Цикорий: полезные свойства и способы его приготовления

Рецепты теплых салатов

Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.

С орехами

Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.

Ингредиенты:

  • Кочан радичио;
  • луковицу;
  • дольку чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • настоянное на травах;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
  3. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
  4. Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
  5. Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
  6. Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.

С креветками и картофелем

Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 450 г мелких картофелин;
  • зеленый болгарский перец;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • крупную соль;
  • перец;
  • 450 г креветок среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложку орегано;
  • 0,5 ч. ложки паприки;
  • небольшой кочан радичио;
  • ромэн;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 0,5 ст. сыра фета.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, и порежьте на половинки.
  2. С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
  4. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
  5. Сыр покрошите мелкими кусочками.
  6. Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
  7. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
  8. В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
  9. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
  10. В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
  11. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
  12. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки

Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства цикория

– при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.

Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.

– при сахарном диабете

При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвар из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.

– для улучшения зрения

При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.

– при запорах

Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.

– при гриппе и простуде

Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника, залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой

Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

  • консервантов,
  • химических красителей
  • и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

  • шиповник
  • или имбирь.

Цикорий детям, с какого возраста?

В детский рацион питания цикорий врачи советуют начинать вводить не ранее, чем с полутора лет и при этом не отвары и настои, а растворимый продукт.

Детям до 1 года потребление цикория настрого запрещено, данные действия могут спровоцировать аллергию, несварение желудка и некоторые другие неприятные последствия.

Детям с полутора лет давать цикорий следует исключительно в разбавленном виде, и вводить в питание продукт следует постепенно. Вначале ребенку достаточно одной-двух чайных ложек напитка, смешанного с водой в день, далее порцию можно немного увеличить до 100 мл. напитка в день.

С двух-трех лет разрешено давать детям по стакану растворимого цикория, разбавленного водой в нужной пропорции. При этом рекомендовано малышам слишком крепкий напиток не заваривать, на стакан горячей воды достаточно добавить ложку цикория.

Рекомендую прочитать:

Цикорий растворимый: состав, польза, как выбрать и приготовить

Кофе из цикория

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок. Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Заготовка и сбор в домашних условиях

Чем полезен цикорий и как его готовят дома, интересует тех, кто имеет приусадебный участок и собирается выращивать его для собственных нужд. Чтобы получить богатый урожай, желательно выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Почвы подойдут любые, кроме кислых и заболоченных. Уход за растением не требует больших усилий. В засушливое время года требуется регулярный полив, прополка и прореживание. Вызревание плодов происходит через полгода после посева.

При необходимости таким же способом сушат и остальные части культуры. Только собирают цветки и листья в течение всего летнего сезона. Делать это нужно в утренние часы после испарения росы. Просушенную траву раскладывают в тряпичные или бумажные пакеты для доступа кислорода, таким же способом сохраняют и корни.

Обжаренный продукт необходимо поместить в стеклянные ёмкости и плотно закрыть. Чтобы не испортились вкус и свойства цикория, попадание влаги недопустимо. Для лечебных целей подходит как дикорастущий, так и культивируемый вид. В кулинарии он применяется в качестве ароматической добавки для выпечки и других блюд.

Когда копать корень цикория

Наибольшее количество полезных веществ корневище накапливает для зимовки. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления, начинать собирать корень цикория нужно после того, как отцвели цветки, на стеблях завяли листья. Также можно копать корень ранней весной, пока не начался рост, но осенняя пора для заготовки цикория считается самой благоприятной. Как правило, цветение продолжается до сентября, а корни осенью копают в конце этого месяца, начале октября.

Поделюсь своим опытом заготовки целебного сырья. Я делаю это так:

  • Стараюсь заниматься заготовкой после хорошего дождя, потому что из размокшей земли корневище легче извлечь. Собираю (копаю) корни растений, растущих далеко от оживленных дорог, промышленной зоны предприятий, свалок, других экологически неблагоприятных мест.
  • Выкапываю корневище с помощью обычной лопаты. Отряхиваю прилипшую почву, острым ножом отрезаю увядшие стебли и сразу хорошо мою холодной водой.
  • С основного корневища удаляю мелкие боковые корешки. Тщательно осматриваю, режу на куски, удаляя подгнившие и поврежденные участки. Длинные тонкие корни молодых растений сразу разрезаю поперек на небольшие кусочки. Толстые, более старые корневища сначала разрезаю вдоль.
  • Если собираю, чтобы приготовить кофейный напиток, то перед сушкой из корневищ удаляю жесткую сердцевину, которая довольно легко отделяется от наружной более мягкой части. Для этого разрезаю вдоль пополам, сердцевину поддеваю ножом, вытягиваю и выбрасываю.

Лечебные свойства цикория

– при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.

Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.

– при сахарном диабете

При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвар из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.

– для улучшения зрения

При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.

– при запорах

Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.

– при гриппе и простуде

Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника, залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.

Инулин и другие полезные вещества в составе цикория

О том, что цикорий полезен, уже известно. Но интересно, в чем его польза? Дело в полезных веществах в составе цикория, о них и поговорим.

Состав цикория:

  1. Инулин — это полисахарид, натуральный заменитель сахара и природный пробиотик. Основная ценность корня «синего одуванчика» заключается в инулине. Данное вещество помогает диабетикам снизить уровень сахара, способствует нормализации работы кишечника. Инулин служит для профилактики диабета, атеросклероза, ожирения, ишемической болезни сердца.
  2. Калий, магний — эти микроэлементы в большом количестве содержатся в цикории. Они стоят на страже здоровья сердца и сосудов.
  3. Железо — способствует нормализации гемоглобина. При нехватке железа подача кислорода по кровеносным сосудам ухудшается. Цикорий же, в свою очередь, поможет восполнить нехватку железа в организме.


Полезные вещества в цикории В состав, кроме вышеуказанных, входят такие микроэлементы:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Цинк
  • Селен
  • Медь
  • Марганец

Также витамины А, Е, С, К, РР, витамины группы В.

Кроме витаминов, микроэлементов и инулина в цикории есть пектин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.

Кто бы мог подумать, что придорожный сорняк может оказаться таким полезным растением?

Как и когда собирать

Сбор частей растения имеет несколько целей: корневую часть собирают для приготовления напитков и лекарственных средств, надземная часть подходит для приготовления настоев и отваров. Сроки сбора зависят от того, какую часть необходимо собрать:

  • надземную часть собирают на протяжении периода цветения: с июля по август;
  • подземную часть собирают весной или осенью, когда надземная часть полностью отмирает или еще не начинает расти.

При сборе соблюдают определенные правила, которые повышают эффективность сбора и сохранность материала.

  1. Заготовку проводят утром или ранним вечером.
  2. Выбирают места вдали от дорог, населенных пунктов, промышленных объектов.
  3. Надземную часть цикория собирают только в том случае, если нет осадков, листья и стебли сухие и неповрежденные.
  4. При сборе надземной части выбирают растения с полностью раскрывшимися бутонами.
  5. Корни собирают в пасмурную дождливую погоду, когда почва достаточно увлажнена.
  6. Для сбора корневищ используют метод подкопа, с корней снимают остатки почвы.

Предупреждение! При сборе корневищ учитывают, что они могут разрастаться и уходить на глубину более 5-6 метров. Если выкопать весь корень невозможно, его аккуратно срезают под острым углом.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Чем полезен цикорий

Полезны все части растения. Травники с успехом используют листья, корни цикория, свежий сок.

Сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ — в умеренном количестве полезен всем. Благодаря содержанию инулина незаменимый продукт для диабетиков

Иммунитет и очищение — употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. Положительно действует на общее состояние здоровья, придает силы, помогает справится с перегрузками

Растение предупреждает развитие заболеваний костей, употребляют при многих суставных заболеваниях в качестве профилактики и дополнительного лечения.

Для пищеварения — полезен для кишечника, регулярный прием приводит в норму обмен холестерина, устраняет кишечный дисбаланс. Любое блюдо с добавлением цикория обыкновенного улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от вредных веществ, является легким слабительным.

Зубы — полоскание настоем снимает зубную боль. Растение обладает противовоспалительными свойствами. Является компонентом многих средств для зубов.

Печень — настой листьев или корней в любом виде очищает и улучшает работу печени

Сердце — одно из лучших средств при заболеваниях сердца и сосудов. Продукт стимулирует работу сердца. Наиболее ценен при заболеваниях крови, снижает давление, увеличивает количество гемоглобина

Нервная система — употребляют при небольших расстройствах нервов. Полезно пить вместо чая и кофе при нарушении сна, стрессах.

Заболевания органов дыхания — используют для лечения ангины, гриппа. Народные рецепты от простуды здесь.

Где растёт цикорий

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.


Как растет цикорий

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются  они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Салат цикорный: характеристика и сорта

Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) — розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) — двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) — имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) — многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную . Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия — мелкие.

Разновидности продукта

В настоящее время продажа целебного продукта широко распространена во многих магазинах и аптеках. Разнообразие видов зависит от того, каким образом перерабатывается сырьё:

  • Жидкий концентрат в виде вытяжки из корня используется как ароматический ингредиент в сладких изделиях и пикантных соусах. Для борьбы с неврозами, бессонницей и вегетососудистой дистонией разбавляется небольшим количеством воды и принимается несколько раз в день.
  • Молотый или экстрагированный продукт получается путём обжаривания корневища в духовых шкафах или в специализированных печах, после чего размалывается до порошкообразного состояния. Для получения напитка порошок заливается водой и настаивается. Помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
  • Растворимый производится в специальных распылительных устройствах. Цикорий порошкообразный растворимый от молотого отличается удобством и быстротой приготовления и более длительным сроком хранения.
  • Сублимированный сохраняет все полезные качества, благодаря тому, что в процессе производства его высушивают и обезвоживают без воздействия высокой температуры.

Часто в продаже можно увидеть сиропообразный цикорий, имеющий вязкую консистенцию с добавлением сахара. При выборе жидкого или растворимого продукта в магазине или аптеке нужно отдавать предпочтение металлизированным банкам или вакуумной упаковке. Перед покупкой желательно ознакомиться с составом. Настоящий цикорий должен содержать не менее тридцати процентов инулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector