Корки мандаринов: польза и вред для здоровья

Содержание:

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

Понадобится:

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь

Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут

Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен — он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рецепты народной медицины

Как упоминалось выше, кожура помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, как для женщин, так и для мужчин:

  1. Активно используют в лечении болезней желудка. Пол чайной ложки сушеной корки залить стаканом кипятка. Пить вместо чая, после еды.
  2. При простуде залить две чайные ложки на 300 грамм кипяченой воды. Варить на водяной бане 10 минут. Оставить на два часа, пить теплым три раза в день.
  3. Для снижения сахара. Взять три корки, поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Дать время настоятся. Пить на протяжении дня.
  4. Помогает избавиться от грибковых заболеваний на ногтях. Натереть ногтевую пластинку свежей корочкой мандарина. Повторять процедуру до полного выздоровления.
  5. Эффективное средство для удаления бородавок. Рецепт пришел из Востока. Для приготовления понадобится кислый сорт мандаринов. Целый плод залить уксусом в небольшой миске, после передавить его в пюре. Полученной смесью намазать бородавку, держать двадцать минут. После нескольких процедур, новообразование должно исчезнуть.

Мандариновый сок

Употребление мандаринового сока поможет избавиться от глистов. Помогает выведению мокроты из легких.  Настой из цедры при беременности помогает избавиться от токсикоза.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Состав кожуры мандарина

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.

Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:

  • витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
  • витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
  • бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;

Цитрусовый горшок для томатовСемена томатов на рассаду сеют с конца февраля по апрель. Времени на уход за ней тратится не мало. Чтобы ускорить…

  • эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
  • флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
  • флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
  • калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
  • пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Возможные болезни мандарина по симптомам

Болезни, которые возникают при выращивании мандарина, могут быть вызваны плохим уходом, несбалансированным питанием. Проявляются они засыханием, скручиванием листьев, отсутствием плодов, их плохим вкусом, усыханием завязей.

Опадают листья

У растения наступил период покоя, если оно сбрасывает листья с октября по февраль. Поводов для беспокойства нет. Мандарин до марта необходимо перенести в прохладное помещение (15 °C), уменьшить объем и частоту поливов.

Причины, которые требуют корректировки:

  • сухой воздух;
  • горшок большого размера;
  • при посадке заглубили корневую шейку;
  • почва бедная, в ней не хватает калия;
  • плохое освещение;
  • сквозняки;
  • переувлажнение почвы.

Воздух увлажняют с помощью бытовых устройств (увлажнителей воздуха), опрыскиванием кроны водой. Огрехи посадки исправляют, обеспечивая деревцу оптимальный микроклимат. Для полноценного питания мандарин подкармливают калийной селитрой.

Мандарин не цветет

Стимулировать цветение привитого мандарина можно простыми мерами. Организовать ему в конце зимы «холодную» зимовку. Весной создать качественное искусственное освещение. Этого бывает достаточно для формирования плодовых почек.

Желтеют листья

Желтые пятна, появившиеся на нижних листовых пластинах, говорят о недостатке азота. Желтизна покроет и верхнюю часть кроны, если мандарин вовремя не подкормить мочевиной или другим азотсодержащим удобрением.

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условияхЧитать

Бледно-желтая окраска молодых листочков — симптом хлороза. Причина — недостаток железа. Устраняют проблему с помощью хелата железа. Им подкармливают мандарин 1 раз в месяц. Плохие условия содержания (маленький горшок, плохое освещение) также вызывают пожелтение.

Опадают плоды

Не всегда понятно, что делать, когда плоды мандарина осыпаются. Частая причина — вирусное заболевание. Мелкая завязь нередко опадает из-за щитовки. Плоды размером с орех отваливаются, если нарушены условия содержания:

  • сухой воздух;
  • яркое солнце;
  • усиленная азотная подкормка в момент формирования завязей;
  • недостаточный или избыточный полив.

Сохнут листья

Мандарин засыхает из-за неправильного полива. Признаком переувлажнения является сухая коричневая каемка на листовых пластинах. Дерево необходимо пересадить, чтобы спасти от гибели. Подгнившие корни обрезать. В контейнер насыпать дренаж. Подготовить воздухопроницаемую почвосмесь. Большую ее часть должна составлять листовая земля.

Засушенное растение реанимируют по следующей схеме:

  • ставят в таз с водой;
  • поливают сверху до полного увлажнения грунта;
  • удаляют избыток жидкости (сливают);
  • крону опрыскивают «Эпином».

Обработку стимулятором повторяют каждые 2 недели.

Скручиваются листья

Тля становится частой причиной, почему у комнатного мандарина закручиваются листья. Если насекомых нет, то возможно земля в горшке пересохла и растению просто не хватает влаги.

Белый налет

По белому восковому налету на листовых пазухах можно предположить, что на мандарине завелись мучнистые червецы. При сильном заражении поверхность листовых пластин покрывается липким слоем. Рост растения тормозится, листики опадают.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные. Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?

Область применения корочек из мандаринов

Главное направление использования — приготовление цедры. Это измельченная кожура мандаринов, она содержит большое количество полезных веществ, а значит, может применяться наряду с высушенными корками. Если интересует ответ на вопрос, что можно сделать с таким сырьем, то рассматривают разные варианты: приготовление напитков, использование порошка в кулинарии, введение в разные лечебные средства в качестве добавки, улучшающей свойства других веществ.

Важное свойство кожуры — ароматизация помещений, предметов гардероба. Мандарины освежают вещи, если в шкафу появилась затхлость

Это средство раскладывают по скрытым углам на некоторое время, чтобы убрать неприятные запахи в комнате. Из кожицы мандаринов и уксуса готовят средство для очистки. Его используют для удаления плесени, грибковых образований с разных поверхностей, но важно учитывать, что кислота негативно действует на некоторые материалы. Еще корки помогают отпугнуть моль. Нужно разложить их внутри мебели.

Рассматривают возможность применения кожуры мандаринов для улучшения свойств кожи. При этом готовят средство для наружного использования. С его помощью можно устранить угревую сыпь, убрать отечность, улучшить цвет лица. Одновременно снижается интенсивность развития воспалительных процессов, отмечается антибактериальное действие. Благодаря таким свойствам снижается риск развития вторичного инфицирования, ускоряется регенерация тканей.

Чтобы улучшать состояние кожи, готовят тоник из мандариновых корок:

  1. Моют фрукты.
  2. Очищают мякоть от кожуры.
  3. Высушивают корки, разделяют на крупные куски.
  4. Сырье кладут в стеклянную емкость, заливают прохладной чистой водой (лучше использовать фильтрованную, некипяченую).
  5. Средство настаивается в течение 2 суток.

За время приготовления вода вытянет полезные компоненты из кожуры. Ее используют для обработки лица 2 раза в день после умывания. Преимущество такой воды заключается в способности тонизировать кожу.

В медицине

Средства на основе корок мандаринов используют при кашле, воспалительных заболеваниях половых органов, болезнях инфекционного характера, для очистки печени. Это эффективное лекарство от артрита, его применяют при появлении избыточного веса, снижении иммунитета, развитии болезней разных внутренних органов. Можно разложить свежую кожуру — в результате полезные компоненты высвобождаются в воздух, проникают в организм при вдохе.

Распространенные рецепты:

  1. Подготавливают 100 цедры, 400 мл кипятка. Компоненты смешивают, употребляют небольшими порциями при бронхите.
  2. Готовят настойку: берут кожицу 2 мандаринов, 1 л спирта или водки. Средство нужно оставить на 2 суток в прохладном помещении. Разовая доза — 30 капель натощак 3 раза в день.

При ожирении используют светлую (внутреннюю) часть кожуры цитрусовых. Она содержит компоненты, которые способствуют разрушению жировых отложений.

Рекомендуем ознакомиться Сушим мандарины для декора

Применять средства на основе корок мандаринов можно только в составе комплексной терапии, что обусловлено недостаточно высоким уровнем эффективности.

В кулинарии

Можно использовать кожуру для приготовления цукатов и варенья. Цедра часто применяется в качестве добавки к основным компонентам выпечки: она улучшает запах, вкус и цвет теста. Кроме того, цедра используется для улучшения вкусовых качеств мяса. На ее основе готовится многокомпонентная приправа.

Однако нужно помнить, что мандарины обрабатываются химическими веществами для длительного хранения, поэтому верхний тонкий слой кожуры следует счищать.

Как удобрение

Можно раскладывать кожицу мандаринов на даче или возле дома под растениями. Это поможет отпугнуть животных, которые метят территорию. Применяют сырье в качестве подкормки насаждений как удобрение.

Средство используется и для лечения растений, отпугивания насекомых:

  1. Готовят отвар: берут кожуру 2-3 плодов, заливают 1 л кипятка. Средство оставляют в темном помещении на 7-10 дней. Емкость должна быть закрытой. Жидкость нужно процедить, затем к ней добавляют 50 мл жидкого моющего средства. Таким веществом обрабатывают растения от паразитирующих насекомых, например, тли. Для ухода за комнатными цветами используют это же средство, но его разбавляют водой в соотношении 1:2.
  2. Отпугнуть муравьев можно с помощью кашицы из кожуры фруктов. Ее разбрасывают в местах, где появилось много насекомых.

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

  • в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
  • кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
  • 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.

Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.

Как готовить:

  1. Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
  2. После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.

На заметку!

Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.

Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.

Смузи-энергетик

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector