Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы

Варианты овсяного молока без глютена

Если у вас нет причины, которая требует от вас избегать глютена, можно пить любой вид овсяного молока.

Однако, если вы следуете безглютеновой диете, вы должны внимательно читать информацию на этикетках, чтобы найти продукты, которые сертифицированы как «Без глютена».

Лучшим вариантом безглютенового овсяного молока является овсяное молоко домашнего приготовления.

Для его приготовления вам понадобятся всего два ингредиента – сертифицированный безглютеновый овес и вода. Вот основной рецепт:

  • Замочите 1 стакан (80 грамм) сертифицированного безглютенового овса в воде – воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овес – примерно на 15 минут.
  • Слейте воду, положите в миксер и смешивайте с 4 чашками (950 мл) воды в течение 30 секунд. Используйте меньше воды, если вы предпочитаете более густой напиток.
  • Процедите смесь через мелкоячеистое ситечко или марлю.
  • Охладите перед подачей на стол.

Химический состав и полезные свойства овса

Природа щедро снабдила овес ценными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

На 100 г зерна приходится:

  • белков — 10 г;
  • жиров — 6,2 г;
  • углеводов — 55,1 г;
  • пищевых волокон — 12 г;
  • воды — 13,5 г;
  • золы — 3,2 г;
  • калорийность — 316 ккал.

Углеводы представлены как простыми — глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза, так и сложными, полезными — крахмал (36,1 г) и пищевые волокна (12 г).

В состав зерна входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин).

Большое значение овес имеет как источник минеральных веществ. В основном они представлены кремнием (3333,3% от нормы в 100 г), марганцем (262,5%), кобальтом (80%), медью (60%), фосфором (45,1%), селеном (43,3%), магнием (33,8%), цинком и железом (30%). В меньшей концентрации имеется калий, кальций, натрий, сера, хлор, йод, фтор, хром.

У многих людей возникает вопрос, чем полезен овес для человеческого организма. Во-первых, среди всех злаковых у него самое высокое содержание белка. Он обладает высокой пищевой ценностью, участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ, служит пластическим материалом для построения клеток, тканей, органов.

Овес содержит высокие концентрации белка: 100 г крупы удовлетворяет суточную потребность организма в белковых соединениях на 18,8 %.

Во-вторых, в зернах присутствует в больших количествах крахмал (36,1 г в 100 г зерна). Это сложный углевод, который играет важную физиологическую роль для системы пищеварения и организма в целом:

  • поддерживает иммунитет кишечного тракта;
  • защищает слизистые от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи: увлажняет, питает, тонизирует, осветляет темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, содержащиеся в злаке витамины, микро- и макроэлементы поддерживают функции нервной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, обеспечивают надлежащую работу сердца и сосудов.

Активные вещества помогают избавиться организму от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний, связанных с закупоркой сосудов и их осложнениями: гипертонии, ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Овес положительно влияет на нервную систему. Регулярное употребление блюд из него позволяет улучшить мозговую активность, активизировать процессы мышления, повысить концентрацию внимания, избавиться от бессонницы, чувства страха, тревожности, переживаний.

Благодаря мочегонному действию и наличию в составе растительной клетчатки овес качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Продукт полезен при диарее, но бесконтрольное его употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из овса рекомендовано употреблять тем, кто стремится похудеть или контролировать вес. Крупа очень питательная, быстро насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы, присутствующие в составе, усваиваются на протяжении длительного времени, наполняя тело энергией, не превращаясь при этом в новые жировые отложения.

Овес эффективно очищает и желчные протоки, кровь, печень, полезен при мочекаменной болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, разрушает и выводит наружу соли мочевой кислоты при подагре, артритах и артрозах.

Зерно используют как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, в качестве мощного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость и красоту, замедлить процессы старения.

Злак помогает в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, защищает от гриппа, мочеполовых инфекций.

Как получают безглютеновый продукт?

Для производства овсяной крупы, хлопьев, муки без глютена необходимо следующее:

  • проверка семян перед посевом;
  • выращивание овса на полях, где несколько лет не высаживали злаковые культуры;
  • использование чистого оборудования, на котором перерабатывается только овес;
  • тестирование готовой продукции на присутствие глютена.

Продукция из овса без глютена помечается специальным знаком, который гарантирует, что выращивание и обработка зерен происходили без контакта с пшеничными белками. Безглютеновую продукцию делают в основном заграничные производители с пометкой «Gluten free». Надпись «Органическая» не гарантирует, что продукт не содержит глютен. В безглютеновую продукцию для сохранения формы производители добавляют жир, а для улучшения вкуса – сахар. Поэтому такие продукты очень калорийны, богаты жирами и углеводами.

В России рынок производства безглютеновой продукции довольно молодой, но продукты отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. На производствах соблюдают ГОСТы, делают анализы и отслеживают, чтобы не было примесей глютена. Некоторые предприятия сотрудничают с НИИ.

Среди российских фирм-производителей продукции без глютена можно выделить:

  • Гарнец;
  • Диетика;
  • Пудофф;
  • МакМастер;
  • Первый комбинат детского и диетического питания.

Самой распространенной продукцией без глютена являются мука и мучные смеси, каши, мюсли, хлопья, хлебцы, сухари.

О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.

Питание без клейковины

Крайняя непереносимость продуктов, содержащих клейковину — это целиакия. Она встречается довольно редко, приблизительно у 1% населения. Люди с таким заболеванием вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Употребляя продукты с содержанием клейковины, они подвергаются смертельному риску. Лечения от этой болезни не существует. Единственный выход — полностью исключить клейковину из пищевого рациона.

Существует и более легкая степень непереносимости клейковины, при которой с годами возникают болезненные и неприятные ощущения:

  • Вздутие и метеоризм;

  • Расстройство кишечника, диарея;
  • Изжога;
  • Головные боли;
  • Повышенная утомляемость, бессонница;
  • Сухость кожи;
  • Кожные высыпания.

Глютеновая непереносимость наиболее важна в двух возрастных категориях. Первая — это дети грудного возраста, в период, когда им начинают вводить первый прикорм в виде каш и молочных сухих смесей. Вторая — люди старше 50−55 лет, у которых ухудшается способность ворсинок кишечника перерабатывать такого рода пищу.

Для того чтобы проверить, есть ли непереносимость зернового белка, необходимо поставить простой эксперимент — исключить из рациона все продукты, где он находится, на некоторое время. Если это никак не повлияет на состояние вашего самочувствия — значит, проблема в чем-то другом.

Перечень безглютеновых продуктов:

  • Фасоль и бобовые культуры;
  • Кукуруза:
  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Овощи, зелень;
  • Фрукты;
  • Орехи.

Легко ли придерживаться диеты без клейковины? По-видимому, непросто, так как некоторым придется полностью изменить свой рацион. Но если от этого зависит состояние здоровья и качество жизни, а в редких случаях — и сама жизнь, сделать это придётся.

Можно покупать продукты на рынке прямо от производителя. Особенно это касается мясной и молочной продукции, сезонных овощей, зелени, фруктов. Еда, состоящая из свежих, самостоятельно приготовленных блюд, однозначно полезней для любого питания. Конечно, это потребует больших затрат времени и сил, но результат себя оправдывает.

Глютен в детском питании

Употребление клейковины начинается в грудном возрасте. Практически во всех сухих молочных смесях, рекомендуемых с 6-месячного возраста, присутствует глютен. Если ребенок здоров, то в принципе это не должно беспокоить родителей. При аллергии или диатезе не рекомендуется в качестве прикорма использовать манную кашу. Для детей с непереносимостью глютена в прикорм включают каши из гречки, риса, кукурузы.

Придерживаясь диеты без глютена, не следует забывать, что все же это не панацея. Здоровому организму клейковина необходима, так как без нее ухудшается усвояемость витаминов. Некоторые супермаркеты очень удачно используют маркетинговый ход, предлагая продукты с пометкой «глютен-офф» и «глютен-фри», но это часто не соответствует действительности.

Продукты, прошедшие переработку, в любом случае будут содержать хотя бы минимум клейковины, а вот полезных витаминов и минеральных веществ там может вовсе не оказаться. Переход на безглютеновую диету без медицинских показаний на длительное время обязателен под наблюдением или с консультацией врача.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Овсяная мука — 4 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 шт.
  • Вода — 0,4 ст.
  • Сметана 15 % — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:

  1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
  5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
  7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Безглютеновые каши — это какие?

