Шампиньоны в духовке целиком
Содержание:
- Как приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком
- Шампиньоны, фаршированные творогом
- Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов на сковороде
- Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
- Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов
- Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке
- Шампиньоны с картофелем, сыром и майонезом
- Рецепты шампиньонов в духовке
- Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
- С овощами
- Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные
- Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
- Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы
- Шампиньоны фаршированные сыром — простой и вкусный рецепт
- Приготовление
- Вариант 6: Сложная запеканка из шампиньонов в майонезе в духовке с овощами
Как приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком
Жареные в духовке грибы целиком с чесноком, идеально подходят для любого случая и требуют очень мало кухонных навыков – это идеальный гарнир для чего угодно!

Абсолютно невероятно, но факт, что жареные в духовке грибы, выглядят красиво, имеют удивительный вкус и создают собственный соус при приготовлении. Смешивая все вкусы в этой глазури, вы получаете лучший, быстрый и легкий рецепт жареных бальзамических грибов!
Сочетание масла, бальзамического уксуса, соевого соуса, чеснока, травы и целых грибов с жидким золотом. Они естественно упакованы с невероятным количеством жидкости, которая необходима для вкусов в этом рецепте!
Пусть ваша печь работает теперь за вас и это волшебно, сделайте всю работу с минимальными усилиями. Не стоять возле плиты, не помешивая и не рискуя что-либо сжечь или обжечься. Просто бросьте все на протвинь, поставьте в духовку и уходите.

Как жарить грибы в духовке
- Грибы смешать с растопленным сливочным маслом, с рубленым чесноком, бальзамическим уксусом, зеленью, коричневым сахаром, солью и перцем. Коричневый сахар создает эту аппетитную, пахнущую глазурь. Для последователей с низким содержанием углеводов или кето, используйте заменитель коричневого сахара или не используйте его.
- Бальзамический уксус прорезает маслянистое совершенство, а также капельку свежей зелени. С этим рецептом прекрасно сочетаются тимьян, петрушка, розмарин и зеленый лук, которые прекрасно дополняют жареные грибы.
- Обжаривайте грибы в течение 15-20 минут, перемешивая до половины времени приготовления, чтобы они были равномерно покрыты, когда все закончиться
- 1 кг. грибов звучит как бы много, но помните, что грибы сильно уменьшаются при жарении!
- Использование нашего любимого сочетания сливочного масла и оливкового масла в соусе гарантирует, что ничто не сгорит в вашей духовке.
Вкусные легкие жареные грибы в бальзамико-чесночной соевой глазури! Выделенная сторона или главная для вашего обеденного стола!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг грибов
- 1 столовая ложка несоленого масла, растопленного
- 1 столовая ложка масла
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 4 зубчика чеснока, измельченных или измельченных
- 1/2 чайной ложки петрушки, нарезанной
- 1/2 чайной ложки тимьяна (или розмарина)
- 1/2 чайной ложки коричневого сахара (опускается для низкоуглеводных или KETO)
- Грубая соль
- Черный перец по вкусу
Пошаговый план приготовления грибов:
- Разогреть духовку до 400 ° F (200 ° C).
- Слегка смажьте большой противень / противень антипригарным разбрызгивателем.
- Протрите грибы влажным листом бумажного полотенца, чтобы очистить от грязи и мусора.
- В большой миске смешайте грибы с растопленным сливочным маслом, маслом, бальзамическим уксусом, соевым соусом, чесноком, петрушкой, тимьяном, коричневым сахаром, солью и перцем. Бросить, чтобы равномерно покрыть.
- Выложить грибы в один слой на подготовленный противень.
- Поджарить в горячей духовке 15-20 минут, перемешать на полпути до готовности.
Шампиньоны, фаршированные творогом
Компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- творог – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок- 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – только смазать форму.
Алгоритм приготовления:
- От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
- Порубите зелень.
- Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
- Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.
Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.
Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.
Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.
Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.
Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов на сковороде

Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов с овощами лучше всего подойдёт для тех, кто соблюдает пост. Грибы с добавлением овощей получаются настолько вкусными, ароматными и сытными, что могут заменить мясо.
- 10 шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-3 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль.
Для поклонников постных блюд описание рецепта покажет, как правильно пожарить целые шампиньоны на сковороде.
- Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и выложить в раскалённую с горячим маслом сковороду.
- Обжарить со всех сторон в течение 10 мин. на среднем огне.
- Шумовкой выбрать плодовые тела в отдельную тарелку и заняться приготовлением овощей.
- Очистить лук, морковь, чеснок, помыть и порезать всё мелкими кубиками.
- Обжарить в масле на сковороде, где готовились грибы до мягкого состояния.
- Вернуть шампиньоны в сковороду к овощам, посолить по вкусу, перемешать, добавить немного масла, если не хватает.
- Продолжить жарить на среднем огне все ингредиенты ещё 5-7 мин.
- Подавать в качестве гарнира к отварному картофелю, рису или булгуру. При желании можно добавить овощную нарезку или консервированные овощи.
Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!

Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.
Понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг,
- майонез — 3 столовые ложки,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- свежий укроп — половинка пучка,
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.
Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.
2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.
3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.
4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.
5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.
6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.
Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке
- Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
- Майонез 3–4 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для грибов по вкусу
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Зелень петрушки свежая по вкусу
1 подготавливаем шампиньоны.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.
2 подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
3 подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.
4 готовим маринад.
В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
5 маринуем шампиньоны.
В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками
Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края
Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.
6 готовим шампиньоны с майонезом в духовке.
Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.
7 подаем шампиньоны с майонезом в духовке.
С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу
Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша
Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
Шампиньоны с картофелем, сыром и майонезом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 12 картофелин среднего размера
- 4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 6 ст. ложек растительного масла
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки сметаны
- соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа
- Грибы нарезать соломкой и жарить в 2 ст. ложках масла до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук и жарить, пока он не станет мягким. После этого взбить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо размешать.
- Шампиньоны соединить с сыром, майонезом, тертым чесноком, хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону.
- Сырой картофель почистить, срезать верхушки, чайной ложкой вырезать сердцевину и заполнить грибным фаршем.
- Поставить картофелины в глубокую сковороду (или в огнеупорную стеклянную посуду) с оставшимся маслом, обмазать смесью сметаны и майонеза и поставить в духовой шкаф.
- Печь картофель до образования румяной корочки. За 5 мин до готовности посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
- Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки и укропом.
Рецепты шампиньонов в духовке
Самым простым и доступным рецептом приготовления запечённых грибов в духовке будет вариант с применением лишь майонеза, специй и лука, но, если вы хотите расширить вкусовую палитру готового блюда, стоит обратить внимание на способы готовки с применением большего количества ингредиентов. Среди не менее простых и доступных — рецепты с применением твёрдого сыра и лука, соевого соуса, а также набора высушенных прованских трав
Испробовав каждый из этих вариантов, вы обязательно выберете самый подходящий для себя.
Рецепт №1
легко
Целиком с майонезом

2-355 минут
Шаги5 ингредиентов
-
шампиньоны (среднего размера)
10 шт.
-
майонез
2 ст. л.
-
лук
1 шт.
-
растительное масло
50 г
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 117,59 ккал
Белки 3,64 г
Жиры 10,82 г
Углеводы 1,3 г
-
Помойте, очистите и обсушите целые грибы, почистите лук.
- Добавьте к грибам майонез, посолите и поперчите ингредиенты, хорошо всё перемешивая.
- Нарежьте лук полукольцами и выложите его на дно формы для запекания, предварительно смазав её растительным маслом.
- Поверх лука разместите смазанные майонезом грибы (в один слой).
- Разогрейте духовку до +180°С и отправьте форму с грибами запекаться на 40–45 минут. По истечении этого времени можно подавать шампиньоны к столу, тем более что в тёплом виде они особенно сочные, вкусные и ароматные.
Видео-рецепт
Целиком с майонезом Видео-рецепт: Целиком с майонезом
Важно! Если вам нравятся более острые блюда, можно добавить к майонезу несколько зубцов раздавленного прессом чеснока.
Рецепт №2
средне
С майонезом и сыром

4-540 минут/2-3 часа
Шаги8 ингредиентов
-
шампиньоны (желательно крупные)
1 кг
-
лук
1 шт.
-
твёрдый сыр
150 г
-
соевый соус
3-4 ст. л.
-
майонез
2 ст. л.
-
приправа для курицы
1-2 ст. л. (или по вкусу)
-
растительное масло
50 г
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 114,34 ккал
Белки 6,48 г
Жиры 8,88 г
Углеводы 1,98 г
-
Хорошо помойте грибы и удалите их ножки, оставляя только шляпки.
- Сложите шампиньоны в кастрюлю и замаринуйте, смешав с соевым соусом, куриной приправой, небольшим количеством соли и 1 ст. л. майонеза (перемешивать ингредиенты лучше руками, смазывая каждый гриб).
- Замаринованные шампиньоны оставьте пропитаться на 2-3 часа.
- За полчаса до конца маринования разогрейте на огне сковороду, смажьте её дно растительным маслом и обжарьте нарезанный кубиками лук (пока он не станет слегка прозрачным).
- Нарежьте на мелкие кусочки извлечённые из шампиньонов ножки и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета, регулярно помешивая смесь.
- Остудите луково-грибную начинку и потрите в неё твёрдый сыр, используя для этого мелкую тёрку. Хорошо перемешайте смесь и разложите её по уже замариновавшимся шляпкам.
- Смажьте поверхность дека растительным маслом и выложите на дно нафаршированные грибы.
- Оставшимся в кастрюле маринадом полейте их сверху, стараясь попасть в каждую шляпку.
- Разогрейте духовку до +180°С и отправьте в неё шампиньоны примерно на 25 минут.
- Готовое блюдо остаётся выложить на тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Видео-рецепт
С майонезом и сыромВидео-рецепт: С майонезом и сыром
Знаете ли вы? Самый крупный в истории, официально зарегистрированный шампиньон был найден в италийской провинции Барии итальянцем Франческо Квито в 2016 году. Вес гигантского гриба составил 14 кг.
Рецепт №3
легко
С майонезом и чесноком

3-470-80 минут
Шаги6 ингредиентов
-
грибы (среднего размера)
500 г
-
чеснок
8 зубцов чеснока (одна средняя головка)
-
специя «прованские травы»
1 ст. л.
-
майонез
2-3 ст. л.
-
подсолнечное масло
3 ст. л.
-
соевый соус
2 ст. л. (или по вкусу)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 131,01 ккал
Белки 4,64 г
Жиры 10,67 г
Углеводы 4,33 г
-
Помойте и обсушите шампиньоны.
- Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок.
- Присыпьте грибы прованскими травами, выложите сверху чеснок, вылейте соевый соус, растительное масло (1-2 ст. л.) и майонез, хорошо перемешивая все компоненты.
- Оставьте грибы в майонезно-чесночном маринаде примерно на 30 минут, а затем выложите на противень, заранее застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до +180°С и переместите в него шампиньоны, оставляя там на полчаса.
Видео-рецепт
С майонезом и чесноком Видео-рецепт: С майонезом и чесноком
Важно! Если вы решите отправить грибы в ещё холодную духовку, время их пребывания там придётся увеличить на 15–20 минут, — в зависимости от того, как быстро она разогреется до нужных температурных значений.
Как бы вы ни решили запечь шампиньоны, готовые грибы станут отличным дополнением мясных блюд или просто гарниров, а при желании вы можете использовать их и при создании овощных пирогов, не говоря уже об употреблении в самостоятельном виде.
Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!
Что понадобится:
- 8 крупных грибов.
- 150 г фарша, желательно куриного.
- 60 г твёрдого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Чайная ложка горчицы русской.
- Зубчик чеснока.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пара веточек укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.
Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.
Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.
Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.
С овощами
Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,6 кг;
- укроп – пучок;
- баклажан – 1 средний;
- соль – 2 щепотки;
- кабачок – 1 средний;
- масло оливковое;
- перец болгарский – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубочка;
- помидоры – 2 крупных;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
- Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
- Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
- Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
- Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные
Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.
Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

- Шампиньоны – 1 кг
- Соус «Тартар» — 100 грамм
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев
- Черный свежемолотый перец
Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.
Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.

Загрузка…
Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
Для фарширования лучше всего подходят шампиньоны среднего и крупного размера — их шляпки удобно начинять, и смотрятся они более аппетитно, в отличие от мелких.
Ножки нужно аккуратно отделить от шляпок выкручивающими движениями, чтобы не повредить гриб. Пластинки с внутренней части «шапочек» тоже желательно вычистить при помощи чайной ложки — так больше поместится начинки.
Отделенные ножки и пластинки можно измельчить ножом и обжарить вместе с другими компонентами начинки.
Фаршировать грибы можно мясным фаршем, отварной или копченой курицей, индейкой, овощами. Очень хорошо шампиньоны сочетаются с репчатым луком, помидорами, чесноком, ветчиной, зеленью.
Перед запеканием нафаршированные грибные шляпки можно посыпать сыром — получится аппетитная румяная корочка. Также сыр можно добавить и в саму начинку.
Если масса для фаршировки шампиньонов получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы
Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с начинкой из курицы. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, которое пожелает попробовать каждый.
Что понадобится:
- 200 г филе курицы.
- 500 г грибов.
- 100 г сыра твёрдого.
- 50 мл нежирных сливок.
- Две головки лука.
- По вкусу – чёрный молотый перец.
- Соль – щепотка.
- Для украшения – свежие укроп или петрушка.
Как готовить
Для фарширования лучше выбирать крупные шампиньоны с неповреждёнными шляпками. Их надо промыть, обсушить на полотенце, удаляем ножки.
Лук чистим, режем мелко, обжариваем на сковороде с маслом.
Куриное филе и ножки грибов режем небольшими кусочками. Выкладываем к луку. Обжариваем 10 минут, помешивая время от времени. после вливаем сливки, по вкусу перчим и солим, накрываем крышкой и оставляем в таком положении ещё на 5 минут.
Готовой начинкой фаршируем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой помещаем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.
Сверху каждый шампиньон засыпаем сыром, натёртым на тёрке.

Помещаем противень в духовку при 200 градусах на 25 минут. нам надо, чтобы полностью расплавился сыр. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Шампиньоны фаршированные сыром — простой и вкусный рецепт

В рецепте вы можете использовать как свежие грибы, так и замороженные. Если применяются замороженные шампиньоны, то увеличивается время их приготовления в духовке на 5 мин.
Грибы стоит выбирать одинакового размера, в таком случае они будут равномерно прожариваться и гармонично смотреться на столе.
Составляющие блюда представлены:
- шампиньонами – 10 шт.;
- луковицей – 1 шт.;
- сметаной – 400 г;
- сыром – 350 г;
- зеленью;
- солью.
Процесс приготовления:
- Удалите ножки грибов, нарежьте на мелкие кубики 5 шампиньонов. Сложите измельченные грибы в салатник.
- Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее на мелкие брусочки. Пересыпьте грибы в сковороду, равномерно распределите их по ней, присыпьте солью по вкусу и жарьте шампиньоны на масле 10 мин. Огонь должен быть средним.
- Присоедините к грибам измельченный лук, хорошо перемешайте содержимое сковороды силиконовой лопаточкой и готовьте еще 10 мин.
- На крупной терке натрите твердый сыр. Смешайте в сковороде шампиньоны, лук, сыр и сметану.
- Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы в процессе приготовления грибы не подгорели. Фольгу смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень целые перевернутые шляпки шампиньонов.
- Положите внутрь каждого грибной шапки приготовленную начинку. Поместите противень с грибами в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 мин.
Готовые шампиньоны украсьте зеленью. Вкуснее всего кушать горячими. Фаршированные шампиньоны с сыром станут отличными горячими закусками на праздничном столе.
Приготовление
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
![]()
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
![]()
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
![]()
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
![]()
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Форму смазываем растительным маслом, подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
![]()
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
![]()
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
![]()
Вариант 6: Сложная запеканка из шампиньонов в майонезе в духовке с овощами
Заглавные продукты – майонез и шампиньоны, казалось бы, и удивить особо нечем. Не торопитесь, следующее блюдо не так просто, хотя и не содержит никаких хитростей. Готовится оно с мелким молодым картофелем, но при отсутствии такового можно мелко порезать любой и чуть сильнее прижарить на масле. Молодой горошек можно заменить отваренной до полуготовности стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- горошек молодой, в стручках – 200 граммов;
- по триста граммов свежих шампиньонов и молодого некрупного картофеля;
- ломтик кабачка – сто граммов;
- маленькая морковка;
- 250 граммов сыра;
- одна репчатая луковичка;
- 250 граммов цветной капусты;
- пара чесночных зубцов;
- четверть стакана яблочного уксуса и столько же чистого масла;
- три ложки майонеза «Провансаль»;
- мелкая соль;
- сахар – половина ложечки;
- горсть укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
С морковки соскоблите ножом наружную часть кожицы, вымойте корнеплод вместе с картофелем, кабачком и грибами. Растворите в половине стакана воды сахар и добавьте уксус, распустите полукольцами луковицу, сложите в стакан и залейте уксусным маринадом. Выдержите четверть часа, слегка отожмите и быстро промойте.
Шаг 2:
Горошек ополосните и не разбирайте, лишь аккуратно отделите хвостик и, потянув за него, выньте грубоватую жилку. Разрежьте стручки пополам, а кабачок распустите тонкими дольками и присолите. Морковь нарежьте брусочками или натрите тёркой для салатов корейской кухни.
Шаг 3:
Соцветия капусты опускаем буквально на минуту в кипяток и обсушиваем. Картофелинки при обмывании потрите мягкой губкой, чтобы надёжно избавиться от грязи. Крупные экземпляры придётся разрезать, поэтому старайтесь набрать мелочи, даже если придётся чуть повозиться, промывая её.
Шаг 4:
Картошку чуть подрумяниваем на масле, сковородку моем, только если картофелинки к ней прилипли. В любом случае масло придётся доливать и разогревать, после чего минуты три прижариваем морковку и добавляем ещё на несколько минут половинки гороховых стручков. Выкладываем овощи в тарелку, добавляем в сковороду масло и чуть подрумяниваем на нём кабачки.
Шаг 5:
Жаровню смажьте маслом, равномерно разложите по ней картошку, морковь и горошек. Размещаем между продуктами соцветия капусты, укрываем маринованным луком. Далее идут шампиньоны, которые при больших размерах придётся разрезать.
Шаг 6:
В майонез натираем чеснок, чуть присаливаем, также посолите и запеканку. Густо смазываем овощи майонезом, раскладываем по ним и кабачки. При 190 градусах жаровню, туго упакованную в фольгу, выдерживаем до сорока минут. Быстро вынимаем противень и убираем с него фольгу, посыпаем запеканку сыром и возвращаем в жар ещё на три минуты.



