Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

Применение

В России рапсовый мед не так широко применяется как в Европейских странах. Благодаря специфическим характеристикам его используют для профилактики простудных заболеваний. Сладкий продукт включается в ежедневный рацион питания. Его применяют в медицинских целях, в кулинарной сфере и косметологической.

Продукт улучшает консистенцию и становится кремовым.

В косметологии

Рапсовый мед является идеальным дополнительным веществом для приготовления масок для волос, лица, тела. Добавочные ингредиенты: лимонный сок или цедра, яйца, чеснок, овсяные хлопья. Маски из белого меда делают кожу упругой, эластичной, выравнивают цвет, тонизируют, убирают мелкие морщины. Мед помогает устранить угревую сыпь, прыщи, пигментные пятна.

Волосы после медовой маски приобретают блеск, силу, становятся послушными при расчесывании. Приготовленные домашние маски следует хранить на верхней полке холодильника в герметично закрытой баночке. Пренебрежение рекомендациями может привести к утере полезных свойств и прокисанию продукта.

Рапсовый нектар используется при массажах. Он снимает с поверхности кожи отмершие клетки эпителия, выводит вредные токсины, улучшает кровообращение. Последнее время популярностью стали пользоваться обертывания с медом. Для эффекта добавляется эфирное масло апельсина. Это позволяет улучшить регенерацию кожи, снять отечность, нормализовать выделения жировых желез.

В народной медицине

Меду из рапса свойственно ускорять обменные процессы. Это дает возможность использовать его в диетах для похудения. Сладкий продукт используется в качестве добавок в выпечку при диабете. Его применяют как дополнительный ингредиент в мазь, заживляющую раны, ожоги, легкие обморожения. Из него готовят компрессы, которые ускорят восстановление кожи после травм, операций. Считается идеальным для лечения ревматоидного артрита, радикулита.

Сочетание молока и меда из рапса оказывает полезное потогонное воздействие. Для профилактики принимается до 2-х раз в сутки: по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до сна. В меде высокая концентрация калия, поэтому может использоваться для лечения алкогольной зависимости. Приводит в норму минеральный баланс, восстанавливает выведенный спиртными напитками калий. Принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Для беременных

Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.

Детей

До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.

Женщин

Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчин

При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетнее растение цветет недолго (около 20–30 дней). Пик цветения приходится на конец мая – начало июня. Как правило, сбор меда начинается практически сразу после окончания цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пасечниками. Дело в том, что при опылении пчелами вдвое повышается урожайность культуры.

Из-за способности быстро кристаллизоваться рапсовый нектар собирают, когда насекомые только-только запечатают соты. В идеале он должен быть откачан в течение 24 часов после сбора. Для придания товарного вида многие пасечники пользуются декристаллизатором.

Этот сорт плохо хранится и часто используется в качестве подкормки для зимовки пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять такой мед на зиму пчелам. Если температура опустится ниже +5 градусов, насекомые могут погибнуть.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов

Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений

Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Донниковый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.

    Рапсовый мёд

  • Способствует очищению организма человека от разных шлаков и токсинов.
  • Мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, способствует быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Человек, выпив перед сном горячего чая или молока с медком, быстро успокоится и сможет без проблем заснуть.
  • Рассасывание сладкого янтаря в ротовой полости несколько раз в сутки даст лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.
  • При врачевании недугов органов дыхания натуральный продукт просто незаменим. Он поможет избавиться от воспалений в горле, простудных заболеваний и ангины.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Состав

%

Фруктоза

39

Глюкоза

38

Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества

23

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам

Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Правила и условия хранения рапсового меда

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Его хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. При температуре выше +40 и ниже 35 они теряются.

Мед из рапса лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Химический состав меда из рапса

довольно калорийны80%углеводовБелков

Витаминно-минеральный состав меда зависит во многом от его сорта. Светлые сорта меда, к каковым относится и рапсовый, характеризуются относительно небольшим содержанием минеральных веществ – 0,07-0,09%. Но зато рапсовый мед уникален по количеству содержащихся в нем органических соединений и витаминов:

Биологически значимое соединение Количество в 100 г рапсового меда (мг)
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,15
Витамин В6 0,5
Витамин С 3
Витамин К 0,003
Фруктоза и глюкоза 75
Декстрины 7,5
Органические кислоты 0,07
Белки и аминокислоты 2,3
Ферменты (инвертаза) менее 1

По сравнению с другими медовыми сортами, рапсовый включает в себя меньшее количество воды и больше белков и других органических соединений, поэтому он быстрее кристаллизуется и портится.

Применение в здоровом и лечебном питании

В рапсовом меде очень много легкоусвояемых углеводов и поэтому он быстро притупляет чувство голода. И именно этот медовый сорт положительно влияет на обмен веществ и позволяет быстрее выводить из организма шлаки. Поэтому если уж и включать в здоровое меню мед – то отдать предпочтение следует рапсовому его варианту. Но при этом любому худеющему человеку надо помнить: любой мед – продукт калорийный, поэтому им можно лишь незначительно подсластить жизнь на диете.

Кулинарная сочетаемость

Согласно канонам раздельного питания целебный рапсовый мед можно употреблять в сочетании со следующими группами продуктов:

  • с овощами (тыква, кабачок);
  • с фруктами (яблоки, кислые сливы);
  • с кашами (овсянка, рис, пшено, манка);
  • с орехами и сухофруктами (изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и фундук);
  • с молочными продуктами (сливочное масло, творог, молоко, сыр);
  • с напитками (травяной и черный чай, вода).

Адепты раздельного питания не рекомендуют использовать мед «в компании» с мясом или рыбой – так как это может способствовать нарушению пищеварения и развитию процессов брожения в желудке и кишечнике. Если желание полакомиться медом нестерпимо – лучше сделать это за некоторое время до приема пищи животного происхождения.

Как выбрать рапсовый мед

Чтобы купить хороший рапсовый мед, надо знать как выглядит натуральный продукт:

  • цвет рапсового меда от белого и почти бесцветного до светло-желтого;
  • на вкус рапсовый мед очень сладкий с легким оттенком горечи;
  • мед очень густой, быстро кристаллизуется и плохо растворяется в воде;
  • в отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту – рапсовый мед растворяется в ротовой полости постепенно;
  • жидким рапсовый мед бывает лишь сразу после откачки – в июле, спустя 2-3 недели он кристаллизуется: поэтому если в конце лета или осенью вам предлагают жидкий рапсовый мед – это явная фальшивка.

Обычная проверка меда на натуральность в виде растворения его в стакане теплой воды с рапсовым сортом может не сработать: этот мед в принципе плохо растворим. Сомнения в натуральности меда поможет развеять следующий тест: надо положить небольшое количество продукта на листик промокательной или папиросной бумаги и спустя минуту внимательно осмотреть оборотную сторону листочка. Если на бумаге осталось влажно пятно от меда – продукт ненастоящий.

Как употреблять мед из рапса

Рапсовый мед обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому сфера его наружного применения очень широка:

  • Для заживления ран и язв можно использовать медовые повязки на ночь: надо просто нанести небольшое количество меда на пораженный участок и забинтовать.
  • При стоматитах или гингивитах необходимо небольшое количество рапсового меда подержать во рту как можно дольше. Повторять процедуру следует неоднократно в течение дня.
  • При эрозии шейки матки можно вводить во влагалище тампоны с небольшим количеством рапсового меда.

Внутрь рапсовый мед применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными ингредиентами. Наиболее распространено принимать мед натощак по утрам, размешав его предварительно в стакане теплой воды. При беременности рекомендуется добавить к этой смеси чайную ложку лимонного сока – это спасет от токсикоза.

В любом случае нельзя превышать максимальную дневную дозу меда, которая для взрослых людей составляет около 100 г, а для детей – 20-50 г в зависимости от возраста.

Особенности хранения

до 15-20 максимум

Особенностью рапсового меда является то, что он портится гораздо быстрее остальных медовых сортов. Поэтому максимальный срок его хранения дома может составлять всего лишь несколько месяцев, а при хранении в холодильнике – до полугода.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес

Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию

Поэтому нужно быть осторожнее.

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель

При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет. Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания

Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Как выбрать качественный продукт?

Неопытному человеку сложно отличить качественный рапсовый мед от подделки.

Для того, чтобы снизить вероятность ошибки, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • жидким рапсовый мед бывает только после выкачки, после чего он быстро кристаллизируется, поэтому он продается в твердом состоянии;
  • продукт имеет характерный светлый оттенок и приятный, не очень сладкий вкус;
  • интенсивного аромата у рапсового меда нет – любой сильный запах свидетельствует о присутствии ароматизаторов;
  • если поставить на поверхности куска меда точку химическим карандашом, она сохранит форму и не расплывется.

Мед в сотах

Сафлоровый мед

Барбарисовый мед

Красный мед

Наиболее качественный рапсовый мед продается в Европе – в частности, в Польше и Германии. Часть его импортируется в другие страны, в том числе в Россию, поэтому продукт можно найти в некоторых магазинах, специализирующихся на продаже заграничных продуктов.

Галина, Россия

Я никогда не ела меда лучше, чем рапсовый. Сначала было недоверие, а еще подозрения вызвало то, что он быстро загустел. Только потом я поняла, что это настоящее чудо. Сон нормализовался, сердце перестало беспокоить, ушли проблемы с кишечником. Так что рекомендую его всем: рапсовый мед – настоящее спасение.

— Галина, Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector