Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Чем полезен козий сыр

Рацион козы влияет на качество, витаминный и минеральный состав молока, а вместе с ним и сыра. На вкус также влияют различные специи, добавки и способы изготовления.

Видео: польза козьего сыра

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства продукта:

  • лучше усваивается организмом благодаря тому, что молекулы жира козьего молока мельче и количество жира в нём меньше, чем в продуктах из коровьего молока;
  • его белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных микроорганизмов;

содержит меньше холестерина и больше кальция. Может употребляться в различных лечебных целях в качестве компонента рациона для больных, восстанавливающихся после операций и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для взрослых мужчин и женщин

Для мужского организма важны несколько свойств продукта:

  • высокое содержание витамина A (45% дневной нормы) положительно влияет на репродуктивную функцию организма;
  • белок обязателен для увеличения мышечной массы и полезен как спортсменам, так и работникам физического труда;
  • имеющиеся кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей скелета.

Перечисленные свойства делают продукт чрезвычайно полезным для мужчин. Кроме того, его минеральный состав способствует профилактике патологий мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В кишечнике лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Важным свойством галактозы является низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать сыр спортсменам или работникам физического труда, а также задействованным на предприятиях с вредными условиями труда.

Польза для женщин заключается в невысокой калорийности продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим женщинам, т.к. обеспечивает организм белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сбалансированным составом аминокислот. Легкоусвояемый сыр рекомендуется диетологами в диетах для похудения и нормализации веса.

Продукт обладает и другими полезными для женщины свойствами:

  • содержащийся в нём витамин D способствует восстановлению кожи, улучшает её состояние;
  • белки оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей;
  • активные компоненты ускоряют и нормализуют обменные процессы и ускоряют сжигание жира.

Для пожилых людей

Организм пожилого человека страдает от естественного ухудшения системы кроветворения и патологий сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают состояние сосудов, устраняют патологии в работе сердца, снижают риск инфаркта.

Знаете ли вы? Гипоаллергенные качества делают козий сыр востребованным среди тех, кто страдает аллергией на лактозу. Участвуя в обменных процессах организма, он становится незаменим для улучшения работы кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Большое количество меди способствует метаболизму железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Это позволяет улучшить снабжение клеток организма кислородом, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Продукт является источником кальция, поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Он также полезен тем, что предотвращает разрушение костной ткани, а в случае травм — ускоряет восстановление организма.

Для детей

Полезные микроорганизмы, входящие в состав сыра, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, быстрому перевариванию пищи. Его жиры и белки легче и быстрее усваиваются организмом ребёнка. Козий сыр можно давать на завтрак или на ужин.

Знаете ли вы? Предположительно, технология получения сыра мягких сортов была открыта древними людьми благодаря случайности. Люди использовали желудки копытных для хранения молока. Бактерии, вызывающие брожение, оказывали на него влияние, образуя творог и сыворотку.

Будучи источником кальция, он укрепляет и развивает костную систему малыша. Он также предотвращает разрушение костей, поддерживает в порядке зубы и волосы.

Дагестанский овечий сыр. Рецепт

Давно доказано, что овечий сыр — это яркий и очень полезный сыр, вкусный, хотя и своеобразный по вкусу.

Овечий сыр получил свою популярность ещё со времен Римской империи.

Сладкий, почти карамельный, привкус овечьего молока тысячелетиями высоко ценился в Европе и на Ближнем Востоке.

Арабы хранят овечий сыр длительное время.

Они формируют небольшие кусочки, плотно укладывают в емкость и заливают оливковым маслом.

Можно сохранить овечий сыр в крепком рассоле, но перед употреблением требуется вымачивание и тепловая обработка.

Многочисленные породы овец успешно приспосабливаются почти к любому климату, порой выживая на весьма скудном травяном пайке и производя тем не менее ежедневно по нескольку литров молока, пропитанного ароматами диких душистых трав и цветов, входящих в их рацион, и республика Дагестан не исключение.

Именно в этом регионе Российской Федерации овечий сыр получается очень вкусным и отличается от других сортов овечьего сыра.

Дагестанский овечий сыр необыкновенно полезен, он сохраняет все полезные свойства овечьего молока и очень богат аминокислотами, незаменимыми для организма человека, микроэлементами и белками.

Белков в овечьем сыре больше, чем в мясе.

Лецитины, содержащиеся в белке овечьего сыра, нормализуют пищеварение и обмен жиров в организме.

Дагестанский сыр из овечьего молока — питательный и диетический продукт, который особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам, молодым мамам, больным для восстановления перелома костей и людям, ведущим активный образ жизни.

Как известно, от сыра из коровьего молока овечий сыр отличается более сильным запахом и вкусом, которые могут сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления и хранения.

Из овечьего молока производят сыры Абертам, Брынза, Фета, Рокфор, многочисленные сыры с плесенью.

Овечий сыр употребляют в сыром виде, используют для приготовления салатов (например, греческого) и запекания.

Калорийность дагестанского овечьего сыра — 370 кКал

Как делают дагестанский овечий сыр

Овцы круглый год находятся на вольном выпасе в экологически чистом районе Дагестана — в горах Тляратинского района, вдали от крупных населенных пунктов.

Овцы дают немного молока — максимум 1,5 литра в день. Из 5 литров молока получается 1 кг сыра.

В качестве закваски используется натуральный бараний сычуг.

Готовится сыр прямо в горах — цельное овечье молоко подогревают в эмалированных бачках (чтобы начался процесс свертывания), добавляют соль и сычуг, после чего выдерживают до 40 дней.

Получается твердый сыр, который может храниться очень долго.

Проведя все процедуры, после молоко греют.

Чтобы оно сохранило свой вкус, делают это только на костре.

Уже через 5 минут молоко свертывается.

Готовят дагестанский сыр по древнему рецепту горцев.

От него отделяют сыворотку, после — скатанные головки убирают на хранение.

Состав дагестанского овечьего сыра: молоко овечье, соль, сычужный фермент.

В Голландии или Швейцарии сыр выдерживают по несколько лет, но для дагестанского овечьего сыра нужно 3-4 месяца.

В селении Бацада способ приготовления овечьего сыра немного отличался от общепринятого.

Чтобы приготовить сыр, молоко заквашивают с помощью бурукьа (сычуга) от молодого ягненка, который питался только молоком, клали закваску и через некоторое время молоко вливали в мешок бязи.

Мешок помещают в специальную плоскую подставку из камня и сверху на мешок кладут плоский камень, чтобы вытекла сыворотка.

После сыр со всех сторон покрывают синдиком.

Через 7 дней овечий сыр готов.

Дагестанский овечий сыр достаточно соленый, поэтому он идеален для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Хранить дагестанский овечий сыр можно до 1 года в холодильнике.

Предыдущая статья: Сыр Блюшатель с голубой плесенью Следующая статья: Самые популярные швейцарские сыры

Курсы овечьи сыры, почему выгодно производство овечьих сыров.

Вкус овечьего молока сладкий и сливочный. Оно почти сравнимо с козьим молоком, но не имеет его горечи и своеобразного вкуса. Овечий сыр и йогурт из овечьего молока содержат меньше лактозы, чем сыр из коровьего молока или классический йогурт, который мы покупаем в супермаркете. В России очень редко удается найти овечье молоко и такие продукты, как йогурт из овечьего молока, или такие сыры как:

Это только некоторый список овечьих сыров производству которых мы обучаем в нашей школе сыроваров,курсы овечьи сыры.

  1. Пекорино : это твердый сыр из овечьего молока. Его еще называют пармезан из овечьего молока!
  2. Рикотта : это побочный продукт сыроделия. Очень полезный, т.к. имеет чистый белок без жиров.
  3. Рокфор : это сыр из овечьего молока с голубой плесенью. Знаменит на весь мир.
  4. Канестрато: это очень вкусный твердый сыр из овечьего молока.
  5. Качотта :может быть как полутвердым, так и твердым сыром. Она особенно вкусна из овечьего молока!

Курсы овечьи сыры и преимущество овечьего молока.

Вы будете удивлены, когда узнаете, что овечье молоко на самом деле гораздо более питательно, чем коровье и козье. При этом, даже если овечье молоко содержит более высокий уровень молочного жира, в нем меньше насыщенных жиров, чем в коровьем или козьем молоке. Жир в нем мононенасыщенный и полиненасыщеный, что очень полезно для нашего организма.
Молоко овцы содержит также многочисленные триглицериды средней цепи, которые помогают организму в снижении уровня холестерина. Италия курсы овечьи сыры.
Рассмотрим более подробно вещества,которые присутствуют в молоке овец.

  1. Кальций. Количество кальция в молоке овец больше, чем в молоке коровы. Он помогает сохранить здоровые и сильные кости и обеспечивает правильное функционирование нервов и мышц. Кроме того, помогает крови в процессе свертывания. Большинство женщин, которые достигли 50-летнего возраста, очень нуждаются в этом веществе.
  2. Богат витамином D : Ну, здесь надо было бы написать целую главу. Витамин D, как вы хорошо знаете, присутствует в очень немногих продуктах питания. Наш организм “производит” витамин D в зависимости от воздействия солнечных лучей. Овечий сыр содержит большое количество витамина D, что особенно полезно с нашими длинными пасмурными периодами без солнца.
  3. Богат витамином А и витамином Е : два мощных витамина с антиоксидантной активностью, которые помогают нам замедлить процессы старения.
  4. Богатые магнием : врачи часто называют его “оружием” обороны нашего организма от многих заболеваний.

Вывод : большинство людей, которые решили попробовать, наконец, овечье молоко, вряд ли вернутся к коровьему. Но в классических супермаркетах почти нет хороших продуктов из овечьего молока, что дает вам прекрасные возможности для бизнеса. Пользуйтесь ситуацией – в отсутствии конкуренции развиваться гораздо легче! Не упускайте момент – ждем вас на наших курсах овечьи сыры!
Смотри нашу школу сыроделия для других видов сыровю

Вред и противопоказания

Брынза – вкусный и полезный продукт, но употреблять его нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. К последним относятся:

  • Хронические заболевания желудка и кишечника. Не всегда поступление живых кисломолочных бактерий может положительно сказаться на состоянии ЖКТ. Поскольку точный состав микроорганизмов предсказать нельзя, некоторые бактерии, попавшие в кишечник, могут вызвать повышенное газообразование и только ухудшить состояние больного.
  • Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. В брынзе содержится много соли. Она задерживает жидкость в организме, отрицательно влияя на состояние почек и кровеносной системы.
  • Нервные расстройства. Повышенное содержание соли может негативно сказаться на состоянии нервной системы.
  • Непереносимость молочного белка. В сыре содержится белок, на который у многих людей может возникнуть аллергия.
  • Повышенная или пониженная кислотность желудка, гастрит. Большое количество соли, которое содержится в брынзе, может нарушить кислотно-щелочной баланс.

Но таким людям диетологи рекомендуют сначала вымачивать продукт в воде не менее получаса, чтобы избавиться от лишней соли. Она задерживает жидкость в организме и может стать причиной набора лишнего веса.

Калорийность продукта

По уровню калорийности овечье молоко демонстрирует свою питательность. К тому же для него характерно такое соотношение белков, жиров и углеводов – 5,6 г:7,7 г:4,8 г. Конечно, это лишь усредненные значения, их фактические уровни могут существенно варьироваться исходя из влияния тех или иных факторов.

Однако никто не может спорить с тем, что в сравнении с коровьим молоком, овечий напиток отличается большим присутствием жиров и белков, а также разнообразных сухих компонентов. Например, в нем присутствуют сухие вещества в долевом значении 18-20%, а содержание жира достигает 7-10%. В связи с этим у овечьего молока значительно более высокий уровень усвояемости в сравнении с коровьим.

Сравнивая с другими видами, можно отметить большую насыщенность кальцием и цинком. Не менее значимо присутствие кальция и фосфора в практически оптимальном соотношении, что позволяет улучшить усвоение каждого компонента в отдельности.

Овечье молоко может похвастаться и присутствием казеина – крайне важного белка, полезного людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям на казеин. Последний компонент в большом количестве находится в козьем и коровьем молоке. Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами

Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его

Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами. Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его.


Таблица. Состав коровьего и овечьего молока.

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства

делают нервную систему более устойчивой к стрессам

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение

. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль

и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается

При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Как делают сыр Гуда?

Настоящий грузинский квели этого сорта можно сделать только после того, как подготовят бурдюк-гуду для вызревания. Именно из-за мешка из овечьей шкуры сыр и получил свое название.

Шкуру снимают с овцы аккуратно, стараясь не повредить. Куски на конечностях срезают, ведь характерный запах и вкус можно получить только при контакте с шерстью (ее подстригают до 3 см длины). Саму шкуру тщательно вычищают, отскабливая мясо, дают в течение недели просохнуть в тени, а затем вымачивают в проточной воде, пока она не промоется. Потом отбивают до необходимой упругости и только затем сшивают мехом внутрь. Перед тем как поместить сыр Гуда в бурдюк, в него наливают воду и всыпают соль.

Как делают сыр Гуда в крестьянских хозяйствах:

  • Подготовленное овечье молоко процеживают через сито, выстланное душистыми травами — крапивой, степной ковылью, мятой или мелиссой.
  • Нагревают молоко, добавляют в него сычужный фермент из желудка ягненка и закутывают буркой или войлочным одеялом чан, чтобы сохранить постоянную температуру.
  • Когда сформируется творожный сгусток, его разбивают палкой-мешалкой, дают осесть творожным кусочкам на дно и сливают часть сыворотки.
  • Перемешивают несколько раз, доливая теплую кипяченую воду, собирают творожные зерна в мешок из льна. Подвешивают его, чтобы стекла сыворотка.
  • Через сутки мешок снимают, формируют отдельные головки, утрамбовывая сырную масу в формы или скатывая в шар. Дают подсохнуть несколько часов.
  • Вновь заворачивают в х/б ткань по отдельности и закутывают в войлок, обложив чуть подсохшей крапивой. Оставляют еще на 24 часа.
  • Каждую головку натирают крупной серой (известковой, собранной в пещерах) солью и укладывают в бурдюк, в который периодически подливают 25% рассол.
  • Мешок переворачивают ежедневно 2-3 раза, чтобы соль равномерно распределялась. В одном бурдюке вызревают 2-3 головки одновременно. Дегустировать можно через 2 месяца.

Чтобы усилить запах и характерный вкус, при изготовлении сыра Гуда сначала бурдюк с головками пинают, бьют палками и отбивают, а затем оставляют на сутки в рассоле. Затем вновь помещают в мешок, его зарывают в землю, а сверху разводят костер. Через сутки помещают дозревать в естественные гроты. Такой сыр наиболее пахучий и, по отзывам гурманов, самый вкусный.

Изготовление сыра Гуда в фермерских хозяйствах:

  1. Исходное сырье (овечье молоко или смесь овечьего и коровьего 1 к 1) нагревают на водяной бане до 33°С, вмешивают сухую термофильную закваску и сычужный фермент, оставляют на 1 час.
  2. Сформированное калье разрезают только по вертикали, полосками шириной 1 см. Дают «отдохнуть» 5-10 минут, а затем измельчают в горизонтальной плоскости.
  3. Кубики 1х1 см вымешивают, медленно повышая температуру до 37°С в течение 5-7 минут. Дают осесть творожной массе. Сливают столько сыворотки, чтобы оставшаяся только покрывала сырные зерна. На основе удаленной жидкости далее готовят рассол.
  4. Сырное зерно перекладывают в формы, застеленные серпянкой (сырной тканью), оставляют на 40 минут для самопрессования. Переворачивают и оставляют на 1 час. Гнет не нужен.
  5. Сыворотку нагревают до 80°С и растворяют в ней столько соли, чтобы получить 18-20% рассол. Остужают его на льду до 10°С. Опускают сыр в емкости с рассолом, которые потом ставят в камеры.
  6. Через 5-7 дней головки помещают в бурдюк, отбивают, как уже было описано, и в такой емкости помещают в камеры на 20 дней. Рассол добавляют ежедневно.
  7. Еще 40 дней сыр дозревает на стеллажах. Свойства и вкус продукта, изготовленного крупными партиями, от того, что варят частные сыровары, отличаются ненамного. А вот аромат более приятный.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Цена овечьего сыра

Цена овечьего сыра выше, чем козьего и коровьего. Это потому, что овцы дают намного меньше молока, и надои делаются вручную. А для 1 кг сыра требуется минимум 10-12 л молока. Вот и простой расчёт стоимости сыра. Поэтому каждый грамм овечьего сыра так ценен с экономической точки зрения и бесценен для здоровья человека.

Минус овечьего сыра в том, что его мало в России и его сложно найти в магазинах. Но в магазинах OVECHKA MARKET это всегда возможно. Там есть лучшие на сегодняшний день овечьи сыры: от мягких молодых до полутвёрдых и выдержанных.

Весь ассортимент овечьих сыров OVECHKA MARKET здесь.

Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров

Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.

Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.

Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.

Сорта овечьего сыра

Перечислим наиболее популярные сорта овечьего сыра, представленные на рынке.

Овечий сыр Фета

Не все Фета сделаны из овечьего молока, но если вы сможете найти такой, то почувствуете разницу: он намного вкуснее, чем версия из коровьего молока, которую вы обычно находите на прилавках. Фета из овечьего молока мягкий, рассыпчатый и богатый на вкус. Подходит для салатов и омлетов.

Серебряный Бриброз

Это мягкий и богатый французский сыр, напоминающий текстурой и вкусом созревший Бри. Розовая кожура берет свой цвет от естественной специи Аннато.

Пекорино Романо

Этот твёрдый и чрезвычайно солёный овечий сыр родом из Италии (pecora в переводе с итальянского означает «овца»). Он часто используется в кулинарии в тёртом виде. Он также может быть тонко нарезан ломтиками (попробуйте этот сыр со свежим инжиром или с густым клубничным вареньем).

Пекорино Тоскано

Этот сырой сыр из Италии часто называют «молодым» Пекорино Тоскано, чтобы отличать его от созревшего Пекорино Тоскано. Сыр с острым, но мягким вкусом с оттенками грецкого ореха. Продается в рассоле. Пекорино Тоскано хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и со сладкими фруктами.

Манчего

Этот сыр из Испании изготавливается только из молока овцы определённой породы. По текстуре он очень твердый, а зрелые его версии довольно острые и насыщенные. Попробуйте сыр Манчего с оливками Каламата, высушенными на солнце с помидорами и вяленой колбасой.

Рокфор

Если вы любитель голубого сыра, настоящий французский Рокфор – то, что вам нужно. С кусочком горячего хлеба он просто тает во рту, оставляя сливочный взрыв ароматов: от фруктового до грибного.

Овечий сыр: польза и вред, рецепты, особенности

Начнем из того, что овечий сыр содержит в себе высокий уровень различных витаминов, таких как A, B, D, E. Они нужны человеческому организму. Этот сыр полезный беременным женщинам, так как в нем содержится фолиевая кислота и витамин B12, а эти компоненты особенно влияют на развитие плода.

В овечьем молоке содержание белка превышает в три раза, чем в коровьем или же козьем. Содержание кальция и калия в два раза. При всем этом белок, который находится в овечьем сыре, намного лучше усваивается человеческим организмом, чем в сыре из коровьего молока.

Чаще всего людей отпугивает достаточно высокая жирность от 32 до 34%. Но эта кислота полезна для человека, и она достаточно быстро гомогенизируется в организме, а это влияет на быстрое усвоение.

Польза овечьего сыра заключается еще в том, что он помогает вывести из организма вредный холестерин. Этот сыр можно употреблять даже тем людям, у которых астма, аллергия или непереносимость лактозы.

Но овечий сыр имеет свои недостатки. Найти настоящий твердый сыр из овечьего молока в наше время очень сложно, поэтому чаще всего он намного дороже, чем продукт из коровьего молока. Еще одним недостатком этого сырного продукта является содержание в нем натрия. Так как в 30 граммах этого продукта содержится почти третья часть допустимой дневной дозы для человека. Употребление натрия в больших дозах несет в себе вред, тем, что могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector