Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями

Содержание:

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Отличие лесной земляники от садовой

На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное — выбрать для него солнечное место.

На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.

У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

  • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
  • усики недлинные;
  • стебли тонкие;
  • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
  • плоды мелкие;
  • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
  • у мякоти ярко выраженный аромат.

В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали

, лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – , Клери, Ольвия, Заря, Анита (Италия), Чешская красавица, . Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – , Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках.

Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.

Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Как выглядит и где растет

Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, с длинным ползучим корневищем с многочисленными тонкими отростками.

Обладает тройчатыми зелеными листьями, с конца мая и до июля приносит одиночные цветки темно-розового оттенка на вершинах побегов. Плоды княженики — сочные многокостянки, очень напоминающие обычную малину, но более сложные по цвету.

Ягоды садовой княженики обладают приятным ананасовым ароматом и сладким вкусом

Встретить полярную малину можно в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Княженика распространена в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и США, а также в российской тундре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет ягода обычно на болотах и разнотравных лугах, поблизости от рек и ручьев на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Польза и вред

Народные целители и официальная медицина отмечают положительное влияние дикой ягоды на организм человека, которое проявляется в следующих факторах:

  • улучшение работы печени и кишечника;
  • стабилизация водного и сахарного баланса;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация функций эндокринной системы;
  • утоление голода и появление ощущения сытости;
  • лечение кожных высыпаний и всех видов экзем;
  • активизация работы иммунитета;
  • предотвращение образования тромбов;
  • недопущение появления цинги;
  • устранение гинекологических кровотечений;
  • стабилизация частоты пульса;
  • снижение нервной возбудимости;
  • активизация мозговой активности и профилактика возрастного склероза.

Как и любое растение, дикая ягода имеет противопоказания. Врачи не советуют употреблять ее людям с воспалениями пищеварительной системы и язвой кишечника. В связи с высокими аллергическими свойствами спелых ягод, запрещается вводить клубнику в рацион маленьким детям и беременным женщинам. Научные исследования доказали, что молочные продукты снижают уровень аллергического воздействия растения.

Благоприятное действие на организм оказывают не только плоды, но и листья. Свежий лист поможет в заживлении ран и язв, а отвар из листьев станет помощником в лечении разных видов опухолей. Другие лечебные свойства – нормализация работы сердца и почек, выведение камней, лечение бронхита и воспаления легких, укрепление иммунитета и общее оздоровление организма.

Употребляя лесное лакомство, надо помнить, что только свежий продукт принесет максимальную пользу организму.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Лекарственные особенности ягоды для профилактики и лечения заболеваний

Народное знахарство давно знакомо с целебными свойствами полуницы. Плоды употребляют в пищу в свежем состоянии или сушат ягоды. Также, из листков и цветков делают настои и отвары.

Клубника луговая – для еды и лекарства

В каком виде От чего помогает
Ягоды свежие Активизирует работу ЖКТ 

(желудочно-кишечного тракта), в результате улучшается пищеварение

Утоляет жажду
При малокровии и несильных женских кровотечениях.
Сухие плоды Потогонный отвар при повышенной температуре, вызванной простудными болезнями
Сок Предотвращает цингу и повреждение тканей печени.

Отвар, приготовленный из листьев

При хронических болезнях ЖКТ, за исключением стадий обострения.
При нарушении работы почек.
Когда нарушен водно-солевой баланс в организме.
Как потогонное лекарство при вирусных инфекциях.

В виде примочек для остановки кровотечения открытых ран, дезинфекции и заживления. 

Отвар и настой из цветков Применяют, как поддерживающее средство при болезнях сосудов и сердца.

Клубнику луговую знают не только лекари, она хорошо известна косметологам. Ягодный сок и мякоть наносится на кожу лица, как маска. 

Секреты народной медицины

В народе землянику зеленую издавна используют для лечения следующих недугов:

  1. Подагра – принимают плоды растения в чистом виде. Для исчезновения проявлений заболевания достаточно поедать порядка 0,5-1 кг ягод в день. Положительный эффект наступает примерно через 10-15 суток.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы – свежие ягоды принимают по несколько каждый день, сочетая их с молоком и медом.
  3. Недуги органов желудочно-кишечного тракта – свежий ягодный сок употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Исключением являются гастриты с повышенной кислотностью, при которых есть плоды растения запрещено.
  4. Анемия – настой на основе столовой ложки сушеных ягод принимают по 1 стакану несколько раз в день до еды.
  5. Геморрой, маточные кровотечения – несколько столовых ложек свежих ягод заливают кипятком и дают настояться на протяжении 2 часов. Принимают средство внутрь 4 раза в день примерно по 200 граммов.

Противопоказания и возможный вред от княженики

Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.

При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети

При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении

В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:

  • людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
  • при гастрите, при повышенной кислотности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при язве и панкреатите в обострённой стадии;
  • при частых кровотечениях.

Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.

Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.

В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.

Как прокормить всю планету?

Площадь пахотных земель увеличивается с каждым годом:

  • Лесные угодья неумолимо сокращаются;
  • Исчезают целые виды животных и растений;
  • Освобожденная под посев почва утрачивает свою плодородность;
  • Снижается объем вырабатываемого кислорода.

Да, леса – легкие планеты. На самом деле, морские водоросли вырабатывают сопоставимое количество так необходимого для процесса дыхания газа. Но это не значит, что можно избавиться от всех деревьев и надеяться только на «дары морей и океанов».

Человечество должно на генном уровне воздействовать на культуры растений или усовершенствовать методы селекции. Именно повышение качества, а не количества пахотных земель, способно прокормить всех нуждающихся.

Зачем засеивать 10 гектаров и получать с них 30 тонн зерна, когда такого же результата можно добиться с 1 гектара, за счет генных улучшений? Противников у подобного подхода хватает, но никаких научных доказательств в пользу негативного влияния ГМО на организм попросту не существует. А ведь тема обсуждается уже не один год и даже не первое десятилетие.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления.

Настойка

Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так:

  • 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды;
  • добавляют 300 г сахара и размешивают;
  • нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся;
  • засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины;
  • убирают в закрытом виде на две недели в темное место.

По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель.

Настойка садовой княженики хорошо помогает при простуде и воспалениях

Чай

Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку сырья заливают стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
  • пропускают через ситечко или марлю.

Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день.

Чай из листьев княженики можно пить для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения

Свежий сок

Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо:

  • промыть стакан свежих плодов;
  • измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы;
  • отжать массу через марлю для получения жидкости.

Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой.

Сок садовой княженики сбивает высокую температуру и помогает при диарее

Настой

При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так:

  • три больших ложки сухого сырья измельчают;
  • заливают 250 мл горячей жидкости;
  • под крышкой оставляют на два часа.

Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл.

Настой листьев садовой княженики приносит пользу при гастрите и энтероколите

Без варки

Очень просто и быстро можно приготовить варенье без варки. Этот десерт обладает вкусом свежих ягод и полон витаминов.

Что потребуется:

  • 1,1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть, оборвать чашелистики, просушить.
  2. Сложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром, измельчить до получения однородной массой.
  3. Переложить полученное лакомство в банки, сверху насыпать слой сахара для предотвращения брожения и лучшего хранения.
  4. Закрыть варенье пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.


Луговая клубника, протертая с сахаром без варки, получается не только вкусной, но и полезной

Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 кг камчатских ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Приготовление:

Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.

Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.

Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Применение в народной медицине

Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
  • оставляют под крышкой на полчаса;
  • фильтруют от осадка.

Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.

При диарее

Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде полчаса;
  • остужают и процеживают.

Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.

Для иммунитета

В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:

  • две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения и снимают с плиты;
  • настаивают под крышкой в течение часа.

Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.

При воспалении десен

Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:

  • в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
  • нагревают до закипания;
  • настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.

Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.

От цинги

Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:

  • горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
  • выдерживают в течение часа;
  • процеживают настой.

Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.

При аллергии

Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:

  • свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
  • накладывают полученную массу на стерильную повязку;
  • закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.

Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.

Компрессы с кашицей из листьев арктической малины можно использовать при ранах и язвах

Как собирать ягоды

Чтобы получить вкусный, а главное, экологически чистый урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • Ягоды нужно собирать в местах, отдаленных от дороги. Грязь и выхлопы от машин загрязняют урожай. Не стоит собирать землянику вблизи свалок
  • Если сбор земляники происходит на поле или вблизи него, нужно убедиться, что это поле не обрабатывается химическими средствами в сельскохозяйственных целях. Собирать ягоды на таких полях категорически нельзя, потому что пестициды вредны для организма
  • Нужно понимать и близость различных водоемов от места сбора. Если рядом течет река или есть озеро, нужно убедиться, что туда не сливаются никакие загрязняющие вещества, вода чистая. Земляника может вбирать влагу именно из этих источников, поэтому и следует так тщательно проверять их на чистоту
  • Лучше собирать землянику вместе с плодоножкой. Так ягода будет целее, а храниться такой плод будет дольше

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные – похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов – София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики – болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке – в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой – препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика – растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку – навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики – один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Полезные свойства лесной земляники

О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.

Чем полезна земляника лесная:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
  • способствует предупреждению развития атеросклероза;
  • улучшает работу кишечника;
  • понижает сахар в крови;
  • показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
  • хорошо помогает при геморрое;
  • используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
  • применяется как средство против колик при лечении гастрита.

Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом

При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы

Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.

Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.

Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.

Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector