Как засолить шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях: рецепты с фото на зиму и на каждый день
Содержание:
Методы засолки
Существует множество рецептов приготовления шампиньонов. Но способов засолки всего два: холодный и горячий.
Рецепты холодной засолки
Холодный вариант предусматривает готовку блюда в собственном соку, и он считается самым приемлемым, так как сохраняются практически все вкусовые качества, и отсутствует термическая обработка.
Вариант 1
Понадобятся такие составляющие:
- шампиньоны – 1 кг;
- укроп;
- вишневые листочки;
- смородиновые и дубовые листочки;
- горький перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- стручок острого перца – на любителя;
- подсолнечное масло;
- соль – 3 столовых ложки.
Берем глубокую емкость, складываем туда все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), хорошо перемешиваем. Сверху укладываем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Как только рассол образовался, емкость можно поставить в холодное место. При приготовлении значительного объема грибов их стоит разложить по банкам, добавить в каждую по 2 столовых ложки подсолнечного масла, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или опустить в погреб.
Вариант 2
Перечень ингредиентов выглядит так:
- 3 зубочка чеснока;
- 1 перчинка чили;
- 5 горошинок горького перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 большой или 2 маленьких репчатых луковиц;
- 1,5 ст.л. соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г. свежих шампиньонов.
Грибы чистятся, моются, при необходимости режутся на части, просушиваются на бумажном полотенце. Если на крупных грибочках толстая кожица, то ее рекомендуется очистить. Чеснок и перец измельчается при помощи ножа, луковицы нарезаются полукольцами либо кольцами (по желанию хозяйки). Шампиньоны укладываются в тару с высокими краями, каждый слой пересыпается ингредиентами и солится. Последним слоем должны быть грибочки. Тара накрывается плоской тарелкой, на которую устанавливается груз. Оставляется на 12 часов. За это время сок должен появиться. После тара ставится в холодильник. Такое блюдо готово к употреблению через неделю.
Вариант 3
Необходимо иметь такие компоненты:
- грибы – 1000 г;
- соль – полторы столовых ложки.
Кроме вышеперечисленного необходимо обзавестись деревянной кадкой, которую нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось посторонних запахов, затем хорошо просушить.
На дно кадки насыпается соль небольшим слоем, затем укладываются шампиньоны шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров. Как только укладывание слоев закончено, нужно сверху положить хлопчатобумажную тряпочку или марлю, на которую положить плоское блюдо и поставить гнет. По истечению трех дней грибы дадут сок. Как только это случилось, в кадку можно добавить еще грибов, не забывая перекладывать их ряды солью. Гнет обязателен.
Кадка ставится в прохладное место, где температура не должна превышать 2 – 5 градусов тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал грибочки не менее чем на 2 сантиметра. Если рассола не хватает, то в емкость стоит добавить немного подсоленной воды (1 столовая ложка соли растворяется в одном литре воды).
Рецепты горячей засолки
Соленые шампиньоны очень вкусные, если использовать для их приготовления горячий способ. Рецепты не требуют больших финансовых и временных затрат, а результат получается отменный. Предлагаем самый распространенный рецепт.
Вам понадобятся:
- листики смородины – 3 штуки;
- гвоздика – 2 цветочка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- укроп – пара зонтиков;
- перец горький горошком – 4 штуки;
- каменная соль (по вкусу);
- шампиньоны.
В кастрюлю наливается питьевая водичка (500 мл), добавляется 1 столовая ложка (без горки) соли, доводится до кипения. Туда выкладываются грибочки и кипятятся 10 минут. Пена постоянно снимается. Как только шампиньоны опустились на дно, в кастрюлю добавляются специи. Кипятятся еще 5 минут. Грибы из рассола вынимаются, поливаются холодной водой и просушиваются в дуршлаге. После грибы помещаются в стерильные поллитровые стеклянные баночки, заливаются рассолом, туда добавляется немного уксуса и закатываются. Хранить можно в холодильнике или в погребе.
С пряностями
Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:
- 4 ч. л. паприки;
- по 3 ч. л. молотой смеси перцев и горчицы;
- 2 ч. л. соли;
- по 15 г свежих трав кинзы, укропа и базилика;
- по 100 мл уксуса и горчичного масла;
- чеснок и лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработанные плодовые тела разрежьте на 4 части.
- Чеснок пассируйте на масле.
- Измельчите зелень.
- В эмалированную посуду поместите грибы и хорошо перемешайте с чесноком, зеленью и специями, накройте крышкой, придавите её грузом и отправьте в холодильник на сутки. На следующий день грибы можно подавать к столу.
С чесноком и перцем чили
Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- фильтрованная вода – 800 мл;
- сахар – 30 г;
- крупная соль – 40 г;
- столовый уксус – 70 мл;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- 5-7 лавровых листов;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок.
Как готовить?
- Подготовленные шампиньоны залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-10 минут.
- Положите в кастрюлю грибы, по половине от общего количества соли, лаврового листа и перца-горошка. Залейте всё фильтрованной водой и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь, проварите содержимое 5-7 минут и снимите с огня.
- В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте вторую часть специй, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и потомите маринад 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
- На дно заранее простерилизованных банок положите мелко нарубленный чеснок, затем положите грибы, верхним слоем – рубленный перец чили.
- Залейте содержимое банки горячим маринадом и закройте плотными крышками. После остывания банки поставьте в холодильник.
С луком
Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.
Вам потребуются:
- грибы – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сахар, перец-горошек, перец чили – по 10 г;
- крупнокристаллическая соль – 7 г;
- 3 лавровых листа;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- небольшая луковица – около 80 г.
Технология выполнения:
- Подготовленные шампиньоны обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Жидкость должна выпариться.
- В отдельной посуде смешайте сахар, соль, эссенцию, перец-горошек и измельчённый перец чили.
- Добавьте в сковороду с грибами маринад и тушите на медленном огне около 7-10 минут.
- Лук и чеснок почистите и соответственно нарежьте полукольцами и пропустите через пресс.
- Переложите грибы в отдельную ёмкость, добавьте лук, чеснок и зелень, хорошо перемешайте и оставьте пропитываться на 4-5 часов.
- Готовые шампиньоны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Полезные свойства
Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.
Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.
Приготовление с соевым соусом
Все привыкли видеть соевый соус в сочетании с рисом. Но с грибами он тоже имеет хорошее сочетание. Благодаря ему закуска приобретает привлекательный лёгкий вкус. Для заготовки вам потребуются следующие компоненты:
- Репчатый лук — 6 головок.
- Шампиньоны — 3 килограмма.
- Соус соевый — 300 миллилитров.
- Масло растительного происхождения — 12 больших ложек.
- Душистый молотый перец — 1 чайная ложка.
- Горошины чёрного перца — 15 штук.
- Листья лавра — 3 штуки.
- Чеснок — 1 большая головка.
- Молотая гвоздика — 1 ложка чайная.
Как правильно проводится технологический процесс заготовки на зиму:
- Хорошо вымываем продукт, очищаем шляпки, просушиваем от лишней жидкости и режем ломтиками.
- Поместите подготовленный продукт в большую кастрюлю и залейте соевым соусом.
- Лук освободите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите на грибочки.
- Чеснок тоже освобождается от шелухи, ополаскивается и пропускается через пресс. Его необходимо поместить сверху луковых полуколец.
- Горошины чёрного перца раздавливаем при помощи скалки (через бумагу) или в ступке. Высыпается он на чеснок.
- Сверху всё посыпается молотым перцем и гвоздикой, а потом добавляется лавровый лист.
- Растительное масло необходимо закипятить и вылить в ёмкость со всеми составляющими компонентами.
- Аккуратно перемешиваем состав на протяжении 5−10 минут. Следите за тем, чтобы у вас не получилась кашица.
Такая заготовка хранится в прохладном месте.
Консервированные шампиньоны на зиму
Маринад, предлагаемый в этом рецепте, не включает в себя ни уксус, ни соль, ни сахар, однако он ничуть не хуже, маринованный привкус, знакомый нам с детства здесь присутствует.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 6 килограмм;
- Чеснок 3 головки;
- Лук репчатый 10 штук;
- Сок лимона 5 штук;
- Масло оливковое 10 стол. ложек;
- Соль морская 2 чайные ложки;
- Перец душистый черный молотый 2 чайные ложки.
Как солить грибы шампиньоны:
- Начинаем с подготовки грибов, моем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг для высыхания, либо же стелим на кухонную салфетку.
- Далее режем грибы тонкими пластиночками и выкладываем в кастрюлю или в любую удобную для Вас посудину. Емкость должна иметь глубокое дно.
- Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, перцем и морской солью.
- Чистим чеснок, давим его, помогая себе при этом чеснодавкой или чесночным прессом, как Вам больше нравится, и отправляем его в маринад.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами, все это заливаем маринадом.
- Готовые шампиньоны аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.
- После окончания соления перекладываем это все в банки, закрываем и держим в прохладном месте.
Рецепты засолки белых грибов
При засолке холодным способом грибы не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Самым традиционным и удобным методом, который применяют для грибов 1-й категории (белых, рыжиков и груздей настоящих), можно назвать сухой засол.
Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)
Перед сухим засолом грибы лучше и чистить «всухую» – без воды. Если на них слишком много мусора, то конечно можно ненадолго замочить, несколько раз промыть под проточной водой либо пробланшировать в кипятке. Потом необходимо остудить и обсушить грибы в дуршлаге, на сите или на бумажных полотенцах. Из ингредиентов понадобятся только сами грибы и соль: каменная крупного помола, не йодированная.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- грибы белые (свежие) – 3 кг;
- соль каменная – 150 г.
Технология приготовления. Вариант 1:
- Свежие очищенные грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.
- Засолить грибы можно в общей емкости или сразу в банках, в которые сначала насыпают немного соли, равномерно покрывая ею поверхность дна. Затем начинают выкладывать грибы, плотно друг к другу, слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый из них солью.
- Соленые грибы в емкости накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой и сверху устанавливают гнет (камень или банку с водой). Когда грибы пустят сок и осядут, можно добавлять новые порции. На первые 3-5 дней после засола заготовку оставляют при комнатной температуре (но не выше 25 ℃), чтобы активизировались молочнокислые бактерии и начался процесс брожения.
- Затем заполненную емкость с грибами помещают в прохладное, сухое и темное место. Количество рассола обязательно проверяют через 5-6 дней: если грибы им не покрыты, рекомендуется увеличить груз.
- Полное созревание грибов в рассоле происходит за 1-1,5 месяца.
Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:
Технология приготовления. Вариант 2:
- Очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы слегка подсушивают, например, на улице (в полутени) или в духовке.
- Грибы складывают в большую миску, сразу добавляют к ним всю соль и тщательно перемешивают руками.
- Засоленные грибы плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху дополнительно присыпают солью и закрывают пластиковыми или капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде.
- Хранят банки с грибами в холодильнике или погребе. Употребляют в пищу после 1,5-2 месяцев просаливания.
Если вы планируете использовать соленые грибы как самостоятельную закуску, то вкус можно дополнить и подчеркнуть разнообразными пряностями. Их выбор и количество зависят от индивидуальных предпочтений. Чаще всего используют перец (черный и душистый горошек), лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику, листья хрена, вишни, черной смородины или дуба. Некоторые добавляют также кориандр, чабрец, эстрагон.
Рецепт засола горячим способом
Горячий способ более трудоемкий, но с его помощью консервированные грибы просаливаются значительно быстрее.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- грибы белые (свежие) – 3 кг;
- соль каменная – 200 г;
- перец черный (горошком) – 20 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- укроп (зонтики) – 5 шт.;
- лист хрена – 5 шт.
Технология приготовления:
- Грибы тщательно промывают и сортируют. Мелкие берут целиком, остальные нарезают на кусочки произвольной формы примерно одинакового, достаточно крупного размера.
- В большую эмалированную кастрюлю наливают воду и солят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенный лук, погружают грибы и доводят до кипения на большом огне. Затем огонь убавляют до среднего и варят грибы 20-25 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.
- Пока грибы варятся, во второй кастрюле ставят чистый рассол для их заливки (2 л воды, 5-6 ст. л. соли, лавровый лист и перец), который доводят до кипения. Параллельно стерилизуют тару для консервации – банки и жестяные крышки, подготавливают оставшиеся пряности: обдают кипятком укроп и листья хрена, нарезают чеснок дольками.
- Сваренные грибы вынимают из кастрюли шумовкой прямо в банки. Укроп, чеснок и хрен можно заранее поместить на дно или выложить поверх грибов. Содержимое сразу заливают кипящим рассолом, закрывают крышками и закатывают.
- Банки переворачивают, укутывают старым одеялом и оставляют остывать минимум на сутки. Затем помещают в прохладное место на хранение.
Если хранить такую заготовку вы не планируете, то можете начинать дегустировать грибы соленые горячим способом буквально через 5-7 дней. Должно получиться очень вкусно!
Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму
Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.
Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.
Выбор грибов и подготовка к засолке
Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.
Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли.
Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.
Быстрый способ
Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.
Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:
- · 2 кг шампиньонов;
- · 0,5 ст. соли;
- · 1,5 головки чеснока;
- · 4 луковицы;
- · 4 стручка перца;
- · 0,5 ст. растительного масла;
- · 12 горошков чёрного перца.
Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук.
Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду.
Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.
Консервирование на зиму
Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.
Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:
- · 5 зубчиков чеснока;
- · 8-10 горошков чёрного перца;
- · 1 ст. л. 70% уксуса;
- · лавровый лист;
- · гвоздика;
- · соль;
- · укроп или петрушка.
Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.
В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца.
Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.
Засолка в кадке
Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.
Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс.
Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.
Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.
Маринад для грибов в духовке. Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность
При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
- Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
- Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
- Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.
Ингредиенты :
- грибы – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Очистить шляпки от шкурки.
- Выложить ножками вверх на противень.
- В шляпку положить кусочек масла.
- Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
Ингредиенты :
- грибы – 400 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
- Смешать майонез, перец и соль, взбить.
- Смазать каждый гриб.
- Выложить шляпками вниз.
- Запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
Ингредиенты :
- грибы – 250 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление
- Отделить ножки от шляпок.
- Измельчить ножки и лук.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Бекон порезать, отдельно обжарить.
- Смешать с зажаркой.
- Наполнить начинкой шляпки.
- Запекать 15 минут, положить розмарин.
Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
Ингредиенты :
- грибы – 500 г;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Грибы помыть, посолить, заправить специями.
- Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
- Выложить в форму ножками вверх.
- Запекать 25 минут.
- Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
Ингредиенты :
- грибы – 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
Приготовление
- Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
- Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.