Крупы используются для приготовления многих блюд: супов, запеканок, котлет, салатов. Но самая популярная пища из них – это каши. Они сытные, отлично подходят для обеда или завтрака, сочетаются со многими продуктами. Их можно делать солеными и сладкими, варить на воде или молоке.

Наиболее популярные безглютеновые каши – это:

  • Гречневая. Она отличается насыщенным ароматом, приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы ее приготовить, необходимо взять крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, по времени это займет 15-20 минут.
  • Рисовая. Имеет нейтральный вкус, поэтому требует какого-либо дополнения: соли, специй или же сахара, сухофруктов, творога. Иначе будет уж совсем пресная. Если варить ее из белого риса, то требуется на 1 стакан риса брать 2 стакана воды. За 15-20 минут каша будет готова.
  • Пшенная. Одна из самых сытных каш без глютена. Поскольку пшено сильно вбирает воду, то пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Варить ее придется дольше, порядка 30 минут.
  • Кукурузная. Из нее рассыпчатую кашу не готовят, только вязкую. Зато она диетическая и без глютена. Необходимо на каждый стакан золотистой крупы брать 3,5-4 стакана воды, варить около 20 минут.

Схема приготовления всех каш примерно одинаковая:

  1. Крупу необходимо перебрать от всякого мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
  2. В кастрюле вскипятить необходимый объем жидкости. Это может быть вода или молоко, их смесь 1:1. Каша на молоке всегда вкуснее. Если коровье организм не воспринимает, подойдет любое растительное (овсяное, гречневое, ореховое, соевое). Если хочется сварить вязкие каши без глютена, то количество жидкости брать в 1,5 раза больше, чем указано выше для каждого вида злака.
  3. В кипящую жидкость всыпать крупу, соль и сахар по желанию.
  4. Постоянно следить и смотреть, чтобы не убежала.
  5. После закипания варить при небольшой интенсивности огня до готовности (мягкости зерен). Не забывать периодически помешивать, а не то пригорит. Для рассыпчатых каш жидкость должна полностью впитаться в крупу.
  6. После этого огонь выключить, по желанию добавить сливочное масло, прикрыть крышкой и дать постоять еще минут 10-15.

Осторожно!

Популярные сейчас булгур и кус-кус, а также самая детская каша – манная при целиакии под запретом: эти крупы производятся из пшеницы, они богаты клейковиной.

Враг или друг

В научном мире глютеном принято считать клейковину, группу запасающих белков, которые синтезируются растением. Находясь в организме человека, они легко усваиваются. Большое их количество определено в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Есть ли глютен в овсянке? Да. Есть.Хотя в овсяном злаке такого белка меньше, чем в других видах злаковых, но это не значит что овсяная каша без глютена. При термообработке он частично разрушается, но не полностью.

Показатели его присутствия на 100 г свежего продукта следующие:

  • пшеничная мука — 3-5 г при содержании белка — 10-14 г;
  • ячменная — 2-2,8 г (белка — 11-12 г);
  • ржаная — 2-2,5 г (белка — 9-10 г);
  • овсяная — 2-2,2 г (белка — 10-11 г).

Благодаря клейкой способности, это вещество помогает при использовании в пищевой промышленности удерживать нужную структуру теста, делает его упругим, пышным и эластичным. Но есть 1% людей на планете, страдающих генетической особенностью — непереносимостью этого компонента. Такое явление в медицине называют целиакия (глютеновая энтеропатия) — болезнь, нарушающая пищеварение, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкими к нему белков злаков. На генетическом уровне организм начинает бастовать, не принимая этот белок, о чем свидетельствуют негативные симптомы (аллергия). Если вовремя не провести лабораторное обследование и не перейти на специальную диету, в организме могут произойти тяжелые аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, суставов, костей и т. д. Основная симптоматика целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • утомляемость;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • критическое снижение веса;
  • дерматологические проблемы — зуд, покраснения кожи.

Токсичное действие данного белка для людей с предрасположенностью к этому заболеванию заключается в том, что постепенное протекание симптомов, наносит удар слизистой кишечника с возможным развитием раковых заболеваний.Таким пациентам при покупке следует искать показатель того, содержит ли овсянка глютен данного производителя. Также существует заболевание дерматоз Дюринга, при котором категорически запрещено употреблять глютеносодержащие продукты.

Как правильно варить овсянку?

Для приготовления овсянки нужно 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — в зависимости от желаемой густоты. На порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.

Минусом овсянки на молоке может служить наличие в ней лактозы. Если у человека наблюдается непереносимость молока, такая каша ему противопоказана. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутие живота у некоторых людей.

// Читать дальше:

  • непереносимость лактозы — что можно есть?
  • бананы — состав и польза
  • топ-10 полезных завтраков

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Полезные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для похудения. Овсяная каша помогает для работы кишечника, нормализации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  3. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

Дата последнего обновления материала —  20 октября 2020

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Плюсы и минусы, польза и вред

Исследования говорят о том, что содержащийся в овсянке бета-глюкан замедляет появление чувства голода. В конечном итоге, овсяная каша полезна для нормализации уровня сахара в крови, снижения плохого холестерина, улучшения механики работы кишечника и состояния его микрофлоры¹.

Что касается содержания витаминов и минералов, то наиболее важную роль играют электролиты — они положительно влияют на процессы обмена энергии в организме. Плюс, в составе овсянки много цинка и железа — эти минералы нужны мужчинам для выработки тестостерона.

// Овсянка, минералы на 100 г:

  • марганец — 246% суточной нормы
  • фосфор — 52% нормы
  • магний — 44%
  • медь — 31%
  • цинк — 26%
  • железо — 26%
  • калий — 12%
  • кальций — 6%

// Овсянка, витамины на 100 г:

  • тиамин — 51%
  • фолиевая кислота — 14%
  • пантотеновая кислота — 13%
  • рибофлавин — 8%
  • витамин В6 — 6%
  • ниацин — 5%

// Читать дальше:

в чем важность магния? железо в продуктах польза цинка для мужчин

Есть ли в овсянке глютен?

Глютен — это группа белков, содержащихся в зерновых культурах. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин — и есть аллергия на глютен (целиакия).

Поскольку овес — злаковая культура, в его составе присутствует проламины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество³.

Наиболее опасный глютен, пшеничный, попадает в овсяную кашу при переработке зерен — чаще всего процесс проходит на том же оборудовании. Если производитель изготавливает овсянку на отдельной линии оборудования, на упаковке ставится пометка “не содержит глютен” — в противном случае в составе могут быть его остатки.

// Читать дальше:

  • глютен — в чем вред для организма?
  • список продуктов без глютена
  • как глютен влияет на кишечник?

Состав овсянки

Овсяная каша содержит массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ознакомиться с которыми можно тут, в 100 г цельной овсянки содержится:

Витамины

Содержание, мкг Микроэлементы

Содержание, мг

B3 1125 P (фосфор) 410
B1 460 K (калий) 362
B2 155 Mg (магний) 138
B6 100 Ca (кальций) 54
B9 32 Fe (железо) 4,25
Zn (цинк) 3,64
Na (натрий) 6

Этими витаминами и элементами овсянка богата больше всего. Но в ней есть еще масса ценных веществ, полезных для нормального функционирования организма.

БЖУ и ГИ

По данным того же USDA в 100 г цельной овсянки содержится примерно 17 г белков, 7 г жиров и 66 г углеводов. Поэтому лишних килограммов геркулесовая каша не добавит, но только в том случае, если варить ее на воде, без соли и сахара.

Гликемический индекс цельной овсяной крупы составляет 40-50 единиц. Это отличный показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови. И очень скоро есть захочется снова.

Глютен

Он же клейкий белок. Есть во многих злаках, но овес – исключение. Правда, в овсяную крупу глютен все равно попадает при переработке, поэтому людям, страдающим целиакией, в теории можно употреблять только неочищенный овес. Только делать этого никто не будет, поэтому геркулес фактически исключается из рациона тех, кто не переносит глютен.

Иногда в магазинах можно видеть овсянку, на упаковках которой стоит пометка «без глютена». Это значит, что овес выращивался на отдельных полях и не контактировал с другими злаковыми культурами. При этом крупа обрабатывалась на выделенном оборудовании, чтобы туда не попадал клейкий белок. Стоить такой геркулес будет дороже.

Киноа

Киноа — новая для нас крупа, родом из Южной Америки. Киноа стремительно становится всё более популярной во всём мире, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем. Поставить киноа на второе или третье место в нашем списке мешает лишь относительно небольшая распространённость киона в магазинах.

(Фото: Milalink.ru)

Самым ценным свойством киноа с точки зрения этой статьи — в киноа нет глютена

Киноа не только не содержит глютен, но и имеет множество других достоинств. Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. В ней содержатся витамины А, С, Е.

Белка в киноа — целых 15%! Причём, набор аминокислот настолько хорош, что

Фосфора в киноа почти столько же сколько и в рыбе, а это важно для здоровья зубов и костных тканей. В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

Очень интересно, что киноа содержит в себе сапонины, которые предназначены для защиты от вредителей. Это значит, что при её выращивании не используются искусственные инсектициды!

Из-за низкого гликемического индекса семян киноа, она хорошо подходит для диеты при диабете.

О киноа будет отдельная статья, а пока ещё упомянем, что красные и чёрные сорта более полезны, чем белые.

Список полезных свойств киноа можно продолжать, но и сказанного уже достаточно, чтобы включить киноа в свой рацион питания.

Поскольку семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, то киноа может немного горчить. Чтобы убрать эту горечь, киноа нужно замочить перед приготовлением на несколько часов, слить воду, промыть, а уже потом готовить.

Киноа можно использовать в качестве замены риса. То есть, киноа хороша и в виде самостоятельной каши и как гарнир. Если вас не впечатляет ценность рисовой крупы (а рис трудно назвать выдающимся), то вполне можете попробовать заменить его на киноа в некоторых блюдах. Да, вкус вероятно будет немного отличаться, но это уже дело привычки.

Вред киноа

Может ли киноа быть вредной? Да, может. Прежде всего, киноа не нужно есть людям, имеющим проблемы с почками, страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью. Киноа довольно калорийна. Тучным людям от киноа лучше воздержаться. Ну и наконец индивидуальная непереносимость киноа — непредвиденная реакция лично вашей имунной стстемы. Тут уж не киноа виновата… Поэтому, если твёрдо решили ввести киноа в свой рацион, то можно начать с крошечной порции киноа и посмотреть на реаккцию организма, особенно если есть основания для опасений.

С какого возраста детям можно овсянку?

В овсянке в избыточном количестве присутствуют белки, углеводы, витамины, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка. 

Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • Формирование нервной системы ребенка;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Кроветворение;
  • Укрепление иммунных сил;
  • Формирование костного скелета и мышечных тканей;
  • Нормальное течение пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Перемолотую овсяную кашу можно давать детям в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

Что такое просо и что такое пшено

Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.

  • Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
  • Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
  • Дробленое пшено – побочный продукт производства.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Ну, а если вы не ориентируетесь в правильном выборе продуктов питания, то их можно посмотреть вот здесь. Здесь вы найдете не только безглютеновую муку разных сортов и крупы, но и макаронные изделия и смеси для выпекания тортов, блинов и других видов выпечки.

<

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая кон части.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

О вреде и противопоказаниях овсяной каши

Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.

Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.

Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.

Что такое безглютеновая диета?

Такая система питания предполагает полный отказ от еды, в которой имеется клейковина (глютен). Глютен однозначно есть в пшенице (и любых изделиях из нее), во ржи, ячмене, многих молочных продуктах, колбасе и магазинных соусах. Он придает им вязкость и не дает засохнуть.

Для 99% людей клейковина безопасна, хоть сегодня и есть мнение, что она, вроде бы, откладывается в кишечнике и мешает ему работать. Врачи его опровергают, утверждая, что это вещество организмом отлично усваивается. Но! Примерно для 1% людей на нашей планете глютен опасен. В частности, при аутоиммунных заболеваниях безглютеновая диета необходима!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector