Чудодейственные свойства варенья из сосновых шишек

Содержание:

Готовим сосновое варенье с имбирем и мятой

Еще один замечательный вариант приготовления лечебного снадобья. Имбирь известен нам как корень от простуды, для укрепления иммунитета. Мята же успокаивает наши нервы. В сочетании этих двух ингредиентов и при добавлении сосновых шишек получается невероятно полезная штука. Не бойтесь экспериментировать.

https://youtube.com/watch?v=L7bRvuYLHE4

Для такого лечебного и вкусного снадобья можно использовать и еловые, и кедровые шишки. Правила сбора сырья такие же, как и для сосновых деток.

Я надеюсь, что убедила вас отправиться поскорее в лес на заготовки ценного сырья для всей семьи. Попробуйте пропить такое варенье несколькими курсами и вы убедитесь, что болеть станете реже.

Желаю всем отменного сибирского здоровья!

Полезное лакомство из молодых сосновых шишек

Варенье обладает прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечит десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • молодые шишки — 900 г.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и разрезать на 4 части. Требуемое количество воды вылить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4 часа, предварительно прикрыв. Спустя указанное время поставить на плиту, прогреть массу до температуры 85 градусов. Снять с плиты, закрыть и полностью остудить при комнатной температуре. Процесс прогревания и варки повторяют еще 1 раз.
  3. После остывания, состав довести вновь до кипения, снизить температуру до минимума и прогревать еще 50 минут. За данный временной промежуток шишки полностью размягчатся, сироп станет янтарного оттенка, а вкус — терпкое.
  4. Готовым вареньем наполнить стеклянные банки, прикрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холодном месте. Принимать полезное лакомство рекомендуется между трапезами.

Процесс приготовления домашнего лакомства

Чтобы максимальным образом сохранить целостность еловых шишек, но при этом получить густое и ароматное варенье, подвергать его термической обработке следует поэтапно.

Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.

Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.

По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.

На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.

Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек

Ингредиенты:

  • Шишки ели — 500-600 грамм,
  • Вода — 1000 мл,
  • Сахар — 1000 г.

Количество составляющих продуктов используется в приблизительном весе. В каждом рецепте масса ингредиентов одинакова, различают только способы приготовления.

Способ №1

  1. Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев —обитателей леса.
  2. В емкости для варки варенья, вымытые шишки заливают обычной водой, так, что бы она покрыла все сырье. Оставляют на 24 часа при комнатной температуре, закрыв емкость крышкой.
  3. В это время варят сироп, закипятив 1 литр воды и добавив 1000 г сахара. Непрерывно помешивая, доводят сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
  4. В кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.
  5. Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.

Способ №2

Отличается от первого тем, что в конечном продукте плодов ели нет.

  1. Шишки перебирают и моют.
  2. После заливают водой и отправляют на печку. Варят все около часа на медленном огне. При необходимости можно добавить кипящую воду.
  3. После проваривания на протяжении часа, кастрюлю снимают с огня, и под закрытой крышкой настаивают 12 часов.
  4. Шишки извлекают и выбрасывают. Они уже не пригодятся.
  5. В процеженный отвар, полученный из еловых шишек, добавляют 1 кг сахара и варят около двух часов на медленном огне до загустения массы. Количество сахара можно увеличить, что бы варенье было более густым.
  6. По окончании приготовления, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли. Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных

Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать и можно ли есть шишки из варенья?

После варки сиропа, шишки либо закатывают в банках вместе с ними или же сразу выбрасывают. Если вы воспользовались первым вариантом, то с чайком можно подавать не только сосновый мед, но и этот необычный наполнитель. Плоды напитываются сиропом за все время настаивания, становятся мягкими, сочными и очень вкусными.

Поэтому, можете смело кушать шишки из варенья, как и любой другой вид джема. Вреда от них точно нет, а пользы — предостаточно!

Правда, есть их нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки, если это не было сделано в процессе готовки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка.

Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков

Для приготовления будет нужно:

  • молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • очищенный кедровый орех – 200-250 г.

Как делать – поэтапная инструкция:

  1. Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
  3. Засыпать в него вымоченные шишки.
  4. Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
  5. Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
  6. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.

Хранить в темном, сухом месте до 1 года.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Вред и противопоказания

В некоторых случаях варенье из шишек употреблять не рекомендуют, а иногда это вообще опасно для здоровья. Так что перед тем как варить лакомство стоит удостовериться, что оно принесет только пользу. Итак, какие противопоказания есть?

  • Танины хоть и полезны, но опасны при плохой свертываемости крови и могут спровоцировать появление тромбов. Поэтому людям, болеющим атеросклерозом, перенесшим инсульты, если и можно есть этот десерт, то только с разрешения лечащего врача.
  • Лакомство из шишек может вызывать аллергию, поэтому его нельзя употреблять аллергикам, а также беременным и кормящим матерям, маленьким деткам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости кушать варенье не желательно.

Для всех остальных людей, которые имеют нормальную свертываемость крови и не имеют аллергии, варенье не опасно. В особенности много радости оно приносит зимой, благодаря вкусу, насыщенному цвету, питательности. В баночках оно нарядно выглядит и имеет чудесный аромат, который обязательно понравится всей семье.

Основные правила заготовки

Сосновые шишки способны впитывать все вредные и токсические вещества из окружающей среды. Именно поэтому для заготовки сырья лучше всего выбирать сосновые боры, расположенные в экологически чистой местности, вдали от шумных мегаполисов, автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Как вялить бананы

Оптимальным вариантом для сбора сосновых шишек станет бор, расположенный как минимум в 300-500 м от заводов, фабрик, населенных пунктов и автомобильных шоссе.

Лучше всего заготавливать сырье из деревьев, произрастающих не на околицах, а в середине бора – это позволит получить не только экологически чистое, но и максимально полезное сырье.

Для сбора шишек лучше всего выбирать молодые деревья, высотой не больше человеческого роста. Именно они активнее всего выпускают почки, которые можно собирать без особых усилий. Но не нужно думать, что сосны плодоносят каждый год – это может происходить раз в 3-4 года.


Для того чтобы проверить подходят ли собранные шишки для приготовления варенья их нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой, либо же проткнуть ногтем. Они должны быть мягкими

Лучше всего срывать шишечки непосредственно с дерева. Совсем необязательно забираться на самую верхушку дерева для того, чтобы сорвать шишки – сырье с нижних веток не уступает по полезным свойствам.

Пять рецептов

Есть несколько рецептов варенья из шишек сосны. Ингредиенты в них примерно одинаковые, различается только их количество и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению, которые упростят вам задачу:

  • Перед началом приготовления замочите шишки в прохладной воде на несколько часов или сутки, это очистит молодые плоды от налипшей на них грязи. Ещё поможет в домашних условиях раскрыть шишки сосны.
  • Для варки можно взять ёмкость из любого материала, кроме алюминия, потому что он окисляется. Учтите также, что эмалированная кастрюля из-за свойств хвои потемнеет.
  • Также помните, что заливать шишки водой нужно с учётом того, что они могут всплыть.
  • Во многих рецептах рекомендуется шишки перед приготовлением нарезать, но можно и не делать этого. Если вы сварите варенье из неразрезанных, то в центре у них будет очень полезное розовое вещество — это смола. Её можно давать детям от кашля, она весьма полезна даже при бронхите и пневмонии. Можно давать её в небольших количествах детям с плохим аппетитом.

Классический способ приготовления

Это варенье подходит для употребления во всех описанных случаях. Это наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр воды.

Нарежьте вымоченные шишечки на мелкие кусочки. Пока шишки нарезаются, нужно сварить сироп из сахара и воды в отдельной ёмкости. Варить его нужно до тех пор, пока он не загустеет.

Нарезанные шишки высыпьте в кастрюлю для варенья, залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. Как только смесь начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Эту процедуру нужно будет повторить трижды.

После последнего закипания смесь томится на медленном огне час, после чего разливается по банкам. Варенье готово!

Быстро и вкусно

Классический рецепт достаточно сложен по сравнению с остальными. Можно сделать варенье и быстрее. Лакомство по такому рецепту иногда рекомендуют диабетикам для повышения иммунитета и понижения давления

Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом! В этом варенье есть сахар, и тем, у кого он повышен, нужно употреблять лакомство крайне осторожно и только после разрешения врача

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и шишек;
  • стакан воды (по необходимости).

Разрежьте шишки на несколько частей, засыпьте сахаром и дождитесь появления сока. Если сока мало, то добавьте воды. Протомите кастрюлю со смесью полтора часа на водяной бане, снимая образующуюся пену.

Рецепт без варки

Можно приготовить варенье и без долгого кипячения. Оно будет очень полезным при лечении дыхательных путей, мочеполовых болезней, в том числе цистита и простатита. Оно обладает противомикробным свойством и снимает воспаление. Используется для снятия воспаления в ротовой полости.

Потребуется:

  • килограмм молодых шишек;
  • два килограмма сахара.

Разрежьте шишки на 3−4 части, вываляйте в сахаре и уложите в банки. Остатки сахара засыпьте в банки, отношение хвои к сахару должно быть 1:2.

Банки нужно накрыть марлей и выставить на солнце. Время от времени хорошо встряхивайте содержимое. Продолжать это нужно до появления сока и растворения сахара. После этого закройте банки крышками и уберите в холодильник, варенье готово.

Лечение сосудов

Лакомство по этому рецепту применяют для профилактики образования тромбов, очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Также эффективно в лечении ларингита и фарингита, гайморита, разрушения отложений соли в суставах.

Состав:

  • 1 килограмм сахара и шишек;
  • 2 литра воды.

Залейте целые шишки водой и поварите два часа на медленном огне. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите получившийся отвар через сито и выбросьте шишки. Теперь засыпьте в жидкость сахар, размешайте и снова поставьте вариться на медленном огне. Через два часа варенье готово, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из побегов

Варенье из побегов или иголок хвои тоже очень полезно. Оно улучшает эмоциональное состояние и помогает при профилактике простудных заболеваний, рекомендовано при сердечных патологиях.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм побегов или иголок;
  • три стакана воды;
  • четыре стакана сахара.

Залейте иголки водой и варите на среднем огне 20 минут, потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. По прошествии суток процедите отвар и хорошо отожмите иголки, затем снова проварите отвар, засыпьте туда сахар и поварите ещё 15 минут, чтобы сахар растворился. Теперь можно разлить отвар по банкам. Хранить его нужно в холодильнике, обычно банки закрывают капроновыми крышками.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Сроки и правила сбора сосновых шишек

Для начала нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Следует учитывать, что для хранения на зиму в виде варенья подходят только молодые зеленые экземпляры. Они имеют выраженный аромат хвои, но достаточно мягкие, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Рисунок 3. Для приготовления варенья подходят только молодые зеленые экземпляры

Сроки сбора зависят от климатических особенностей конкретного региона. В большинстве регионов шишки начинают собирать с июля по август, но на юге они могут появиться раньше, уже в конце мая (рисунок 3).

Вне зависимости от сроков, сохранить полезные свойства сырья помогут такие правила:

Срывать нужно только зеленые экземпляры без дефектов

Кроме того, желательно, чтобы они были небольшого размера.
Важно, чтобы пластинки не были раскрытыми
В противном случае сырье будет слишком старым и жестким для приготовления варенья.
Обращайте внимание и на само дерево: оно должно выглядеть здоровым и не иметь видимых механических повреждений.
Лучше собирать женские плоды. Они плотнее, содержат больше полезных веществ и имеют ребристые чешуйки.

Кроме того, заготовку сырья нужно проводить только в экологически чистой зоне, а сами шишки нужно именно срывать с дерева, а не собирать с земли.

Проверить, подходит ли найденный экземпляр для приготовления варенья, очень просто. Для этого ее достаточно проткнуть ножом или ногтем. Если этого сделать не удалось, значит, сырье перезрело и для приготовления варенья уже не подойдет.

Польза настойки из сосновых шишек

Пользу настойки из сосновых шишек трудно переоценить. Ее лечебные свойства усилены более высокой концентрацией активных веществ. Шишка вызрела за лето, налилась и готова поделиться своей целительной силой.  Область применения ее обширная.

Она прекрасно справляется с всем простудными и инфекционными заболеваниями, ее фитонциды имеют настолько мощный бактерицидный потенциал, что губительно влияют даже на палочку Коха.

Не зря диспансеры и санатории для легочных больных, в СССР строили в сосновых борах.

А современная фармакология сегодня готовит эликсиры, экстракты и эфирное масло из сосновых шишек, для лечебных и косметических целей.

Польза концентрированной настойки из сосновой шишки проверена на практике не одним поколением человечества.

Ее способность укреплять сосуды, не только крупные каналы и артерии, а и капилляры, не заменима для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А в сочетании с яблочным уксусом, настойка обладает свойствами делать кровь более текучей, что предотвращает образование тромбов, уменьшает риск внутричерепного давления.

О пользе настойки из сосновых шишек говорят позитивные результаты, которые наблюдаются в профилактике болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Настойку успешно применяют в дерматологии, в комплексном лечении таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Эфирные масла и биоактивные вещества сосновых шишек уничтожают грибки и простейшие микроорганизмы

А это очень важно, так как грибковые инфекции – это бич современного мира. По статистике более 90% населения планеты, хоть раз в жизни, но сталкивались с этой проблемой

И этот список заслуг лесной красавицы можно продолжать еще долго.

Но главной пользой настойки из сосновых шишек, так сказать ее фишкой, является способность оказать помощь в восстановлении здоровья людям, перенесшим инсульт.

Она единственно признанное врачами средство, которое реально помогает и совместимо со всеми лекарственными препаратами.

И все благодаря танинам – фенолам растительного происхождения, которые не дают разрушаться нейронам головного мозга.

Живительная сила сосновой шишки не позволяет болезни развиваться дальше. И в комплексе с традиционными методами лечения дает шанс на полноценную жизнь.

Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства

Еловые шишки – уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.

Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.

Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.

Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.

Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости. Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д. При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.

Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта. Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.

Польза и вред от сосновых шишек

Шишки сосны содержат в своём составе фитонциды, витамины А, C и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Какое лечебное действие оказывают шишки на организм человека?

  • Этот продукт обладает ярко выраженным отхаркивающим свойством, которое необходимо при лечении лёгочных заболеваний. Варенье помогает вывести мокроту при бронхите у детей. Для лечения малышей одну столовую ложку варенья разводят в стакане тёплой воды и дают пить в течение дня.
  • Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по одной столовой ложке варенья. В его составе содержится огромное количество витамина C, а также других иммуностимулирующих компонентов.
  • Побеги сосны содержат антимикробные и антивирусные вещества, а также обладают противогрибковыми свойствами.
  • Известны противоопухолевые свойства этого продукта. Благодаря огромному количеству антиоксидантов шишки сосны эффективно противодействуют развитию опухолевых заболеваний. Отлично зарекомендовало себя варенье из сосновых побегов в качестве обезболивающего средства. Для того чтобы избавиться от зубной боли, достаточно одну чайную ложку варенья подержать во рту в области больного зуба.
  • Благодаря уникальному сочетанию витамина C и витаминов группы B этот продукт заметно укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Это варенье просто незаменимо в период эпидемии гриппа или простудных заболеваний. Если ежедневно съедать не менее одной столовой ложке варенья, можно избежать вирусной инфекции, а также вылечить первые проявления насморка и боли в горле.
  • Если по утрам выпивать зелёный чай со столовой ложкой этого лакомства, можно зарядиться бодростью и энергией на весь рабочий день.
  • Шишки сосны отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют моторику желудка.

Противопоказание к потреблению

Как и любой продукт, варенье из сосновых шишек обладает своими противопоказаниями. Какой вред может нанести это лакомство?

  • Любое варенье не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, следует быть осторожными и использовать продукт дозировано, небольшими порциями.
  • Не рекомендуется употреблять любые продукты из хвои больным почечной и печёночной недостаточностью.
  • В случае передозировки возможна аллергическая реакция.
  • Как и продукт, приготовленный из хвои сосны, варенье из шишек может вызвать головные боли и неприятное ощущение в желудке.

Следует быть осторожными и не употреблять за один раз слишком большое количество варенья. Ежедневная норма должна составлять не более 5 или 6 столовых ложек. Детям достаточно одной столовой ложки в день. Этот продукт обладает высокой биологической активностью и повышенным содержанием фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ и других подобных веществ.

Как собрать и заготовить сырьё

Шишки должны быть небольшого размера, мягкими и зелёными.
Чтобы определить пригодность шишки, проткните её острым ножом: если лезвие ножа входит с трудом, значит, шишка затвердела и такой продукт уже не годится для использования.
Они должны быть целыми и ровными, а на их поверхности не должно быть никаких повреждений и жёлтых пятен.
Обратите внимание на дерево, с которого вы их собираете. Оно должна быть здоровым и зелёным, без следов вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector