Мясные породы свиней

Содержание:

Формирование костномозговой части

В затылочной зоне располагается большое отверстие треугольной формы, благодаря которому голова и крепится к позвонку. От него отходят яремные отростки, а в верхней части, где сформирована чешуя, закреплен затылочный гребень. Клиновидная костяшка сходится с затылочной в районе глаз и носа, формируя эти области.

Височные кости крепятся к затылочной зоне. Их формируют 4 части: каменистая, барабанная, чешуйчатая, и сосцевидная. В районе каменистого отдела, располагаются части наружного, серединного и скрытого уха. Теменная и межтеменная пластины очень плотные и прочные. В раннем возрасте поросят, они разделены швом, но позднее пластины соединяются более прочной связью.

Кости теменных, носовых, слезных, небных, клиновидных, височных и решетчатых пластин, прирастают к лобной доле. Решетчатая же кость прилегает к области носа, а по бокам от нее расходятся лобная и клиновидная пластины. Чем старше становится свинка, тем прочнее ее череп, а вот у малышей он защищен слабо.

Декоративные и редкие породы

Существуют и декоративные породы. Здесь можно увидеть кудрявых и шерстяных хрюшек, полосатых и пятнистых. Бывают декоративные поросята разных окрасов (чёрные, белые, пепельные и т. д.). На кучерявых свинок лучше посмотреть на видео. Содержание декоративных пород отнимает много времени. К тому же, им нужны определенные условия (загон для выгула, к примеру).

Мы не описывали редкие породы, ведь они неактуальны для нашего региона. К примеру, черная короткоухая редкощетинная свинка родом из Америки ни в Беларуси, ни в России, ни на Украине не встречается. Помимо этого, данные животные не могут похвастаться высокими показателями продуктивности.Их единственный плюс — хряки весом 100 кг обладают необычайно вкусным мясом. Некогда домашняя черная свинка сегодня практически смешалась с популяцией диких хрюшек. Черная короткоухая редкощетинная свиноматка отличается плодовитостью.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

Кудрявая шерсть — чудеса селекции

Тексель

Одни из самых милых пород морских свинок – это кудрявые тексели. Несмотря на структуру шерсти, она очень мягкая не трудно расчесывается. Но проводить процедуру расчесывания нужно ежедневно из-за постоянного спутывания кудряшек. Не рекомендуется держать кудряшек на опилках – они легко застревают в их длинной шерстке. Вместо этого подойдут древесные гранулы. Характер дружелюбный, но среди них чаще встречаются одиночки. Выявить таких представителей могут только в профессиональных питомниках, поэтому не обрекайте животинку на одиночество безосновательно.

Мерино

Мерино получили своё название от элитной породы овец меринос и выведены в результате скрещивания текселей и коронетов. От вторых они получили характерную розетку, которая выглядит чуть более небрежно из-за кудрявой шерсти. Уход за ними отличается тем, что их не стоит расчесывать без надобности, так как это портит структуру их кудряшек, как после бигудей. Достаточно периодических стрижек. С детства нужно приучать мерино к активному образу жизни, иначе он вырастет ленивым.
Морские свинки пород Тексель (слева) и Мерино (справа)

Лункария

Порода Лункария подразделяется на Лункарий-шелти и Лункарий-перуанских. У перуанского подтипа более длинная жесткая шерсть, также видны две характерные розетки. Лункарии-шелти отличаются красивыми кудряшками и отсутствием розеток вовсе. Характер у подтипа шелти намного более игривый и активный, чем у перуанского.

Керли

Короткошерстный представитель кудряшек – Керли. История их выведения не так прозрачна, как хотелось бы. Первая версия – результат скрещивания тедди с рексами. Вторая – происхождение от пары лункарии и короткошерстной свинки. Главные отличия Керли: коротковатая и кудрявая шерсть, похожая на овечью, животик весь в кудряшках, «бакенбарды» на мордочке, наличие розетки на крестце.
Слева — Керли, по середине — Лункария-шелти, справа — Лункария-перуанская

Размножение

Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.

Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.

У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.

Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.

Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.

Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.

Определение готовности к случке свинки:

  • беспокойство;
  • опухание половой петли;
  • возможны выделения;
  • когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.
  • Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

  • Свиноматка — особенности содержания, кормежка, секреты выращивания здоровых свиней и содержание их потомства (110 фото)

  • Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний

Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.

Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.

У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.

Распространенные породы черных свиней

Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.

Черно-пестрая

Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.

Белорусская черно-пестрая (характеристики) Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,8 м Длина — 1,6 м
Вес До 350 кг 245 кг
Норма суточного привеса 750 г
% мяса 57%
% сала 33%
Толщина шпика 31 мм

Характерные особенности животных этой породы:

  • темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
  • мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
  • на коже отсутствуют складки.

Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.

Показатели Порода Пьетрен Свиньи миргородские Свиньи северокавказские
Вес Хряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кг Хряков 310-320 кг, свиноматок 220 кг Хряков 350 кг, свиноматок 225 кг
Суточный привес 500-550 г 500-600 г 700-750 г
% мяса 70% 50% 55%
% сала 30% 35% 30%
Толщина шпика 5-10 мм 45 мм 24-29 мм
Направление Беконное Сальное Мясосальное
Цвет шкуры Бело-розовый с темными пятнами Светлый с темными и бурыми пятнами Черный со светлыми или коричневыми пятнами
Скороспелость 210 суток 180 суток 180-210 суток
Щетина Жесткая, короткая Много Мягкая, густая

Характеристики гибрида овцы и свиньи, особенности породы и содержаниеЧитать

Вьетнамская

Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:

  • отсутствие агрессии;
  • плодовитость;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • устойчивый иммунитет;
  • деликатесное мясо.

На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.

Черно-белая

В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.

Характеристика Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,8 м Длина — 1,7 м
Масса 3,50 ц 2,25 ц
Величина среднесуточного привеса 800 г
% мяса 55-60
Шпик (толщина) 20-23 мм

Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.

Крупная черная

Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.

Характеристика Хряк Свиноматка
Габариты туловища Длина — 1,73 м Длина — 1,6 м
Вес 3,50 ц 2,50 ц
Суточный привес 700 г
Мясо, % 50
Сало, % 40
Толщина сала (шпика) 2,5 см

Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:

  • китайскую;
  • неаполитанскую;
  • английскую длинноухую.

У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.

Можно ли свиньям и поросятам давать красную свеклу, ее польза и вредЧитать

Оценка развития взрослых свиней

В племзаводах, племхозяйствах, племенных фермах, племрепродукторах, крестьянских (Фермерских) хозяйствах оценку развития хряков и свиноматок проводят в состоянии их заводской кондиции по живой массе и длине туловища. Оценку по живой массой и длине туловища проводят с учетом минимальных требований, которым должна соответствовать порода.

Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина.

Во всех хозяйствах хряков взвешивают и ежегодно проводят промер длины туловища на дату рождения от 12-до 24-месячного возраста. Свиноматок взвешивают и проводят промеры длины туловища на 5 10-й день после опороса.

Мясные виды свиней

Мясные породы свиней заводятся большинством фермеров для получения высокосортного мяса. Мышечные волокна этих животных содержат в себе большое количество белковых молекул и соединений.

В полученной продукции практически отсутствуют жировые прослойки. Многие специалисты утверждают, что эти породы считаются диетическими среди остальных видов животных.

Внешне они сильно отличаются от своих предшественников. У них имеется длинное продолговатое тело. Передние конечности имеют массивное строение. Передняя часть корпуса намного больше, чем задняя. В среднем одна особь дает до 70% отборного мяса и 30% сала.

Сибирская северная

Результатом работы зоотехников сибирского научно-исследовательского института стала Сибирская северная порода свиней. Во время селекционных работ использовали местных и Английских белых хрюшек. Официально признали Сибирскую северную породу свиней в 1942 г.

Окрашена свинка в белый цвет. Иногда присутствует рыжеватый оттенок.

Сибирская северная не относится к крупным породам свиней. При среднем телосложении мясная продуктивность составляет 240 и 350 кг для свинок и хряков. Выход мяса после забоя превышает 50%, а толщина шпика составляет 30 см. Соответственно, породу можно отнести к универсальному типу.

Порода Сибирская северная

Особенности породы

Данная разновидность имеет ряд недостатков. Зоотехникам еще придется поработать над улучшением конституции и такого показателя, как скороспелость. Также не лишним будет поработать над увеличением мясной продуктивности. Но Сибирская северная не зря находится в списке популярных пород. Она подходит для содержания в суровых условиях Сибири.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Рацион для набора мяса и сала

Осторожнее с клетчаткой

Вьетнамские свиньи едят 2-3 раза в день, но маленькими порциями. Поздней весной и летом практически весь рацион состоит из зеленой травы и сочных кормов. Включите в меню свежую капусту, тыкву, яблоки, кабачки, огурцы, морковь, вареный картофель.

Поросята быстрее усваивают пищу кашеобразной консистенции. Взрослым свиньям лучше нарезать овощи и фрукты крупными кусками, а не давать целиком.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы вьетнамские хрюшки тяжело переваривают грубую клетчатку. Не кормите их свеклой, грубой соломой и сеном.

Обогащайте пищу витаминно-минеральной подкормкой. А в рацион свиноматок добавляйте молочные продукты, рыбий жир и вареное яйцо.

Вислобрюхие свиньи могут питаться только подножным кормом. Но в этом случае они медленно набирают массу, и держать их в хозяйстве будет невыгодно.

Зерно в рационе

Вислобрюхие хрюшки плохо переваривают и усваивают цельное сухое зерно. Предварительно раздробите его, залейте кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 12 часов.

Приготовьте из зерна комбикорм: добавьте 4 части ячменя, 3 – пшеницы и по 1 части овса, гороха и кукурузы. Для улучшения аппетита у животных посолите пищу.

Также животные с удовольствием едят сено клевера и люцерны.

Свинина получается диетической и с минимальным количеством жира при добавлении в рацион хрюшек ячменя, ржи и пшеницы. Они содержат много хорошо усваиваемого белка, который способствует ускоренному росту мышц.

При откорме вьетнамской свиньи на бекон содержание овса и кукурузы должно быть максимум 10%.

Откорм свиней на сало

Сальный откорм начинается в 10 месяцев после набора оптимального убойного веса. Дальше вислобрюхая свинья продолжает толстеть за счет накопления сала. Рацион оставляют прежним, но увеличивают количество овса, гороха и кукурузы.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки отращивают до 4 см сальной прослойки.

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Чем питается кабан?

Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

Наиболее распространенные заболевания

Эти болезни, по сути, связаны с неправильной кормежкой и условиями содержания. Для эффективности лечения иногда достаточно изменить пищевой рацион, улучшить (отремонтировать, утеплить) свинарник.

Среди всего разнообразия можно выделить следующие типичные заболевания, появляющиеся в результате небрежности и недосмотра:

  • Стоматит;
  • Авитаминоз;
  • Болезни верхних дыхательных путей и легких (простуда, насморк, бронхит и даже – туберкулёз!);
  • Закупорка пищевода, происходящая при заглатывании голодными свиньями пищи без пережевывания;
  • Катар ЖКТ;
  • Отравление ядовитыми растениями или некачественными (просроченными) кормами;
  • Гипогликемия;
  • Анемия;
  • Бронхопневмония и бронхит;
  • Язвенная болезнь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector