Порода свиней кармал: описание, особенности содержания, ухода и кормления

Условия содержания

Адаптационные способности

Кармалы адаптированы для жизни в жарких регионах, при температуре до 25 градусов. Благодаря густой шерсти способны выживать при холоде до -15 градусов.

Свиней держат в загоне, который накрывают навесом для защиты от дождей, прямого солнечного света и снега. Чтобы кармалы не выходили за границы вольер огораживают стальной сеткой высотою до 2 метров. Нижнюю часть для надежности вкапывают в землю.

Если зимы слишком холодные (ниже -15 градусов), лучше перевести кармалов в закрытый свинарник без отопления.

Для сохранения тепла достаточно сделать деревянный настил и постелить соломы. Кирпичные или бетонные стены хлева обшивают досками.

Стены не должны иметь проходов, чтобы отсутствовал сквозняк, который приводит к простуде животных.

Зонирование и плотность посадки

Свинарник для кармалов надо разделить на отсеки. Теплую зону отводят свиноматке с поросятами.

Перегородки между отсеками делают высотой более 1,4 метров.

Плотность посадки: поросенку достаточно 1 квадратного метра пространства, свиноматке — 5 квадратных метров, самцу — 6 квадратных метров.

Требования

При содержании кармалов рекомендуется придерживаться требований

Важно следить за влажностью воздуха в холодный период года. Она не должна превышать 60% и быть меньше 55%

Для поросят до 2 месяцев температуру поддерживают на уровне +15 градусов.

Световой день для мангалов должен длиться не менее 10 часов. Если нет естественного освещения, устанавливают искусственные источники света. Желательно, чтобы окна в свинарнике располагались на небольшой высоте от пола.

Стены в помещении для содержания кармалов белят известью для уничтожения патогенных микроорганизмов. К тому же белый цвет отражает световые лучи. Это позволяет снизить яркость ламп и сэкономить до 5% на электроэнергии.

Оборудование

Для влажного корма устанавливают кормушки шириною в 38-40 сантиметров, высотою в 20-23 сантиметра.

Для сухого корма ширина кормушки 48-50 сантиметров, высота — 25-27 сантиметров.

Для поросят кармалов высота кормушки должна быть меньше на 5 сантиметров.

Длину кормушек определяют из количества свиней. Одному поросенку требуется 15 сантиметров свободного места у емкости, подростку — 28-30 сантиметров, свиноматке — 38-40 сантиметров, самцу — 50 сантиметров.

Кормушку крепят к секции, которая направлена к проходу.

Свиньям кармалам нужен постоянный доступ к чистой воде. Ширина поилок — 30 сантиметров, высота — 20 сантиметров.

Как вывели породу

Кармал является межпородным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мангалицы с корейскими травоядными свиньями. В направлении есть два способа разведения, в результате которых на свет появляется либо королевский подвид, либо стандартный. Это зависит от родительских пар, участвовавших в процессе разведения.

Стандартных кармалов получают при покрытии корейской свиноматки хряком вьетнамской породы. В потомстве рождаются поросята, наследующие качества в 50%-ном соотношении от каждого родителя. Гетерозисным эффектом является быстрый рост, но при этом мясная продукция по вкусу совершенно неотличима от мяса других пород в свиноводстве.

Для получения королевского кармала используется другой вид скрещивания. Родители берутся тех же пород, что и для стандартных, в вот уже потом гибридных самок кроют производителями вьетнамской породы, и потомство получает 75% вьетнамской крови. Королевская разновидность стоит на ступень выше стандартной, особенно по вкусу получаемого мяса. Продукция относится к деликатесам и обладает высокой стоимостью.

Гибриды характеризуются исключительно положительно. У животных отсутствует агрессия, они не дерутся между собой, а также не пристают к животным, обитающим на подворье. К человеку кармалы относятся очень хорошо, узнают своего хозяина.

Миф о сале

Рекламируя гибридов, продавцы нередко утверждают, что у этих свиней тонкий слой сала, легко отделяющийся от мяса. На самом деле нет ни единой предпосылки к такому феномену. В Азии ценится сало, а не мясо свиней. Поэтому все азиатские породы хорошо набирают подкожное сало. Даже 4-х месячные вьетнамские поросята при нормальном кормлении успевают набрать на хребте 2 см шпика. И это сало очень трудно отделить от мяса. Его приходится срезать.

Венгерскую мангалицу также изначально выводили для получения сала. Мраморное мясо оказалось приятной неожиданностью. Дикий кабан способен за пару осенних месяцев нагулять на желудях запас жира на всю зиму. Мангал – гибрид мангалицы и кабана.

Кармалу неоткуда «взять» легко отделяющийся тонкий слой сала. Все его предки отличаются хорошим осаливанием и толстым слоем шпика. Основное достоинство гибрида – набор 200 кг живого веса уже в 12 месяцев – объясняется способностью быстро наращивать сало. Так что никакого тонкого слоя у кармала быть не может.

Кто такой Кармал

В первую очередь придется упомянуть, что иногда Кармала называют гибридом с Корейской свиньей. Это мнение вызывает определенные сомнения, так как хоть Корейские свиньи – близкие родственники Вьетнамской и тоже происходят от дикого китайского кабана, но «Кореянки» мало известны в мире.

В Корее этих животных долго держали в качестве утилизаторов человеческих отходов жизнедеятельности, и в мире они плохо известны до сих пор. Только с 60-х годов прошлого века рацион Корейских свиней начали менять на более цивилизованный, а для содержания вместо ямы под отхожим местом стали строить свинарники.

На территории СНГ не различают между собой Вьетнамскую и Корейскую породу. А если добавить сюда различные китайские породы, тоже произошедшие от того же дикого китайского кабана, то можно совсем запутаться.

Свиньи Кармалы бывают двух типов: гибрид F1 Мангала с Корейской и помесь с возвратным скрещиванием. Второй вариант: F1 снова скрещивают с Мангалом. По этой причине, невзирая на эффект гетерозиса, вес Кармала может быть очень различным. Вьетнамские достигают максимального веса 150 кг. Мангалы могут весить 300 кг. Взрослый гибрид F1 весит 220 кг. Где эффект гетерозиса? В улучшении качества мяса. Если нужно получить животное покрупнее, F1 снова скрещивают с Мангалом. Вес получившейся свиньи Кармала в полгода достигает уже 150 кг. Вкусовые характеристики мяса свиньи породы Кармал с 75% крови Мангала лучше, чем у исходных пород, но по внешности эту помесь уже сложно отличить от Мангала.

Основная сложность с гибридом в том, что по фото и даже вживую свинью Кармала легко спутать с Вьетнамской или Мангалом. Этим пользуются недобросовестные разведенцы, продавая сильно подешевевших сегодня Вьетнамских поросят под видом дорогих Кармалов.

Единственный гарантированный способ получить именно Кармала – самому скрестить свиноматку Мангала с Вьетнамским хряком. Для получения второй версии Мангала нужно будет скрещивать свиноматку Мангала с хряком F1.

Преимущества Кармала

Кармал объединяет в себе положительные качества Вьетнамской свиньи и Мангала. При полноценном кормлении у Кармала половозрелость наступает в 4 месяца, как у Вьетнамской вислобрюхой. К году Кармал достигает 200 кг, как Мангал.

Большой вопрос в кого у этой породы рекламируемое малое количество сала. По отзывам владельцев поросят Кармалов после забоя ни у кого не встречается слой сала больше 3-х пальцев. Относительно малым количеством набираемого сала отличаются именно Вьетнамские свиньи.

Такого свойства нет ни у одной из исходных пород. От Вьетнамских можно получить постное мясо, если держать их «на диете», не давая зерновых. Но сало все равно плотно прилегает к мясу и его надо срезать.

Мангалы унаследовали от Мангалиц способность накапливать жир между мышечными волокнами. Сало при качественном откорме они тоже набирают неплохо и его тоже надо срезать.

Морозоустойчивость у Кармала явно от породы Мангал. Кармалов , подобно Мангалам и Венгерским мангалицам можно зимой содержать на улице. У них достаточно густая шерсть, чтобы выносить зимние холода.

В качестве рекламы в достоинствах часто указывают покладистый и добродушный характер. А вот это уже как повезет и насколько ручным окажется животное. Дикий кабан – самый опасный обитатель в лесу. Со взрослыми особями не связываются ни тигры, ни волки, ни медведи. Если в Кармале «взыграют» гены кабана, то покладистым и добродушным он будет вряд ли.

Разведение

В целом разводить кармалов нетрудно, однако для получения поросят именно этой породы фермер должен обзавестись мангалами и азиатскими травоядными свиньями.

Половое созревание кармальских парнокопытных происходит уже к 4 месяцам, но приносить потомство они начинают примерно месяцев в 8. Самка вынашивает поросят приблизительно в течение 120 дней

Следует обратить внимание, что из-за гибридного происхождения породы последующее разведение этих свиней приведет к расщеплению признаков (у поросят начнут превалировать свойства либо мангалов, либо азиатских парнокопытных)

При родах самке обычно не нужно оказывать какую-либо помощь. Новорожденные поросята породы кармал питаются молоком матери и при этом хорошо прибавляют в массе. У самок отлично развит материнский инстинкт, они окружают своих детенышей заботой, поэтому специальный уход за маленькими хрюшками не требуется.

Для улучшения качества жизни поросят можно им лишь сконструировать небольшой сарай с возможностью выхода из него на прогулку. В 1 месяц детенышей полностью «переключают» на рацион, включающий каши и траву. В это же время самка вновь становится готовой к спариванию. За год одна свиноматка способна давать жизнь 60 поросятам.

О поросятах кармалах, их массе, свойствах характера, стоимости и об отличиях от вьетнамских, рассказывают в следующем видео.

Особенности приобретения

Где и как покупать

Если покупать свиней у проверенных продавцов, у которых есть мангалы и корейские, потомство может получиться разным. Даже если брать поросят из разных пометов и скрещивать друг с другом, результата может не быть.

Кармалов лучше разводить в первом поколении. Покупать изначальные породы и скрещивать их самостоятельно.

Визуальный осмотр

Перед покупкой надо внимательно осмотреть поросят. У здоровых животных хвост не весит и не прилипает к телу, а торчит и завивается. При дыхании не слышно хрипов. Выделения из пяточка, ушей или клоаки отсутствуют.

У поросенка должен быть правильный прикус. При проблемах с зубами животному тяжело пережевывать пищу. Вследствие этого падают привесы, в работе ЖКТ происходят сбои. Не исключен летальный исход.

Уже к месяцу молодняк кармалов покрывается шерстью. Лысые поросята либо принадлежат к другой разновидности, либо больные.

У продавца должны быть сертификаты, которые подтверждают гибридное происхождение кармалов.

Когда покупать

Чтобы кармалы, как порода свиней, приносили пользу, лучше покупать в 1-2 месяца. Пищеварительная система поросят в этом возрасте уже готова переваривать взрослую пищу. Подросший молодняк менее восприимчив к болезням.

Лучшее время для приобретения поросят кармалов — весна, когда в достатке подножного корма.

Описание породы

Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

  • полосатым;
  • «гладким» серым;
  • рыжим;
  • черным.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
  • поясница ровная;

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.

Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.

Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.

Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Экзотическая внешность, неприхотливость, отличный вкус мяса – вот основные характеристики породы свиней Кармалы. Наследственные признаки им достались от двух предков: Въетнамской вислобрюхой свиньи и Мангал

При этом важно, что и Мангал является гибридом (Венгерская мангалица и дикий кабан). Таким образом, свиньи Кармалы являются полудикими, что обуславливает ряд их плюсов и минусов

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Условия содержания и уход за свиньями

На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.

Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.

В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.

Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.

С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.

Режим питания хрюшек следующий:

  • до семи дней кормят молоком свиноматки;
  • от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
  • после двух недель поросят переводят на взрослое питание.

При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.

Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.

Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.

Здоровье и профилактика

Кармалы обладают крепким иммунитетом. Пошатнуть здоровье способно скудное и несбалансированное питание, отсутствие профилактических мероприятий от болезней.

При выращивании свиней надо придерживаться плана ветеринарно-санитарных процедур. Сюда входят своевременные прививки, антигельминтная и противопаразитарная обработка животных, территории и персонала.

Подстилку меняют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в месяц. Емкости для пищи и воды промывают через день. Раз в 3-4 месяца проводят капитальную дезинфекцию свинарника без свиней.

Чтобы предупредить заражение инфекцией с внешней территории, ферму желательно окружить рвом. Перед входом в свинарник оставляют дезковрики или специальные ящики с добавлением антибактериальных средств.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
  • Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
  • Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
  • Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
  • Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.

На заметку! Племенные Кармалы могут быть использованы для улучшения качества местных пород свиней.

Минусы породы:

  • Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
  • Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
  • Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской. Но единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.

Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков. Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector