Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Ловля пеляди

Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.

Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.

Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.

Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.

Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.

Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.

Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании

Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением. При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5

Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила

При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.

Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.

А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.

Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.

В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку.  Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.

Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.

Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.

Польза

Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.

Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.

Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление

Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора

Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.

Места обитания

Пелядь рыба пресноводная, обитает в реках и озерах севера нашей страны. Ареал обитания широк, начинается о реки Мезень, что течет по территории республики Коми на западе, и до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой обширной территории заселены этой рыбой. Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный ледовитый океан, в прибрежной части почти не соленый, пелядь в море не выходит.

Бурным, быстротекущим речкам пелядь предпочитает тихие и спокойные, полноводные реки. Хорошо чувствует себя в озерах. Любит селиться в искусственных прудах, протоках. Важна для нее прохладная, плохо прогреваемая вода.

Пелядь рыба стайная, избегает густой растительности, предпочитает находиться в толще воды. Обладает высокой способностью к акклиматизации. Благодаря этому пелядь стали запускать в озерах северо-запада, где раньше рыбы не было. Селят рыбу и в крупных водохранилищах центра России и Сибири.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Противопоказания и показания

Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:

  • в период беременности и лактации;
  • при серьезных физических и эмоциональных нагрузках;
  • в пожилом возрасте;
  • больным сахарным диабетом.

Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.

Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.

Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.

Описание

Пелядь Пелядь, или сырок — озёрно-речная рыба, род сигов. Пелядь (обское название «сырок») — рыба средних размеров, эндемик водоемов России. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Тело высокое, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, черные пятнышки на голове и спинном плавнике. Рот конечный, но нижняя челюсть несколько выдается. Спина сразу за головой немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя плотно и крепко сидит на теле. Общий фон окраски пеляди как у типичной пелагической рыбы: спина и голова темные, бока и брюшко серебристые. На спинном плавнике и голове есть темные пятнышки черного цвета. В период нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые эпителиальные бугорки, так называемая «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста.

Пелядь отличается высокой экологической пластичностью и способна образовывать локальные формы, отличающиеся по морфологии, темпу роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, которая обитает в реках и для нагула заходит в пойменные озера; озерную, которая никогда не покидает озеро и отличается хорошим, либо замедленным ростом; озерно-речную, основная часть жизни у которой проходит в озере, а для размножения поднимается в притоки. В некоторых озерах встречается карликовая форма пеляди.

Пелядь занесена в международную Красную Книгу.

Маринованная

Так как приготовить соленую пелядь можно по-разному, наиболее пикантный вариант получится если в рассол добавить уксус к таким образом получить маринад.

Чтобы получить такой вариант блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пелядь – 2 шт, каждая весом около 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ст.л;
  • соль, можно взять морскую – 30 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • перец черный горошком – 1 ч.л;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • уксус крепостью 70% – 1 неполная ст.л.

КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:

  • калорийность – 90 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 0,7 г.


Freepik.com

Как правильно маринуем пелядь пошагово:

  1. В домашних условиях можно не только посолить рыбу, но и с легкостью ее замариновать. Нужно точно так же правильно предварительно подготовить рыбку к кулинарной обработке. После того, как она будет нарезана на порционные кусочки, начинаем готовить маринад.
  2. В кастрюлю налить 500 мл подготовленной питьевой воды, всыпать туда же соль, сахар, добавить такие специи, как лавровый лист, семена горчицы, перец душистый горошком. Добавить весь объем уксуса и закипятить. От момента, когда на поверхности появятся первые кипящие пузыри, убрать огонь на минимум и отсчитать 3 минуты. Засолка таким маринадом придает особой пикантности рыбке.
  3. Затем убрать кастрюлю с огня и довести температуру жидкости до комнатной.
  4. Залить полученным составом кусочки пеляди. Чтобы правильно готовить рыбу такого посола, нужно соленую воду дополнить колечками репчатого лука. Его можно разложить прямо сверху по рыбе.
  5. Поставить емкость с кусочками на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить малосольный вариант пеляди, нужно выдержать рыбку в холодном месте не менее 12 часов. Для более соленого варианта блюдо маринуем не менее 1 суток. Предварительно пробуем кусочки, чтобы убедиться, насколько солеными они получились.

Мне нравитсяНе нравится

Жаренная

Жарка в сковороде это самый быстрый способ приготовить пелядь так, чтобы она была нежной внутри и хрустящей снаружи. Но здесь разница в калориях будет ощутимее (154 ккал на 100 граммов с увеличением доли жиров за счет использования растительного масла).

Для блюда берется чуть меньше килограммы свежей рыбы, половинка лимона, растительное масло, соль и пряности. Процесс проходит в несколько шагов:

  1. Филе сырка разрезается кусочками, каждый из них обваливается в соли и пряностях, сбрызгивается лимонным соком.
  2. После 30 минут маринования рыбу обваливают в просеянной муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Её следует обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Вред сырка

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Уха

Из пеляди получается вкусная уха. Для приготовления блюда помимо 900 г рыбы потребуется 2 картофелины, луковица, 2 морковины, 3-4 лавровых листа, пучок зелени, лимон, корень петрушки, перец горошком, соль и специи. Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Рыба промывается, очищается, филируется, нарезается кусочками. Овощи кроме лука после очистки режутся крупно.
  2. Чтобы приготовить суп средней густоты, нужно взять 3 литра воды (количество бульона можно варьировать по вкусу).
  3. Когда содержимое кастрюли закипело, в неё кладется картофель, петрушка, морковь и целая очищенная луковица. Все ингредиенты варятся на медленном огне почти до полной готовности.
  4. Теперь в воду кладется рыба, перец, лавровый лист.
  5. Через 15 минут останется дополнить блюдо рубленой зеленью, солью и перцем по вкусу.
  6. Ещё через 2 минуты уха готова.

Отдельно существуют рецепты для приготовления икры пеляди. Обычно её употребляют в жареном или соленом виде. Чтобы посолить икру, её требуется:

  • промыть в воде;
  • в сухой посуде или на полотенце очистить от прожилок и пленки мешочков;
  • перемещать с солью из расчета полкило икры на столовую ложку;
  • оставить в прохладном месте.

Обычно блюдо достигает готовности через 3-4 часа. Но некоторые повара рекомендуют просаливать икру в течение ночи.


fonwall.ru

Противопоказания

Несмотря на большой набор положительных свойств, оказываемых на организм при употреблении пеляди, для отдельных категорий людей существуют противопоказания по её применению в пищу:

  • не рекомендуется употреблять пелядь детям до 1 года и взрослым людям, у которых уже была ранее замечена аллергическая реакция на какие-либо иные морепродукты;
  • не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу блюд из пеляди. Можно включать в рацион 2-3 порции в течение недели. При применении рыбы сверх меры могут возникнуть головные боли, тошнота, боль в области живота.

Иногда их видно при чистке рыбы. Они могут быть на жабрах, в кишечнике или в мышечных тканях. Для того чтобы себя обезопасить, лучше приобретать пелядь в магазинах. Там вам могут предъявить документы, которые подтверждают качество рыбы. В таком случае при умеренном потреблении пелядь не принесет никакого вреда организму, а будет только полезна!

Сырок — северная рыба из рода сигов. Такое оригинальное название порода получила не случайно, дело в том, что она после посола готова к употреблению уже через 2−3 часа, то есть подают ее практически сырой.

Нужно сказать, что сырок имеет и второе название — пелядь. По сути, это одна и та же рыба, однако, промысловики выделяют их в отдельные товарные позиции. Дело в том, что пелядь имеет несколько форм, имеющих некоторые морфологические отличия. Поэтому среди промысловиков принята условная классификация: пелядью принято называть озерно-речную разновидность, а полупроходную форму породы называют сырок или сырка.

Описание породы

Северная рыба сырок широко распространена в бассейне Оби. Летом взрослые особи нагуливаются в поймах Большой и Малой Оби, на нерест заходят в уральские притоки, а для зимовки перемещаются в южные области Обской губы.

Сырок — это типичный сиг средней величины, обычный промысловый размер — 30−20 см, вес — 2 килограмма. Рыба является высокотелой, чем резко отличается от вытянутого в длину омуля или ряпушки. Окраска более темная, чем у других сигов, на спинном плавнике и голове расположены черные точки.

Гастрономическая и питательная ценность

Сырка — мясистая рыба с небольшим количеством костей. Мякоть достаточно жирная, содержит много белка. Кроме того, в рыбе содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как хром, фосфор, хлор, железо, молибден. Блюда из сырка отличаются питательностью, и, при этом, легко усваиваются. Их можно порекомендовать для включения в детское и диетическое меню.

Сырок не только полезен, но и очень вкусен. Мякоть его белая, нежная, немного упругая. Прекрасно подходит для готовки самых разных блюд.

Использование в кулинарии

Данная порода рыбы может быть признана универсальным продуктом, так как он великолепно подходит, как для закусочных, так и для горячих блюд, а также, в качестве начинки для пирогов, блинов или расстегаев.

Поскольку соленая сырка готовится очень быстро, стоит воспользоваться этим уникальным качеством и приготовить эту нежную закуску в домашних условиях. Не менее вкусным получится и маринованное филе, и готово оно будет уже через два-три часа. Кстати, уксус для маринования можно использовать по вкусу. Для получения острого вкуса можно налить его побольше. А для приготовления нежной закуски можно обойтись минимальным количеством уксуса или заменить его соком лимона.

Любители рыбных блюд, наверняка, оценят тонкий вкус сырка, а также, его универсальность. Рыба будет вкусна, даже если ее просто пожарить или запечь, годится она и для готовки более сложных блюд — для фарширования, приготовления рулетов и пр. Малое количество костей, позволяет готовить из этого сорта рыбы рубленые изделия.

Где приобрести?

Сегодня такой замечательный продукт, как сырок рыба купить можно не только в местах промысла, но и других областях. Продукт реализуется свежемороженым или уже готовым к употреблению — копченым, вяленым, консервированным и пр.

Характеристика

Рыба пелядь это представитель рода сигов, семейства осетровых. Вес взрослых особей находится в пределах 3-5 килограммов. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 9-11 лет.

Как видно на фото, рыбку отличает маленькая в сравнении с туловищем голова, от которой к плавнику поднимается холм, делающий тело горбатым. Бока пеляди слегка приплюснуты, окрашены в серебристый цвет. Светлая расцветка туловища контрастирует с темной спиной, что отличает сырка от других представителей рода сигов.

Подобно другим рыбам этого семейства, на голове и спине пеляди имеются черные точки. Однако разница состоит в том, что верхняя челюсть сырка длиннее, а жаберных тычинок больше.

Различают несколько видом рыбы пеляди:

  1. Быстрорастущие формы обычно водятся в реках. Особи достигают половой зрелости к трём годам.
  2. Обычный вид сырка обитает в озерах.
  3. В маленьких озерках водится карликовая пелядь, которая отличается весьма скромными размерами.

В рацион пеляди входят моллюски, ракообразные, яйца и личинки насекомых, планктон, мальками других видов. Размножение проходит через икру. Одна особь может произвести 5-85 тысяч икринок, которые через 6-7 месяцев станут большими. Естественными врагами рыбы сырка становятся щука, окунь и налим, также обитающими в пресной речной или озерной воде.


Яндекс картинки

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Образ жизни и среда обитания

Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.

Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.

Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.

Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.

Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

Пелядь: фото и описание

Озерно-речная рыба пелядь относится к роду сигов семейства лососевых. Водится этот вид преимущественно в водах Амура и реках, озерах Северного Ледовитого океана. Ее также стали успешно разводить искусственным способом.

В среднем длина рыбы составляет 40-55 см, а ее средний вес 2-3 кг, иногда достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни составляет 8-11 лет.

Ее тело, сжатое с боков, имеет серебристый окрас. На теле хорошо заметна полоса темно-серого цвета. Голову и плавник на спине покрывают точки черного цвета. Рыба отличается от других представителей сиг конечным ртом, большим числом жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью по сравнению с нижней.

Характерно для сырка наличие жирового плавника, который расположен между хвостовым и спинным. На теле рыбы очень плотно сидит чешуя.

Есть три формы пеляди:

  • быстрорастущая речная, которая обитает в поемных озерах и реках, созревает к третьему году жизни;
  • обычная озерная, не оставляет своего места обитания;
  • карликовая озерная, которая обитает в мелких озерах, поэтому выделяется угнетенным ростом.

Возможно, Вам пригодится информация о том, как сделать тумбу под аквариум своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector