Сныть: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Сбор и заготовка
- Правила и сроки хранения
- Маринованная сныть с чесноком
- Полезные свойства
- Как солить сныть на зиму
- Влияние сныти на организм
- Для чего можно использовать сныть
- Описание сныти
- Применение в косметологии
- Сбор травы для использования
- Лекарственные свойства сныти
- Сныть в питании, применение в кулинарии
- Как выглядит и где растет сныть
- Видео: Сныть обыкновенная – лечебные свойства, заготовка, как приготовить и принимать отвар из растения
- Польза и вред сныти
- Кулинарные рецепты блюд со снытью
- Откуда появляется сныть на участке?
Сбор и заготовка
Сныть нужно заготавливать с конца апреля по конец августа. Лучше всего собирать молодые растения, они являются более полезными.
Растение тщательно перебирают, удаляют подпорченные побеги? Вымывают культуру под проточной водой.
Для того, чтобы засушить растение, побеги нужно выложить или подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией
Важно избегать попадания прямых солнечных лучей
Периодически сырье переворачивают. Перед сушкой корней, их режут на мелкие части. Можно сушить растение в электросушилке.
Срок хранения сырья – 1 год. Оно должно находиться в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях.
Правила и сроки хранения
Сроки годности сныти напрямую связаны с видом заготовки
Независимо от способа, важно обеспечить подходящие условия хранения
Сроки годности:
замороженная сныть. Заготовка хранится до 8-10 месяцев
Важно поддерживать постоянный температурный режим не ниже —18 градусов;
сушеная зелень. Хранится до двух лет
Выбирают сухие, затемненные места. Используют бумажные пакеты, стеклянные банки с отверстиями в крышке. Необходимо периодически высыпать, проветривать, проверять;
консервированные заготовки. Срок годности до 24 месяцев. Температура хранения от +1 до +15 градусов;
соленая сныть. Допускается хранить в холодильнике до года. Желательно употребить до весны
Важно всегда закрывать после использования. Нельзя набирать влажной ложкой, вилкой.
Больше пользы организму принесут свежие заготовки. Сныть — не деликатес. Проблемы найти, собрать растение не будет. Поэтому не имеет смысла хранить консервацию, сухую траву больше одного года. Будет новый сезон, обновим запасы!
О пользе сныти можно рассказывать до бесконечности. Она не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Вред может принести лишь при употреблении в неограниченном количестве в детском возрасте до двух лет. Поэтому, как и крапива, используется только в качестве добавки в основные блюда.
Предыдущая
Овощи и фруктыПравильное хранение инжира в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыКак заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины
Маринованная сныть с чесноком
Остренькие стебельки подойдут к шашлыку вместо покупной черемши, да и сорняков на огороде станет меньше.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 150 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Отрежьте черешки сныти и промойте в дуршлаге.
- В банку уложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. Их можно разрезать на несколько частей.
- Укладывать черешки в банки лучше вертикально, чтобы плотнее заполнить емкость.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Прокипятите минут десять, чтобы специи отдали все ароматы, и влейте уксус.
- Залейте горячим маринадом банку и закупорьте винтовой крышкой или закатайте при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Переместите в место хранения всех заготовок и употребляйте как любые маринованные овощи с мясом или птицей.
Если любите маринованный чеснок, то можно положить в баночку и больше зубчиков, а уксуса добавить меньше.
Полезные свойства
В народной медицине сныть незаменима для профилактики и лечения множества заболеваний.
1. Растение обладает противовоспалительным действием. В частности, употребляя его, можно избавиться от воспалений в ЖКТ, мышцах, суставах, сосудах.
2. Применять сныть можно при невралгии, гастрите, подагре.
3. В нем есть вещества, которые способны противостоять образованию опухолей и поддерживать организм после химиотерапии.
4. Сныть регулирует липидный обмен и улучшает метаболизм.
5. Растение – это природный антибиотик. Борется с вирусами, бактериями и грибками. Препараты на основе растения выводят токсины и солевые отложения.
6. Помогает укрепить сосуды, способствует нормализации кровотока.
7. В культуре есть эфирные масла, которые оказывают седативное действие. Соответственно, сныть стоит применять при эмоциональных нагрузках.
Для женщин
Сныть принесет пользу представительницам слабого пола:
1. Растение снижает воспалительные процессы и уменьшает болезненные ощущения при менструации.
2. Успокаивающий эффект травы поможет дамам, страдающим депрессией и неврозом.
3. Благодаря витаминам и микроэлементом препараты на основе растения оказывают общеукрепляющее действие.
4. Положительно действуют компоненты растения на кожный покров.
Для мужчин
Сныть важна для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией. Очень давно растение применяли в виде натурального афродизиака. Несмотря на стремительное развитие медицины, культура безопаснее синтетической продукции.
Сныть – эффективное народное средство от алкоголизма! Достаточно разжевывать ежедневно по 3-4 сушеных семян за один раз.
Для беременных и кормящих женщин
Беременные и кормящие женщины должны следить за своим питанием. В этой траве содержится много полезных составляющих, которые положительно отражаются на организме мамы и малыша. Растение укрепит иммунитет, повысит гемоглобин, понизит давление.
Сныть помогает увеличить количество и качество грудного молока. Однако перед применением стоит получить консультацию лечащего врача.
При похудении
Отвар из этой травы помогает сжечь жиры. Также он нормализует работу ЖКТ. Многие врачи советуют использовать отвар и для профилактики ожирения. Лучший эффект от употребления происходит, если сочетать препараты со снытью с физическими нагрузками.
Для детей
Отвары и настои из сныти полезны для детей. В составе таких продуктов есть много железа, а значит, они предотвращают появление анемии.
Можно заготавливать с апреля по август
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет собственных качества вкуса и полезных микроэлементов. В подобном виде продукты можно сохранять в течение пары месяцев.
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо зеленую массу растения тщательно промыть под водой из крана и высушить. Потом покласть в глубокую миску и засыпать солью. Все хорошо перемешать, не перебирая. В подобном состоянии оставить при температуре 20 градусов на 15-30 минут. Также можно сверху покласть маленькой пресс.
Ложить в банке сныть необходимо после того, как она осядет в миске. Для засолки следует применять исключительно емкости из стекла, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать правильно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет мокрой.
Вылаживать сныть в банке необходимо поэтому, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Прекрасным вариантом считается подвал или нижняя полка холодильника. Применять засолку можно во время приготовления картофеля, разных супов.
Также листы сныти можно сушить. Но и в данном случае имеет смысл применять свежие молодые растения. Высушенные листы делают мельче в порошок, после этого объединяют с перцем или прочими приправами. Это хороший вариант чтобы придать разным блюдам восхитительного вкуса.
Зная, как готовить листы сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не злоупотребляйте данным растением, так как это может ухудшить состояние организма.
Влияние сныти на организм
Химический состав травы плохо изучен, но есть достоверная информация о том, что ее состав очень близок к тому, что имеет кровь человека.
Растение содержит антиоксиданты, наличие противоотечных веществ, что способствует нефропротекторному действию.
Рекомендовано употребление состава с травой тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря свойствам веществ, входящих в состав сныти замедляется процесс свертываемости крови.
Кроме того, препараты, содержащие сныть ускоряет процесс метаболизма, восстанавливают функции работы пищеварительной системы.
Применяется сныть в следующих случаях:
- пополнение организма витаминами, микро и макро элементами;
- применение в качестве противогрибкового средства;
- содержащиеся в сныти вещества защищают организм от бактерий;
- восстановление количества железа при амнезии;
- обезболивающее средство;
- можно применять при головокружении, повышенном артериальном давлении.
Обратите внимание! Сныть применяется даже в кулинарии в сухом, маринованном виде. Калорийность травы не высокая, всего 12,7 ккал на 100 грамм
Для чего можно использовать сныть
Два основных способа применения — народная медицина и кулинария. В первом случае используют только сушеный, замороженный продукт без специй. Консервация, засолка для лечения не годится.
Для кулинарии
Сныть добавляют в любые готовые блюда. Немало рецептов на основе этого продукта. Замороженные заготовки в горячие блюда вводятся без предварительного оттаивания. Сухие травы измельчаются, смешиваются с приправами. Соленья, консервация предварительной подготовки не требуют, необходимо только слить жидкость.
Рецепт супа
Первое блюдо готовят на воде либо используется бульон. Допускается оставлять кусочки мяса, птицы. Зелень, специи выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 л бульона;
- 3 картофелины;
- 200 г замороженной сныти;
- 60 г риса;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь.
Инструкция по приготовлению:
- Очищаем, нарезаем картофель, запускаем в кипящий бульон.
- Через 3-4 минутки солим, вводим промытый рис.
- На масле обжариваем лук и морковку. Нарезаем овощи мелкой соломкой. Можно натереть.
- Проверяем картофель. Как только он почти дойдет до готовности, суп солим.
- Взбиваем в миске пару яиц.
- Запускаем в кастрюлю сныть, даем хорошо закипеть.
- Забрасываем замороженную заготовку, размешиваем.
- Провариваем до закипания, тонкой струйкой вводим яйца, быстро размешиваем.
- Кидаем лавр, зелень, любые приправы. Накидываем крышку, выключаем плиту. Даем постоять четверть часа.
При использовании целых листьев, веточек, заготовку нужно предварительно порубить ножом. Нарезка забрасывается в кастрюлю сразу из морозильника.
Салат из сныти
Витаминный салат идеально подходит для зимы. Используют замороженную либо маринованную сныть. Предварительно заготовке дают оттаять, сливают всю жидкость.
Приготовление блюд из сныти
Ингредиенты:
- 200 г сныти;
- 2 маринованных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 яйца;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Лук нарезаем полукольцами, заливаем на минутку кипятком, отправляем в ситечко.
- Режем огурчики соломкой, соединяем со снытью.
- Яйца заранее варим, остужаем, крошим, перекладываем в салат.
- Смешиваем масло с горчицей.
- Добавляем сныть, заправку, готово!
Салат будет еще лучше, если добавить в него свежую зелень.
Котлеты из сныти
Необычный вариант котлет. Используется замороженная сныть. Предварительно даем оттаять, отжимаем заготовку от лишней влаги.
Ингредиенты:
- 250 г сныти;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 200 г сала;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- специи, масло для жарки;
- панировочные сухари.
Инструкция по приготовлению:
- Картофель сварить, остудить, очистить. Хлеб замочить в молоке или воде.
- Лук с салом измельчаем. Пропускаем через мясорубку. Либо берем блендер.
- Порубить сныть, добавить натертый картофель, луковую массу с салом, вводим отжатый хлеб.
- Разбиваем в общую массу яйцо, заправляем чесноком, специями, размешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухариках.
- Жарим на раскаленном масле с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, убираем излишки жира.
Котлеты будут еще вкуснее, если добавить немного мясного или куриного фарша. Рыба также прекрасно вписывается в это блюдо. Пугает жарка в масле? Готовьте на сухой сковороде либо в духовке.
В народной медицине
Сныть обладает массой лечебных свойств. В народной медицине применяют все части растения, включая корневища и зонтики. Заготовки чаще из зелени. Поэтому будет рассматривать только подходящие рецепты.
Способы применения в медицине:
- примочки, компрессы. Прикладывают замороженную траву, пюре при болях в суставах, для лечения ожогов, незаживающих ран.
- употребление в свежем виде. Сныть применяют для укрепления здоровья, похудения, очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма.
Заморозка, сушеная трава применяется в косметологии. Из растения получаются отличные маски для молодости, красоты, очищения кожи. Отварами ополаскивают волосы после мытья. Ледяные кубики из сока, настоев сныти — отличное средство для повышения тургора, устранения мешков под глазами.
Описание сныти
Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.
Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.
Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.
Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).
Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.
Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.
Применение в косметологии
Так как сныть имеет полезные свойства, это делает ее незаменимой в различных рецептах красоты.
Маски для лица
1. Для того, чтобы сделать маску для лица стоит выделить сок растения или взять несколько свежих листьев культуры. Их мелко режут, кладут в растительное масло и наносят смесь на кожу. Лучше всего делать такие маски весной.
Когда в растении сконцентрировано максимум полезных веществ. Для получения сока растения можно пропустить пучок зелени через мясорубку. Такая маска сделает кожу упругой, подарит естественный цвет. Держат маску 15 минут.
2. Для того, чтобы увлажнить кожу нужно столовую ложку сока растения смешать с мелко порезанным огурцом и столовой ложкой меда. Смесь выкладывают в марлю, а затем прикладывают к лицу. Держать маску нужно не более 30 минут. После этого кожу промывают водой.
3. Если кожа чересчур жирная, к нарезанному растению добавляют несколько столовых ложек сметаны. Держат маску 15 минут, потом промывают лицо проточной водой.
Настои для кожи рук
Для того, чтобы смягчить кожу рук, нужно сделать ванночки из растения. Для этого 100 грамм культуры заливают кипятком, настаивают полчаса, а потом используют в качестве ванночек для кожи рук.
Сбор травы для использования
Траву сныти начинают собирают в конце апреля — начале мая до начала цветения. Если несколько раз за сезон скашивать надземную часть, то молодые побеги собирают все лето.
Сушат сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рыхло и тонко разложив на бумаге или натуральной ткани.
Сухая трава сохраняет пользу 12 месяцев, ее хранят в бумажных мешочках. В стеклянных банках при недостаточном досушивании может сопреть.
Для тех, кто сомневается, еще раз отсылаю к расположенному выше видео, так доступно рассказано и показано, как отличить съедобную и полезную для организма человека сныть от ядовитых трав зонтичного семейства.
*****
Рассказав всё о сныти, ее широком использовании в питании, мы надеемся, что научитесь отличать этот вид зонтичных и начнете применять в своей жизни.
Используемая литература
- Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. — Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. — Москва.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 609.
- Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. — 2008. — № 7. — С. 5–10.
- Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.
- Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.
- Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.
1 954
Лекарственные свойства сныти
Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины.
Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.
Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.
Терапевтические свойства сныти
- снимает воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет болевой синдром;
- успокаивает нервную систему;
- ускоряет выведение мочи и желчи;
- затягивает раны;
- пагубно влияет на грибковые инфекции;
- выводит токсины;
- защищает от влияния канцерогенов.
Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.
Наружное применение сныти
Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.
Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:
- Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ).
- Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
- Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
- Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.
Внутреннее применение препаратов из сныти
Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.
Трава сныть противопоказания
Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.
Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени
Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Настои из сныти, приготовление и применение
При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
При диатезе
3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
При заболеваниях органов пищеварения
Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Сныть в питании, применение в кулинарии
Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).
Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.
Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.
Салат из листьев сныти
Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.
Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.
Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Сныть тушеная
Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.
Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.
Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.
Холодный сып по типу окрошки
В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).
Икра из сныти
0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.
Начинка для пирогов
Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.
Запеченная сныть
Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.
Котлетки со снытью
На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.
Мясо со снытью
Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.
Как выглядит и где растет сныть
Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.
Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России
Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками
Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.
Видео: Сныть обыкновенная – лечебные свойства, заготовка, как приготовить и принимать отвар из растения
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Мать-и-мачеха: заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и про…
Лопух (репейник): сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойс…
Золотой ус: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
Правила и способы ферментации Иван-чая в домашних условиях
Сосновые шишки: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противо…
Липовый цвет: состав, заготовка, как заваривать, рецепты, лечебные сво…
Калган корень (лапчатка прямостоячая): сбор, заготовка, состав, рецепт…
Репешок: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и про…
Омела белая: рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания
Польза и вред сныти
Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- выводит токсины, очищает организм;
- натуральное седативное средство;
- нормализует отток желчи;
- ускоряет заживление ран;
- борется с воспалительными процессами.
Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.
Вы используете сныть в кулинарии?
ДаНет
Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.
Кулинарные рецепты блюд со снытью
Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения набрать лишний вес.
Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.
Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.
Молодильный салат
Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой нерафинированного растительного масла.
Салат витаминный
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Макароны со снытью — Весенние
Ингредиенты:
- макароны – 400 г,
- зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
- бекон – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, перец, другая зелень — по вкусу
- Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
- Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
- Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
- Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени
Ингредиенты:
- молодая крапива – 300 г,
- зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
- молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт.
- овощной или мясной бульон – 0,5 л,
- растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.
Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Омлет со снытью и луком
Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.
Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Откуда появляется сныть на участке?
Сныть в первую очередь появляется на участках, соседствующих с лесом и с сырыми, заболоченными местами – она теневынослива и влаголюбива. Семена сныти заносятся из дикой природы, само растение прекрасно себя чувствует на облагороженной садовой почве и довольно быстро начинает «победное шествие», проникая на соседние участки. А уж наличие в садовом товариществе неухоженных, а то и просто заброшенных кусков земли — настоящее проклятие для соседей, так как оттуда сныть будет «приходить» снова и снова. Сныть может попасть на участок и с грунтом – она отлично размножается кусочками корневищ.
Сныть на дачном участке
Замечено, что сныть не любит прямого солнечного света. На прямом солнце она проигрывает конкуренцию с культурными растениями (например, газонными травами) и почти не развивается, а вот в тени легко захватывает всю доступную территорию, заглушая остальные растения.