Шампиньоны в духовке🍄 (7 лучших рецептов)

Содержание:

Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы

Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с начинкой из курицы. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, которое пожелает попробовать каждый.

Что понадобится:

  • 200 г филе курицы.
  • 500 г грибов.
  • 100 г сыра твёрдого.
  • 50 мл нежирных сливок.
  • Две головки лука.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – свежие укроп или петрушка.

Как готовить

Для фарширования лучше выбирать крупные шампиньоны с неповреждёнными шляпками. Их надо промыть, обсушить на полотенце, удаляем ножки.

Лук чистим, режем мелко, обжариваем на сковороде с маслом.

Куриное филе и ножки грибов режем небольшими кусочками. Выкладываем к луку. Обжариваем 10 минут, помешивая время от времени. после вливаем сливки, по вкусу перчим и солим, накрываем крышкой и оставляем в таком положении ещё на 5 минут.

Готовой начинкой фаршируем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой помещаем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.

Сверху каждый шампиньон засыпаем сыром, натёртым на тёрке.

Помещаем противень в духовку при 200 градусах на 25 минут. нам надо, чтобы полностью расплавился сыр. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Как приготовить грибы в духовке

Вот наш любимый способ приготовления грибов: запекать их в духовке! Да, эти жареные грибы могут превратить даже любителей грибов в стойких фанатов. Нежные и мясистые, с добавлением свежей зелени, вы не сможете перестать их есть. Эти умопомрачительные обжаренные грибы теперь у нас на вершине нашего списка и этот жареный вариант просто неотразим.

Как приготовить жареные грибы?

Жареные грибы легко приготовить в духовке: самая долгая часть их приготовления – это просто дождаться, пока духовка разогреется! Вот несколько вещей, которые нужно знать о том, как жарить грибы:

  • Для лучшего вкуса используйте грибы бэби белла (также известные как кремини ).
  • Разрежьте их пополам. Хотя вы можете подумать, а зачем нарезать их? Жареные грибы лучше всего разрезать пополам: так они останутся идеально сочными и не сжимаются.
  • Выпекать на сильном огне. 450 градусов по Фаренгейту идеально подходят для быстрого приготовления грибов, пока они не станут сочными и нежными. Все, что вам нужно, это 10 минут!
  • Приправить свежей зеленью. Это закрепляет сделку и берет жареные грибы на вершину.

Свежие травы для употребления

Свежие травы добавляют нотку жареным грибам! Хотя они и не требуются, они, безусловно, выводят их на новый уровень. Мы использовали свежий чеснок и тимьян, которые оказались у нас под рукой. Вы можете использовать любую смесь трав, но вот некоторые из них, которые хорошо сочетаются с грибами:

  • Чеснок
  • Тимьян
  • Орегано
  • Бэзил

Вы также можете использовать сушеные травы в крайнем случае! Мы рекомендуем итальянскую приправу или смесь сушеного тимьяна и сушеного орегано.

Питание грибами

Согласно заявлению New York Times, вот некоторые из полезных свойств грибов :

  • Низкое содержание калорий, жиров и холестерина (как и все овощи !)
  • Много минералов и витаминов , таких как калий, магний, цинк, витамины группы B, такие как фолиевая кислота.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые , как считается, защищают клетки от повреждений и уменьшают хронические заболевания и воспаления.

Ингредиенты

  • 500 г. грибов ребенка Беллы (ака cremini )
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка измельченной свежей зелени (например, чеснока и тимьяна или заменителя ½ столовой ложки сушеной)

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Очистите грибы и промокните их насухо. Грибы разрежьте пополам. В большой миске смешайте их с оливковым маслом, чесночным порошком и кошерной солью . Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить грибы в один слой сверху.
  3. Выпекать 10–12 минут, пока грибы не станут мягкими. Подавать со свежей зеленью.

Видео-рецепт: Шампиньоны запеченные в духовке целиком.

Рекомендуем приготовить:

Шампиньоны с картошкой – 10 лучших рецептов

Шампиньоны в сметане – 11 лучших рецептов

Запеченные грибы в духовке (11 вкусных рецептов)

Постные шампиньоны в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • по 500 г шампиньонов и картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст/л постного масла;
  • 25 г постного майонеза;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец.

Лук, чеснок, картошку помыть и почистить. Грибы сполоснуть и снять с них кожицу. Чеснок натереть на мелкой терке.

Картофель нарезать кружочками, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 мин. до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Грибы нарезать произвольно и положить в сковороду с луком. Добавить к грибной массе чеснок, посолить и поперчить ее. Как только шампиньоны дадут сок, выложить в сковороду постный майонез.

Тщательно перемешать ингредиенты и потушить грибы еще примерно 2 мин. Выключить огонь.

Дно и стенки глубокой формы смазать растительным маслом. Выложить на дно формы картошку. Далее чередовать слои грибов и картошки. Налить в противень немного воды.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 25-30 мин.

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Начнём, пожалуй, с самого простого и доступного рецепта. Здесь будет присутствовать колбаса, поэтому выбирайте ту, что имеет хорошее качество

Это важно, так как закуска должна быть вкусной и полезной

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Колбаса «Докторская», варёная – 70 г.
  • Сыр твёрдый «Российский» – 70 г.
  • Чайная ложка майонеза.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Столовая ложка растительного масла.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, очистить шкурку, срезать ножку. Делать это надо аккуратно, чтобы не разломать шляпку.

Как готовить

Из подготовленной шляпки гриба выскрести чайной ложечкой немного мякоти. Это необходимо сделать для того, чтобы увеличить пространство внутри него для фарширования.

Ножку гриба и то, что удалось вынуть ложкой, порезать на небольшие кубики. На сковороду влить масло, прогреть его, обжарить на нём порезанные кусочки минут 5. Остудить.

Колбасу и сыр порезать мелко. При желании можно натереть на тёрке.

Смешать с обжаренными грибами, измельчённым чесноком. Посолить, поперчить, добавить майонез. Всё хорошо перемешать.

Форму для выпекания застелить фольгой. Грибные шляпки аккуратно наполнить начинкой. Выложить в форму или на лист для запекания.

Поставить в духовку при температуре 170 градусов и держать там 10 – 15 минут. Нам надо добиться расплавления сыра.

Подавать закуску к столу в горячем виде на общем блюде или порционно.

Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6.

Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как запечь грибы в духовке:

  1. Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
  2. Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
  3. Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
  4. Измельчите сыр на крупной терке.
  5. Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
  6. Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
  7. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.

На заметку. Если разбавить сметану водой в пропорции 1:1 (или заменить ее сливками) и не присыпать блюдо сыром, получиться великолепная грибная подливка. Она украсит гарнир из картофельного пюре, макарон или несладкой каши, а также может стать ароматным соусом к мясному или рыбному блюду.

Полезные советы при приготовлении шампиньонов в духовке

Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:

При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений
Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен

Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные. Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера. Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке. Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться. При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки. Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить. Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют. Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов. При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).

Готовим с куриным филе

Ингредиенты:

  • 450 г крупных грибов;
  • 1 головка белого лука;
  • 300 г филе курятины;
  • 5 десертных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
  • свежий укроп;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и избавить от ножек.
  2. Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
  3. Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
  4. Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
  5. Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.

Watch this video on YouTube

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 8-9 шт
  • сыр – 250 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль и перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.

Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.

2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.

Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25-30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.

3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.

Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.

4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.

5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.

6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.

7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7-10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.

Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.

Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.

Запеченные грибы портобелло

Эти запеченные грибы портобелло легко можно приготовить и наполнить восхитительным сыром и чесночным вкусом. Грибы достаточно мясистые, чтобы удовлетворить любого и достаточно универсальные, чтобы сделать их в качестве основного или дополнительного блюда.

ЧЕМ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БЕЛЫХ ИЛИ КРИМИНИ?

Грибы портобелло больше по размеру, чем обычный гриб шампиньон или кримини. Но на самом деле все они грибы одного вида.

Портобелло – это просто зрелая версия, в то время как белый и кримини – это разновидности незрелых грибов с разной окраской кожуры.

Портобелло имеет большую полость, которая отлично подходит для начинки, и вы даже можете использовать их вместо котлет для гамбургеров, булочек или в качестве основы для мини-пиццы.

Для меня их любимый способ – запеченные грибы портобелло. Запекание действительно раскрывает все лучшее в их чудесном вкусе, и им не нужно больше ничего, чтобы вкус был восхитительным.

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО

Как и в случае с другими грибами, в идеале вы должны протирать грибы портобелло влажным бумажным полотенцем, а не мыть их непосредственно в воде.

Грибы могут стать мягкими, если они намокнут слишком сильно, поэтому вытирание помогает избежать этого. Если какие-либо участки кожи особенно повреждены, вы можете оторвать часть кожи. Кожа останется слегка полосатой, но вы ее почти не увидите.

Для некоторых других целей, например, для использования в качестве «булочек», вы можете удалить жабры ложкой, а также для более сухих грибов при приготовлении. Однако для этих запеченных грибов я бы посоветовал просто протереть и удалить стебель. Жабры обладают прекрасным ароматом и помогают сохранять сочность.

ШАГИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЭТОГО БЛЮДА

  • Протрите грибы портобелло и удалите стебли. Чеснок мелко нарезать или измельчить.
  • Слегка смажьте форму для запекания или противень маслом и выложите грибы одним слоем жаберной стороной вверх.
  • В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян, немного соли и перца.
  • Разделите смесь между грибами, сбрызнув изнутри. Сверху выложите тонкий ломтик сливочного масла.
  • Запекайте грибы примерно 15 минут, пока они не станут мягкими.
  • Пока они готовятся, смешайте сыры. По прошествии 15 минут полейте грибы сыром и верните в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

ЧТО ПОДАВАТЬ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО

Одно из достоинств этого блюда – его универсальность. Эти чесночные, сырные грибы работают так же хорошо, как и с гарниром из картофельного пюре, цветной капусты или почему бы не попробовать пюре из пастернака. Вы также можете подавать их с увядшей зеленью или сытным салатом.

Вы также можете подавать их как гарнир к стейку, жареной или жареной курице или свиным отбивным.

Как бы вы ни подали их, запеченные грибы портобелло легкие, ароматные и одно блюдо, которое вам обязательно нужно скоро добавить в свое меню!

Время готовки: 20 мин.Кол-во порций: 3 шт.Кухня: американская

Ингредиенты к рецепту:

  • Грибы портобелло 340 г, прибл.
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец для вкуса
  • ½ ч.л. сушеного тимьяна
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 3 столовые ложки моцарелла тертый

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200C.
  2. Протрите грибы портобелло и удалите стебли. Чеснок мелко нарезать или измельчить.
  3. Слегка смажьте форму для запекания или противень маслом и выложите грибы одним слоем открытой стороной вверх.
  4. В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян, немного соли и перца. Разделите смесь между грибами, сбрызнув изнутри. Сверху выложите тонкий ломтик сливочного масла.
  5. Запекайте грибы примерно 15 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Пока они готовятся, смешайте сыры. По прошествии 15 минут полейте грибы сыром и верните в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Грибы сами по себе, как продукт, считаются низкокалорийными, к ним можно выполнить и диетическую начинку. Тогда все, кто следит за фигурой, могут добавить «лакомство» в свой ежедневный рацион.

Ингредиентный состав требует наличия:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 ч.л.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
  • петрушка свежезамороженная – 10 г;
  • черный перец — щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь измельчить на терке с крупными лезвиями, перец нашинковать аккуратными брусочками, чеснок меленько порубить ножом.
  2. Обжарить овощи на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, соли, специй и лаврового листа. Тушить 7-10 минут.
  3. Лист для запекания застелить фольгой, промазать оливковым маслом.
  4. Грибы рассортировать на ножки и шляпки, последние начинить овощным «ассорти».
  5. Припорошить, измельченными листьями тимьяна.
  6. Залить постным соусом или домашним майонезом.
  7. Зелень нашинковать на меленькие фракции, посыпать верх блюда.
  8. Для пикантности закинуть черный перец.
  9. Убрать в духовку на 40 минут, готовить при температуре 170 С.

Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.

Время и температура запекания шампиньонов


Фото: pinterest.ru Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:

  1. Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
  2. Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
  3. Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.

Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.

С овощами

Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • укроп – пучок;
  • баклажан – 1 средний;
  • соль – 2 щепотки;
  • кабачок – 1 средний;
  • масло оливковое;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидоры – 2 крупных;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
  2. Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
  3. Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
  4. Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
  5. Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!

Что понадобится:

  • 8 крупных грибов.
  • 150 г фарша, желательно куриного.
  • 60 г твёрдого сыра.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Чайная ложка горчицы русской.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Пара веточек укропа.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Соль – на свой вкус.

Как готовить

Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.

В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.

Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.

В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.

Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.

Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.

Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.

Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.

Как приготовить шампиньоны в духовке

На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:

  1. В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
  2. Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
  3. Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
  4. Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
  5. Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
  6. Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
  7. То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
  8. Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
  9. Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector