Свинья ландрас

История

История этой породы начинается с самого начала XX века. В Дании проводились опыты по гибридизации различных пород свиней.

Цель селекционеров вывести идеальную беконную породу

Целью экспериментов было смешение английской крупной белой свиньи и датской. Опыт прошёл успешно, и в 18 году появился генотип Ландрас. Данная порода считается крупной, имеет белый или светло розовый окрас, при этом обладает прекрасными продуктивными качествами. Со временем, чистота породы была улучшена другими экспериментами, которые длились вплоть до середины 20 века.

С 20 века разведение такой породы повсеместно началось в Европе. В Россию свинья породы ландрас пришла в послевоенное время. Однако, из-за суровой политики СССР, вскоре разведение свиньи сошло на нет. Снова порода ландрас появилась в России в конце девяностых, и на сегодняшний день активно закупается фермерами.

Свинья — не идеально выведенный вид

Это животное имеет некоторые недостатки. Причиной для них стала нечистота породы, которая со временем потерялась в виду постоянных опытов со скрещиванием. Свинья часто виляет задом, имеет слабые задние конечности. На сегодняшний день селекционеры различных стран пытаются производить эксперименты по скрещиванию этой породы с другими, чтобы вывести крепкую, здоровую и жизнестойкую особь.

Правильное кормление Ландрасов

Качественный продукт на выходе нельзя получить, если кормить Ландрасов исключительно подножным кормом и пищевыми отходами. Данной породе необходимы питательные корма, которые содержат много белков животного происхождения.

В соответствии со схемой откорма классического типа рацион должен выглядеть следующим образом:

  • комбикорм – 70%;
  • сочные корма и зелень – 20%;
  • корма животного происхождения – 10%.

Для кормления свиней данной породы используют:

  • комбикорм;
  • корнеплоды. Это кабачки, тыква, морковка и свёкла. Также используется земляная груша, картошка, брюква;
  • зелень и силос (крапива, горох, клевер и люцерн);
  • пищевые отходы;
  • мешанки влажные;
  • продукты животного происхождения и молочные продукты. Это рыба, молочные каши, обрат. Можно использовать кефир, сыворотку и обезжиренное молоко;
  • рыбная мука (использование данного продукта влияет на качество мяса, оно приобретает определенный привкус, что является нежелательным, в связи с этим рыбную муку исключают из рациона свиней за два месяца до убоя животного);
  • мясокостная мука.

Занимаясь выращиванием Ландрасов, важно не только правильно подбирать используемые для кормления продукты, но и придерживаться правильного режима кормления. Поскольку его несоблюдение может привести к нарушению обмена веществ у животных и к их ожирению

В летний период Ландрасов следует кормить дважды в день с перерывом между кормлениями в 10-12 часов. Зимой начинают кормить три раза в 24 часа с перерывом между приемами пищи в 8 часов. Нельзя забывать об очистке кормушек от остатков пищи после кормления.

Уменьшить финансовые затраты на приобретение кормов можно, если начать выращивать разные виды зелени и корнеплодов самостоятельно. Они и являются важным компонентом рациона. Для стада, включающего пять особей, достаточным будет задействовать 10-15 соток земли.

Для получения постного мяса кормить свиней следует следующим образом:

  1. Для подсвинка изначальная норма корма в сутки включает 1,2 кг зерна, 3,3 кг картофеля, 0,7 кг зелени и овощных культур, а также 200 мл обрата. Прирост в сутки должен составить 500-600 г.
  2. Позже прирост должен увеличиться и составлять 700-800 г ежедневно. Для этого придется поменять рацион питания. В него должны входить 100 мл обрата, 1,8 кг зерна, 3,1 картошки и 0,6 кг овощей.
  3. Накануне убоя рацион должен быть представлен 3-3,5 кг зерна, 2-3 кг пищевых отходов или силоса, а также 4-5 кг пищевых отходов.

История появления и распространения Ландрасов

Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

  • сложно содержать и ухаживать;
  • слабая щековина;
  • слабость задних ног.

В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.

Крупнейшие племенные заводы породы Ландрас

Племзаводы

ООО «Агроэко-Воронеж» 394077, г Воронеж, б-р Победы, д 19, офис 1
ПЗ ООО СГЦ «Белгород» 309032, Белгородская область, Прохоровский район, с. Лучки
ПЗ ООО «Башкирская мясная компания» 452740, респ Башкортостан, село Языково, район Благоварский, улица Пушкина, 19
АО «Дмитрова Гора» 171290, Тверская область, Конаковский район, д. Пенье
ПЗ Мордовский племенной центр 430006, Республика Мордовия, город Саранск, Александровское шоссе, стр.7
ПЗ ЗАО «Племзавод-Юбилейный» 627750, Тюменская область, Ишимский р-н,  4-ый км Сорокинского тракта,
тел./факс (34551) 3-01-01, 3-01-92
ishimpzu.ru
ПЗ «Алтаймясопром» 658030, Алтайский край, рп Тальменка, пер Банковский, д 3
ПЗ ООО «Знаменский» СГЦ 302030, г. Орел Набережная Дубровинского, 70
ПЗ ООО Уфимский СГЦ 452747, Республика Башкортостан, Благоварский р-н, д. Восточный.
Адрес офиса: РБ г. Уфа, Проспект Октября, 84/4
ufasgc.ru
ПЗ ООО ВСГЦ 182107, Псковская область, город Великие Луки, Лазавицкая набережная, дом 15, помещение 2003
ПЗ СГЦ «Вишневский» 460540, Оренбургская область Оренбургский район, 20 разъезд, ул. Дружбы 1/1
тел/факс: 8(3532) 37-47-71, 37-47-72,37-47-73, 89058191623
ПЗ ООО «Отрада Фармз» 399440, Липецкая область, Добринский район, село Большая Отрада
ООО «Агрокомплектация — Курск» 307633, Курская область, Конышевский р-н, с. Платава,
ООО СПК «Чистогорский» Кемеровская область, Новокузнецкий район, п/о Чистогорский, п. Чистогорский
Тел.: (3843)551-119, 551-121
Эл. почта: spkchistogorsk@mail.ru

Племрепродукторы

ПР ЗАО «Назаровское» 662217 Красноярский край, Назаровский р-н, п. Степной, ул. Школьная, д. 15
ПР «Красный Октябрь» 613413, Кировская область, Куменский район, пос. Краснооктябрьский Тел. 8(83343)3-13-51 8(83343)3-13-78 e-mail:red-ok@red-ok.kirov.ru
ООО «Вердазернопродукт» 391860, Рязанская область, Сараевский район, пгт Сараи
ООО «Новсвин» 173517, Новгородская область, Новгородский район, д. Ермолино. Тел: (8162) 77-61-93
ПР ООО ТП «Сувар-2» 428027, Чувашская Республика-Чувашия, г. Чебоксары, пр-кт 9 Пятилетки, 5
ПР Волгоградский филиал АО Шувалово 162017, Вологодская область, Грязовецкий район, д Слобода, ул Школьная, д 11-А
ПР ООО «Кубанский бекон» 352070, Краснодарский край, Павловский район, Новолеушковская ст-ца, ул. Красная, 22
ООО «Агротек» 684029, Камчатский край, Елизовский район, п. Сокоч, ул. Дорожная, 4
ООО ПХ «Лазаревское» 301220, Тульская область, Щекинский район, поселок Лазарево, улица Луговая, 1
ПР ООО ЭКО ФЕРМА «Климовская» 249007, Калужская область, Боровский район, д. Климовское
ПР «Пермский Свинокомплекс» Пермский край, г. Краснокамск, п. Майский, ул. Центральная 3
ПР «СХПК Усольский свинокомплекс» 665479, Иркутская область, Усольский район, п. Белореченский
СПК «Пригородное» 623850, Свердловская область, Ирбитский район, п. Спутник

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Живой массы в 100 кг подсвинки ландрасов набирают за 180-189 дней откорма в возрасте 5-6 месяцев

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Ландрасы восприимчивы к стрессам при изменениях температуры, уровня влажности и освещенности

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Многоплодие свиноматок позволяет получать 10-12 поросят при каждом опоросе

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Двухмесячные поросята весят в среднем около 20 кг

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Разведение породы Ландрас

О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.

После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.

На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас

Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину

Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.

Правильное выращивание поросят породы Ландрас

Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей.

Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.

Кормление поросят

Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать

Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать

Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.

Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.

На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.

Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.

Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.

Рацион месячных отъемышей

Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:

  • обрат;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес;
  • биокорм;
  • соевый шрот;
  • рыбная мука;
  • минеральные вещества и соли.

Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.

Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.

https://youtube.com/watch?v=3WSsrpLlgfM

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних. Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее. Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года. Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе

Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15

В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения.

Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами.

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками. В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели. Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.

Попытку можно повторить с другим осеменителем.

Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки. Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Продуктивность

Фото №4. Свинья дюрок.

Конечно же, главное в породе это ее продуктивность, то есть, какое количество мяса или сала свинья может дать. Продуктивность породы дюрок такая:

  • высокая скороспелость – около 100 кг свинья может весить уже в возрасте полгода;
  • в сутки особь набирает 900 грамм, иногда и больше;
  • нормальная плодовитость, конечно, не самая высокая, но и не низкая;
  • выживаемость поросят около 93%;
  • отличный материнский инстинкт;
  • однородные туши с отличным мясом;
  • масса хряка до 360 кг, масса свиньи до 330 кг;
  • убойный выход не менее 85%.

Дюрок трудно содержать на территории России, так как нетеплая влажная погода запросто может вызвать развитие насморка, такого свойственного животным. Но при соблюдении всех условий содержания, наличия обязательного белкового рациона, результат будет отличным.

Разведение

Случка

Эта порода является очень популярной у селекционеров. Хряков и свиноматок часто используют для улучшения мясных характеристик других представителей (например, порода свиней кармал). Случка может происходить в естественных условиях, а может проводиться искусственным путём. Для спаривания выбираются сильные и крепкие животные, обладающие яркими характеристиками представителей породы.

За месяц до назначенной случки животное стоит особо тщательно откармливать, а также вводить дополнительный витаминно-минеральный подкорм.

Ландрасы рано вступают в период половой зрелости – примерно на 5–6 месяц жизни. Течка у самок происходит почти каждый месяц и длится не более 2–3 дней. Оптимальное время для проведения случки – 12 часов с момента начала половой охоты. Их должно быть 2 за период течки (для исключения возможности ложной беременности). Хозяин животного должен обязательно присутствовать при спаривании.

Оптимальное количество случек — 2 раза в год

Оптимальное количество случек на 1 свиноматку в год – 2 раза, хряков – до 30 раз (для молодых до 10 раз). Через 5–6 лет кабана обычно выбраковывают из племени и пускают на убой, так как он становится непригодным для качественного оплодотворения. Если покрытие прошло успешно, то свиноматка будет спокойно вести себя весь следующий месяц, а течка не наступит.

Если свиноматка не забеременела в первый раз, то её надо случить с другим кабаном.

Беременность и уход за новорожденными

Длительность беременности у ландрасов составляет 110–120 дней. Примерно в 90% случаев поросята ландрас рождаются на 114 день после даты оплодотворения. Обычно свиноматки способны родить самостоятельно, но в некоторых случаях может понадобиться помощь хозяина.

Эти свиньи отличаются плодовитостью и хорошими молочными характеристиками. У них сильно развиты материнские инстинкты. В среднем за 1 опорос самка может принести помёт из 8–12 малышей. Поросята породы ландрас при рождении должны весить не менее 1,5–2 кг.

Свиноматка породы Ландрас может принести за раз от 8 до 12 поросят

Важное условие – максимум через 45 минут после рождения их нужно поднести к соскам матери, чтобы попить молозива. Это станет залогом будущей здоровой работы кишечника и обеспечит нормальный уровень иммунной защиты

Поросятам породы ландрас характерна высокая степень выживаемости в помёте. В первый месяц после рождения малышей к матери стоит подпускать каждые 2–3 часа для кормёжки. Все остальное время они должны проводить в отдельном загоне, чтобы самка не повредила их своим крупным телом.

Чтобы поросёнок не заболел, сразу после рождения оботрите его насухо и поместите под лампу накаливания, или любой обогреватель.

Через неделю после появления на свет хрюшкам можно вводить прикорм – запаренные жидкие отруби, злаковые культуры. Поросятам по достижению возраста 14 дней и 1 месяца обязательно надо делать прививки. Также их необходимо регулярно купать и содержать в чистоте.

Поросята породы Ландрас

Постепенно нужно вводить в рацион силос, зерновые, комбикорм, а также сочные корнеплоды. Через месяц молодняк нужно отлучать от матери и переводить на грубые корма. В это время можно начинать продажу поросят.

Эти свиньи очень восприимчивы к стрессу и пугливы. Поэтому рекомендуется обеспечить им максимально спокойные условия, изолировать от шума. А также не допускать в свинарнике присутствия чужих незнакомых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector