Лучшие породы перепелов

Мясояичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Маньчжурский золотой

Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне.

Эстонская

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50%.

Эстонская порода имеет множество достоинств:

  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский


Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Поведение и питание перепелов

Активность в своём поведении эта птица проявляется лишь только в утренние и вечерние часы. Днём же перепёлка предпочитает отдыхать.

В её рацион входят следующие продукты:

  • Семена.
  • Зёрна.
  • Насекомые.

Перепёлки – шустрые и проворные птицы, которые быстро бегают по земле и при этом с большим шумом взлетают. Сразу же в начале сентября они начинают собираться в стаи и мигрируют на юг. Но прежде, чтобы набраться сил, посещают поля с кукурузой и сады, которые есть неподалёку.

К сожалению, миграция для некоторых птиц заканчивается гибелью. Особенно есть риск погибнуть пернатым, пролетая над морем. Изнеможённые, выбившись из сил, они пытаются не только опуститься на берег моря, но и долгое время проводят прямо на песке, стараясь от опасности спрятаться в прибрежных зарослях.

Виды

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

 «Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Породы универсального направления (мясо-яичные)

Эта группа представлена Эстонским, Смокинговым и Маньчжурским золотистым перепелами. Их можно разводить как для получения яиц, так на мясо.

Эстонский перепел(Кайтаверс)

Оперение «дикой» окраски. Курочки весят 200 г, петушки – 170 г. Нестись птица начинает в 40 дней. Продуктивность очень высокая – за год можно получить около 310 яиц. Эстонские перепела считаются наиболее жизнеспособными.

Смокинговый перепел

Птицы с интересным окрасом. У них шейка и грудка белые, а голова, спинка и крылья – коричнево-черные. Продуктивность средняя – примерно 280 яиц в год, причем они довольно мелкие – максимум 11 г.

Перепел Маньчжурский золотистый

Он недаром назван золотистым. Окрас у него яркий, что делает его мало похожим на диких сородичей. Вес птицы – до 280 г. Продуктивность высокая – в год можно получить около 290 яиц среднего размера (15 г), которые очень хорошо оплодотворены.

Откорм и забой

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

«Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

«Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Кормление

Яйценоскость определяется качеством рациона.

Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:

  1. Кормить полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5-2. Кормов, разработанных специально для перепелок, не существует.
  2. Не давать комбикорм для обычных кур, он снижает яйценоскость. По этой же причине не кормить дертью и прочими малокалорийными продуктами.
  3. Кормить 3 раза в сутки без перекорма. Оптимальная суточная порция на особь – 25-30 г.
  4. Выдавать корм строго по графику. Не допускать, чтобы в кормушках залеживалась пища.
  5. Не менять рацион резко. Это вызовет длительный стресс у птиц.
  6. При самостоятельном приготовлении комбикорма использовать измельченные кукурузные и пшеничные зерна, костную и рыбную муку, порошок обрата, шрот сои.
  7. Для лучшего переваривания пищи включать в рацион песок и мел.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела.

Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  • Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  • Длина от 18 до 22 сантиметров.
  • Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  • Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  • У самца нижняя часть туловища светлая.
  • Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  • Ноги светлые.
  • Клюв окрашен в бурый цвет.
  • Глаза обычно карие.
  • Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Как выглядит перепел в естественной среде обитания?

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Фото с названия птиц Москвы и ПодмосковьяДомашний птицеедКрики, перья и помет — готовы вы ли к заведению попугая?Птички колибри: как они выглядят, питаются и размножаются

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Направления продуктивности у перепелов


Из-за небольших размеров птицу можно держать даже в квартире

Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

  1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая — примерно 180–220 шт.
  2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
  3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Вернуться к содержанию

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.

Готовить перепелиное мясо можно самыми разными способами, рассмотрим их по отдельности.

Обжарка на углях

Это довольно популярный рецепт. Для приготовления «шашлыка» из птицы необходимо промазать каждую тушку соусом, но опытные кулинары рекомендуют оборачивать ее ветчиной, листочками винограда или панчеттой – в этом случае мясо получится сочным и не высохнет.

Тушки можно завернуть в фольгу и положить на угли, а можно нанизать на шампуры. Во втором случае для каждой птицы вам потребуется два металлических острия – только так перепелка удержится в устойчивом положении.

На сковороде

Пожарить перепелов очень просто, для этого следует помыть каждую птичку, натереть солью с перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки. Сразу после этого сковороду перемещают в духовку и готовят на самом слабом огне еще 45-50 минут.

При подаче на обеденный стол птицу украшают перепелиными отварными яйцами и поливают соком, который получился в процессе обжаривания.

Запекание

Этот вариант считается лучшим, поскольку именно в духовке получается особенно нежное и полезное мясо. Запекают птицу чаще всего в фольге или в кулинарном рукаве с добавлением пряностей и соли.

Приготовление во фритюре

Чтобы приготовить такое блюдо, следует растопить в толстостенной кастрюле жир. Обычно используют маргарин, но сливочное либо топленое масло тоже подходит. Как только он закипит, нужно сразу же уложить подготовленные тушки птицы таким образом, чтобы слой жира покрывал их целиком. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой и довести до закипания, после чего сразу же поместить в духовку, потомить на среднем огне около 15 минут, и еще час – на слабом.

Перепелов во фритюре подают на стол с салатом из свежих овощей, а также с гренками из ржаного хлеба, обжаренными в жире, оставшимся из-под перепелов.

О принципах приготовления перепелов смотрите в следующем видео.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Особенности поведения

Опыт огромного множества заводчиков показывает, что по достижении птицами полного созревания определение пола у перепелов становится гораздо более легким делом, чем в случае с малышами.

Причина этого весьма прозаична: став взрослыми, рассматриваемые пернатые обретают все свойственные им черты, на основании которых отличить самцов от самок становится достаточно просто.

Один из таких признаков — это поведение птиц, проанализировав которое можно сделать первые выводы касательно половой принадлежности питомцев. Так, перепелов от перепелок реально отличить по следующим особенностям нрава:

  1. Как правило взрослые самцы ведут себя значительно активнее, нежели самки. Прежде всего это проявляется в драчливости и непоседливости, которые девочкам свойственны в ощутимо меньшей степени.
  2. Склонность к частому проявлению «вокальных способностей». Стоит заметить, что у маленьких перепелов все обстоит с точностью до наоборот, о чем уже рассказывалось ранее.
  3. Нередко определить самца позволяет его желание вытягиваться в струнку, тогда как большинству самок подобные инициативы совершенно чужды.

Заводчику есть смысл понаблюдать за поведением своих подопечных в брачный период, так как отличить перепела от перепелки в такое время наименее сложно.

Стремясь обратить на себя внимание самки, самец пытается ухватить ее за голову и увести за собой подобным оригинальным способом

При этом важно учитывать, что анализ поведения перепелов в деле определения их пола не в состоянии обеспечить стопроцентную гарантию, а потому он требует наличия дополнительных подтверждений, речь о которых пойдет далее

При этом важно учитывать, что анализ поведения перепелов в деле определения их пола не в состоянии обеспечить стопроцентную гарантию, а потому он требует наличия дополнительных подтверждений, речь о которых пойдет далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector