Черемша: польза и вред, химический состав, калорийность, гликемический индекс, рецепты на зиму
Содержание:
- Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
- Что можно приготовить из черемши
- Лук-«подснежник»
- Сфера применения черемши
- Как выбрать и хранить черемшу
- Интересные факты о черемше
- Литература
- Польза черемши для организма человека
- Самый эффектный чеснок
- Другие способы приготовления дикого лука
- Как употреблять?
- Описание дикого чеснока
- Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
- Польза и вред черемши
- Заготовка и хранение
Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.
Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.
- Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
- Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.
Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.
Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.
На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.
Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.
Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.
Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:
Название сорта | Высота куста, см | Размеры листьев, см | Дней от начала отрастания до первого сбора листьев | Урожайность, кг/кв.м | Фирма-оригинатор |
Медвежий деликатес | 55 | 20–25 | 15 | до 2,0 | «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург |
Медвежонок | до 60 | 20–30 | 1,6 | «Российские семена», г. Москва | |
Медвежье ухо | 55–60 | 20 | 1,9–2,5 | ИП Кудрявцева, г. Москва |
У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.
Что можно приготовить из черемши
На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.
Салат с морковью
Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.
Понадобятся следующие компоненты:
- Морковь — 500 г;
- Черемша — 200 г;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приготовление:
1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок
Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными
2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.
3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.
Салат овощной
Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.
Подготовьте продукты:
- Черемша — 1 пучок;
- Яйца отварные — 3 шт;
- Редис — 150 г;
- Огурец — 100 г;
- Кукуруза консервированная — 1 банка.
Последовательность приготовления:
1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.
2. Смешать компоненты, заправить сметаной.
3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.
Что еще можно приготовить из дикого чеснока?
Соус “Песто”
Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.
Для рецепта необходимы:
- Черемша — 250 г;
- Сыр твердых сортов — 100 г;
- Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
- Сок половинки лимона;
- Растительное масло — 60 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.
2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.
3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.
Жареная колба
С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.
Потребуется:
- Черемша — 800 г;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Томатная паста — 350 г;
- Специи — по вкусу.
Готовится блюдо в следующей последовательности:
1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.
2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.
3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.
4. Слить воду с помощью дуршлага.
5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.
6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.
Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.
Лук-«подснежник»
Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.
Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.
Красивые и полезные
Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.
Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.
Фотогалерея: виды черемши
Состав и свойства
Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.
В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ
Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:
- фитонциды;
- альдегиды;
- гликозид аллиин;
- меркаптан;
- лизоцим;
- винилсульфид;
- эфирное масло.
Таблица: питательная ценность черемши
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 1700 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.4% | 75 г |
Углеводы | 6.1 г | 211 г | 2.9% | 8.5% | 210 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.7% | 20 г |
Вода | 89 г | 2400 г | 3.7% | 10.9% | 2405 г |
Зола | 1.1 г | ~ |
Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- фтор.
Таблица: витаминный состав медвежьего лука
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А | 4200 мкг | 900 мкг | 466.7% | 1372.6% | 900 г |
Бета-каротин | 4.2 мг | 5 мг | 84% | 247.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 21.2% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 33.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 29.4% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 326.8% | 90 г |
Витамин РР | 0.47 мг | 20 мг | 2.4% | 7.1% | 20 г |
Ниацин | 0.47 мг |
Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:
- насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
- укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
- активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
- нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
- уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
- борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.
Сфера применения черемши
Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.
Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.
Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.
Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.
Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.
Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.
В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.
В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.
Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.
Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.
В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.
Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.
Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.
Как выбрать и хранить черемшу
Выбрать качественный дикий чеснок в магазине очень просто — нужно следить, чтобы листья были свежими, не вялыми, равномерно зелеными и без черных пятнышек. Молодая черемша обладает выраженным чесночным ароматом.
Хранится свежее растение совсем недолго — всего 4 дня в холодильнике. Однако сроки можно продлить, если заморозить траву колбу при очень низких температурах — тогда она останется пригодной к употреблению на протяжении 1,5 лет. Однако польза листьев черемши при этом станет меньше.
Важно! Собирать дикий чеснок в лугах и лесах не рекомендуется. В экологически неблагоприятных районах растение накапливает в своих листьях опасные вещества, и кроме того, черемшу часто путают с ландышем — а он ядовит и категорически не годится в пищу
Интересные факты о черемше
- Немцы почитают черемшу и даже устраивают красочные фестивали в честь этого дикого растения. В Германии с колбой готовят множество блюд и даже добавляют в тесто для выпечки хлеба.
- На Кавказе медвежий лук смешивают с сыром, а потом с этой начинкой пекут традиционные осетинские пироги.
- Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще 5 тысячелетий назад черемшу использовали кельты и римляне в качестве профилактического средства во время эпидемий холеры и чумы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Литература
- Allium ursinum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 142. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- Медвежий лук // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 157—160. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Губанов И. А. и др. 340.Allium ursinum L. — Лук медвежий, или Черемша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 450. — ISBN 8-87317-091-6.
Польза черемши для организма человека
- Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
- Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
- Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
- Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.
Невероятно много пользы
Чем полезна черемша:
- способствует похудению;
- борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование бляшек из холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- обладает бактерицидным свойством;
- укрепляет нервную систему;
- борется с кожными заболеваниями.
Применение в народной медицине
- Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
- Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
- Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
- Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
- Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.
Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:
- спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
- отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
- настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
- Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
- Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
- Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.
Использование в косметологии
- Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
- Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.
Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.
Самый эффектный чеснок
Самым ранним цветком является Allium aflatunense «Purple Sensation», который стоит смешивать с травяными листьями, осокой или многолетними растениями с большими листьями.
Они скроют неинтересные листья чеснока. Малиново-фиолетовые, сферические соцветия будут стоять на тонких, прямых стеблях, как солдаты на страже.
Следующие – самые крупные из чеснока – «Гладиатор» и «Глобемастер». Это действительно впечатляющее зрелище, которое длится до конца сезона, когда соцветия отцветут, станут мутными и завяжут семена. Они постоянно выглядят потрясающе. Цветы долговечные, отлично смотрятся в вазе. После высыхания их применяют к зимним композициям.
Большинство сортов чеснока имеют цветы в тонах розово-фиолетовом, иногда с интенсивным оттенком (Allium atropurpureum), но есть также чеснок с белыми цветами, к примеру «Гора Эверест» или Allium nigrum. Цветки сорта белые, существует также чеснок с желтыми цветами (Allium obliquum).
Чеснок Шуберт (Allium schubertii) очень привлекателен, создает впечатление взрыва ярко-фиолетового фейерверка. Цветы расположены свободно. Это уникальный сорт. Даже когда растения отмирают, высушенные цветочные головки следует оставлять на грядке. Выцветшие, но все же жесткие, они продолжат выглядеть привлекательно в саду. Их нарезают на сухие букеты.
Другие способы приготовления дикого лука
Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.
Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.
Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.
Как употреблять?
Растение употребляют в пищу как в целом виде, так и добавляя в кулинарные блюда. Также из него готовят различные целебные средства.
В кулинарии
Из растения готовят салаты, соусы, начинки для пирожков, засаливают и высушивают на зиму. Вот некоторые из блюд, которые можно приготовить «на скорую руку».
Салат с ветчиной и яйцом
Ингредиенты:
- дикий чеснок (200 г);
- ветчина (150 г);
- варёные яйца (3 шт.);
- густая сметана (3 ст. л.).
Приготовление:
- Измельчить яйца и ветчину.
- Мелко порезать чеснок и подсолить.
- Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
Салат витаминный, весенний
Ингредиенты:
- дикий чеснок (500-700 г);
- свежие яйца (2 шт.);
- 2 свежих огурца;
- жирная сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л..
Приготовление:
- Измельчить черемшу и подсолить.
- Аккуратно соединить зелень с яйцами.
- Порезать огурцы не сильно мелко.
- Добавить сметану и майонез и хорошо перемешать.
Массу из черемши с яйцами и сметаной можно использовать для приготовления пирога или пирожков.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить весенний салат из черемши:
В народной медицине
Из черемши можно приготовить следующие целебные средства.
Компресс на гнойную рану
Что понадобится:
- свежая черемша в небольшом количестве;
- стерильный бинт.
Применение:
- Измельчить растение (до образования сока).
- Приложить к поражённому месту и перевязать.
- Через 2-3 часа снять повязку (не смывая, высушить кожу).
Средство рекомендуется использовать 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести воспаления). Продолжительность терапии: 5-7 дней.
При наружном использовании растения возможны аллергические реакции (сыпь, покраснение, зуд). Если на коже появляются подобные признаки, то лечение стоит прекратить.
Настойка от простуды
Что понадобится:
- листья и стебли черемши (300 г);
- листья малины (100 г);
- водка (200 мл).
Приготовление:
- Смешать черемшу с листьями малины.
- Добавить водку, закрыть ёмкость крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать в затемнённое место на 2 недели.
Средство рекомендуется принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в день.
Курс лечения: 7 дней (или до полного выздоровления).
Если вы уже выращиваете чеснок или только планирует начать, советуем почитать и другие наши статьи о том, каковы правила ухода за озимым видом и чем он отличается от ярового, а также какие есть самые лучшие морозостойкие сорта этого овоща.
Описание дикого чеснока
Черемша известна человечеству со времен неолита. В Древней Греции и Риме ее использовали как лекарственное средство. Она также нередко применялась как пряность. Сегодня ее популярность несколько снизилась за счет культивации разных разновидностей чеснока и лука в сельском хозяйстве. И все же дикий лук все еще пользуется немалым спросом и даже выращивается огородниками!
Встретить дикий чеснок можно вблизи рек, в тенистых лесах
Растет дикий чеснок на Кавказе, в Турции, Европе, некоторых частях России. Встретить это растение можно вблизи рек, в тенистых лесах.
Растение небольшое, стебель в высоту 15-50 см. Листья растут с основания у земли и имеют широкую, вытянутую форму. Внешне они очень напоминают листья ландыша, но более мягкие, нежные. Окрас ярко-зеленый. В начале мая появляется цветонос. Цветы светлые (чаще всего белые), маленькие, собраны в зонтики. Луковицы в диаметре растут до 1 см. Вкус чесночный, но не такой резкий, как у простого чеснока. Аромат легкий.
Листья имеют широкую, вытянутую форму, внешне очень напоминают листья ландыша
Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 грамм черемши;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- 50 грамм лука-шалот;
- Чайная ложка соли;
- 50 грамм сыра (например, Пармезан);
- 200 миллилитров постного масла;
- 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
- Щедрая горсть базилика свежего.
Приготовление:
1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.
2.Лук шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.
3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.
4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.
5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.
6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.
Польза и вред черемши
Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.
Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.
Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.
Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.
Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.
Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Заготовка и хранение
Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.
Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.
А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.