Лучшие мясные породы свиней

Сколько живут свиньи?

Многих интересует, сколько живут свиньи? Домашняя свинья может прожить столько времени, сколько позволит ей фермер. Если кабан или свинья выращивается на убой, то продолжительность жизни может составлять буквально 3-5 лет. При достойных условиях в неволе свиньи могут жить до 15 лет. Среди крупных пород встречаются долгожители, которые могут прожить до 35 лет.

Дикое животное в зависимости от породы свиней в среднем живет 5-8 лет. Свиноматки чаще подвержены нападению охотников и других животных, так как привязаны к поросятам и часто вынашивают потомство, не имея возможности быстро передвигаться и защитить себя.  Самцы часто доживают до 10-15 лет.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Тонкости выращивания молодняка

После того как поросенок появился на свет, стоит сразу же организовать ему правильный уход и обеспечить хорошее питание.

В дальнейшем для того, что разводить и выращивать поросят, нужно соблюдать все те же рекомендации по составлению их рациона, которые были описаны ранее.

В любом случае, если вы решили развести свиней в домашних условиях, постарайтесь все еще раз хорошо взвесить, учесть как положительные, так и отрицательные стороны этого вида животноводства, изучить все особенности правильного ухода за животными, рассчитать материальные затраты, необходимые на покупку кормов, подготовку помещения, где они будут обитать. И если вы все решитесь на этот шаг, то при осведомленности по всем этим вопросам ваше дело будет обречено на успех.

О выращивании свиней рассказано в следующем видео.

Брейтовская

Брейтовская порода свиней выведена отечественными селекционерами. Она относится к универсальным. Хряк набирает в среднем 330 кг веса, а хрюшка — 240 кг. Соответственно, разновидность является крупногабаритной. Стоит отметить, что молодняк хорошо набирает вес. Уже в возрасте 7 месяцев хрюшки весят по 100 кг, а суточные привесы составляют по 650-680 г.

Мясо Брейтовской свиньи нежное и сочное. Его нельзя отнести ни к жирным, ни к постным. Сало свиней ценится не меньше, чем мясо. Оно имеет плотную структуру.

Брейтовская порода свиней

Особенности породы

Многие породы свиней агрессивны, но Брейтовская хрюшка является исключением, что значительно упрощает ее содержание. Она достаточно устойчива к колебаниям температуры, что позволяет в теплое время года содержать парнокопытных на открытом воздухе. Навес, который спрячет хрюшек от палящего солнца или дождя, все-таки сконструировать придется. Зимой животных перемещают в сараи.

Как и все свиньи, Брейтовские плохо реагируют на сырость, поэтому нужно следить за условиями содержания. Поросята неприхотливы в еде. Они достаточно легко переходят с одного корма на другой.

Брейтовская порода на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных. Такая популярность объясняется простотой в уходе и высокими показателями продуктивности.

Порода свиней кармала

Порода свиней кармала имеет необычный внешний вид. Чаще всего тело животного покрыто пушистой шерстью. Размер взрослого животного составляет не более 1 м в длину. Высота копыт составляет 85 см. Этот вид отличается своей высокой репродуктивностью и минимальными потребностями.

Эстонская порода свиней отличается своими гигантскими размерами. Взрослые самцы достигают более 195 см в длину. Масса животного достигает от 280 до 350 кг. Эта разновидность приносит до 75% высокосортного мяса.

В рационе свиней присутствует до 50% травяной растительности. Они приспособлены к пастбищному выгулу. Молодняк быстро набирает вес и отличается ранним половым созреванием.

Эту породу выращивают в промышленных масштабах. Бизнес окупается уже на второй год своего существования. Мясная продукция не содержит в себе каких-либо химических соединений.

Главным недостатком этого вида является слабый тонус пояснично-крестцового отдела. Большой вес может стать причиной инвалидности животного.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

https://youtube.com/watch?v=r-iVhoD69nM

Чем кормить вьетнамских свиней?

Те, кто решил заняться разведением этих свиней, наверняка слышали о том, что эти животные исключительно травоядные. Действительно основу корма составляет растительность, но следует знать, какую траву едят вьетнамские свинки и что еще предпочитают.

Многие фермеры отмечают, что животные этой породы редко страдают расстройствами кишечника и отравлениями. Связано это с тем, что они умеют очень тонко чувствовать ядовитые растения и никогда не притронутся к пище, даже если в ней есть хоть один стебелек непригодной для них травы.

Пищеварительная система вислобрюхих несколько отличается от системы свинок традиционных пород. Во-первых, размером желудка – вьетнамская свинка имеет орган значительно меньшего размера. Во-вторых, кишечник несколько тоньше, что позволяет пище продвигаться быстрее и лучше усваиваться. Но, к сожалению, такое строение пищеварительной системы имеет свои минусы: грубая пища может застаиваться, что доставляет животному существенный дискомфорт.

Чтобы пища лучше усваивалась, не давайте свинкам похлебки: они должны не проглатывать еду сразу, а тщательно пережевывать ее во рту. Рекомендуется замачивать до консистенции кашицы и настаивать пищу хотя бы несколько часов. Иногда корм следует немного подсолить, это будет способствовать слюноотделению.

Кормить свинок следует два раза в день: утром перед выгулом и вечером перед сном. В зимнее время можно ввести еще одно небольшое дневное кормление. Заводчики отмечают, что для вислобрюхих требуется не так много пищи, как для свиней других пород. При этом прирост их существенно больше, что делает разведение этих животных более рентабельным.

Особенно по вкусу свиньям клевер. Запасы его на зиму делают в специальных ямах, где он не пересушивается и меньше подвергается гниению.

Но кормление только травой не даст желаемых результатов в приросте, поэтому следует вводить и другой прикорм. Очень хорошо добавлять зерновые культуры (пшеницу, ячмень), но лучше если они будут в слегка перемолотом состоянии. В чистом виде зерно может не усваиваться.

Очень любят свиньи молодые побеги бобовых культур. Но стоит отметить, что большое содержание в прикорме кукурузы скажется на жировых отложениях, поэтому частое кормление этой культурой не рекомендуется.

Не стоит давать кормовую свеклу, ее грубая структура не переваривается в желудке достаточно хорошо, что может привести к запорам и проблемам с кишечником.

Как и другим породам, вислобрюхим можно смело давать отходы от своей кухни растительного происхождения, например, очистки овощей.

Особого кормления требуют вьетнамские поросята. О том, чем их кормить и как, мы расскажем в отдельной части.

Характер и привычки свиней

Рассмотрим особенности характера:

  1. Пристрастие свиней к грязи, о котором знают все и благодаря ему свиней считают грязнулями, оправдано. Это делается для снижения температуры тела в жару. Кроме этого, грязь помогает избавиться от паразитов, обитающих на поверхности кожи.
  2. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, свиньи отлично плавают.
  3. Если жизни свиньи угрожает опасность, она может развивать скорость до 17 км/ч.
  4. Может показаться, что свинья — добродушное животное. Но это не всегда так: животные достаточно агрессивны. В большинстве случаев, человек сам создает предпосылки для такой агрессии. Содержание в тесных загонах большого количества особей — первая причина повышенной агрессии.
  5. Внутри отдельных групп свиней существует свой социальный порядок, можно сказать иерархия. Это можно проследить еще с того момента, как происходит разделение сосков между только что рожденными поросятами. Сильным и наиболее крупным особям достаются самые передние соски, остальным — то, что останется. По окончании подсосного периода, когда приходит время разбивать молодняк по другим группам, происходит перестройка иерархии. Порядок восстановится только после определенного периода борьбы и драк. Но все равно в группах происходит постоянная борьба за свое положение.
  6. Наибольшая активность у свиней наблюдается в дневное время, но все равно большую его часть они отдыхают.
  7. Свиньи любознательны, много времени у них уходит на исследование окружающих предметов, даже взрослые свиньи охотно играют.
  8. Свиньи любят лежать на сухих местах, где нет сквозняков. Если в помещении холодно, свиньи сбиваются ближе друг к другу для обогрева.
  9. У свиней есть интеллект, они аккуратны и чистоплотны, в своих загонах у них всегда есть место для сна и для туалета.
  10. Отклонения в поведении встречаются, как правило, из-за неправильных условий содержания. К таким отклонениям относятся злоба (свиноматка может даже загрызть своих поросят) и каудофагия (это не каннибализм, как считают многие, но одна из его форм — свиньи сосут хвосты сородичей).

Особенности организма свиней:

  1. У свиней простой однокамерный желудок, который не переваривает некоторые корма. Зерна и цельные семена могут присутствовать в навозе в не измененном виде. При поедании пищи свиньи иногда заглатывают ее, не пережевывая.
  2. Потовые железы у свиней не используются для охлаждения. Оптимальная температура окружающей среды для свиней — от +16 до +22 градуса.
  3. У свиноматок есть 10-16 сосков (2 ряда по 5, 6, 7 или 8 штук).
  4. Свиньи отлично плавают и при необходимости могут проплыть до 6 км.

Уход за новорожденными поросятами

В норме у новорожденного поросенка 8 молочных зубов. Они необходимы, чтобы охватывать сосок. Поэтому удалять поросятам молочные зубы не рекомендуется. Удаляют их только при неправильном расположении.

Причиной болезни малышей, родившихся здоровыми, может быть анемия — из-за недостаточности в материнском молоке железа и меди. Детеныши испытывают холод, их лихорадит, они начинают отставать в физическом развитии, плохо едят. Шкура становится бледной. В конечном итоге малыш гибнет. Во избежание анемии поросят прививают на третий и десятый день жизни препаратами, содержащими железо («Урсоферран», «Ферроселенит»). Использование «Суифферовита» не рекомендуется, так как дает частые побочные действия.

В течение первых суток жизни поросятки едят с интервалом от 25 до 40 минут, поэтому важно отслеживать, как питается молодняк. От этого зависит его дальнейшая жизнеспособность

Если малыш развивается нормально, через неделю у него появляются основные зубы. В этот период маленькие пятачки любят грызть все, что попадается им на зуб. Полезно давать им уголь, мел и красную глину, поскольку малыши получают при этом микроэлементы кальция, железа и фосфора. Через 10 дней поросенка начинают прикармливать комбикормом, ставят поилку с водой. В качестве прикорма подходит коровье или козье молоко, премиксы (например, «Прелак»). Двухнедельным животным начинают давать каши. Ослабленным малышам нужен особый уход. Их отделяют от остальных и выпаивают вручную. Кормить их нужно как можно чаще и не забывать о поддержании нужной температуры. Племенных свиней-чистокровок из них не получится, но для откорма они вполне пригодны.

Лактация у свиньи со временем слабеет, потому нужно заранее приучать молодняк к обычной пище.

На исходе первого месяца лактация у свиньи становится слабее, поэтому к месячному возрасту поросята должны питаться самостоятельно. Отлучать поросенка от свиноматки необходимо не сразу, а постепенно, по схеме: в первый день – 6 кормлений, с постепенным сокращение до 1 приема пищи. Резкое отлучение чревато для поросят нарушениями пищеварения, а для свиньи — маститом. Не говоря уже о стрессе и для мамы, и для потомства. Частота кормления после отъема от свиньи составляет 3-4 раза в день, но доступ к пище и воде должен быть все время.

На этом же этапе проводится выбраковка и холощение хрячков, не являющихся перспективными для получения потомства. В раннем возрасте процедура кастрации менее болезненна, поросята успешно набирают массу тела, а мясо отличается хорошим вкусом. В 40-дневном возрасте хрюшам проводят дегельминтизацию «Инвермектином» или «Экомектином», в соответствии с инструкцией.

После того как поросята полностью переходят на самостоятельное питание, через 5 дней свинка снова проявляет признаки охоты и готова к спариванию.

Динамика веса поросенка следующая.

  • В полторы недели масса составляет один килограмм.
  • Месячная животинка весит от 2,5 до 3 кг, при первоначальной массе 0,4445 — 0,5 кг.

Эти показатели характерны для крепкого жизнеспособного потомства. Получение здоровых поросят возможно только при правильном ведении родов, внимательном отношении к свиноматке и приплоду.

К месяцу молодые вьетнамские поросята должны весить около 3 кг.

Дюрок

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.

Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.

Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Дюрок

Дюрок относится к крупным породам свиней. Тело животного имеет массивную форму овала. Передние конечности имеют большие запасы мышечной ткани. Длина туловища взрослой свиньи достигает более 1,5 м. Масса самки может составлять от 250 до 350 кг.

Голова имеет средние размеры. Ушные раковины имеют правильную треугольную форму. Преимуществом породы свиней дюрок является их стойкость ко множеству заболеваний.

Характерной чертой этой породы является яркий окрас. Чаще всего животные имеют ярко-коричневый оттенок.Выращивать этот вид не рекомендуется с целью экономической выгоды. Самки имеют низкую плодовитость.

Ландрас

Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.

Для чего разводят

Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.

  • Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
  • Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
  • Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.

  • Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
  • Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
  • Уши длинные и свисающие.

Рацион питания и содержание

Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.

Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:

  • Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
  • Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
  • Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
  • Углеводная пища стимулирует набору сала.

Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.

Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Мясные типы России

Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

Донские

Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

  • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
  • опорос приносит 10 и более поросят.

Донская порода

Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

Уржумские свиньи

Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.

Уржумские свиньи

Порода из Кемерово

Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.

Кемеровская порода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector