Лучшие породы бройлеров: описание с фото, основные характеристики
Содержание:
Содержание мясных кур
Фото кур бройлеров
Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?
- Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.
Важно!
Большое помещение для кур действительно дорого строить, но если поголовье небольшое, достаточно будет и малого курятника с несколькими ярусами!
- Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
- Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20…+28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.
Важно!
В курятнике обязан быть искусственный свет. Это необходимо для того, чтобы было удобно заходить в курятник вечером для сбора яиц и для искусственного продления светового дня зимой.
- Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
- Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.
Цыплята
Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки
Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!
Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
кукурузная крупа — 50 %;
дробленая пшеница — 25 %;
ячменная мука — 10 %;
овсяные хлопья — 5 %;
измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду
Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.
Выбор породы
Бройлеры выводились специально для быстрого получения большого количества нежного и вкусного мяса (to broil – жарить). Яйценоскость у многих кроссов низкая. В среднем несушки откладывают до 120 яиц в год, лишь некоторые приносят больше – до 150-170 шт.
Яйца покупают на птицефабриках, где есть гарантия получения качественного инкубационного материала с документами
Если приобретаются птенцы, то следует обратить внимание на внешние характеристики и поведение. Не должно быть искривления пальцев на ногах
Отбраковываются цыплята вялые, с затуманенными глазами, испачканным вокруг клоаки пухом.
Касательно возраста птенцов мнения расходятся. Одни предпочитают покупать суточных цыплят и самостоятельно проводить пропойку поголовья. Другие приобретают исключительно подрощенных птенцов в возрасте 1-2 недели – считается, что они легче переносят транспортировку, быстрее приспосабливаются.
Бройлеры имеют спокойный характер, их рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Несмотря на свой вес, кроссы нередко становятся объектом для нападок со стороны более агрессивных пород.
Наибольшее распространение получили следующие бройлерные породы:
- БРОЙЛЕР-61;
- БРОЙЛЕР-М;
- ГИБРО-6;
- КОББ-500;
- КОББ-700;
- СМЕНА.
БРОЙЛЕР-61
Птицы выведены для содержания в холодных регионах. Они имеют белый окрас и светлую кожу. Костяк крепкий. Тело плотное, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Хвост и крылья короткие. Гребень листовидный. Сережки развиты слабо.
Вес к 2 месяцам составляет 1.8-2 кг. На наращивание 1 кг требуется 2.1-2.3 кг кормов. Яичная продуктивность высокая для бройлерных пород – 170 шт. в год весом до 60 г. Выводимость – 95%.
БРОЙЛЕР-М
Эти бройлеры тоже имеют неплохие показатели яйценоскости – до 170 шт. весом до 60 г. Куры к 2 месяцам откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3 кг. Сложение у них гармоничное, грудь развита хорошо, бедра широкие.
ГИБРО-6
Кросс четырехлинейный, с неплохой для бройлеров яйценоскостью – до 150 шт. весом 60 г. Вес цыплят в 2 месяца – 1.5-1.8 кг. Выводимость – 95%. Птицы имеют компактное тело. Спина прямая, широкая. Грудь глубокая. Ноги средней длины, хорошо обмускуленные. Оперение белое. Хвост и крылья небольшие.
КОББ-500
Уже к 40 дням вес цыплят достигает 2.5 кг, к 80 дням он увеличивается до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 120 шт. в год. Нестись куры начинают в 7-8 месяцев. Они имеют стандартное для бройлеров телосложение. Окрас белый. Гребень прямостоячий, листовидный, небольшого размера. Хвост маленький.
КОББ-700
К 1.5 месяцам цыплята откармливаются до 2.5 кг, к 9 неделям вес увеличивается до 4 кг (куры) и до 5 кг (петухи). Количество яиц в год – до 120 шт. Первые яйца несушки откладывают в 6 месяцев. Телосложение у птиц мощное, грудь выпуклая, хвост приподнят по отношению к спине.
СМЕНА-8
В 40 дней вес достигает 3 кг, в 52 дня – 4.5 кг. Конверсия корма – 1.75 кг/1 кг веса птицы. Половая зрелость наступает в 5 недель. Количество яиц в год – до 160 шт. У птиц выпуклая, хорошо развитая грудь, крепкие толстые бедра. Оперение белое. Они хорошо приспособлены к российскому климату.
Общее описание
В большинстве случаев породу кур Редбро выращивают для получения диетического мясного продукта. Кросс практически лишен прослойки жира, что связано со специфическим телосложением.
На птицефабриках европейских стран выделяют 2 подвида пернатых:
- Redbro C.
- Redbro M.
Они различаются только показателями продуктивности и некоторыми внешними особенностями.
Экстерьер Редбро
Внешне кур Редбро отличают по таким признакам:
- Крупной голове.
- Развитым и мощным конечностям.
- Плотно прилегающему перьевому покрову.
- Алому гребню, напоминающему лист или стручок.
- Хорошо выраженной мускулатуре.
- Высокой посадке шеи.
- Компактным крыльям, которые плотно прилегают к туловищу.
- Горизонтальному положению корпуса с наклоном вперед.
- Короткому клюву с четким очертанием.
Куры Редбро довольно крупные, у них большая голова и плотное оперение. Оперение обладает интенсивным красным окрасом, а порой с коричневым отливом. В качестве исключения допускаются белые оттенки. Отличить петуха от курицы Редбро можно по наличию черных перьев на хвосте и массивного клюва.
Темперамент птиц
Несмотря на крупные размеры туловища и гены бойцовых предков, представители кросса Редбро отличаются миролюбивым и дружелюбным характером. Как самцы, так и самки никогда не конфликтуют с особями других пород, поэтому подходят для совместного выращивания в курятнике.
Период полового созревания
Кросс отличается быстрым половым созреванием и стремительным набором массы. В 14-дневном возрасте цыплята Редбро весят всего 300 г, а на 2 месяце жизни их масса достигает 2,5 кг.
Куры Редбро отличаются быстрым половым созреванием.
Инстинкт насиживания
В описании породы упоминается развитый материнский инстинкт. Однако при разведении пернатых на частном подворье им не пользуются, поскольку несушки не способны передать показатели продуктивности молодняку. У нового поколения цыплят Редбро невысокая яйценоскость и небольшая масса.
Для получения продуктивного потомства лучше приобрести молодых особей в проверенном питомнике либо скрестить кросс с мясными породами.
Яйценоскость породы Редбро
Яичная продуктивность у цветного бройлера держится на среднем уровне. Первая кладка яиц начинается в 5-6-месячном возрасте. При этом точные показатели могут различаться в зависимости от типа кросса:
- Представители гибрида Redbro M способны снести за 64 недели 193 яйца. Вес каждого составляет 52 г. Пик продуктивности отмечается в течение 28 недель.
- Тип S производит до 182 яиц весом 55 г. Максимальная яйцекладка наблюдается в течение 29-30 недель.
Яйценоскость породы Редбро держится на среднем уровне. Для содержания в домашних условиях лучше выбрать гибрид JA57 KI, который отличается яйценоскостью в 222 яйца за 64 недели. Пик продуктивности длится 28 недель.
Период линьки
С наступлением зимы у особей породы Редбро начинается линька. В это время они перестают откладывать яйца и переходят на стадию отдыха, поскольку при смене оперения организм сильно истощается и нуждается в восстановлении.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.
Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.
Подготовка к заселению новой партии:
Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.
За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.
Выведение
Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.
Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры
В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц
Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.
Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.
Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.
Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.
Лучшие породы бройлеров
В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.
РОСС-308
Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.
КОББ-500
Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.
КОББ-700
Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.
РОСС-708
Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.
Бройлер 61
Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.
Гибро-6
Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.
Кросс Смена
Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.
Бройлер-М
Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.
Хаббард Ф-15
Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.
Конкурент-3
Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.
Арбор Айрекс
Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.
Зарубежная селекция
Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.
ISA F15
Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.
В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.
В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.
К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.
Arbor Acres
Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.
Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.
Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.
Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.
Master Gris
Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.
Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.
Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.
О содержании
Отличие бройлеров Кобб-500 от Росс-500 не значительное. В обоих случаях требуется грамотный уход, соблюдение правил питания и гигиены.
Подстилка для цыплят
Чтобы из цыпленка вырос здоровый, сильный бройлер рекомендуется придерживаться таких правил содержания:
Курятник для содержания должен содержаться в чистоте и сухости. Обязательно проведение дезинфекции.
Для удобства кур по периметру следует расстелить подстилку.
Важно, чтобы в птичнике было тепло. Температурный режим должен находиться в пределах +24+32 0 С
На первых неделях жизни птенцов световой день должен быть круглосуточным, а со второй недели – 18-часовым.
Клетки для бройлеров
Обязательным условием для нормального роста и развития птенцов, является наличие вентиляции. Следует помнить, что бройлеры чувствительны к сквознякам
Поэтому, важно соорудить такую вентиляционную систему, которая бы способствовала качественному выведению газов, но при этом не создавала сильные потоки воздуха
Описание кур вида Росс-500 предполагает содержание пернатых в клетках. Если нет возможности соорудить клетки, необходимо соорудить тесное помещение. Учитывая малоподвижность птиц, простор им ни к чему. Для птицевода в этом имеется положительная сторона. Из-за малой подвижности бройлеры быстрее набирают вес.
Основные характеристики кур бройлерных пород
Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.
К общим характеристикам бройлеров можно отнести:
- Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
- Крупные размеры тела.
- Короткие крылья и ноги.
- Быстрое наращивание мышечной массы.
- Невысокая яйценоскость.
- Хорошо развитый инстинкт насиживания.
- Флегматичный темперамент.
Кормление бройлерных цыплят
Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.
Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.
На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:
- 5% овсяных хлопьев;
- 10% ячменной муки;
- 10% измельченной ошпаренной крапивы;
- 25% дробленой пшеницы;
- 50% кукурузной муки.
В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.
С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц
А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день
В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.