Сныть трава: описание, где растет, полезные свойства

Содержание:

Содержание полезных веществ

У сныти много достоинств. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее; 
  • противовоспалительное;  
  • болеутоляющее; 
  • мочегонное;  
  • желчегонное;  
  • вяжущее;  
  • заживляющее;  
  • фунгицидное;  
  • седативное;  
  • и некоторые другие.

Полезные вещества, содержащиеся в сныти: белки, углеводы, полиацителеновые компоненты, эфирные масла, зола, смолы, органические кислоты (лимонная, яблочная и аскорбиновая), другие ферменты. В ней содержатся соли железа, магния, меди, титана, марганца, бора, витамина С.

Интересный факт. Экспериментально установлено, что химический состав сныти приближен к составу крови человека. Из чего следует, что сныть обладает крайне высокой питательной ценностью для человека. Многие ученые утверждают, что в природе нет растения сравнимого по питательной ценности со снытью.

Сорта сныть травы

Сныть обыкновенная

Самый распространённый и полезный сорт. Изучить его удалось больше остальных, применяется как лечебное средство чаще других разновидностей. Как выглядит трава сныть обыкновенная и есть ли она поблизости участка определить довольно просто. У неё прямостоячий трубчатый стебель, который кверху разветвляется. По высоте трава может достигать от 0,5 до 1 м. Листья простые, по форме продолговато-яйцевидные с зазубринами по краям. С лицевой стороны листва голая, зато с тыльной есть пушок. Каждый лист может быть в ширину 15-35 см, а в длину — 10-30 см. Растут они на черешках.

Трава череда: описание, где растет, полезные свойства

Листочки, расположенные вверху, мельче и не такие рассечённые, как те, что внизу. Также у верхней листвы практически отсутствует опушенность и черешки совсем короткие, в то время как у нижних они достигают 30 см. Соцветия в форме сложносоставного зонтика, имеющего 20-30 мини-зонтичков по 1,5 см в диаметре каждый и имеющий мелкие белые цветки. При том плодоносить способен лишь центральный зонтичек, а вот боковые на это не способны.

На заметку! Цветение обыкновенной сныти начинается в первой половине лета, но в некоторых случаях цветение может продлиться вплоть до августа.

Растение ещё имеет плод — бурую двусемянку с рёбрами. Длина каждого такого плода — 3-4 мм. Созревание — ближе к средним числам августа.

Корневая система сныти представляет собой длинное подземное корневище, которое тоже содержит почки и семена из-за чего бороться с культурой ещё тяжелее — в большинстве случаев при любых попытках выкорчевать траву она разрастается ещё больше.

Сныть обыкновенная

Сныть пестролистная

Поистине самый яркий сорт среди своих сородичей. Является многолетним травянистым растением, часто используется в ландшафтном дизайне. У пестролистной сныти прекрасные тройчатоперистые листья с мелкозазубренным краем. Держится листва на длинных стойких черешках, с тыльной стороны пластины слегка опушены. По окрасу трава пёстрая, сочетает в себе белые и зелёные цвета, что выглядит очень гармонично.

Корневая система ветвистая и формируется в виде длинного ползучего корневища. Разрастается очень быстро.

Цветёт пестролистный сорт высокими зонтичными соцветиями из множества белоснежными маленьких цветков. Весь период цветения занимает около двух недель, после чего активно образуются семена, которые садоводы стремятся скорее срезать до полного созревания, поскольку они не сохраняют признаков материнского растения.

Сныть пестролистная

Сныть широколистная

Травянистый многолетний сорт, довольно требовательный в уходе. Растёт только в одном месте в мире — и это юго-восточный берег Байкала. Имеет голый бороздчатый стебель, в высоту не превышает 0,7 м. Листья, которые расположены внизу, закругленные по форме, на краях имеют крупные зазубрины. Выпускает зонтики диаметром 5-15 см, в каждом от 12 до 22 лучей с зонтичками из белоснежных маленьких цветочков. Время цветения и плодоношения — как и у сныти обыкновенной.

Важно! Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации

Сныть кашмирская

Многолетний травянистый сорт, намного меньший по размерам, чем сныть обыкновенная. Они внешне очень похожи, поэтому раньше эти сорта часто путали между собой. Но этот сорт имеют свои особенности, по которым их можно отличить — это наличие секторных канальцев в лепестках цветов и более тонкие и миниатюрные корни, стебли и листья.

Цветёт кашмирская сныть во второй половине лета. Предпочитает расти в тенистой местности, особенно в лесах и в ущельях. Когда разрастается, укрывает собой обширный участок земли, но над почвой вырастает не больше, чем на 0,3 м. Легко вытесняет другие сорняки, за что её любят применять в качестве декоративного газона. Хорошо устраняется, в отличие от сородичей, и справиться с ней не составляет труда. Однако из-за своей любви к тени, она не может расти на солнечных участках, и её больше высаживают в садах.

Этот сорт не несёт в себе никакой медицинской пользы и её если и применяют, то только в декоративном плане.

Сныть кашмирская

Полезные свойства

Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога». Грекам сныть с незапамятных времен известна, как средство для снятия усталости и боли в ногах. Поэтому, часто в описании растения добавляют второе название греческого происхождения «Padagraria», что в переводе на русский — ножной капкан.

Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались. Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.

Описание травы сныть

С латинского сныть переводится, как «боль в ногах», благодаря ее уникальной способности бороться с суставными заболеваниями, ревматизмом и подагрой.

Aegopódium podagrária представляет собой растение, высотой до 100 см, с длинным корневищем и прямостоящим полным стеблем. Ее листья довольно крупные, а цветки представлены в виде мелких сложно-зонтичных соцветий белого цвета. Период цветения травы приходится на май-июнь, а плоды размером 3-4 мм темно-коричневого цвета созревают в конце лета.

Растет растение сныть преимущественно в европейской части России. Благоприятной средой для нее являются смешанные лесные массивы, освещенные солнцем лесные поляны и опушки. Очень любит свет, и цветет там, где много солнца.

Сныть рецепты

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, почечных заболеваниях, ревматизме рекомендуется изготовление и прием целебной настойки. Для ее приготовления понадобится: 2 ст. ложки растения залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар процедить и отжать, влить дополнительно 1 стакан воды. Полученную смесь принимать внутрь в течение всего дня.

Местное применение сныти также допускается: вымытые листья сныти измельчить и прикладывать к больному месту.

Используется сныть обыкновенная при приготовлении блюд (салатов). Для получения обогащенного полезными веществами салата, необходимо взять свежесорванные листья растения, подержать в кипятке около 10 мин, вынуть и нарезать. Смешать нарезанные листья сныти с тертым хреном и майонезом или сметаной.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

В чем ценность растения

Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.

Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.

Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.

Рецепты народных средств со снытью обыкновенной

Спиртовые настойки

Настойка корневищ сныти при патологиях желудочно-кишечного трактаИнгредиенты:Настойка сныти и сабельника для лечения и профилактики болезней суставовИнгредиенты:сабельникачистой воды

Настои

Универсальный настойгрибкахНастой травы сныти при диатезе и экземеИнгредиенты:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея, запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.

Настой от авитаминозаИнгредиенты:Настой для очистки кишечника

Сок сныти обыкновеннй

изжоганародного средства

  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • болезнях лёгких и бронхиального дерева;
  • интоксикациях;
  • головокружении.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина считает сныть незаменимым растением для общего оздоровления, профилактики и лечения ряда болезней. Она оказывает следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное (борется с воспалительными процессами в ЖКТ, мышцах, сосудах, суставах).
  • Применяется при гастритах, артритах, подагры, невралгий.
  • Противоопухолевое. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и бороться с онкологическими болезнями (уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий).
  • Гепатопротекторное. Активизирует процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм.
  • Антибактериальное. Борется с патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками). Проявляет бактерицидные свойства при наружном применении (грибок ногтей, пролежни, язвы на коже).
  • Интоксикационное. Блокирует выработку свободных радикалов, выводит токсины, солевые отложения.
  • Желчегонное. Помогает наладить процессы образования и выведения желчи, купируя спазм желчевыводящих протоков. Что является профилактикой холецистита и дискинезии желчного пузыря.
  • Общеукрепляющее. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм. Можно использовать для укрепления организма после перенесенных болезней.
  • Антигипоксическое. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку.
  • Противоцинготное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оказывает антиоксидантное действие. Является профилактикой простуд, ОРЗ, а также цинги.
  • Мочегонное. Улучшает кровообращение, помогает бороться с отеками при сердечных и почечных патологиях.
  • Седативное. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающе действие. Может применяться при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Помогает укрепить память.
  • Болеутоляющее. Снижает воспалительные процессы, помогает при болях в мышцах и суставах.
    Заживляющее. Стимулирует регенеративные процессы, особенно в отношении кожи.

Также, сныть помогает снизить уровень артериального давления, выводить токсины из организма, может использоваться как один из компонентов диеты при похудении

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Применение сныти рецепты

В кулинарии

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.

В лечебных целях

При сахарном диабете

При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.

При онкологии

При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.

При подагре

При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.

Отвар необходимо дополнительно выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды. Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию с врачом.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Полезные свойства Сныти

Сныть снимает отеки, устраняет избыток жидкости, благотворно влияет на нервные процессы, устраняет усталость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Ревматические заболевания и подагра

В первую очередь Сныть используется для лечения ревматических заболеваний и для лечения подагры.

Также для подагры используется как гомеопатическое средство, которое готовится из цветущего растения.

Современные научные исследования показывают, что Сныть обладает сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

Сныть ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и восстанавливает нарушенные метаболические механизмы, вызывающие заболевание.

Заболевания органов пищеварения

Сныть может быть использована при расстройствах кишечника, например, при запорах и поносах.

Также Сныть ускоряет пищеварение, поэтому ее можно использовать для похудения.

Лечение боли в костных суставах

Корни и листья растения сваренные вместе, используется как горячие обертывания для лечения болей в костных суставах.

Лечение тромбоза

Потребление Сныти благотворно влияет на сосуды — повышает их сопротивляемость и эластичность.

С помощью зелени можно вылечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов.

Очищение организма

Сныть используется для детоксикации и очищения организма и поэтому может использоваться в качестве травы, поддерживающей работу печени.

Сныть для мужчин

Семена Сныти предотвращают появление импотенции, увеличивается количество сперматозоидов, снижают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В фазе цветения Сныть приобретает приятный вкус.

Поскольку листья содержат эфирные масла, их раньше использовали для упаковки овощей, чтобы они оставались свежими.

В кулинарии используются в основном свежие весенние побеги, в качестве пряности также используется сушеная трава.

Свежие весенние ростки, можно добавлять в салат, в супы.

Способы лечения

Сныть и разные ее части используются для приготовления многочисленные целебных средств. Уникальные свойства растения позволяют применять его для борьбы с опасными недугами.

Настой

Настои из обсуждаемой травы применяются в том случае, если нужно быстро очистить организм, вывести из него токсины. Кроме того, такое средство восполняет нехватку витаминов и микро-, макроэлементов.

Для приготовления стандартного настоя нужно:

  1. 3 ч. сухого или свежего сырья залить 450 мл крутого кипятка.
  2. Настаивать смесь 2 ч. Процедить получившееся средство.
  3. Процедить настой через несколько слоев марли.

По одному и тому же рецепту готовится настой из листьев и корней. Принимается он обычно курсами. Точный срок зависит от конкретного недуга. Например, при экземе и диатезе рекомендуется пить по ½ ст. настоя непосредственно перед едой. Всего в день должно быть 4 таких приема.

Уже примерно на 2 сутки появляется заметный эффект. Уходит дискомфорт, высыпания становятся меньше. Пьется средство также при подагре, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре. Полный курс терапии при таких проблемах – 7-9 дней.

Настойка

Для приготовления настойки из сныти необходимо взять качественную водку. Достаточно будет 450-500 мл алкогольного напитка.

Нужно:

  1. Высыпать в стакан 5 ст. л. листьев и стеблей сныти.
  2. Измельчить их любым удобным способом.
  3. Залить все водкой и отправить в банку/бутылку.
  4. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное прохладное помещение на 3 недели. Обязательно периодически встряхивать банку или бутылку.
  5. Процедить готовое средство.

Чаще всего такие настойки используются при болях в суставах. Их можно как принимать внутрь, так и растирать проблемные зоны. Готовое средство отлично хранится на протяжении 1-1,5 мес. и быстро устраняет боль, дискомфорт при активности.

Принимать средство по 25 капель перед основными приемами пищи (3 раза в сутки). Указанную порцию настойки нужно предварительно растворить в ½ ст. кипяченой несладкой воды. Можно также растирать настойкой проблемные области. Курс терапии таким средством – максимум 4 недели.

Аппликации

Такие средства подходят исключительно для наружного применения. Свежие листья и цветы сныти предварительно растираются в кашу. Это удобно делать, например, погружным блендером. Далее готовая кашица накладывается на больные места, например, при подагре или ревматизме (суставном).

Сверху аппликацию нужно покрыть ватой и повязать теплым платком. Держать – от 2 до 4 часов. Полный курс терапии должен длиться от 7 до 10 дней (по 4-7 аппликаций в сутки). Противовоспалительные и обезболивающие свойства помогут справиться с болезненными приступами при указанных болезнях и в целом улучшить состояние пациента.

Кашицу исключительно из свежих листочков сныти можно использовать при воспаленных венах. Получившуюся массу нужно заворачивать в марлю и прикладывать к проблемным местам по 4-5 раз в сутки на 40-50 мин.

Порошок из цветков

Сныть, лечебные свойства которой известны по всему миру, используется и в виде целебного порошка, но значительно реже. Для приготовления средства измельчаются цветочные корзинки растения. Готовый порошок хранится в стеклянной емкости или в бумажных пакетах.

Средство используется для лечения гнойных ран и трофических язв. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно просто засыпать проблемные места небольшим количеством средства сразу после пробуждения и перед сном.

Чай

Чай из обсуждаемой травы используется для борьбы с авитаминозом. Его можно пить как профилактическое средство в период межсезонья. Летом лучше всего готовить его не из сухой травы, а их молодых листочков и побегов.

Нужно:

  1. Порезать части растения или порвать руками, чтобы они полностью наполнили стакан.
  2. Залить сырье таким же количеством крутого кипятка.
  3. Дать витаминному чаю настояться на протяжении 3 часов.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Пить чай нужно по ½ ст. примерно за 15-20 мин до основных приемов пищи.

Отвар

Такое универсальное травяное средство поможет справиться с диатезом, приступом ревматизма, улучшит работу почек. Пить его нужно только в свежем виде.

Готовится отвар по следующей схеме:

  1. Нужно измельчить листья и травы.
  2. Взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 ст. кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и томить ее 15-17 мин.
  4. Остудить получившееся средство, процедить через марлю, отжать.
  5. Долить теплой воды, чтобы снова получился полный стакан.

Остудить отвар и выпить за день в 3-5 заходов.

Растение сныть

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник. Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций.

На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой.

Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта. Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме. Сныть полезное ли растение

Сбор травы для использования

Траву сныти начинают собирают в конце апреля — начале мая до начала цветения. Если несколько раз за сезон скашивать надземную часть, то молодые побеги собирают все лето.

Сушат сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рыхло и тонко разложив на бумаге или натуральной ткани.

Сухая трава сохраняет пользу 12 месяцев, ее хранят в бумажных мешочках. В стеклянных банках при недостаточном досушивании может сопреть.

Для тех, кто сомневается, еще раз отсылаю к расположенному выше видео, так доступно рассказано и показано, как отличить съедобную и полезную для организма человека сныть от ядовитых трав зонтичного семейства.
*****

Рассказав всё о сныти, ее широком использовании в питании, мы надеемся, что научитесь отличать этот вид зонтичных и начнете применять в своей жизни.

Используемая литература

  1. Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. — Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. — Москва.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 609.
  2. Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. — 2008. — № 7. — С. 5–10.
  3. Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.
  4. Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.
  5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.

1 954

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).

Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.

Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.

Холодный сып по типу окрошки

В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).

Икра из сныти

0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.

Начинка для пирогов

Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.

Запеченная сныть

Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.

Котлетки со снытью

На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.

Мясо со снытью

Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector