Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Применение имбиря
- Применение имбиря
- Как принимать для похудения
- Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”
- Вред и противопоказания
- Как замариновать корень имбиря в домашних условиях
- Описание растения
- Как вырастить «рогатый корень»
- Можно ли давать имбирь детям: с какого возраста и в каком виде
- Польза имбиря для организма
- Где и для чего применяют растения
- Условия хранения
- Имбирный чай
- Польза сладкого имбиря
Применение имбиря
Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Приведем некоторые из них.Для облегчения зубоной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава: немножко соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить маленькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием следует до полного избавления от болезни.Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и мускатного ореха.Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у беременных женщин.Снять болезненные ощущения полости рта и горла поможет следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее отрезать кусочек и поместить в рот. Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Имбирь нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее, его можно будет раскусить.Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.Также имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы и т. п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство. Нужно добавить в теплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы., поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную), разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то этот состав избавит от боли в суставах.Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления, избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла рекомендуется принимать до приема пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное следует добавить к воде в ванной.Также можно добавлять по чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться, и нормализует обмен жиров. Ведь корень растения содержит в себе множество аминокислот, которые непосредственно участвуют в обменных процессах.Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.
Интересное: Ванна с имбирем выводит из организма токсины и омолаживает тело
Применение имбиря
Корень имбиря. Фото: Pixabay
Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.
Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.
Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.
Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.
Как принимать для похудения
Имбирный корень — низкокалорийный продукт, позволяющий нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить физическую активность и быстро вывести отходы жизнедеятельности из организма. Благодаря регулярному употреблению корнеплода можно добиться успешного сжигания жира, снятия усталости и улучшения общего самочувствия.
Чтобы приготовить имбирь для похудения, нужно придерживаться некоторых правил:
- Берите только свежий и чистый продукт, без признаков увядания и вкраплений на кожице.
- Измельчайте корень на мелкой терке или нарезайте с помощью овощечистки.
Наибольший эффект получат те, у кого до употребления чая метаболизм в организме был замедлен, а жировые отложения появлялись быстро. Людям с такой конституцией тела рекомендуется пить чай каждый день. За пару месяцев с помощью одного только имбирного напитка есть возможность похудеть на 1-2 килограмма. При нормализации диеты и добавлении физической активности этот показатель может быть значительно выше.
Существует несколько вариантов приготовить такой напиток, по желанию можно выбрать какой-то один из них или чередовать:
- Простой имбирный чай. Нарежьте корнеплод на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Залейте их 1 л заранее кипяченой воды, уберите на плиту и доведите до кипения. Оставьте настой вариться на 15 минут, все это время сохраняйте слабый огонь. После этого дайте ему остыть и сцедите.
- С медом. Измельчите корнеплод, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте его 1 стаканом кипятка. Позвольте ему настояться, остудите, процедите. Добавьте капельку меда в не слишком горячий чай. Выпейте за 60 минут до еды. В день стоит выпивать не больше 2 литров такого напитка. Не пейте отвар, если он простоял больше суток. Лучше всего каждое утро заваривать новый.
- С лимонным соком и медом. Натрите 2 ст.л. корнеплода, залейте его 1 литром кипятка. Оставьте постоять в термосе. Через час можете добавить 2 ст.л. лимонного сока и 50 г меда.
Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.
А вы употребляете имбирь?
Да, потому что это полезнейший продукт 66.67%
Нет, но хочу попробовать 33.33%
Теперь попробую точно 0%
Проголосовало: 3
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Вред и противопоказания
Чай из имбиря полезен свойством снижать вес. Его вред – в раздражении слизистых. Имбирная приправа полезна желчегонным свойствами, что может нанести вред, противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, лечит заболевания горла, простуду. Наносит вред при высокой температуре – еще больше ее повышает, поэтому в данном случае применение противопоказано.
Приправа ускоряет рост опухолей, их наличие – противопоказание лечения.
Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его с осторожностью применяют при частых кровотечених из носа, при геморрое, при приеме аспирина. Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу
Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка
Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу. Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка.
Свойство имбиря повышать артериальное давление, увеличивать нагрузку на сердце, ускорять его ритм противопоказано при повышенном давлении и аритмии.
Как замариновать корень имбиря в домашних условиях
Отвечая на вопрос, как приготовить маринованный имбирь, нужно сперва разобраться в выборе самого корешка. Он должен иметь светлую, тугую и гладкую кожицу. Если корни на вид дряблые, мягковатые, на них имеются пятна или непонятные наросты, от покупки лучше сразу отказаться.
Многие задумывались, почему маринованный имбирь розового цвета. Некоторые считают, что именно такой оттенок приобретают те корни, которые были собраны давно, то есть старые. Другие считают, что это признак качества. Но на самом деле все гораздо проще. Красивый цвет маринаду и самому продукту придает сок обычной столовой свеклы. При этом зависимость от «старости» все же есть: молодые быстро пропитываются красящим пигментом, а те, что более давние могу дольше оставаться светлыми.
Подготовка к процессу
Приобретенный имбирь вымойте, а потом при помощи острого ножика снимите тончайший слой кожицы. У молодого корня она настолько тонка, что сделать это можно тыльной стороной ножа или торцом обычной ложки. Для нарезки на тонкие полосы лучше всего использовать овощерезку, называемую в обиходе «мандолиной». Так у вас получатся тонкие, длинные полоски, удобные потом для подачи и еды.
Старые корни, изрядно постоявшие, так просто разрезать не получится. Потому оптимально нарубите их ножом, разделив на тонкие кружки. Учтите, что нож должен быть хорошо отточен, иначе намучиться придется изрядно.
Рецепт маринованного имбиря: проще простого
Ингредиенты
- Очищенный имбирь – 0.5 килограмма.
- Рисовый уксус (можно взять яблочный) – 3 чашки (350-450 граммов).
- Сахар-песок (в идеале – коричневый) – 150 граммов.
- Соль каменная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
- Сок свеклы – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Вместо сахара, если вы его не едите, можно использовать иные подсластители. Хорошо подойдет мед, стевия, кукурузный или кленовый сироп, тростниковый сахар. Свеклу нужно протереть на мелкой терке и выдавить из нее сок при помощи марли или кусочка тонкой ткани. В идеале, получить сок можно соковыжималкой.
В небольшой емкости, лучше всего из нержавейки, смешайте уксус, сахар и соль. Все это очень хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Когда соль полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте свекольный сок, закройте крышкой.
Налейте в другую емкость около двух литров очищенной воды, вскипятите ее. Выложите в воду заранее нарезанный корешок. Дождитесь закипания и проварите в течение половины минуты. Воду слейте через дуршлаг, при этом промывать продукт не требуется.
Сразу же, еще не остывшие ломтики имбиря сложите в стеклянные баночки с закрутками. Содержимое залейте еще теплым маринадом, а потом закрутите крышечки. После остывания блюдо полностью готово к употреблению, но лучше выждать несколько дней, чтобы корешки натянулись.
Правила хранения маринованного имбиря
После того, как баночки с корешками остынут, их нужно поставить в темное, прохладное место. Сколько хранится маринованный имбирь в холодильнике? Тут все очень просто – если ваша тара герметична, а внутри температура не выше шести градусов по шкале Цельсия (подойдет и глубокий погреб), тогда срок хранения будет от одного, до трех месяцев.
Учтите, что сберегать его нужно только в плотно закрытых банках. Некоторые делая заготовки, закатывают емкости крышками и устанавливают в погреб. Это тоже хороший вариант. Главное, съесть его раньше шести месяцев, иначе он полностью утратит свои качества. Хотя японцы и китайцы берегут свои драгоценные баночки порой и больше года.
Маринованный имбирь можно достать из стеклянной банки, сложить в зип-пакеты или специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. Так срок хранения можно продлить еще на несколько месяцев. Но учтите, достав такой пакет из холода, вы должны будете его съесть, так как повторная заморозка недопустима.
Описание растения
Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей». Полезные свойства корня известны человечеству уже больше 3 тыс. лет. Первые упоминания об этом растении и его изображение можно найти в трактатах Конфуция или в трудах древних китайских целителей, которые описывали полезные свойства продукта, как выглядит имбирь и каковы способы его применения.
Помимо вкусовых и целебных особенностей, растение обладает декоративными свойствами и может выращиваться в качестве культурного зеленого украшения. Современный европеец чаще всего имеет смутное представление о том, как выглядит имбирь. Как правило, на прилавках магазинов представлен сухой порошок из этого продукта или свежий имбирный корень.
Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей»
Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы, Растение имеет колосовидные соцветия с богатой палитрой от желто-коричневого до фиолетового цвета. Картинки и фотографии в цветоводческих книгах указывают на огромное разнообразие и красоту этой культуры. Обыкновенный или аптечный цветок не так красив, как его декоративные собратья: Зерумбет, Джинджер Торч или Касумунар и др. Некоторые виды этого растения так красиво цветут, что фотография с таким цветком способна достойно украсить интерьер гостиной или других помещений.
Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы
Растет уникальный цветок в Китае, Индии, Японии, Центральной Америке. Выращивают его и в домашних условиях: в горшках или теплицах.
В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?Польза и применение имбирного маслаПольза молотого имбиря
Как вырастить «рогатый корень»
То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.
Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись
Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло
При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.
Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.
- Источники
- Джон О’Коннел. –
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
- Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
- Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
- Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
- Татьяна Елисеева. –
- Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
- Вадим Майоров. –
- Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
- Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
- База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Можно ли давать имбирь детям: с какого возраста и в каком виде
Благодаря универсальным свойствам и многокомпонентному химическому составу, имбирный корень:
- укрепляет иммунную систему ребенка, согревает и повышает тонус;
- улучшает обмен веществ и работу кишечника;
- нормализует аппетит;
- обладает противоглистным действием;
- при ушибах местно применяется как обезболивающее;
- при простуде с кашлем и насморком оказывает потогонное действие, уменьшает воспаление, облегчает дыхание и откашливание.
Возраст, с которого имбирь можно употреблять детьми – это 2-3 года. Введение в рацион до этого возраста повлечет раздражение незрелой пищеварительной системы и слизистой рта.
Как правило, маленьким детям лучше всего подойдет теплый имбирный чай из свежего корня. Полезности и вкуса добавят мед и лимон. Все компоненты чая – потенциальные аллергены, лучше получить консультацию педиатра.
Также детям дают отвар, сок используют для ингаляций и делают леденцы.
- Отвар. Варят кашицу из кусочка имбиря в 1 л воды на слабом огне 10 минут. Затем остужают и добавляют мед с соком лимона. Подогревают и дают ребенку по 100 мл три раза в день.
- Сок. Дают вместе с соком лимона и медом по 1 чайной ложечке три раза в день при раздражениях и боли в горле. Массу нужно рассасывать.
- Ингаляции. В состав для ингаляций добавляют как сам корень, так и эфирное масло. Процедура облегчает течение простуды, отхождение мокроты и уменьшает количество болезнетворных бактерий в носоглотке.
- Леденцы. Отжатый сок из корня смешивают с расплавленным сахаром, можно добавить сок лимона или апельсина. Варят до загустения массы, а затем разливают в силиконовые формочки и вставляют зубочистки. Масса должна затвердеть.
Также на пользу будет выпечка с имбирем, детям она придется по вкусу.
Польза имбиря для организма
Многие слышали об этом растении, но мало кто знает его природу и область применения. Изначально его применяли на Востоке, в средних веках Марк Поло привез его в Европу. Полезные свойства имбиря позволяют ему излечивать многие недуги. Много ли мы знаем об этом чудо-корне? Растение действительно благотворно влияет на организм человека. Оно способно:
- стимулировать иммунную систему;
- бороться с простудными заболеваниями;
- приводить в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- придавать дыханию свежесть;
- оказывать укрепляющий эффект на десны;
- улучшать деятельность репродуктивной функции.
Растение нуждается в солнце и хорошо прогретой, рыхлой почве. Его стебельки и листья имеют сходство с пальмой. В естественной среде обитания высота имбирной зелени достигает два метра.
Со временем она становится усыпанной красивыми цветами. Размножение у него клубневое. Сбором урожая занимаются после восьми – двенадцати месяцев с момента начала высадки.
Видео о пользе имбиря
Естественные условия в России не подходят для его полноценного выращивания. Но это не мешает выращивать его в парниках и на подоконнике. Приходилось ли нам видеть его хоть раз на подоконнике друзей? Навряд ли, а очень зря.
Как вырастить имбирь дома, читайте здесь.
Где и для чего применяют растения
Основными сферами применения имбирного корня является народная медицина и кулинария. Упоминания о его добавлении в различные яства встречаются еще в древнерусских кулинарных книгах.
Пряный корнеплод входит в состав пряников, куличей и сдобы. Также он есть в рецептуре таких напитков, как:
- брага;
- питейный мед;
- квас;
- сбитни;
- различные наливки.
Рецепты для похудения
Самым популярным напитком на основе ценного продукта остается чай с имбирем, который полезен для укрепления иммунитета, устранения отеков и активизации процессов сжигания подкожного жира. Другие рецепты коктейлей для похудения с имбирем включают различные специи или кисломолочные напитки.
Для приготовления жиросжигающего коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Кефир — 500 мл.
Готовим и употребляем так:
- Специи высыпаем в миску. Заливаем кефиром и взбиваем венчиком.
- Добавляем в емкость мед. Предварительно его можно подогреть на водяной бане.
- Ингредиенты взбиваем до однородности.
Одной порции напитка хватает на сутки. Для похудения на 2-4 кг принимаем свежеприготовленный коктейль в течение недели 3 раза в день перед едой.
От болей в горле
Имбирь с чесноком полезен при болях в горле, простудах, сезонном снижении иммунитета. Напиток на основе этих двух ингредиентов обладает потогонными отхаркивающими свойствами.Кроме того он помогает улучшить пищеварение и уменьшить количество подкожного жира.
Для приготовления средства понадобятся:
- Чеснок — 1 зубчик.
- Тертый имбирь — 1 ст. л.
- Вода — 400 мл.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом, придавливая пластины ребром ножа.
- Смешиваем массу с тертым имбирем.
- В кашицу добавляем горячую воду.
- Оставляем на 20 минут завариваться.
Напиток употребляют в течение дня маленькими глотками.
Рецепт с лимоном и медом
В 100 г витаминно-энергетической смеси содержится 208,5 ккал. Ее употребление полезно при авитаминозе, а также для таких целей, как омоложение кожи и расщепление подкожного жира.
Необходимые ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Корень имбиря — 1 шт.;
- Мед — 2 ст.
Этапы приготовления:
- Моем лимоны. Один цитрусовый нарезаем кружочками, из оставшихся выжимаем сок. Массу помещаем в чашу блендера.
- Очищаем имбирный корень. Делим продукт на крупные части.
- Измельчаем в блендере вместе с лимоном и медом.
Состав добавляем в травяной чай или употребляем как отдельное лакомство по 2 ст. л. в день.
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс
Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Имбирный чай
Регулярный прием напитка улучшает общее состояние человека. После переутомления полезный чай помогает привести организм в порядок, после переохлаждения помогает быстрее согреться. Чай с имбирем призван уменьшить метеоризм, остановить диарею. Чай помогает при интоксикации продуктами питания, так как борется с животными ядами, сглаживает позывы к рвоте. При болезненных менструациях облегчает сильные спазмы. В первом триместре беременности уменьшает проявления токсикоза.
Имбирный чай (Фото: pixabay.com)
Имбирный чай пьют при стрессовой ситуации, головной боли, снижении иммунитета и обнаружении паразитов. Вредным чай может быть только при наличии противопоказаний к употреблению имбиря.
Чтобы избежать проблем с засыпанием и беспокойным сном, ароматный напиток лучше пить в первой половине дня. Перед оперативным вмешательством или склонности к кровотечениям чай пить нельзя, так как корень разжижает кровь.
Имбирный чай с корицей и лимоном:
- Взять 1 чайную ложечку тертого имбиря (для большей остроты как можно мельче измельчить).
- Добавить половину чайной ложки корицы и дольку лимона.
- Можно добавить любимые фрукты и ягоды по желанию.
- Залить приготовленные компоненты стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут.
- По желанию можно процедить напиток и добавить ложечку меда.
Польза сладкого имбиря
Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.
Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.
Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.
Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.
В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.
Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.
Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.
Кроме того, засахаренные цукаты помогают:
- в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
- снимать мышечные и суставные боли;
- сдерживать процессы старения;
- освежить дыхание;
- устранить кашель;
- улучшить работу ЖКТ;
- нормализовать гормональный фон;
- повысить половое влечение;
- привести в норму холестерин.
Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.