Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Общая характеристика парнокопытного

Свинья – довольно крупное животное, обладающее вытянутым туловищем, удлиненной мордой и подвижным носом-пятачком. В зависимости от породы, парнокопытное покрыто редкой щетиной или довольно густым волосяным покровом. Вес свиньи колеблется от 45-50 кг до 400 кг. Ноги короткие, крепкие, заканчивающиеся четырьмя пальцами. Короткий хвостик загнут крючком и лежит на крупе своеобразным крендельком. Уши животного большие, а глазки довольно маленькие. Природа наделила свинью острым слухом и обонянием, но очень слабым зрением.

Вопреки создавшемуся стереотипу, животное отнюдь не грязнуля. Любовь к валянию в болотной луже объясняется чрезвычайной чистоплотностью хрюшки. Таким образом, парнокопытное избавляется от кожных паразитов, которые отваливаются вместе с кусками высохшей грязи. Кроме того, такие ванны – прекрасное спасение в жаркую погоду.

Отношения с людьми

Свинья, обученная находить трюфели

Большинство свиней сегодня — это домашние свиньи, выращиваемые на мясо (известное как свинина ). Миниатюрные породы обычно содержатся в качестве домашних животных. Из-за их способности собирать пищу и отличного обоняния люди во многих европейских странах используют их для поиска трюфелей . Обычно охотятся как на диких, так и на одичавших свиней .

Финский рождественский окорок сделанный из свинины

Помимо мяса, шкуру свиней превращают в кожу , а из их волос делают кисти. Относительно короткие, жесткие и грубые свиные волосы, называемые щетиной , когда-то так широко использовались в кистях, что в 1946 году правительство Австралии начало операцию «Свинья щетина» . В мае 1946 года в ответ на нехватку свиной щетины для кистей для покраски домов во время строительного бума после Второй мировой войны Королевские ВВС Австралии (RAAF) доставили 28 коротких тонн свиной щетины из Китая, их единственные коммерчески доступные источник в то время.

Использование в здравоохранении

Кожа человека очень похожа на кожу свиньи, поэтому во многих доклинических исследованиях используется кожа свиньи. Помимо использования в биомедицинских исследованиях и тестировании лекарств, генетические достижения в области здравоохранения предоставили домашним свиньям возможность стать кандидатами на ксенотрансплантацию человеку.

Сколько стоит свинья

В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:

  • мясной (беконной);
  • мясосальной;
  • сальной.

Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.

Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.

Дюрок

Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.

Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:

  • взрослая особь стоит 13000 рублей;
  • двухмесячный поросенок – 1200 рублей.

По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.

Ландрас

Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.

Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:

  • племенное животное – 11800 рублей;
  • поросенок – 1900 рублей.

Вьетнамская вислобрюхая

Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).

Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.

Как для мясной породы свинки имеют небольшие размеры: свиноматка – 130 кг, хряк – 160 кг. Животное отличается широким туловищем с висячим животом, короткими ножками, массивной грудной клеткой, вдоль хребта растет длинная щетина. Для породы характерен черный окрас.

Плюсы: плодовитость (до 18 поросят в одном приплоде), скороспелость. Если спросить у заводчика, сколько стоит вьетнамская свинья, ответ будет следующим:

  • поросенок – от 2000 рублей;
  • свиноматка – от 15000 рублей.

Венгерская мангалица

Порода сальной группы – венгерская мангалица, была выведена в Венгрии. От других свиней мангалы отличаются густым волосяным покровом, напоминающим каракуль. Зимой таким свинкам не страшен холод, а летом – укусы насекомых.

Мангалы неприхотливы в уходе, питаются растительной пищей, имеют качественное сало и мясо. Взрослые кабанчики достигают веса до 180 кг, свинки – до 140 кг. Среди минусов – низкая продуктивность (до 6 поросят).

Сегодня свиней этой породы насчитывается достаточно мало, и среднему потребителю цена недоступна. При поиске ответа на вопрос «сколько стоит свинья мангалица?» информация следующая:

  • поросенок – 10000 рублей;
  • взрослые особи – 40000 рублей.

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Повадки и особенности характера свиней

Егеря и грибники часто рассказывают леденящие душу истории о своих встречах с диким кабаном. Кстати, вепри не горят желанием сталкиваться с человеком, и, зачуяв двуногое существо, выискивает обходные тропы. Но раненое животное впадает в необузданную ярость, и сносит все на своем пути. И что самое интересное, вепрь знает «в лицо» своего обидчика, и пытается ему отомстить, даже подкапывает дерево, на котором скрылся незадачливый охотник.

Даже свинки любят футбол

А какие черты характера присущи домашним свиньям, и унаследовали ли они ум своих диких сородичей? Оказывается, свиньи обладают высоким интеллектом, по крайней мере, так уверяют ученые, наблюдавшие за поведением хрюшек. Эти создания отлично запоминают дорогу, и могут сами возвращаться в родные стойла после выпаса. Домашние хрюшки также откликаются на свою кличку, их даже можно научить приносить брошенные предметы. Да что тут удивляться, французы давно заприметили умственные способности парнокопытных созданий, и приспособили их для поиска ценного гриба трюфеля.

Вопрос эксперту
Кто такие мини-пиги?

Мини-пиг – это карликовая порода свиней, выведенная в 19 столетии на основе вьетнамских домашних хрюшек, которые отличаются более мелкими размерами по сравнению с другими породами. Декоративных свинок содержат в качестве домашних питомцев, хотя некоторые особи не такие уж «мини», и могут достигать веса 120 кг. А в среднем, вес карликовых любимцев колеблется от 9 до 30 кг.

А еще, американские ученые из Кэмбриджского университета выяснили, что свиньи могут испытывать такие чувства, как страх и любовь. Кстати, если домашняя хрюшка пережила какое-то негативное событие, она делится своим опытом с сородичами, чтобы те не повторяли ее ошибок. И учитывая все это, некоторые эксперты утверждают, что свиньи не уступают по интеллекту таким умным животным, как собаки и дельфины.

С момента одомашнивания свиней прошло много тысячелетий, но и сейчас они остаются важной составляющей промышленной животноводческой отрасли. Хрюшек разводят практически во всем мире, и из свинины готовят не только простые блюда, но и деликатесы, которые подают в фешенебельных дорогих ресторанах

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

Ресурсы для начала разведения, нормы размещения

Чтобы наладить бизнес на свиньях в своем дворе вам понадобится следующее:

  • участок земли, где будет находиться свинарник;
  • хозяйственные помещения (сам свинарник, сарай);
  • запас кормов;
  • поросята;
  • денежный резерв.

Помните, что есть санитарно-ветеринарные нормы содержания свиней. Если их проигнорировать, можно не только получить штраф, но и потерять животных. Так, все поросята должны быть привиты, кабанчики – вовремя кастрированы. Нужно регулярно чистить свинарник, следить за качеством и безопасностью кормов.

Если вы хотите завести несколько десятков свиней, это уже ферма. Ее нельзя организовывать на частном подворье. О том, как разводить животных в условиях свинофермы, читайте в статье «Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план».

Сколько живут свиньи?

Многих интересует, сколько живут свиньи? Домашняя свинья может прожить столько времени, сколько позволит ей фермер. Если кабан или свинья выращивается на убой, то продолжительность жизни может составлять буквально 3-5 лет. При достойных условиях в неволе свиньи могут жить до 15 лет. Среди крупных пород встречаются долгожители, которые могут прожить до 35 лет.

Дикое животное в зависимости от породы свиней в среднем живет 5-8 лет. Свиноматки чаще подвержены нападению охотников и других животных, так как привязаны к поросятам и часто вынашивают потомство, не имея возможности быстро передвигаться и защитить себя.  Самцы часто доживают до 10-15 лет.

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Как обустроить свинарник

Создавая домашнюю свиноферму, следует руководствоваться общими правилами обустройства жилища для парнокопытных.

Главное здание (свинарник) должно иметь потолки не выше 2-2,5 м. Пол целесообразно залить армированной бетонной стяжкой (толщина слоя – 8-10 см). Сверху настил покрывают досками, стараясь не допустить ни единой щели. Пол должен быть с некоторым уклоном, в нижней точке которого устанавливается желоб для отходов. Следует помнить, что температура воздуха основного здания должна быть 16-20°С, а в отсеках с новорожденными поросятами – 28-30°С. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Уровень освещенности должен быть достаточно низким, около 30-40 люксов.

Кроме свинарника, домашняя свиноферма должна состоять из амбара (зернохранилища), загона для выгула скотины, ямы для навоза.

Свинарник можно разделить на специальные зоны (станки), размер которых зависит от «поселенцев».

Возраст

Молочный (1-2 месяца)

Молодняк (4-5 месяцев)

Поросенок на откорме (8 месяцев)

Взрослая свиноматка

Хряк

Площадь, м²

0,1-0,2

0,4-0,6

0,8-1

2,8-3

7-7,5

В культуре

Титульный лист Canzone Sopra La Porcellina («Песня о поросенке») Джулио Чезаре Кроче , Болонья , 1622 г.

Свиньи играли важную роль в мировой культуре со времен неолита. Они появляются в искусстве , литературе и религии . В Азии кабан — одно из 12 изображений животных, входящих в китайский зодиак , а в Европе кабан представляет собой стандартное обвинение в геральдике . В исламе и иудаизме к свиньям и тем, кто с ними обращается, относятся негативно, а употребление свинины запрещено. Свиньи упоминаются в животных эпитетах и пословицах . Свиньи чествовали по всей Европе с древних времен на карнавалах , название происходит от итальянского carne levare , поднятие мяса.

Свиньи появились в литературе по разным причинам, начиная от удовольствия от еды, как в « Диссертация Чарльза Лэмба о жареной свинье» , и заканчивая « Повелителем мух» Уильяма Голдинга (с жирным персонажем «Копилка»), где Гниющая голова кабана на палке представляет Вельзевула , «повелителя мух», являющегося прямым переводом еврейского בעל זבוב, и аллегорического романа Джорджа ОруэллаСкотный двор» , где главными персонажами, представляющими советских лидеров, являются свиньи.

Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида

Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.

Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.

Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.

Пятачок служит хрюшкам природным «сенсором»

Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.

Хрюканье свиней

Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.

Выводы

  1. Свиньи – важные сельскохозяйственные животные семейства нежвачных парнокопытных. Представлены 8 видами и большим разнообразием пород.
  2. Выделяют несколько классификаций свиней в зависимости от возраста, продуктивности, скорости созревания.
  3. Для домашнего и промышленного выращивания используют свиней мясного, сального и мясо-сального направления.
  4. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и уходу, а рацион питания и правила кормления напрямую влияют на скорость набора веса и здоровье животного.
  5. Имеют хороший иммунитет, но из-за несоблюдения требований к содержанию и уходу могут развиться болезни паразитарной или инфекционной природы, а также анатомические дефекты.
  6. Средняя продолжительность жизни свиней на ферме составляет 1,5-2 года, однако в благоприятных условиях они способы дожить до 35 лет.

Как проводится забой и разделка свиней читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector