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
- добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
- пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
- добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.
В мультиварке
Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- промывка и очистка;
- разделение на дольки;
- кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
- выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лакомства нужно использовать плоды свежие, сочные, без механических повреждений и признаков гнили. Размер их также не имеет значения, но, чтобы сэкономить, можно приобретать небольшие мандарины.
Выбирая плоды, нужно отдавать предпочтение тем, кожура которых легко снимается, что значительно упростит подготовительный процесс. Изначально цитрусы следует хорошо помыть в теплой воде, а затем обдать кипятком. Только после этого их необходимо очистить от кожуры и тщательно удалить белые пленки. В конце подготовительного этапа плоды нужно разобрать на дольки.
Выбирая мандарины, важно учитывать, что фрукты, привезенные из Грузии и Абхазии, имеют кисло-сладкий вкус. А вот испанские, израильские плоды отличаются сладостью
Но зато в турецких мандаринах практически не бывает косточек.
Для длительного хранения варенья нужно использовать стеклянные банки разного объема. Их следует предварительно хорошо вымыть и пропарить в течение десяти минут.
Важно! Плоды для варенья следует зачищать от косточек, так как в процессе приготовления они дают горечь
Из цельных мандаринов с кожурой
Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.
Продукты:
- мандарины — 1,5 кг;
- чистая вода — 750 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего следуем инструкции:
- Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
- В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
- Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
- Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
- В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
- Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.
Рецепт мандаринового варенья дольками
Понадобится:
- 1 кг мандаринов (нужно выбирать маленькие или средние плоды одного размера);
- 1 ст. воды (250 мл);
- щепотка лимонной кислоты (на случай, если мандарины очень сладкие);
- 1,2 кг сахара.
Для приготовления варенья понадобится около 20 часов! Но 19 из них нужно для настаивания долек. Из 1 кг мандаринов получается 1 кг варенья.
Этапы приготовления:
Сначала необходимо подготовить мандарины. Выбирать нужно именно маленькие либо средние плоды, чтобы дольки могли равномерно провариться. С каждой мандаринки нужно снять кожуру. Кстати, с мандариновой кожурой можно приготовить отличное варенье или сделать вкусные цукаты.
Мандарины нужно разобрать на дольки и аккуратно вынуть все косточки зубочисткой, не повредив кожуру. (Из косточки можно вырастить мандарин в домашних условиях)
Готовые дольки мандаринов необходимо положить в приготовленную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть дольки полностью, это примерно 250 мл жидкости.
На среднем огне нужно дождаться закипания воды и проварить в ней мандарины в течение 15 минут.
После этого дольки мандаринов нужно очень аккуратно вынуть из воды шумовкой или любой другой ложкой с дырочками. Мандарины надо оставить в глубокой чаше на 10 часов, укутав их теплым одеялом.
По истечению необходимого времени, варится сахарный сироп. Приготовить его нужно из воды, которая осталась от мандаринов, и сахара. Уже в готовый сироп перекладываются дольки
Им нужно дать закипеть и проварить минут пять, осторожно помешивая.
Огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить будущее варенье настаиваться на 8 часов (можно даже до следующего дня).
Теперь можно начинать завершающий этап приготовления. Для этого варенье необходимо поставить на медленный огонь и довести его до кипения
Варить мандариновые дольки 30 минут, аккуратно помешивая массу, чтобы не пригорело! По желанию можно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона.
Горячее варенье из мандаринов дольками нужно разложить по простерилизованным заранее баночкам и закатать.
Таким вареньем можно украшать абсолютно любые пироги, торты и блюда из творога.
Варенье из мандариновых корочек
Из мандариновых корок можно приготовить не только цукаты, но и вкусное варенье или джем с легкой горчинкой. В отличие от апельсиновой кожуры, мандариновые шкурки не обладают такой сильной горечью и не нуждаются в длительном вымачивании.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- мандариновые корки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона/вода – 350 мл;
- цедра лимона – 1,5 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мандариновые корочки нарезать полосками. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем промыть корки холодной водой и откинуть на дуршлаг. На данном этапе можно прокрутить корочки через мясорубку.
- Засыпать сырье сахаром, влить 100 мл лимонного сока и перемешать. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы часть сахара растворилась.
- Поставить заготовку на плиту, влить оставшийся сок и, помешивая, довести до кипения. Варить, снимая пену и помешивая, до желаемой густоты (от 40 минут до 1,5 часов). В конце варки добавить цедру лимона (предварительно обдать кипятком), влить коньяк и проварить еще 10 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Удачных заготовок!
Джем из мандаринов
пятница, 9 декабря 2021 г.
Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.
Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек
Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.
Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.
Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном
Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.
Для варенья понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика целая – 1 пакетик;
- лимон – 2 шт;
- зубочистки.
Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.
Этапы приготовления:
Мандарины следует тщательно вымыть при помощи губки или щетки и хорошо высушить на чистом бумажном или тканевом полотенце.
Далее каждый плод следует аккуратно проколоть в нескольких местах, используя зубочистки, а в получившиеся маленькие отверстия осторожно поместить палочки гвоздики. Как правило, ножки у этой пряности очень тонкие, поэтому нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не сломать.
В подходящую посуду, таз или глубокую кастрюлю, нужно поместить мандарины и половинки лимонов, залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Емкость поместить на маленький огонь и варить примерно четверть часа
За это время фрукты слегка разварятся и станут достаточно мягкими.
Отдельно сварить густой сироп по классическому рецепту, используя 1 кг сахара и 250 мл воды.
Уже мягкие мандарины следует поместить в готовый сироп и томить на минимальном огне еще 10-15 минут.
Дать настояться варенью примерно два часа, вкус его тогда будет более выраженным, а цвет насыщенным.
Далее следует очень осторожно, но тщательно, перемещать уже густеющую массу и повторно поставить на медленный огонь. Томить около 10 минут, а потом так же дать настояться 1-2 часа.
Варенье получится прозрачное, светлого янтарного цвета. Если нужно, чтобы лакомство было более густым, доводить до кипения и томить его можно до пяти раз. Перед окончанием финальной варки в почти готовое варенье нужно выжать сок одного лимона, слегка перемешать, прибавить огонь, дать хорошо закипеть и выключить.
Рецепты варенья
Пюреобразное
Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,6-1 кг;
- Вода – 0,4 л.
В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.
Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов
Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.
Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.
После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.
При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви
В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков
Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.
Кружочками
Возьмем:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 1 л.
Готовим так:
- Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
- Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
- Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
- Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
- Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
- Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.
Из мандариновых корочек
Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:
- Корки – 0,5 кг;
- Цедра фрукта – 0,015 кг;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки;
- Сахар – 0,7-0,9 кг;
- Вода – 0,3 л.
Процесс приготовления:
- Заранее стоит заготовить и высушить корки;
- Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
- Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
- Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
- Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
- Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
- За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
- Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.
Из целых плодов
Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.
Нам понадобятся:
- Фрукты – 0,5 кг;
- Лимон – 1 небольшой;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
- Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
- При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
- Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
- В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
- Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
- Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
- По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
- После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
- Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.
Варенье в хлебопечке
Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 шт
- сахар — 340 г
- мандарины — 640 г
- желирующую массу, например, «Желфикс»
Приготовление:
- Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
- Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
- Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
- Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
- Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.
Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.
Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.
Ингредиенты:
- 50 л воды;
- Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
- Столько же сахара;
- 3 чайных ложки корицы.
Этапы:
Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.
Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.
Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.
В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.
Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать
Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно
Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.
Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.
На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!
Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком
Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.
Ингредиенты:
- Палочка корицы;
- Килограмм мандаринов;
- Коньяк – 50 мл;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- Бадьян – 2 шт.;
- 0.4-0.5 кг обычного сахара.
Этапы:
Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.
Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.
Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.
Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.
Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.
Приятного аппетита!