Сныть: свойства и противопоказания, виды

Содержание:

Способы лечения и рецепты

Настой из сныти

Общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное и очищающее средство. Приготавливается из любых частей растения.

Приготовление:

  1. 3 ч. свежей или сухой измельченной травы залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать продукт не менее 2 ч.
  3. Процедить напиток через несколько слоев марли.

Употреблять настой рекомендуется курсами. Принимать перед едой по полстакана 3-4 раза в день в течение недели. Облегчаются или полностью излечиваются экзема, почечные колики, дискомфорт в мочевом пузыре, ревматизм, подагра.

7 полезных дополнений для вашего салата (+ рецепт с авокадо)

2020-03-19

Облепиховый чай: польза для души и тела + лучшие рецепты

2019-09-02

Настойка

  1. Желательно использовать водку высокого качества. Достаточно 500 мл.
  2. Можно использовать грамотно разведённый медицинский спирт.
  3. Измельчить стебли и листья сныти.
  4. Насыпать в банку (1 л) 5 ст. л сырья.
  5. Залить смесь водкой.
  6. Поставить в темное прохладное место на месяц. Банку встряхивать 1 раз в неделю.
  7. Готовую настойку процедить.

Как общеукрепляющее средство можно употреблять по 20-25 капель перед едой или добавлять такое же количество в обычный чай 3 раза в день. Наружно используется спиртовая настойка при растирании больных суставов, поясницы и при подагре. Терапия проводится в течение 1 месяца.

Порошок из цветков

Для более эффективного заживления трофических язв и загноившихся ран используют порошок высушенных цветов сныти, обирая их с «корзинок». Это средство употребляется редко. Хранить его надо в стеклянной, плотно закрытой банке или в бумажных пакетах.

Чай

Чай из сныть-травы лучше принимать весной и осенью, как профилактическое средство от простудных заболеваний и источник витаминов.

Заваривается 1 стакан измельченного сырья таким же количеством крутого кипятка и настаивается не менее 2-3-х часов. Процеживается. По вкусу добавляется мед. Принимать за полчаса до приема пищи.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Состав сныти обыкновенной

  • Белки;
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза);
  • Фитонциды;
  • Полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол);
  • Ферменты;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • Эфирные масла;
  • Сапонины;
  • Кумарины;
  • Зола;
  • Смолы.

кальцияИнтересный факт!

Каротин

  • Является мощным антиокислителем (нейтрализует свободные радикалы в организме, которые разрушают клетки и увеличивают риск онкозаболеваний).
  • Усиливает иммунитет человека, профилактируя таким образом заражение различными инфекциями.
  • Усиливает адаптивные способности организма, что, например, снижает разрушительное действие токсинов и повышенных доз радиации.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, позволяет легче переносить стрессы.

Важно!витамина

Аскорбиновая кислота (витамин С)

  • регуляторные (выполняет роль регулятора в целом ряде обменных процессов в организме, в частности аскорбиновая кислота участвует в процессе образования гормонов и в регуляции метаболизма холестерола);
  • антиокислительные (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулирующие (укрепляет иммунную систему);
  • вазопротекторные (укрепляет стенки сосудов);
  • анаболические (участвует в росте и развитии тканей организма);
  • гемопоэтические (участвует в процессах кроветворения);
  • ранозаживляющие и др.

Биофлавоноиды: кверцетин и кемпферол

  • тонизирующее;
  • диуретическое и желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое (профилактируют появление опухолей);
  • вазопротекторное (в сочетании с аскорбиновой кислотой увеличивают эластичность и снижают проницаемость сосудов);
  • гипотензивное (способствуют снижению кровяного давления);
  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • детоксикационное (выводят токсины из организма);
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Кумарины

  • устраняют или снижают выраженность воспалительных патологий;
  • устраняют или облегчают боли в суставах;
  • устраняют симптомы аллергии (зуд, отёчность);
  • расширяют сосуды;
  • оказывают антибактериальное и антимикотическое действие;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост волос;
  • профилактируют опухолевые процессы в организме.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Лекарственные свойства сныти

Известно еще с древних времен, что сныть можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного растения. В медицине этот факт стал решающим для судьбы культуры. Еще в прошлом веке, как только выяснилось, что у травы есть ряд полезных свойств, ученые медики начали заниматься массовым разведением этого многолетника. Но, как известно, единственный вид, который можно применять как лекарства — это сныть обыкновенная, он быстро разрастается и дичает. К сожалению, здесь история привела к тому, что растение начало активно распространятся и приносить вред сельскому хозяйству. Несмотря на то, что это отличная кормовая культура для крупного и мелкого рогатого скота, это еще и злостный сорняк. Сныть обладает такой корневой системой, которая всегда остается при межвидовой борьбе в выигрыше. Если говорить совсем просто, то сорняк просто начал вытеснять культурные посадки, чем занимается и по сей день на Урале, в Башкирии, Казахстане и в других регионах.

Садоводы всегда не в восторге, если у них на участке появилось это растение, так как избавится от него порой просто невозможно. Но, оно явно вызовет удовлетворения у тех, кто знает для чего можно применять эту траву

Обратите внимание на то, что несмотря на близкое знакомство с народной медициной, больше стоит доверять врачам с официальными дипломами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и если возникли, какие-то проблемы обратитесь к специалисту!

Применить сныть обыкновенную можно при следующих недугах:

  • заболевания ЖКТ (требуется консультация у специалиста, так как траву и сок растения часто используют в составах лекарственных средств);
  • ожоги и травмы кожи — трава обладает антибактериальный и легким анестезирующим эффектом. Некоторые люди, жуют ботву сныти при заболеваниях полости рта или кровоточивости десен;
  • проблемы с пищеварением и метаболизмом. Помогает растение как в сыром, так и в приготовленном виде;
  • гиповитаминоз — в ботве многолетника есть множество полезных микроэлементов, помогающие обогащению организма витаминами и их синтезировании;
  • подагра — снимает боли и способствует выведению солей и других застоев в суставах.

Это не все полезные свойства обыкновенной сныти, которые известны людям. Можете почитать историю о том, как Саровский Серафим, когда был в отшельничестве, смог продержатся на ботве растения тысячу дней. Многие люди до сих пор считают, что этот съедобный многолетник очень питательный и богат на полезные вещества.

Особенности ухода и выращивания сныти

Наиболее часто в садах встречается сорт сныть обыкновенная, которую можно вырастить в своем приусадебном участке самостоятельно, действуя согласно следующим правилам:

  1. Для лучшего произрастания культуры следует выбирать более затененные территории для ее посадки и дальнейшего выращивания. Это растение очень любит влагу и отлично себя чувствует на любом окультуренном виде садовой почвы.
  2. Размножить траву можно при помощи семян или отрезков от корневища. Посадить растение можно в любой день в промежутке с мая по конец сентября. Углубить в землю семена или отрезок корня лучше на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  3. Сныть очень быстро разрастается по территории сада, поэтому, если вы приняли решение высадить ее на своем садовом участке, не будет лишним продумать меры, способные предотвратить чрезмерное распространение культуры. К примеру, можно ежегодно выкапывать лишние побеги или же в самом начале высадить траву в подземный контейнер из пластмассы или железа.
  4. Для омоложения растения его следует полностью скосить.

Декоративным сортам обязательна регулярная обрезка, которую необходимо проводить в санитарных целях. Для этого срезают травмированные, засохшие или пораженные болезнью стебли.
По большей части, после того, как сныть была высажена, от садовода особо ничего не требуется. Но в случае, если был посажен декоративный сорт, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, его следует формировать надлежащим образом, срезая только образующиеся цветоносы с соцветиями для предотвращения высевания семян, не несущих в себе никаких декоративных свойств. Если же был выбран сорт сныти обыкновенной, то он нуждается лишь в поливе в особо жаркие и знойные дни. Болезни и вредители практически не одолевают растение, поскольку оно обладает отличными противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Сныть обыкновенная – лекарственные свойства

Дедильник, купырь болотный или яглица (в некоторых местностях «дяглица») представляет собой уникальное растение, которое в древности активно использовалось славянами в кулинарии. Прошло несколько столетий, а в медицине до сих пор широко применяется сныть обыкновенная – лекарственные свойства данной травы имеют высокую ценность в терапии многих болезней. Она особенно полезна в борьбе с патологиями опорно-двигательной системы.

Как отличить сныть обыкновенную от ядовитых растений?

Описываемый представитель флоры внешне очень похож на токсичные виды зонтичных трав, например, болиголов, цикуту и собачью петрушку

Чтобы не перепутать с ними полезное растение, необходимо тщательно изучить его части, обратить внимание на запах. Ядовитые травы имеют более высокие, ветвистые и мясистые стебли с фиолетовым или пурпурным оттенком, крупные соцветия

Их листья узкие, заметно меньшей ширины, чем у сныти.

Аромат купыря болотного приятен для человека и вызывает аппетит. Запах болиголова называют «мышиным», он отталкивающий. Корень цикуты пахнет почти точно так же, как сельдерей, а если понюхать листья собачьей петрушки (с нижней стороны), возникнет ассоциация с тертым чесноком.

Химический состав сныти обыкновенной пестролистной

В рассматриваемой траве большое количество ценных ингредиентов, среди которых:

  • витамин А;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • кобальт;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • кальций;
  • белковые вещества;
  • азотосодержащие соединения;
  • стероиды;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • титан;
  • медь;
  • бор;
  • железо;
  • углеводы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Перечисленные компоненты содержатся и в стеблях, и в корнях, и в листьях растения, поэтому для изготовления медикаментов подходят любые части дедильника.

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Описываемая трава считается среди садоводов и фермеров сорняком, причем довольно сложным в плане устранения. Однако болотный купырь обладает и полезными характеристиками.

Сныть обыкновенная – прекрасный медонос, она почти так же продуктивна как иван-чай.

Кроме того, представленное растение богато белком и клетчаткой, поэтому она идеально подходит в качестве кормовой травы, особенно для овец, коней, коз и крупного рогатого скота. Для нейтрализации сильного запаха яглицу запаривают и силосуют.

Также известны многочисленные лечебные свойства сныти обыкновенной, использующиеся в народной и консервативной медицине. Основные качества растения таковы:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • витаминизирующее;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • антиокислительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • адаптационное;
  • регуляторное;
  • анаболическое;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • вазопротекторное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • противоаллергическое;
  • гипотензивное;
  • сосудорасширяющее;
  • противозудное.

Стоит отметить, что наиболее выраженный эффект производят наружные препараты из сныти при заболеваниях суставов – артритах, артрозах и ревматизме. Их применение позволяет быстро уменьшить болевой синдром, снять отечность и остановить воспаление.

Пероральные средства на основе купыря болотного предназначены для лечения желудочно-кишечных патологий, инфекционных болезней и токсических поражений печени, желчных протоков. Такие медикаменты обеспечивают нормализацию продуцирования желчи, коррекцию активности желчного пузыря, восстановление правильной перистальтики кишечника.

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:

  • соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
  • выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
  • следить за своим весом;
  • лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.

Профилактика подагры

Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
  • избавиться от избыточного веса;
  • прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
  • регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать?

Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить — вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора — в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). Jann Kuusisaari

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Описание растения

Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.

В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.

Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.

Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.

Использование сныти в кулинарии

Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.

Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.

Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.

Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.

Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.

Травянистое многолетнее растение сныть (Aegopodium) является представителем семейства Зонтичные. В природе оно встречается на территории Азии и Европы. Данный род объединяет 8 видов, при этом наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид ― сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), такую траву используют в качестве медоносной, кормовой, целебной и витаминной. Однако нужно учитывать, что сныть является сорной травой, от которой довольно сложно избавиться, но ее пестролистная форма пользуется большой популярностью у садоводов даже, несмотря на то, что она отличается агрессивным поведением.

Как солить сныть на зиму

Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.

Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.

Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.

Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.

Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.

Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.

Ботаническое описание сныти (с фото)

Начнем ботаническое описание сныти обыкновенной с того факта, что она в научных кругах известна очень давно. Ученые изучали состав и выяснили еще с незапамятных времен то, что сныть имеет определенные полезные свойства. Согласно ботаническому описанию — это многолетние травы, легко приживающиеся в любой климатической зоне. В дикой природе имеет разорванный ареал и встречается в основном в Европе и странах Азии. В России она растет в Восточной и Западной Сибири, Северном Кавказе и в Европейских регионах. Можно встретить в устьях рек, крупных ручьев и под лесным пологом, где не цветет. Одиночные практически не встречаются, так как все они между собой на одной опушке связаны одной корневой системой.

У сныти сложные соцветия, которые представляют собой зонтики, собранные из лучей-зонтичков. В одном «букете» может быть до 15 небольших щитков из мелких белоснежных, реже розоватых цветочков. Бутоны имеют по 5 тычинок и 1 пестик. В сельском хозяйстве не только полезная кормовая культура, но и отличный медонос. Цветет в начале лета в течение 30-40 дней. После отцветания образуются мелкие плоды коричневого цвета со свойственным ароматом. Это сплюснутая по бокам семянка с тонкими нитевидными ребрами. Созревают семена в августе.

Посмотрите фото растения в разных ракурсах:

Интересные факты

Растение назвали снытью из-за раздвоенных листьев, похожих на след козьего копытца. В переводе с греческого − коза, нога. Второе значение − «ножной капкан» − связано с давним применением травы в народной медицине при болях в ногах.

Каждое соцветие сныти выделяет до 60 мг сахара в день. В период цветения с одного растения пчелы собирают до 2,5 г меда.

В 1936 г. британский врач Э. Бах разработал новую методику фитотерапии. Исследователь обнаружил влияния цветов на физиологическое состояние человека. Изучив свойства 38 растений, доктор утверждал, что применение настоя из цветков устраняют эмоциональные нарушения, вызывающие болезни.

Лекарственные средства из сныти готовят из цветков, собранных на пике цветения, которые на 5 часов помещают в воду и принимают в виде капель.

Художник-пейзажист И.И. Шишкин создал два этюда «Сныть-трава», которые посвятил популярному на Руси растению. Работы профессора Императорской Академии художеств хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Пищевая ценность сныти обыкновенной крайне высокая и ее химический состав приближен к составу человеческой крови.

Фалькариндиол и фалькаринол – полиацетиленовые соединения, содержащиеся в корнях растения, оказывают мощное противогрибковое действие и помогают в лечении грибковых поражений у людей.

Каротин, содержащийся в сныти в большом количестве, оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов в организме. Оказывает противоинфекционное и иммуностимулирующее действие.

Биофлавоноиды, в частности кемпферол и кверцетин, снижают кровяное давление, повышают эластичность сосудов и снижают их проницаемость, очищают организм от токсинов, успокаивают нервную систему, оказывают тонизирующее, желчегонное и диуретическое действие.

Кумарины снимают воспаление, боли в суставах, аллергические реакции, отечность, зуд. Оказывают антисептическое действие, расширяют сосуды, препятствуют тромбообразованию.

Эфирные масла в наибольшем количестве сконцентрированы в листьях. Они оказывают болеутоляющее, регенерирующее, местно-раздражающее и диуретическое действие.

Калорийность сныти составляет 12,7 кКал на 100 гр., из них 0,56 гр. белков и 1,3 гр. углеводов.

для приготовления лечебных средств заготавливают корни и надземную часть растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector