Малина: полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Как ухаживать?

Правильно посадить малину – это только половина дела, ведь нужно еще добиться того, чтобы она прижилась и начала плодоносить

А потому садоводам необходимо обратить внимание на следующие правила агротехники

Полив

Малина, культивируемая на приусадебном участке, нуждается в правильном количестве влаги. Если воды будет мало, то ягоды станут мелкими и кислыми, а если много, корни подвергнутся загниванию. Поливать куст стоит тогда, когда верхний слой почвы просох примерно на 5 сантиметров. Полив проводят под корень, контролируя количество влаги. Оно должно составлять 8-10 литров на каждое деревце. Воду растению предоставляют 1 или 2 раза в 7 дней в зависимости от погодных условий.

Если в регионе установилась жаркая и засушливая погода, поливы учащают. При затяжном дожде их, наоборот, прекращают

Важно отметить, что молодые деревья штамбовой малины будут нуждаться в каждодневном поливе, вплоть до появления свежих побегов. Вода обязательно берется теплая, хорошо, если она денек постоит на солнце

Еще один совет насчет полива поможет тем, кто не любит грязи на участке. Чтобы земля не превратилась в месиво, воду можно лить по заблаговременно выкопанной около куста траншее. Так она быстро впитается, а по земле можно будет спокойно ходить.

Подкормка

Уход за малиновым деревом обязательно включает в себя подкормки. На даче растения понадобится подкормить в следующие периоды.

  1. Весной, как только начнут распускаться почки, рекомендованы удобрения с азотом. Благодаря им зеленая масса быстро пойдет в рост. Хороший результат дает нитроаммофоска. На 1 кв. м обычно берут 50 граммов такого средства. Еще проще развести навоз: 1 литра хватает на 10-литровое ведро. После внесения любых удобрений почва поливается чистой водой.
  2. Цветение потребует подкормки суперфосфатом. Десять граммов такого средства размешивают в 10 литрах воды.
  3. Когда появятся ягоды, можно удобрить штамбовую малину золой. Для этого стакан вещества заливают ведром воды. Каждому малиновому кусту понадобится 3 литра такого удобрения.
  4. Чуть меньше чем за месяц до наступления холодов деревца подкармливают органикой в твердом виде. Зимой она будет греть растения.

Прополка, мульчирование

Прополка – это то, что обязательно нужно делать садоводу, желающему вырастить красивый и здоровый куст. Землю вокруг малиновых деревьев придется избавлять от сорных трав, которые забирают из нее полезные вещества, предназначенные культурным растениям. Однако не секрет, что количество прополок можно сильно сократить, если, вообще, не избавиться от надоедливой процедуры.

Поможет в этом мульчирование. Мульча не только хранит в земле влагу и защищает растение от большинства болезней, но и не дает прорастать бурьяну. Чаще всего на открытом грунте применяется органика, в основном торф или перегной. Многие садоводы рекомендуют также опилки, высушенную солому.

Обрезка

Чтобы малиновое дерево выглядело действительно красиво и привлекало взгляды окружающих, его необходимо правильно формировать. Первое формирование осуществляют уже в год, когда малина была посажена. Как правило, растение в высоту достигает больше 60 см. В первый год нужно обрезать только верхушки, сделав их короче примерно на 15 сантиметров.

Следующая обрезка проводится весной. Находят подросшие ветви, обрезают на 15 сантиметров. Так побеги быстрее пойдут в рост. Помимо этого, растению часто придется делать профилактические обрезки. Их можно проводить осенью и весной. Цель – выявить больные, засохшие и уже нежизнеспособные побеги и удалить их. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Самая важная обрезка делается на зиму. Удалить понадобится все побеги, которые уже дали урожай в этом сезоне. Это позволит растению весной быстро пойти в рост, дав жизнь новым ветвям.

Укрытие

Какой бы сорт малины ни был выбран, любой из них потребуется подготовить к зиме. Растение боится холодов, и его нужно будет укрыть. Процедура укрытия начинается после того, как была проведена последняя обрезка. Листья у кустов обрываются, а приствольные круги качественно мульчируются. Можно взять опилки, торф, солому или любой другой материал, который есть на участке

Далее побеги осторожно пригибают к почве, стараясь не сломать. Их закрепляют и набрасывают сверху укрывной материал

Полезные свойства

Учитывая химический состав малины, можно не сомневаться, что она принадлежит к числу наиболее полезных плодов. Регулярное и правильное потребление ягод благоприятно влияет на состояние организма, помогает бороться со следующими проблемами здоровья:

  • расстройством функционирования ЖКТ;
  • рахитом;
  • недостаточной свертываемостью крови;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • атеросклерозом;
  • нарушением функционирования кровеносной системы.

К тому же, разнообразный состав малины помогает:

  • освободиться от накопления токсинов, опасных радионуклидов, вредных бактерий;
  • предупредить появление тромбов;
  • улучшить состояние артерий;
  • контролировать уровень холестерина.

Для женщин

Как утверждают многие специалисты, ягода непременно должна входить в рацион женщин. Ведь благодаря редкому химическому составу, малина положительно влияет на состояние женского здоровья, предотвращает появления таковых проблем, как:

  • авитаминоз;
  • излишний вес;
  • заблаговременное старение организма;
  • гормональные нарушения;
  • болевые ощущения в период менструации.

К тому же, частое потребление ягод малины улучшает состояние кожи: возвращает ей упругость, свежесть, здоровый блеск. Учитывая, сколько калорий содержит ягода, можно быть уверенным, что ее употребление не придаст лишних килограмм.

Во время беременности

Не секрет, что в период ожидания ребенка организм женщины больше всего нуждается в витаминах, иных питательных веществах. Врачи утверждают, периодическое употребление лесной малины в полной мере удовлетворяет такую потребность.

Дополнительно минералы, витамины, какие входят в состав малины, помогут:

  • предупредить возникновение токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • подготовиться к родам;
  • справиться с простудой без приема лекарственных препаратов.

 При грудном вскармливании

Кормящие мамы обязательно должны убрать малину из питания на полгода, чтоб не спровоцировать появление атопического дерматита у малыша. После достижения ребенком 6-месячного возраста женщине можно постепенно ввести в меню эту ягоду.

При отсутствии аллергии у малыша малина улучшит здоровье женщины, положительно повлияет на организм крохи:

  • повысит иммунитет;
  • обеспечит необходимыми микроэлементами;
  • улучшит пищеварение;
  • предотвратит появление анемии, рахита

Для мужчин

Полезность ягоды доказана также для представителей сильного пола. Уникальные лечебные свойства малины помогут мужчинам:

  • предупредить сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличить активность сперматозоидов;
  • предотвратить преждевременную импотенцию;
  • минимизировать появление мочекаменной болезни.

Для детей

Вводить ягоду в детский рацион разрешено после достижения ими годовалого возраста. При этом должны отсутствовать какие-либо аллергические проявления.

Лесная малина более чем полезна для организма детей, потому что ее прием:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой анемии, а также помогает при начальной стадии заболевания;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает мыслительную активность;
  • улучшает аппетит.

Посадка

Чтобы растение хорошо плодоносило, важно правильно выбрать место для его посадки. От среды обитания во многом зависит урожайность малины

При поиске места для малинника стоит обратить внимание на состояние почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой

Важно, чтобы грунтовые воды располагались не слишком высоко. В противном случае корни растения могут очень быстро начать гнить

Малинник рекомендуется обустраивать на солнечной стороне участка. Кусты должны быть хорошо защищены от ветра. Внимательно нужно относиться и к выбору «соседей». Малину можно высаживать рядом со смородиной. Недалеко от малинника могут находиться такие плодовые деревья, как слива, яблоня или груша. Нельзя высаживать малину рядом с клубникой или вишней. Это приведет к тому, что кусты будут чаще страдать от различных болезней и атак вредителей.

Высаживать кустарник на выбранный участок также нужно правильно. Существует два метода высадки кустов.

  • В отдельные лунки. Для высадки отдельных кустов на участке выкапывают лунки размером около 50 сантиметров. На дно каждой ямы насыпается смесь плодородной почвы, древесной золы и удобрений. Сверху укладывается тонкий слой земли. После этого растения помещаются в лунки и аккуратно прикапываются. Кусты малины должны располагаться в метре друг от друга.
  • В траншеи. Этот способ посадки растений мало чем отличается от предыдущего. Растения высаживают в траншеи шириной около 50 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах метра. Это делается для того, чтобы за кустами было проще ухаживать. Готовые траншеи заполняются посадочной смесью. После этого в них помещают саженцы. Далее траншеи хорошо засыпают землей, а растения поливают.

Польза и вред от ягод малины для организма человека

Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:

  1. Лечит простуду, ангину, ОРЗ благодаря большому количеству салициловой кислоты, витамина С. Это продукт с мочегонным свойством, который вывод из организма вирус и токсины в кратчайшие сроки, работает как обезболивающее и противовоспалительное средство.
  2. Поддерживает работу сердца. Разжижает холестерин, нормализует свертываемость крови, налаживает работу сердечной мышцы, качество крови.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Малину рекомендуют при сильных пищевых отравлениях. Она избавляет от диареи, тошноты, рвоты.
  4. Снимает отеки в почках, мочевом пузыре.
  5. Очищает организм. Выводит шлаки, слизь, останавливает размножение различных бактерий.
  6. Поддерживает нервную систему, укрепляет ее с помощью минералов.
  7. Избавляет от боли в суставах.
  8. Убирает похмельный синдром с помощью фруктовых кислот, которые провоцирует распад алкоголя в крови.
  9. Налаживает пищеварительную системы. Стимулирует работу кишечника, убирает запоры.

Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.

Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.

Полезные свойства для женщин

Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.

Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.

Польза для организма мужчин

Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.

Как ягоды малины влияют на здоровье детей

Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.

Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.

Малина для беременных: польза и вред

Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.

У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.

Выбор саженцев

Сразу хотим сказать, что это очень ответственное мероприятие. Выбрать саженцы малины из представленного многообразия непросто, поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Целесообразнее выбирать небольшие экземпляры, имеющие два-три побега и хорошо развитые корни.

Необходимо очень быстро после покупки посадить саженцы малины, предварительно подержав их некоторое время в стимуляторе роста корней. Если кустики куплены поздней осенью, то посадку малины лучше отложить до весны. Саженцы на это время ставят в слегка влажные опилки и оставляют в не отапливаемом помещении

Важно, чтобы температура в нем не поднималась выше +4 °C. В противном случае молодые кустики могут погибнуть

Свойства малины

Ягоды малины включают в свой состав фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а еще витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. С давних пор малину используют в качестве противопростудного средства, так, с высушенными ягодами готовят чай, делают варенье либо перетирают свежие плоды с сахарным песком. Малина отличается от иных ягод тем, что после термической обработки все ее полезные свойства сохраняются. Из листвы растения готовят отвары и настои, используемые при ангине и кашле. А настой, приготовленный из листвы и цветков, применяют для лечения геморроя и гинекологических заболеваний. Препараты, изготовленные из ягод, цветков и листвы, отличаются жаропонижающим, антиоксидантным, антисклеротическим и противовоспалительным эффектом, их использует во время терапии простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек. В восточной медицине подобными препаратами лечится половое бессилие и бесплодие.

Настой, приготовленный из листвы, используется при угрях, рожистых воспалениях кожи, экземе и сыпях, при этом им протирают поверхность эпидермиса. Из него делают примочки при конъюнктивите и блефарите. Из корешков готовится отвар, используемый для лечения гнойного отита и остановки геморроидального и носового кровотечения.

Не так давно в университете Клемсона были проведены исследования, касающиеся малины. Подопытным животным, имеющим раковую опухоль, давалась вытяжка малины, это привело к гибели 90 процентов раковых клеток. Данный результат не может повторить не один известный науке антиоксидант. При этом данным эффектом обладают все сорта малины.

У малины имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще она противопоказана людям, страдающим нефритом, подагрой и амилоидозом.

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Watch this video on YouTube

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Калорийность и пищевая ценность малины

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Химический состав и содержание витаминов в малине

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

Название Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0,012 мг 5 мг
Лютеин и Зеаксантин 136 мкг
Витамин В1 0,032 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,038 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,3 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,055 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 26,2 мг 90 мг
Витамин Е 0,87 мг 15 мг
бета Токоферол 0,06 мг
гамма Токоферол 1,42 мг
дельта Токоферол 1,04 мг
Витамин К 7,8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,598 мг 20 мг
Бетаин 0,8 мг
Калий 151 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 1 мг 1300 мг
Сера 12 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Железо 0,69 мг 18 мг
Марганец 0,67 мг 2 мг
Медь 90 мкг 1000 мкг
Селен 0,2 мкг 55 мкг
Цинк 0,42 мг 12 мг
Моно- и дисахариды 4,42 г 100 г
Глюкоза 1,86 г
Сахароза 0,2 г
Фруктоза 2,35 г
Насыщенные жирные кислоты 0,019 г 18,7 г
Пальмитиновая 0,016 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,064 г min 16,8 г
Олеиновая (омега-9) 0,059 г
Гадолеиновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,375 г от 11,2 до 20,6 г
Линолевая 0,249 г
Линоленовая 0,126 г
Омега-3 жирные кислоты 0,126 г от 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,249 г от 4,7 до 16,8 г

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств.

Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Малина: болезни и вредители и борьба с нимиМалина: осенняя посадка и уход, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Возможные болезни и вредители малины

При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.

Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.

Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector