Запеченные овощи в духовке

Содержание:

Тёплый салат из баклажанов

Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.

Необходимые ингредиенты

Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
  • соль крупная — ½ ст. л.;
  • масло растительное (ароматное) по вкусу;
  • бальзамический соус — около 1 ч. л.

Способ приготовления

После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:

  • Баклажаны выкладывают на противень.
  • Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
  • Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.

  • Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
  • Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.

  • Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
  • Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.

  • Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
  • Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
  • Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.

Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.

Рыба с овощами в фольге в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Хек 600 гр.
  • Кабачок 800 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ ст.

Шаги

3 час. 40 мин.Печать

  • Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.

  • Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.

  • Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.

  • Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.

  • Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.

  • Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.

  • Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.

  • В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.

  • Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.

  • Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.

  • Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.

  • Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.

  • Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.

  • Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.

Приятного аппетита!

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.

Ингредиенты к салату

В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:

  • цукини/кабачки — 4 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления салата

Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:

  • Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
  • Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.

Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.

  • Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
  • На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.

  • Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
  • Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
  • Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.

  • Запекают все луковые колечки до полной готовности.
  • Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
  • На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
  • Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

Нарезка.При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.

Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве

Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.

Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.

Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.

Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.

Перемешивание.Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.

Соль.Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.

Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Аптипасти в духовке — рецепт с фото пошагово:

Шаг 1:

Овощи моем, чистим, удаляем поврежденные части. Баклажан нарезаем полукольцами, кабачок — в зависимости от размера. Небольшой режем тонкими колечками.

Грибы оставляем целыми, крупные шампиньоны делим пополам. Перец разрезаем на полоски. С чеснока снимаем шелуху, но не кожуру. Таким образом после запекания внутри он станет мягким и по вкусу будет напоминать чесночный соус.

Далее готовим маринад — смешиваем сок целого лимона, оливковое масло, розмарин либо смесь трав и соль по вкусу.

Шаг 2:

Получившимся маринадом как следует промазываем антипасти в глубокой посуде.

Шаг 3:

Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Мариновать больше часа не стоит, чтобы овощи не размякли и не потемнели.

Шаг 4:

Красиво выкладываем антипасти в один слой на противень, предварительно застеленный фольгой, после чего отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 5:

Вот и все. Наши овощи, запеченные в духовке в фольге, готовы. Согласись, что это один из самых универсальных и простых пошаговых рецептов.

  1. Если хочешь получить более пикантный вкус, добавь в маринад немного соевого соуса, но на выходе блюдо будет темнее.
  2. Закуску запекают и в рукаве, но без румяной корочки. Либо вместе с кусочками курицы, замаринованными в аналогичном составе. Смотри фото ниже:

Полезность от «Паштета»: антипасти подают в том числе холодными. Запеченные овощи после остывания сложи в небольшие стеклянные банки, добавь разрезанные на половинки маслины, кусочки сыра, приправь бальзамическим уксусом, храни несколько дней в холодильнике.

И у тебя под рукой всегда будет идеальная закуска. Ее можно выложить на блюдо, добавить различные сорта мяса, подать с вином и фокаччей. Без традиционного итальянского хлеба тут никак.

Еще один чудесный рецепт антипасти смотри в видео от Юлии Высоцкой:

Как жарить отдельные овощи

Не обязательно готовить овощное рагу. Иногда необходимо запечь какой-то один вид овощей. Вот несколько хитростей, которые позволят вам достичь идеального вкуса.

Свеклу можно запечь прямо в шкурке. Лучше всего это будет сделать, положив корнеплод в блюдо с небольшим количеством воды и оливкового масла, а затем закрыть крышкой. После этого кожура отчистится с минимальными усилиями. Также свеклу можно очистить, нарезать ломтями или клиньями, сбрызнуть оливковым маслом и запечь, накрыв фольгой. Подавать запеченную свеклу можно с дрессингом из бальзамического уксуса, меда и апельсинового сока.

Белокочанную капусту следует разрезать напополам, удалить кочерыжку и нарезать остальное клиньями. Клинья положите в миску с растопленным сливочным или нагретым оливковым маслом, солью и перцем, а затем переложите в форму, накройте фольгой и выпекайте при температуре 200оС.  

Для того чтобы запечь корни пастернака, их следует очистить, нарезать клиньями и покрыть смесью из расплавленного масла, теплого кленового сиропа и дижонской горчицы. Морковь будет очень вкусной в глазури из оливкового масла, меда и тмина. К такой моркови подойдет дип из взбитой блендером феты, нарезанной мяты и кедровых орешков.

Тыкву проще всего запечь ломтями, смазав каждый оливковым маслом, посолить и поперчить. Если вы хотите подать запеченную тыкву на гарнир, покройте ломтики смесью из листьев тимьяна, измельченного чеснока и молотого перца чили с маслом и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Брюкву и репу следует запекать, предварительно очистив и нарезав ломтями. Лучше всего к этим корнеплодам подойдет гусиный или бараний жир. При желании вы можете запечь длинные палочки сельдерея. Их стоит покрыть растопленным сливочным или разогретым оливковым маслом и запекать около 20 минут.

Головки чеснока жарят обрезав часть верхушки и полив оливковым маслом, а затем обернув фольгой.

Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой


Фото: D and J foodstyling / Shutterstock Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

Ингредиенты

  • 450 г небольшого молодого картофеля в кожуре;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 450 г спаржи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

Приготовление

Вымойте картофель и нарежьте на крупные кусочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

Добавьте в меню

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Запеченные овощи в рукаве в духовке рецепт с фото

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или опята);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. л. пряностей для картофеля;
  • 0,5 ч. л. острого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Помоем и почистим картофель, порежем его кружочками с помощью фигурного ножа.
  2. Шампиньоны нарежем слайсами.
  3. Добавим грибы к корнеплодам.
  4. Кружками нарежем морковь.
  5. Высыплем их в пиалу.
  6. Луковицу нашинкуем четверть-кольцами.
  7. Добавим лук к остальным ингредиентам.
  8. С капусты снимем верхние листья, порежем кочан крупными квадратиками.
  9. Переложим ее к овощам.
  10. Помытую и обсушенную зелень мелко нашинкуем.
  11. Посыплем петрушкой и укропом смесь овощей. Для аромата добавим измельченный чеснок.
  12. Посолим по вкусу, приправим все черным свежемолотым перцем и приправой. В состав пряной смеси входит куркума, мускатный орех, кориандр, паприка, греческий пажитник, сушеный имбирь. Конечно, можно использовать эти специи и по отдельности.
  13. Чтобы блюдо в результате получилось сочным, вольем постное масло. Подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное.
  14. Тщательно перемешаем, чтобы все компоненты покрылись специями и маслом.
  15. Аккуратно переложим все в кулинарный рукав. Равномерным слоем распределим в нем продукты. Выложим нашу заготовку на противень швом вверх, чтобы пар во время приготовления мог свободно выходить, и рукав не порвался.
  16. Отправим противень на 40 минут в духовой шкаф. Выпекать вегетарианское блюдо будем при 200 градусах.
  17. Горячее блюдо аккуратно переложим в тарелки и будем подавать, украсив листочками петрушки.

Рецепт на противне

Очень ароматный вариант гарнира, с пряностями и душистыми травками. Он подскажет вам, как вкусно запечь овощи с максимумом пользы и минимумом расходов.

Я готовлю такое блюдо к шашлыку или к запеченному на гриле мясу.

Нам потребуется:

  • 4 ст. л. оливкового масла (подойдет любое рафинированное);
  • 4 средних репчатых луковицы белого цвета;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • ½ кг зрелого картофеля поздних сортов;
  • по 2 ч. л. молотых сухих трав – тимьяна и душицы;
  • 4 крупных чесночных дольки;
  • 300 г баклажанов;
  • 600 г кабачков сорта «Цуккини»;
  • 2 красных болгарских перца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сок из 1 среднего лимона.

Как готовлю:

  1. Мою все овощи, обсушиваю на полотенце, чищу от кожуры и семян.
  2. Включаю духовку на 180 градусов, застилаю противень пергаментом, смазываю его 2 ст. л. масла.
  3. Нарезаю на 4 части луковицы, картофель – пополам. Если корнеплоды слишком большие, каждый кусок делю еще раз.
  4. Выкладываю подготовленные продукты на противень. Делаю заправку из пряностей, масла и раздавленного чеснока. Добавляю сюда же лимонный сок, поливаю 1 ст. л. соуса содержимое противня равномерно.
  5. Отправляю овощи в духовку на 15 минут.
  6. Пока запекаются корнеплоды, режу полосками, толщиной в 2 см болгарские перцы. Баклажаны и кабачки чищу от кожуры, шинкую наискосок ломтями, толщиной в 1,5 см.
  7. Равномерно распределяю новые овощи в противне с картофелем и луком, поливаю оставшейся заправкой и отправляю в духовку на четверть часа опять.

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

Готовим овощной тьен (тиан) по-провансальски

Бывает это блюдо и овощным, и мясным, но провансальским называется именно овощной вариант тиана, приготовленный из томатов, баклажанов и кабачков. Этот простой рецепт сохраняет витамины, вкус и аромат овощей. Ингредиенты: 3-4 помидора 1 баклажан 1 цуккини (или обычный молодой кабачок) 1 луковица лук порей или репчатый 3-5 зубчиков чеснока 5-6 веточек тимьяна 5-6 веточек розмарин Сливочное масло Оливковое масло Черный молотый перец Соль по вкусу

Готовим запеченные овощи по провансальскому рецепту

Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить.

Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.


Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей постарайтесь взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, полить оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.


Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё. Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подавать на стол горячим прямо в форме. Это блюдо может быть как основным, так и прекрасным гарниром.

Если на утро у вас еще осталось немного запеченных овощей, то можно с ними приготовить яичницу или просто посыпать сверху сыром и отправить в духовку. Получается очень вкусно. Особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

Овощи для антипасти

Итак, вам понадобится:

  1. 1 баклажан
  2. 1 кабачок
  3. 3-4 небольших болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. Несколько шампиньонов
  6. Головка чеснока
  7. Сок лайма или лимона
  8. Оливковое масло
  9. Треть пучка базилика
  10. Крупная морская соль
  11. Смесь прованских трав

Шаг 1: готовим овощи

Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами. 

Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками. 

Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.

Готовим кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.

Шаг 2: делаем маринад

Маринад для антипасти

Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.

Все тщательно перемешиваем

Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3: отправляем в духовку

Выкладываем на противень

Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.

Делаем конверт из фольги

Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Через четверть часа овощи станут мягче

По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

Шаг 4: подаем антипасти

В открытом виде готовим еще полчаса

Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.

Наши антипасти готовы!

Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт

Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди

Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны

Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.

Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.

После того как все овощи разложили на листе,  при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector